Une nouvelle recette réalisée grâce au robot Companion de Moulinex. J’avoue que pour ces préparations c’est top. La crème anglaise, cela peut se rater facilement si l’on cuit trop. Le jaune coagule et la crème devient alors très grumeleuse. Là avec ce type de robot, c’est inratable et prêt en quelques minutes. Je vous mets aussi la méthode classique (sans robot) en dessous. Vous allez vous régaler !
Voici la recette de la crème anglaise à la vanille :
Ingrédients
Il vous faut pour 6/8 petits ramequins.
- 6 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains.
Si vous avez le robot Companion :
Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Mixez en vitesse 4 pendant 1 minute. Au bout de 30 secondes, ajoutez la vanille en poudre et le lait.
Si vous n’avez pas le robot, versez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la vanille en poudre et le lait.
Lancez le programme crème dessert en vitesse 4 à 85°C pendant 12 minutes.
Si vous n’avez pas le robot :
Battez les jaunes et le sucre pendant 2 minutes puis ajoutez les grains de la gousse de vanille et continuez de battre. Enfin, versez le lait et mélangez à nouveau. Versez le mélange dans une casserole, ajoutez la gousse dont vous avez enlevez les graines (elle a aussi du parfum). Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (comptez entre 10 et 15 minutes). Si vous avez un thermomètre de cuisson, le mélange ne doit pas dépassez 85°C, température à laquelle le jaune d’oeuf coagule.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert. Ôtez la gousse de vanille juste avant de servir.
Un régal !
Miam, je vais essayer et ajouter un peu de fève tonka.merci pour la recette qui accompagnera mon brownies 🙂
Avec plaisir.
succulente recette. Mes invités ont adoré
Merci Julie
J’ai en ce moment le Companion de Moulinex en test et je confirme, c’est vraiment trop facile de faire de la crème anglaise avec !
Tout est facile avec ce robot, depuis que je l’ai, tout le monde veut l’acheter autour de moi, je crois que je vais finir par craquer car il sert aussi bien pour la cuisine du quotidien que quand on reçoit et cerise sur gâteau: Mister Cook cuisine tout le temps avec ! (on part du steack purée je précise 😀 )
Oui, pour les crèmes qui chauffent, c’est vraiment l’idéal 🙂
C’est le genre de recettes idéales au quotidien avec ce type de robot. Avec mon thermomix je cuisine toutes ses recettes de bases comme la crème anglaise, les crèmes desserts, les crèmes pâtissieres, les sauces tomates mijotés, béchamels, etc. Et comme ca cuit tout seul même pas besoin de surveiller. teste les crèmes desserts maison tu vas voir c’est top !!
C’est vrai que c’est la meilleure utilisation 🙂
je suis d accord avec vous avec thermomix ont fait de tres bon dessert
Dommage qu’il soit si cher…
yes, les robots chauffants, ce n’est pas donné. A ma connaissance c’est le moins cher du marché mais je ne suis pas au top de l’info
Ohhh, ça a l’air tellement bon! Moi qui suis aussi fan de la vanille que de la crème anglaise, je sens que je vais me régaler! Merci pour cette idée!
http://sheisagirlygirl.blogspot.be/
avec plaisir Pascaline 🙂
Personnellement j’ai le Thermomix 31 de Vorwerk qui est beaucoup plus ancien sur ce segment. Je serais curieux d’avoir un comparatif, en terme de fonctionnalités mais aussi de solidité (le Demarle est assez mal conçu par exemple)…
Bonjour Bobby, je n’ai jamais essayé perso le thermomix alors je ne peux pas comparer. Je l’ai vu à l’oeuvre mais c’est tout.
c’est tellement mieux en effet que d’être debout devant la casserole à touiller ! pratique !
c’est vrai 🙂
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C’est tellement facile de faire une crème anglaise avec une simple cuillère en bois que je ne vois pas pourquoi salir tout un attirail, que ce soit une mayonnaise ou une crème je n’ai jamais eu de problème. Un peu d’audace mesdames et courage !
Je ne suis pas contre la modernité moi 😉
Je suis tout à fait d’accord avec vous !!! Le plaisir de préparer les repas s’éloigne avec tous ces robots cuiseurs !!! Un simple robot pour émincer, râper et mixer et la main suffit pour la suite !
🙂
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la machine est bien chère…
Marion Weisse yes les robots qui chauffent c’est toujours cher. Mais on peut faire aussi la crème anglaise sans robot 🙂
oui heureusement (et moi j’adore surtout nature ou avec un gâteau au chocolat).. non non suis pas du tout gourmande
Nature pour moi
Et un petit placement produit pour Moulinex. ils vont être contents.
Il coûte combien ce robot???
Merci à notre blogueuse de penser à ceux qui n’ont pas cer ustensile!!!!
Simple mais bon
en général crème anglaise rime avec fondant au chocolat chez moi….et les blancs d’oeufs me servent à faire des meringues….pour après !!!
hummmmmm !!!
C’et vrai que c’est bon les meringues. 🙂
Adeline Quéraux je ne pense pas que moulinex ait besoin de moi ^-^
cc Myriam 🙂
Dans le saladier avec une grande cuillere lol
Oh et puis la jolie fiole!
j’ai essayé aussi, une tuerie 🙂
l’île flottante…avec quelques pralines roses écrasées sur les blancs.
Ôooo … La crème anglaise… J’adooore ça! Pavlova… J’essaierai bien… ?
Une bordelaise qui vous remercie pour toutes ces recettes et vous souhaite tout mes veux bz
J’ai horreur de la cuisine faite dans les robots qui chauffent, j’avais acheté un Thermomix (1000 Euros), revendu! Cuisine surfaite, rien ne vaut le manuel!
une petite faute à compagnon !
zut c’est une marque !!
Merci à Vous…Michel, c’est pas les fautes qu’il faut regarder …C’est la recette …lol…!!!.
lol
La crème anglaise est une de mes spécialités…
Encore plus facile avec Thermomix….. Même un vieux modèle de plus de 20, ans comme le mien ;-)))
avec la vanille de Tahiti un régal
Vanille de Tahiti j’espère ?
c’est tout à fait moi, je passe ma vie à rater la crème anglaise, je vais essayer cette recette on verra bien! 🙂 je suis plus à sa prêt..lol
lol 🙂
La crème anglaise maison est une tuerie, ça se boirait au verre.
Ca c'est vrai 🙂