
Patates douces rôties et figues fraîches
Une délicieuse recette issue du livre Jerusalem de Yotam Ottolenghi dont je vous ai parlé l’autre jour dans ma chronique vidéo. Voici ce qu’il en dit :
Cette association inhabituelle de fruits frais et de légumes rôtis est particulièrement appréciée au restaurant. Elle dépend toutefois entièrement des figues, qui doivent être sucrées, moelleuses et parfaitement mûres. Choisissez un fruit charnu à la forme irrégulière et à la base légèrement fendue. En appuyant sur la peau, vous devez rencontrer une petite résistance. Essayez de sentir son goût sucré. La réduction balsamique est ici très efficace, pour l’aspect du plat et pour ses saveurs. Si vous ne souhaitez pas la préparer, vous pouvez acheter de la crème ou du glaçage balsamique.
J’ai profité des toutes dernières figues pour la tester avant l’automne prochain. Mais à mon avis avec quelques figues moelleuses cela doit le faire aussi.
La recette des patates douces rôties et figues fraîches
Pour 4 personnes :
- 4 petites patates douces (1 kg)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cl de vinaigre balsamique (vous pouvez utiliser un vinaigre standard)
- 20 g de sucre en poudre
- 12 oignons nouveaux coupés en deux dans la longueur, puis en morceaux de 4 cm
- 1 piment rouge finement émincé
- 6 figues fraîches et mûres coupées en quatre (240g)
- 150 g de fromage de chèvre émietté (j’ai mis de la féta)
- 1 pincée de sel de Maldon
- 1 pincée de poivre du moulin
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8). Lavez les patates douces, coupez-les en deux dans la longueur sans les peler (moi je les ai pelées), puis recoupez chaque moitié en trois. Mélangez-les avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillère à café de sel et un peu de poivre noir. Répartissez-mes sur une plaque de cuisson, côté peau vers le bas, et enfournez pour 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas en bouillie. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Préparez une réduction balsamique : Versez le vinaigre balsamique et le sucre dans une petite casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 2 à 4 minutes. Retirez du feu tant que le vinaigre est plus liquide que du miel ; il continuera à épaissir en refroidissant. Ajoutez 1 goutte d’eau avant de servir s’il est trop épais.

Réduction balsamique
Disposez les patates douces sur un plat. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une casserole avec les oignons et le piment. Laissez revenir 4 ou 5 minutes à feu moyen en remuant souvent et en surveillant bien que le piment ne brûle pas, puis arrosez les patates douces de ce mélange. Répartissez les figues parmi les patates douces puis versez la réduction balsamique dessus.
Servez éventuellement parsemé de fromage de chèvre émietté. J’ai mis de la féta pour ma part mais je n’ai pas pu photographier à ce moment là (soir, mauvaise lumière).

Patates douches – figues fraîches
C’était succulent !
Le livre : Jerusalem – Yotam Ottolenghi – Hachette Pratique – 35 €
Sincèrement … délicieux … merci beaucoup! Nous nous sommes régalés.
Merci Rita. Je suis ravie d’avoir contribué à faire connaitre cette recette
J’ai tenté cette recette ce soir, avec de bons gros pavés de saumon, c’était PAR-FAIT. J’ai trouvé que les saveurs étaient bien équilibrées, avec la pointe de piquant du piment, l’acidulé de la réduction de vinaigre et la douceur de la patate. On a adoré! Je n’ai pas mis de fêta, mais bien le chèvre de la recette de base et moi aussi j’ai pelé mes patates douces (pas trop fan de la peau, en fait). Merci beaucoup pour cette recette, je deviens une grande fan de ce blog!
Merci Fabienne, tu me fais super plaisir 🙂
Nous venons de goûter cette recette et notre seul regret est de devoir attendre l’année prochaine et le retour des figues pour en manger à nouveau !! On s’est vraiment régalés… Recette suivie à la lettre, je n’en changerai pas une virgule !!
Bonsoir Elodie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Et une recette de plus testée et approuvée! Mais maintenant je laisse des commentaires ?.
J adore votre blog il est une source d idées formidables.
les recettes sont accessibles et très souvent originales , elles nous ont permis de découvrir de nouvelles saveurs et associations de goût .
J ai utilisé des oignons jaunes , je n ai pas mis le fromage car je cuisine sans lactose … à la place du piment j ai saupoudré de piment doux . Grâce à vous j ai régalé la maisonnée, merci beaucoup.
Merci Mrs K 🙂 Moi j’aime bien quand vous laissez des commentaires 🙂 A bientôt
Une vraie tentation tes photos !!!
Souhaiterais-tu participer à notre ronde de décembre sur le thème « Des biscuits? Un peu, beaucoup, à la folie! » sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
Bonjour Anne
Ta recette me tente beaucoup, crois tu que ça sera bon si je là fait en version chaude ? 😉
Merci et bonne journée
Ninou
Pourquoi pas. Il faut essayer 😉
[…] Une délicieuse recette issue du livre Jerusalem de Yotam Ottolenghi dont je vous ai parlé l’autre jour dans ma chronique vidéo. […]
des saveurs qui me plaisent énormément, j’adore..
biz
manue 🙂
ça c’est fou, je l’ai repérée cette recette ce matin ds un ELLE d’octobre feuilleté chez le coiffeur et lisais qu’elle était issue du livre dont tu as parlé avec passion dans ta chronique filmée. Et en plus, j’ai chez moi des patates douces (enfin 1 énorme) et des figues fraîches; je me demandais seulement si les enfants allaient apprécier. Chez toi, ils ont aimé ?
héhé 🙂 Bon les enfants chez moi adorent les patates douces grillées au four. Là avec des figues et du fromage de chèvre, comment te dire. Mais bon je ne désespère pas 😉
bonjour,
j’ai fait 2 recettes qui étaient dans ELle, le poulet à l’arak, extra et la salade de haricots verts, succulente aussi.Très boen expliqué et le résultat ressemble à la photo ce qui est rare.
Du coup j’ai commandé le livre
OUi oui livre très très bien, dans mes 3 chouchous de la vidéo livres de cuisine
Hello Anne ! Avec des magrets ça pourrait être super, non? et si on remplaçait le balsamique par de la mélasse de grenade? qu’en penses-tu?…
Merci et bravo pour ton blog si fourni et toujours si alléchant !
Oui aux deux Charlotte, ca devrait être très chouette
ohlala je sens que je vais la faire cette recette si tentante.
Je n’ai pas bien compris, ça se mange froid?
Non, ca se mange chaud 😉
Je suis en train de faire la recette et j’ai 1 doute, c’est 1 salade qui se mange tiède ou froide???? Car j’ai lu des commentaires différents…
Et donc peut on la préparer à l avance ?
Merci 🙏
Bonjour Lydia
Ce n’est pas une salade, c’est un accompagnement. Cela se mange chaud 🙂
La patate douce en salade ? Tiens c’est original !!! Hummm !
c’est encore une fois trés beau
Arthur est allergique, et alors ? oui, c’était top. J’ai servi tiède, ca le fait bien 🙂
Christine ; merci 🙂
est ce que c’est genant de servir tiede avec des figues froides ?
Rohhh la la. C’est beau toutes ces couleurs. Ça donne faim.
Christine Courivaud Heinrich enfin quand je dis tiède c’est à température ambiante. Rien n’est vraiment chaud ou froid 🙂
hummm !!a essayer
Je n’entends que du bien de ce livre, il est dans ma wishlist 😉
Arthur Le Caisne oui ca fait envie 😉 La photo du livre est mieux que la mienne 😉
Celine oui 🙂
Valérie Ramiand tout fait envie 🙂
Je l’ai reçu mais pas encore lu. Au programme du prochain week-end.
Et c’est vrai qu’il a l’air bien.
Je ne connais nada de nada à cette cuisine et ce serait une bonne occasion de la découvrir 😉
oui, c’est une cuisine très gourmande avec beaucoup de légumes, de céréales.
TOP
merci Anne-Luce
Tip top 😀
Ca me tente vraiment !
miam miam