Les pommes au four sont un dessert simple et succulent. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé sur ce blog une recette de pommes au four à la crème de marrons et une recette de pommes au four au miel et aux noisettes concassées. Nous en faisons régulièrement à la maison.
Oui, c’est simple mais j’ai plein de questions existentielles : Peau ou pas peau ? Quelle variété de pommes ? Quelle garniture ? Quel …. Pfiou, il faut se faire confiance et ne pas hésiter à tester des choses et à suivre votre intuition. Mais je vais essayer de répondre à toutes vos questions :
Alors peau ou pas peau, telle est la question.
Vous avez été une écrasante majorité à me dire sur Facebook : On laisse la peau.
Alors choisissez des pommes bio parce que les pommes sont des fruits souvent très traités aux pesticides. Si vous n’en avez pas la possibilité, lavez-les très soigneusement.
Quelle variété de pommes choisir pour une bonne pomme au four ?
Privilégiez les pommes qui tiennent bien à la cuisson : La pink Lady, la Granny Smith, le Golden du Limousin ou celle que je préfère, la Reine des reinettes. La Reinette grise du Canada marche bien aussi. Après cela dépend aussi des goûts. Vous pouvez aimer des pommes plus fermes ou des pommes plus compotées.
Comment préparer les pommes au four ?
Ingrédients
Il faut :
- 1 pomme par personne
- 1 cuillère à soupe de garniture au choix
Préparation
Faites un petit chapeau comme vous feriez pour une tomate farcie.
Enlevez le coeur avec un vide pommes. Gardez un petit morceau du trognon qui va reboucher le trou que vous venez de faire. En images par ce que c’est difficile à expliquer.
Piquez avec une fourchette à quelques endroits la pommes pour ne pas qu’elle n’éclate à la cuisson. Déposez les pommes dans un plat allant au four dans lequel vous versez 3 cuillères à soupe d’eau (pour 6 pommes)
Avec quoi la garnir ?
Garnissez la pomme de ce que vous aimez : Confiture, miel, beurre, gelée de coings, fruits secs, un peu de sucre roux, de cannelle, un carambar, une petite sauce caramel, du sucre vanillé, crème de marrons, amandes effilées, beurre …. Faites selon le contenu de vos placards et vos envies gourmandes.
Une fois la garniture choisie, remettez le chapeau et enfournez à four préchauffé à 170°C pendant 35 à 40 minutes environ (tout dépend de la taille de vos pommes).
A la sortie du four, pour des envies très gourmandes, vous pouvez saupoudrez de sablés émiettés, ou encore comme moi j’ai fait ici avec des miettes de cake au Carambar (j’en ai servi avec).
Alors chez vous, avec ou sans la peau ?
Et quelle est votre garniture préférée ?
Bon appétit !
Pommes au four faites ce soir, 2 pommes avec un fond d’eau, accompagné de sucre de canne et de beurre salé, saupoudré de speculoos émiettés à la sortie du four = UN PUR REGAL ! Merci pour l’idée recette !
Avec plaisir @Marinouh 🙂
Super bonne recette a déguster
merci
J’ai laissé la peau (pommes grises du Canada idéales pour les tartes) et j’ai garni avec di miel, des noix concassées et du beurre salé ! Un délice piqué à ma mère donc souvenir d’enfance !
Souvenirs souvenirs 🙂 merci de ton retour.
Bonjour Anne,
En garniture, j’ai fait un mélange avec du cognac, des raisins de corinthe, un peu d’eau, du miel et de cannelle. Un regal !
Super, merci
Huuuum ou avec une crème type Salidou, un caramel beurre salé vite fait bien fait :-p
Trop bon 🙂
Pour moi , c’est sans la peau , je dépose la pomme sur une tranche de pain beurrée , je remplis partiellement le trou laissé par le vide pomme de sucre , un morceau de beurre sur le dessus , aprés cuisson ,le pain est caramélisé !
Mes pommes préférées sont les reinettes .
Toujours un grand plaisir de lire le billet quotidien !
Merci Marie Christine, cela fait plaisir 😉
Avec la peau, garnies de fruits secs, et cuites dans un peu de vin blanc moelleux à la place de l’eau, ni sucre, ni miel.
Merci Colin 🙂
Simple et trés bon; cette année pommes à volonté. 1 pomme par jour éloigne le médecin dit-on. A plus………
Oui tout à fait 🙂
oui, si on vise bien !
Mdr 🤣
Au lieu de mettre au fond un bout du trognon, j’y place un abricot sec ou un pruneau. Je n’épluche pas non plus, mais j’incise la peau à mi-hauteur.
Garniture préférée : beurre et sucre roux ou mascobado (muscovado).
Super 🙂 Merci Vava 🙂
Avec peau, vider le centre e les mettre dans (avec 1/2 càc de cannele en poudre) un sac plastique pour cuisson de poulet (pour maintenir le jus des pommes). Elles se cuisinent dans leur vapeur et jus, et les pommes les absorbent après. Pas besoin de sucre ou miel avant. j’ajoute après réfroidir un filet de syrop d’agave, et une « farofa » de pistaches écrasés ( je ne connais pas le nom en Français de farofa…). Et c’est ma pomme au four!
Merci Toc. Perso je ne suis pas fan de la cuisson en sac plastique 😉
j’adore vos petites videos! Les pommes au four me rappelle ma grandmère! Elle mettait simplement un peu de sucre roux!
Merci Peggy 🙂
Mmmm tu me redonnes envie de faire ce dessert !! Merci pour tes bonnes idées.
Moi je laisse la peau, je trouve que la pomme se tient mieux au four.
Je vais en faire dés demain.
Je te souhaite une jolie semaine,
Merci Thalie 🙂
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[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
Ma variété préférée c’ est la belle de boskoop rouge avec de crème épaisse Normande ou du caramel d’Isigny
Wow, quelle belle variante
[…] Les pommes au four sont un dessert simple et succulent. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé sur ce blog une recette de pommes au four à la crème de marrons et une recette de pommes au four au miel et aux noisettes concassées. […]
Merci pour ce magnifique site !!
Les pommes au four, c’est sans la peau, même si ça demande plus de boulot. D’abord, ça permet d’avoir une croute qui se forme en surface et en plus, j’ai horreur de bricoler une fois devant mon assiette…
Avec des petites gala, ça va très bien !
Comme d’autres cuisilectrices, je bouche avec un fruit sec ou une amande, saupoudré de sucre vanillé et garnie ou pas de fruits plus ou moins secs. Miam !!
Avec plaisir @Pomfresh
Voilà un dessert sublime… mais sans la peau !
Je garnis de sucre accompagné d’un peu de beurre qui fondent ensemble, se mêlent au jus de pommes et donnent un caramel goûtu au fond du plat.
Cela marche mieux encore avec de la cassonade.
J’ai déjà fait aussi sans la peau. J’aime bien les deux version en fait 🙂
A chaque fois que je vois une recette, je dis : allez cette fois-ci j’y vais. Et puis finalement je n’en ai encore jamais fait! Aucune excuse, c’est tellement facile à faire, et en plus ça me fait saliver à chaque fois que je vois une recette. Il serait temps de sortir de ma grotte!
Oh oui, trop facile à faire
Moi aussi, je préferre avec la peau (uniquement si les pommes sont BIO) car je trouve la texture et les saveurs meilleures.
🙂 oui les pommes bio c’est beaucoup mieux
D’une douceur absolue qui vous fait plonger dans l’enfance.
Super l’astuce du petit bout de trognon pour boucher le trou sous la pomme !
c’est pratique 😉
Chez nous c’est avec la peau. Idée de garniture des fruits secs, du massepain c’est très bon et pas besoin de sucre. S’il ya envie de plus sucré un peu de miel sera parfait.
Sandra
Une « pomme au four » se cuit avec la peau. Sinon ce n’est plus une « pomme au four », même si c.est aussi délicieux. Tout les autres recettes sont des pommes cuites au four.
Un autre dessert sublime : pommes épluchées et coupées en tranches fines (facile avec la machine…), les arranger comme pour un gratin dauphinois, arroser abondemment de sucre, cuire au four. Et 5 minutes avant la fin, rajouter une bonne crème normande. C’est toujours de la pomme cuite au four mais ce n’est plus une « pomme au four ».
merci de cette recette 🙂
Ceux qui enlèvent la peau n’ont rien compris!!!!
C’est de là que vient une grande partie du gout de la pomme.
Bonjour les Loulouttes !!
(avec la peau)
Vous m’avez redonné l’envie d’en faire. Hmmmmm l’odeur et la saveur de ces pommes cuites et éclatées dans le four de la vieille cuisinière de ma grand-mère….
Et ben, figurez vous qu’il a fallu que j’arrive bientôt à 69 ans (voui, voui, l’année érotique) lol !! pour avoir enfin l’idée de tailler le beurre que l’on enfile à la place du coeur…. tout simplement avec l’évide pommes !!!! Comme çà, le beurre s’adapte parfaitement !!!!
Bon, c’est pas tout, je vais les mettre au four ;o)
Donc, morceau de pruneau et abricot secs au fond (chouette idée), mon beurre taillé comme dit + haut, un peu de sucre en poudre, une goutte de vraie vanille liquide, une lichette d’eau au fond du plat et hop !!!!
Grand merci !!
(M’enfin j’ai des trous dans ma plaquette de beurre maintenant. Hihi, c’est pas commun) 🙂
excellente idée !
Elles ont l’air super appétissantes ces pommes !!!
J’en avait fait une enrobée de pâte, et elle avait presque confit. Un régal aussi.
Merci Léa de ton feedback
avec la peau et sous le chapeau un carré de chocolat !! délicieux !!!
oui 🙂
Ma fille a reve cette nuit qu’elle me voyait faire des pommes au four avec dans le centre, des petits bouts de bananes et du miel ! Je vais essayer de suite. Je vous dirai si c’est bon !
Gigi
🙂 un bien joli rêve 🙂
Chez nous, on laisse les pommes entières avec la peau. On saupoudre de sucre, une noix de beurre (demi-sel bien sûr) sur chaque et on fait cuire doucement et longtemps. On peut ajouter un fond de cidre dans le plat mais ça n’est pas obligatoire. Je ne sais pas si c’est parce qu’elles ont encore le trognon ( donc de la pectine) mais ainsi les pommes sont comme confites, la peau est caramélisée et la chair fondante et parfumée. Pour les variétés, j’adore la cox ou la clochard.
🙂
Je vais mettre du miel et du beurre demi-sel avec du pain de mie complet. Comme pommes, des granny Smith.
J’essaie ce soir, çà me donne trop envie!
C’est super bon tu verras 😉
Une pomme à la cannelle bien chaude avec une faisselle bien fraîche, j’adore.
C’est vrai que c’est excellent
Si vous avez la chance de trouver des « chantecler », alors là c’est le top !
Philippe
J’en achète de temps en temps, mais j’ai une petite préférence pour les reines des reinettes
Bien sûr votre recette est délicieuse mais avez vous essayé de garnir le fond de votre plat (sous les pommes) avec des tranches de pain de mie saupoudrées de sucre, ou miel et arrosées d’un filet de crème ? Essayez vous m’en direz des nouvelles. C’est une recette de ma grand mère, qui ne mettait pas de pain de mie – ça n’existait pas – mais du pain rassis où même des biscottes.
Merci pour ce partage
ouiii c’est aussi de cette façon que ma mère les faisait et que je continue à les faire : le pain de mie est tout imbibé de sucre et jus de pommes et beurre… top bon.
J’en ai fait hier soir en ajoutant dans la pomme des mûres (congelées de cette été) délice !
miam 🙂
Avec la peau et de la canaille au milieu ?
Je ne sais pas ce qu’est de la canaille ?
De la cannelle 😀
Merci pour tous ces détails, idées, conseils, remarques, rappels. Surtout pour la liste des garnitures… Je vais faire des coings 😍👍❤️ bisous
Avec plaisir 🙂
En voila un bon sujet de discussions!!!
Pour moi au moins une fois par semaine, avec la peau,un bâton de cannelle de Madagascar,un peu de sucre roux, une noisette de beurre, un fond d’eau et puis au four.
Accompagné par un peu de greuil de la vallée d’Ossau.
Un régal.
Trop bon 🙂
Chez nous aussi on adore les pommes au four mais j’ai un gros problème : mes pommes mettent un temps infini à cuire. J’ai essayé plein de variétés, de températures et de temps de cuisson différents et je dois toujours laisser au minimum le double du temps indiqué dans la recette et parfois même je les termine au micro-ondes.
Pourtant elles ne sont pas d’une taille hors-normes et n’ont pas de particularité. Avec les golden même si ça reste long, c’est un peu mieux.
Auriez-vous une explication à mon problème ?
Merci et bonne journée 🙂
Bonjour Myriam
Aucune idée. Un vrai mystère
Essayer avec la variété de pommes Chantecler , cette pomme caramélise naturellement au four , un pur délice
Vos recettes sont toujours un vrai trésor d’inspiration et une promesse de plaisirs
Merci Vero 🙂
Non
Naaaannn jamais !!!! t’as d’autres questions? 😀 😀
non jamais
Non
Non sinon ça fini en purée !
non !
Non!
Moi oui.
Enlever la peau des pommes? Sacrilège :p
Naaaaaaaaaaan surtout pas malheureuse 😉
surtout pas !!
Non
Non mais j’entaille tout le tour au niveau de l’équateur pour éviter qu’elles n’éclatent.
non
non
non
Si ce ne sont pas des pommes bio OUI
je ne l’enlève pas….c’est beau et bon…
Tss tss tss ! Que non !
Avec la peau j’adore en hiver les mangé encore tiède miamiamm
merciiiiiiiiii <3 j'avais un doute 🙂
il faut laisser la peau, du moins moi je l’ai toujours laissée
Euh…..oui ?
Non, je les prends bio et je garde la peau, je trouve que c’est plus joli et que ça se tient mieux. Je marque un « cercle » au couteau à mi-hauteur, et la pomme s’ouvre à la cuisson, l’épluchage est ainsi facilité.
Non non non…..pas taper ?
jamais !! même si on ne mange pas la peau, la chair de la pomme est bien meilleure cuite avec sa peau 🙂
que non !
MOI JE LA LAISSE .°
Nn juste le trognon ds lekel je mets une noisette de beurre du miel et une pincee de canelle
Non il faut juste inciser autour pour ne pas que ça éclate !!
heuu… non!
Avec!
Moi je la laisse….
non c’est plus sympa pour la présentation mais je crois que les autres sont d’accord avec moi 😮
Moi je n’ enlève pas la peau c très bon Kom sa
avec ! 🙂
J’ai toujours laissé la peau!
non non on l enleve pas
NON
Avec la peau aussi !!! 🙂
Moi je laisse la peau c’est plus joli et je trouve que le goût est meilleur
non <3
non mais il faut que ce soit des pommes bio
NON !!!!!
non!
Non, non, non : je pique la peau pour éviter qu’elle éclate. C’est tout.
Non jamais je les lave bien
Moi, oui 😉
non
J’enlève la peau sur la moitié du dessus et je fais caraméliser le dessus avec du sucre roux. C’est plus facile à manger, je trouve: suffit de plonger la cuillère et de récupérer la chaire.
oui ou non !!!
Je ne retire jamais la peau qui protege la chair qui est ainsi plus moelleuse !
avec la peau
Oui la piqué mais les fissure jolie sur la pomme 😉
Non mais par contre je trace avec un couteau un cercle comme ca la peau n’éclate pas. J’avais vu ca dans une chronique de Laurent Mariotte. Ca doit se trouver sur le net en video.
Je la laisse, j’enlève le trognon et mets dedans des autres fruits et ensuite je badigeonne le tout de cannelle…. Un régal 🙂
non..
Avec peau 🙂
non
non , moi pas
jamais!
Non, mais par contre si la pomme n’est pas bio, mieux vaut ne pas la manger!
jamais !
les 2 se font
non, moi pas.
ça m’arrive de le faire pour que mes enfants en mange par contre attention à la cuisson sinon ça fait de la compote!Sinon en regle général on la laisse en incisant autour pour ne pas que ça éclate.
nnn 🙂 Pomme routie ou séché avec un peu d sucre
Je la laisse
Oui ! Et même le centre !
Non
La peau peut ne pas etre enleve , la pomme entière déposée dans un pâton de pâte 🙂
J ai teste les deux le week end dernier les deux sont bien! Donc pour moi c est une question de gout.
Non avec la peau, une noix de beurre avec speculos ou biscotte émietté à l’intérieur. .. hum
Toujours avec.juste faire une légère incision dans la peau avant la cuisson.
garder toujours la peau pour qu’elle se tienne bien en forme
oui c’est mieux
non enlever le milieu…. les pepins metre un petit peu de sucre dans le trou …et voila
jamais! je les creuse un peu, ajoute une larme de vin blanc, du sucre…..délicieux caramel!!!!!!!
Non je la laisse 🙂 ! <3
au four …. bon appetit quand j etais petite les parents nous en fesait souvent
moi non plus je n’enlève pas la peau
moi je fais des deux façons avec ou sans la peau
Moi je laisse la peau. Un peu de sucre et hop… 🙂
moi sans peau
moi aussi je laisse la peau. Je l’incise juste tout autour de « l’équateur » pour éviter une explosion !
Oui parce que les enfants ( ces délicates petites choses ) n’aiment pas la peau !! Mais moi je préfère avec !!!
Non je laisse la peau, je fais pareil que Isabelle.
Non, mais quand même bien laver la pomme. !!! C’est le plus goûtu la peau .!
Non, je la pique à la fourchette !
je laisse la peau aussi !!
moi,je laisse la peau ,je pique la pomme avec une fourchette,et la pomme à la cuisson exploseeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!
Non
laisser la peau c est meilleur
Non, si elles sont du jardin; je les lave bien, et je les évide, et les sucre un peu, avant de les cuire dans de la pâte sablée, au four. Hhhmmmm
En douillon, on épluche ; au four, classiques, non… Truc de cuisinier : videz au vide-pomme, coupez le tiers du bas et remettez-le pour faire bouchon, et ajoutez sucre, miel ou confitures diverses. Vous pouvez également perfectionner la chose en vidant les pommes, en laissant 1/2 à 1cm de chair, avec un couteau à pamplemousse (simple commodité), battre des blancs en neige, y incorporer la chair des pommes prélevée, un peu de calva et de sucre si besoin ; remplir les pommes avec cet appareil et enfourner… soufflés de pomme !
je laisse la peau je fias un petit trou trou dedans et je mets un peu de confiture groseille de ma maman!
et je me régale! je ne mets pas de sucre la pomme en a de ttes façons!!
moi non
bé non!!!
Perso avec la peau !!! Comme les faisait ma grand mère
Avec la peau aussi
Moi oui 🙂
non..ce n’est pas une compote!lol et évident pour la tenue du fruit à l’arrivée bn sré
Non je laisse la peau
moi non
moi noin
J’arrive après la bataille pour dire »jamais »!
non
pommes de reinette, au centre un peu de beurre, cassonade et raisins secs…..je laisse la peau bien sur, je fais une entaille tout autour de la pomme, ça l’empeche d’éclater pendant la cuisson
Incision dans la peau, j’enlève le trognon et t glisse des myrtilles surgelées…
non jamais!
Non jamais …..
non
non
non jamais enlève le trognon pour mettre du beurre salé et du miiel
non jamais
J’enleve le trgon, met de la gelee de groseilles a l’interieur, et une noix de beurre sur le dessus… A servir avec un bon Chevreuil !!
Je laisse la peau !!
non surtout pas
non je n’enlève pas la peau et une cuillère de miel au centre
Non !
Non jamais !!!! Et au centre je met de la pâte de spéculos !!!
non, sans la peau c’Est plus des pommes au four
NONNNNNNNN SURTOUT PAS SINON PUREE DANS TON FOUR BIZZZZZ
Merciiiiii 🙂
Alors finalement j’ai coupé un peu comme une tomate farcie pour faire un chapeau. J’ai évidé le centre en laissant un petit fond. J’ai mis une cuillère à café de sucre Muscovado et hop au four avec un petit fond d’eau et SANS EPLUCHER les pommes 😉
Je n’ai pas mis plus de choses dans le coeur car je vais les servir avec un cake au Carambar (et j’ai mis du muscovado dans le cake 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/cake-aux-carambar-recette-facile-et-inratable.html/
Non pour moi
perso, j’enlève la peau et je mets une noisette de beurre demi-sel au coeur!
Non pas du tout
Non
je mets mes pommes sur une biscotte beurrée, j?évide ma pomme mais je n?épluche pas, dans le »trou » je met 1 morceaux de sucre roux et une noisette de beurre, un peu d’eau dans le plat et hop au four !!!
Oui
enlever le coeur mettre du sucre du beurre et pour adulte une lichette de calva bon appetit
non, j’aime bien la peau craquelée et caramelisée..
non
Avec!! Avec!! Avec l’ami bidasse …………………
surtout pas enlever la peau !!! on peut aussi mettre de la gelée de groseille un délice !
On enlève la peau oui ! contrairement à ce qu’on pense, la pomme se tient très bien sans la peau…. maintenant si vous aimez, et si les pommes sont bio, vous pouvez laisser la peau 😉
Non je garde la peau ça permet à la pomme de mieux tenir à la cuisson
non !
https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/1382302_633241456726519_1426823899_n.jpg
non non non
Bah non !!!
Non jamais
non jamais mais une cuilliere de confiture dedans cest miam
Non !!!!!!!!
non
Non surtout pas sinon c de la compote assurer
non jamais mais une cuillére de cassonade
non pas du tout
http://www.marmiton.org/recettes/recette_pommes-au-four_20545.aspx perso je rajoute du sucre vanille
Jamais ! Mais il faut prendre des pommes bio. 😉
Jamais, et dedans un mélange figue miel … Hummm
le sucre muscovado d’ ALTER ECO est une tuerie
une légére incision dans la circonférence au milieu de la pomme
bin , non 🙂
Surtout pas !
41 traitements sur la pomme avant conso?
Non
Ça dépend d’où vient la pomme!!! Ce sont des concentrés de produits chimiques il vaut mieux y réfléchir à 2 fois (minimum!)
ba nonnnnnnn
Non
non, mais j’avoue que je n’ai jamais essayer de voire ce que ça donne sans peau …
non.mais ne pas oublier de bien les laver…………..
Voilà une recette pour vous aider : http://zer0gluten.canalblog.com/archives/2013/10/12/28197976.html
moi non!! sinon elles se décomposeraient!
Bien sur que non 🙂
non, les meilleures pour des pommes au four c’est la canada un vrai délice avec du beurre et du sucre miam miam
non
non jamais enlevez la peau
non surtout pas j’adore très bon
Surtout pas !!!!! C’est ce qui donne ce petit goût caractéristique et se craque tout doucement en laissant apparaître le caramel du sucre du fruit. …j’en ai l’eau à la bouche
moi la derniere fois que j’en ai fait j’ai enleve la peau
jamais enlever la peau des pommes, les vitamines se trouvent entre la peau et la chair, surtout crues, cuites les vitamines s’envolent un petit peu
Je suis comme Ange, je n’enlève pas la peau.
…non…pour aller au four une pomme est toujours habillee
non
Ne pas enlever la peau. Bien nettoyer et entamer en surface. Ca donne un joli résultat et c’est fastoche pour dépiauter après cuisson.
Si elles sont bio non, sinon oui
Croquer la pomme avec la peau, c’est bon pour la digestion, l’estomac chargé, parait-il!
en principe non!!! sinon elles se défont !!
je crois non
non
Oui
non ..;surtout pas ….c’est qui contient la pectine !
MOI NON
Non, je coupe en deux sur la largeur, puis avec une tite cuillère j’enlève le trognon, un soupçon de beurre salé et une larme de vergoise, bon app
mais non pas enlever la peau tu fait un petit trou au dessus ds lequel tu mets un peu de sucre et une noisette de beurre
non
nonnnnnnn
non
Mais non!!
Non
non
Non juste le coeur !!
non, surtout pas!!!!
Non, je retire de trognon je glisse des zestes de citron dans le trou et saupoudre de cannelle.
ben non
non … je creuse un puit j’y mets de la cassonade et du cognac /pas de beurre
pas du tout, bien au contraire, à part les pépins
Non sinon elles ne se tiennent pas….
Moi je la laisse, je retire juste le trognon, et quand ça sort du four je met une cuillère de miel ou de confiture au milieu
non
Non il faut la laisser parce que sinon compote assurée !
surtout pas !
Non!!!!!
non je la laisse et … je la mange 🙂
non !!
oh non !
les laver , vider le milieu, y mettre de la cassonade dans le trou et du beurre sur chaque , du sirop pour les diabétiques
j aime
Non, sinon elles ne se tiennent pas…
Non!!
non,une incision…
Certainement pas
JAMAIS !!!!
non moi j ai un apareil pour enlever trognion
Jamais , juste enlever le centre et y glisser de la canelle hum que c’est bon !!!
Non !!!! On enlève juste le centre que l’on peut garnir de miel ou de gelée de groseilles … avec du beurre 😉
avec la peau beurre pomade avec amande mixer sucre un délice et un peut de canelle trot trot bon!!!!!!!!!
non avec la peau
Je garde la peau aussi
Non !!!!!!!!!
non
je garde la peau, elle permet de contenir tout le jus de la pomme, et à la cuisson elle se caramélise, un régal:)
Non
Non plus!
Non ! J’enlève juste le centre, un peu de cannelle, de sucre roux, au four et hum…avec une boule de glace à la vanille : le bonheur !!
Non
enlevez la peau sais mie en plus sais maillieur bizzzzzzzzzzz mabich
non !
non!!!
Pour ma part « Non » … C’est tellement meilleur lorsque cela croustille
Moi,non plus.
Non…
lol ça depend si tu veux faire de la compote au four ou des pommes au four 🙂 il faut juste enlever le milieu avec un vide-pomme et y mettre ce qu’on veut ou les manger nature !!!!!
Non..
Non surtout pas.
non ça fait cuire à l’étouffée!
Avec la peau, les pommes cuites sont meilleures,elles ont + de goût, + parfumées!!!
Moi j’enlèverais mais je crois que c’est mieux de la garder pour qu’elles se tiennent mais tout dépend aussi si on n’aime pas retrouver la pelure dans la bouche.
non
non, j’enlève le trognon, mets une noisette de beurre et du sucre roux, et je mange la pomme comme un oeuf à la coque !
non surtout pas !!! bien les laver,enlever le trognon, les diposer dans un plat a gratin puis mettre dans chaque trou 1c a c de cassonnade ,1c a c de beurre et 1c a c de gelée de coing enfin enfourner a 180° pour 40 mn .
un truc,boucher le fond du trou avec un autre morceau de pomme…avant de mettre les ingrédients
NOOOOOON !!!!!!!! Un morceau de beurre raisins secs et miel dedans remettre le chapeau dessus …délicieux et on mange le tout !!!
moi je mange nature j’épluche la peau si je la mange cru et au four aussi
je ne suis pas comme tout le monde hi
Non
avec la peau,du beurre et du miel,c’est une tuerie !!
non 🙂
oui !!!!
moi non cela permet de les tenir sinon cela doit finir démoli je pense je les creuses puis je met du sucre vanillé a l’intérieur puis au four .
pas toujours!! 🙂 je trouve que les pommes tiennent mieux
NON !! E.
non, il faut leur laisser la peau pour qu’elles ne se démolissent pas
si c est une pomme qui tient on peut l èplucher
je mets un morceau de beurre cassonate sucre vanillè hummmm que du bonheur j en est fait
Non pour éviter qu elles finissent en purée
non je n’enlève pas la peau mais par contre je creuse le centre pour enlever la que et les pépins je mets un peu de beurre,du sucre et de la cannelle dans chaque pomme
Tient, c’est marrant ça, j’en parlais avec ma belle-mère hier soir. Je lui disais que j’adorais les pommes aux four mais que je détestais la peau et que du coup j’en faisais rarement. Elle m’a alors dit de tout simplement les peler avant. Devant mon regard interloqué et mes interrogations, elle m’a confirmé que c’était possible sans que la pomme ne s’effondre lamentablement. Je vais donc tester.
une hérésie d’enlever la peau !!!! ça donne du croquant lorsqu’elles sortent du verger
http://www.danger-sante.org/pesticide-pomme/
Effectivement, c’est possible d’enlever la peau sans la pomme s’avachisse. Il vaut mieux peler les pommes du commerce, pleines de pestiticdes. POur les autres, je arde la peau et je l’enlève avant de manger la pomme. A pla place du trognon que j’ai retiré, je mets un bation de cannelle avec du sucre ou du miel, ou encore mieux, du sirop d’érable.
non je n’enlève pas, sinon elles partent en compote !
non je l’enlève pas, mais je les lave avant
Oui, et avec la peau après on fait des chips ! Miam <3
Nn
bah non sinon elles s’avachisses tes pommes tu peux mettre à l’intérieur une cuillère de gelée de groseille ou cassis ou coing
non
j’enlève simplement le trognon,à la place j »y met du sucre en poudre,un morceau de beurre, je pose la pomme sur une tranche de pain d »épices,un fond d »eau pour éviter le déssèchement de celui-ci,et j »enfourne à 180 pendant 30 mn…bon appêtit;
Surtout pas sinon vous acvez de la compote
De mémoire je dirai non
Les pommes au four, c’est aussi simple que les mecs au lit. T’enlèves la peau (les vêtements), il y a des chances pour que ce soit meilleur, sauf erreur de casting. Mais si t’es à la bourre, avec la peau, ça fera le job. 😉
juste du sucre roux un gousse de vanille dans le centre et un peu de beurre
Je les vide avec un vide-pommes et met beurre et sucre dedans !
beurre et sucre . J’ ai vu des recettes avec un carambar ou un caramel : à tester !
Juste du sucre…
De la confiture, ou un carambar au caramel
de la gelée de groseilles 🙂
http://le-rond-de-serviette.overblog.com/2013/10/pommes-au-four-aux-sp%C3%A9culoos.html Voici une recette de mon blog que l’on adore!!!!!
Il faut laisser la peau, bien sûr , sinon la pomme va s’effondrer, j’ai toujours fait les pommes au four avec la peau, c’est dans tous les livres de cuisine ! (Raymond Oliver 1971 ) et bien d’autres …..
fruits secs et miel….. amandes en poudre avec un peu de beurre et du sucre…
ca à l »ar super bon, génial les miettes de cake aux carambars
Je mélange noix, noisettes, amandes concassées avec du lait concentré sucré et garnie les pommes avant d’enfourner. on peut aussi ajouter raisins secs mais perso j’aime pas. Ou alors nature juste avec un sucre par contre servie avec une boule de glace à la cannelle.
moi j’adore avec de la poudre de pain d’épice…. faite maison
Avec la reine des reinettes, ‘est genial !- fojree avec u e oetite puree de : poudre d’amande, beurre et sucre semoule !!!
hummmm soit du miel soit de la confiture basiquement je dirais .8.
Si c’est pas de la gourmandise, çà 🙂 Miom !
Du sirop de vanille de Madagascar (que j’ai acheté hier au salon du chocolat à Paris) c’est juste une tuerie.. Je viens d’en mettre dans mon yaourt nature et c’est juste topissime!!!
On peut mettre confiture,sucre,beurre…c’est bon de toute façon,régalons nous,avec un cidre bien frais. ..
Miel
avec du beurre, cassonde ou sucre muscavado, raisins sec, le tout arrosé de vin blanc sec et posé sur des tranches de pain de mie (il s’imbibera de tout ca). c’est délicieux.
comme ça c’est délicieux ! : http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/2013/10/pommes-au-four-la-pate-damande.html
cuire avec di cidre, creusées au milieu noix et miel soupoudrer de sucre
Miam! Trop bon!
Carole Costalonga notre expert en pommes au four 😉 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2013/01/pommes-au-four-et-petites-variations/
No limit ! on peut très bien aussi y glisser une belle lamelle de foie gras et servir avec une volaille ou un gibier…
j’ai fait des pommes au four improvisées un soir avec une garniture abricots secs, figues sèches, noix, noisettes, sucre et morceaux de carambars hachés… top !
super idée Bernard. J’adore 🙂
Avec des pommes reinettes et un peu de sucre, tout simplement à tomber par terre …
Pour moi, après avoir creusé la pomme, je mets un petit bout de beurre, une cc de miel, et une cc de poudre d’amande, ; refermer avec le chapeau et saupoudrer le dessus d’un peu de cannelle en poudre !!!!!! Super bon miam miam
Et j’oubliais ! Une boule de glace à la vanille à côté avec du caramel au beurre salé c’est pas mal non plus ! 🙂
non ……
un peu de sucre et de cannelle !
Pour moi c’est sucre de coco, une mini pincée de fève tonka râpée, gros morceau de beurre et une larme de miel d’acacia…
Non
j’en ai fais à midi, vanille, beurre, cannelle et cassonade, le tout avec de la chantilly !!! Et pour une fois j’ai sorti la peau
Sucre beurre fruits secs
Non
Je mets des carrés de chocolat dedans et je fais un crumble dessus 😉
vider avec le vide pommes, deux pruneaux à l’intérieur, dusucre de canne et un petit morceau de vanille
c’est quoi sucre muscovado ?? en tout cas c’est apétissant 🙂
Candy je te mets le lien https://www.papillesetpupilles.fr/2011/06/sucre-muscovado.html/
merci 🙂
bjr diane oui chef confiture ou bien epaule farcis a la pomme pruneau
Cognac, Fromage battu, Noix et Chocolat…comme hier soir!
J y ajoute soit du miel, soit du caramel au beurre salé (caramelo au rhum)
humm!! moi je les aime avec du caramel au beurre salé.. ^_^ http://leblogdesavanna.canalblog.com/archives/2013/01/15/26157569.html
Non surtout pas !!!!!
ma gelée de coings !
Confiture !!! Dessert de mon enfance
ma maman les épluchait et faisait un trou à la place du trognon et y mettait de la confiture de groseille et hop au four !!
En Allemagne ,la Bratapfel est très apprécier à St Nicolas et Noël.Elle se mange en général fourrée avec du massepain, des amandes broyée ,
et une sauce à la vanille !!!! ;-))
Beurre de noix cannelle cassonade
je garde bien la peau, c’est meilleur.
amandes effilees garam masala et sucre roux . je veux essayer avec une sauce vanille
Maria-Pia merci pour cette version allemande. Super intéressant 🙂
Non faut garder la peau creuser le centre pour enlever queue et pépins après on peut rajouter une rondelle de brioche avec de la gelée de groseilles poser la pomme dessus un peu de beurre au centre de la pomme et cest juste à tomber
Muesli avec noisettes et amandes, miel et si je suis en manque de calories ou de douceurs une petit lichette de crème fraîche légèrement sucrée ou vanillee… Sans la crème c’est bon aussi, et si jamais à la sortie tu trouves ça un peu austère tu peux toujours l’ajouter froide ta crème le contraste est bien aussi 🙂
tu laisses la peau, tu enleves avec un eplucheur l’endroit de la queue, comme avec un taille crayon, et là tu mets un sucre et du beurre, bon appétit…………..
Souvenir d’enfance
ma mère mettait de la gelée de groseilles, mais il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé une pomme au four !!!
aussi gelée de groseilles ou 1 ou 2 carré de chocolat noir!! c’est toute notre enfance mais mes petits enfants adorent cela et j’en fais régulièrement
Grand-mamie y mettait du beurre au milieu et de la gelée de groseille ou cassis Miam!
Non je laisse la peau…
je mets une belle noisette de beurre et un peu sucre canne et de la cannelle 🙂 J’arrose avec le jus pendant la cuisson 🙂
c’est émouvant la nostalgie qu’a éveillé cette recettes,affectueuses pensées à toutes et à nos mamans et mamies
La peau craquelée et caramèlisée c’est ce qu’il y a de meilleur !
Sirop d’érable!!
On laisse la peau et on creuse l’intérieur pour enlever les pépins
Viens de regarder la 5 sur la sécurité alimentaire Au secours !!!!
J’ai regardé aussi Liliane Effrayant
bsr.Moi je met des morceaux de chocolat noisette dans les trous et arrosé de caramel
waw si delicieux
C koi du sucrz moscavado pn trpuvz ca ou
Miel raisins secs sucre et un vin portugais de saison « jeropiga » un vrai régal !!!
SURTOUT PAS….ET LA MEILLEUR POMME POUR FAIRE AU FOUR..IL FAUT QU’ELLE SOIT LEGEREMENT ACIDE….
Une boule de glace
et dans le trou un petit morceau de beurre et un sachet de sucre vanillé cela fait un délicieux caramel !!!
Canelle , ou cassonade !!
Dommage Anne que » LE CABANON » , conserves de tomates entre autres n’ait pas de page facebook , je me serai fait plaisir je t’assure . Suis verte ………. !
oui, je les pèle
Crokededan Lavie tu as le lien juste au dessus dans les commentaires 😉
Surtout, surtout avec peau !!!!
avec la peau elles sont très délicieuses ?
moi j’enlèverai la peau et le milieu :!!!
SODEXO toi
Vanille ou pate de speculos ou caramel
si tu enlèves la peau ça fera de la compote…on enlève juste le coeur….bisous
surtout pas !!!que le centre , avec un vide-pomme , on y met du miel , de la vanille en poudre , des raisins blonds , enfin ce que l’on veut….hum! miam!!!
Non,mais je vide le trognon.
Confiture de Fraises ou d’abricot
Super bon !
Sun ca me fait saliver je teste dans la semaine !
C’est ce que l’on a manger au goûter
Julie Coulais
Le dessert préféré de mon père en ce moment. S’il n’a pas sa pomme au four au dîner, il me fait littéralement un caprice (sans rire :p ) !
Je n’ai jamais fait avec de Granny Smith, c’est l’occasion de tester, j’en ai qui sont un peu trop acides et qu’on arrive pas a manger.
Essayer le coing au four c un delice
Chez mes parents, on enlevé le trognon on le remplacer par du sucre puis on déposer la pomme sur du pain. Ajoutez un peu de beurre sur la pomme. Faites cuire au four. Miaaaaaam
Ou de la confiture, c’est très bon
C’est trop bon vraiment j’adore moi
Dessert ancien mais tres bon.hum….ca sent bon
simple mais éfficace. 😛
Dans mon enfance pommes et poires au four et tres bon
déjà un bon four, puis une gousse de bonne qualité, notre belle vaille de bourbon
vanille de bourbon la meileure avec celle de tahiti
C’est une invitation?
j’en ai fait hier soir 8 hum! miam miam!! vivement ce soir!!
J’adore
Super bon.j aime
IDEM
Trop bon
J’ai oublié les miennes dans le four sniff
Avec seulement du beurre et du sucre, c’est très bon.
le hasard, ce soir avec de la crème de speculos
J adore, simple et bon
On adore merci
Oui Tres bon et tout simple
Avec des framboises surgelées à l’intérieur … Un délice… Et un voile de sucre sur le dessus…
Merci pour votre recette !
Hum mai bon faut les faire
hey tu pense toujours au bonnes choses !
simple , facile et très bon ma foi !
Je viens juste d’en faire <3
Pour nous ce sont des pommes biscottes. On les pose sur des biscottes intégrales beurrées, dans la pomme sucre et cannelle et hop au four sans chapeau… Bon ap !!!
Pour les accros au sucre, je suggère de le remplacer par du miel ?… A quoi ça sert qu’elles se décarcassent nos abeilles ? ( par ailleurs en bien mauvais état !)
Merci!! Je sais ce que je vais faire ce week-end 🙂
Un de mes desserts préfèrés. Je le réalise avec des boskoop
merci +Miss Natïaa