
Pain au zahtar
Le zaatar est un mélange d’épices libanais comprenant sumac, thym, origan et sésame. Il est fameux. Pour plus d’informations allez voir ici : Zaatar (clic). Sur des pains type pita, c’est tout bonnement un délice. Vous pouvez aussi utiliser de la dukkah, c’est top aussi. Je vous conseille de les consommer avec une viande au barbecue ou des crudités.
Ingrédients
Pour 4 pains au zaatar :
- 300 g de farine T55
- 90 ml de lait
- 90 ml d’eau
- 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
Pour la garniture :
- 2 cuillers à soupe de Zaatar
- 1 cuiller à café d’ail semoule
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur, mettez les 5 premiers ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant.Démarrez le programme pâte ou pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que le pâton ait doublé de volume (1h à 1h30 environ).
Une fois la levée terminée, mettez votre pâton sur le plan de travail. Chassez l’air et coupez-le en 4 morceaux que vous façonnez en forme de boule. Laissez reposer 10 minutes et préparez votre garniture : Mélangez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, 2 cuillers à soupe de zahtar et une cuiller à café d’ail semoule.
Préchauffez votre four à 230°C.
Étalez ensuite chaque boule en forme de disque d’une douzaine de centimètres de diamètre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Déposez les 4 galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau déposez sur chacune ¼ de la garniture.
Enfournez à four chaud et laissez cuire 7 à 8 minutes.

Pain au zahtar
Un délice !
Et voila! Papilles & Pupilles en Nouvelle-Zelande, c’est par ici: http://www.dinosaursinmykitchen.com/2013/08/lebanese-flat-bread-with-zaatar.html
Youhour, merci Liz, je file voir
Merci pour le partage de cette recette ! Beaucoup trop bons !!!!!
merci Delphine 🙂
Testé tout à l’heure. Recette très simple et délicieuse….
j’ajouterai juste un peu plus d’huile d’olive. Merci!
Merci Nathalie 🙂
Bonjour Anne
Je suis fan de ton blog que je consulte dès que je cuisine, c’est à dire presque tous les jours !
Cette recette est simple et un vrai succès, pour peu que l’on trouve un bon zaatar (j’ai testé celui du site Shira), et c’est délicieux. En apéritif, en remplacement du pain avec du fromage, … à varier selon les goûts de chacun.
Encore merci Anne !
Merci Laetitia. A bientôt alors
[…] Pains au Zaatar […]
Bonjour,
Merci pour vos bonnes recettes et les voyages que vous nous faîtes faire sur facebook !
Vous êtes une adepte de la cuisine traditionnelle et du terroir, je le suis 100%.
Bravo continuer à nous faire saliver et voyager !
Merci beaucoup Chantal, cela fait plaisir 🙂
Bonjour et bravo pour votre site
Si zaatar renvoie à un mélange d’épices libanaises, il désigne avant tout le thym.
Bonne continuation
Zahra de couscousmania.canalblog.com/
Le zaatar, j’adore, ça va très bien dans la salade de pois chiche aussi!
Oui, j’adore 🙂
Bonjour,
Il faut absolument que j’essaie cette recette. Le pain a l’air délicieux. Merci pour cette découverte.
Merci @pasquemaman 🙂
Jolie découverte! Ces pains doivent être délicieux, garnis avec du concombre de la menthe, de la tomate et un peu de houmous 🙂
Bonne soirée
Oui, excellente idée 🙂
Salut Anne! Merci pour cette recette, j’ai double les doses pour en faire 8 et fait mon propre Zaatar, c’etait excellent avec un homous maison! Merci. Et j’en profite pour te remercier pour tes superbes explications pour maitriser l’art du pain – depuis que j’ai decouvert ton post, zeros rates! Je ferais un post sur tes pains au Zaatar cette semaine sur mon blog 😉
Merci beaucoup Liz 🙂 Ca me fait super plaisir 🙂
[…] Pains au Zaatar […]
Le mot zaatar désigne à la fois le thym sauvage libanais et le mélange que l’on étale et qui est composé de thym, de sumac et de sésame.
Pas de lait dans la pâte: c’est une pâte composée simplement de farine, d’eau, de sel et d’un peu de levure.
Pas d’huile d’olive non plus dans la pâte car il y en aura beaucoup dessus!
Ce pain typique s’appelle une man’ouché; au pluriel (car personne de sensé ne se contenterait d’une seule..) on dit mana’iche.
La dokkah, elle, est d’origine égyptienne et ne comporte que des épices sèches moulues, principalement de la coriandre et du cumin.
Bonjour Anne
Je suis fan de ton blog que je consulte dès que je cuisine, c’est à dire presque tous les jours !
Cette recette est simple et un vrai succès, pour peu que l’on trouve un bon zaatar (j’ai testé celui du site Shira), et c’est délicieux. En apéritif, en remplacement du pain avec du fromage, … à varier selon les goûts de chacun.
Encore merci Anne !
Merci 🙂
la recette est où stp ca me tente bienn merciii!
Idem :$
Oui … la recette STP j’essayerai bien aussi !
Oui pourriez vous publier la recette svp! 😉
Merci d’avance !
Oup’s DSL pour la demande ! ….les filles la recette est sur son site …bon app
La recette svp.
La recette, la recette, le rec…..
Oups voici le lien https://www.papillesetpupilles.fr/2013/08/pains-au-zaatar.html/
Depuis le temps que j’ai envie d’en faire! J’ai du super zaatar à la maison, j’ai hâte de me mettre aux fourneaux. miam miam.
Merci PAPILLES ET PUPILLES ! délicieux !
merciii
la recette merci !
Anne Marie Perillat j’ai rajouté le lien oublié ce matin 😉
Je vais essayer cette recette illico. Merci
Et voila! Papilles & Pupilles en Nouvelle-Zelande, c?est par ici: http://www.dinosaursinmykitchen.com/2013/08/lebanese-flat-bread-with-zaatar.html
rhaaaaaa j’ai préparé mon zaatar maison, il me tarde de tenter cette recette!
Lara je pense que ça ressemble à notre zaatar envoie moi si’l te plaît la recette car j’en trouve plus ici
oui Houda j’ai pensé à toi en le préparant, j’ai trouvé du sumac ici! la recette que j’ai faite c’est 1/3 de sésame grillé, 1/3 de thym, 1/3 de sumac
Et tu sait Lara que tu peut rajouter des pistaches et noix de coco
hummm
Rien que la photo me donne l’eau à la bouche !
J aime beaucoup ce type de pain !