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Fouace Aveyronnaise

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La ferme de Mr et Mme Ricard

La ferme de Mr et Mme Ricard

Je reviens juste de la région de Roquefort en Aveyron où j’ai appris tout ce qu’il fallait savoir sans jamais avoir osé le demander sur le Roquefort. J’ai notamment visité une ferme, celle de Mr et Mme Ricard à Hermilix, sur le causse dominant Saint Affrique.  Nous avons été reçus avec énormément de gentillesse et Madame Ricard nous avait préparé une collation avec de la fouace.

La fouace, ou fouasse est une brioche ayant la forme d’une couronne. À l’origine, il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude. Madame Ricard a bien voulu nous donner sa recette. Un très grand merci.

Fouace Aveyronnaise ©CDT Aveyron

Fouace Aveyronnaise ©CDT Aveyron

 

Ingrédients

Pour 1 fouace :

Préparation

10 minutes avant de commencer, émiettez la levure dans le lait tiédi.

Pétrissez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez un boule assez plate et laissez lever 12 heures à température ambiante, sous un torchon propre. La durée m’a surpris mais Madame Ricard a été formelle. 12 heures et bien à température ambiante.

12 heures plus tard, dégazez la pâte, formez une boule et  faites à l’aide d’un verre un trou au centre du pâton. Badigeonnez la pâte avec du jaune d’oeuf. Laissez lever environ 1 heure  et enfournez dans un four préchauffé à 180°C degrés pour 35 minutes de cuisson.

Sortez du four, et quand la fouace a refroidi, saupoudrer de sucre en poudre.

Succulent !

A déguster en regardant le magnifique paysage. Le causse, dans l’Aveyron, est vraiment sublime.

Le Causse - Aveyron

Le Causse – Aveyron

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Juliette a écrit le 20 mai 2013

    Bonjour

    J’ai suivi exactement les quantités indiquées.
    En fin de pétrissage, la pâte n’est pas du tout « souple et élastique » mais plutôt sèche et assez cassante. Après cuisson, la fouace est très dense et compacte, alors que celles que j’ai mangées sont bien plus aériennes et légères.
    Quelles idées pour améliorer les choses ?
    Je vous fais confiance, car je sais que vous êtes une pro des pains et brioches!

    merci pour vos recettes et reportages.

    • Anne a écrit le 20 mai 2013

      Bonjour Juliette. Je pense qu’elle doit avoir des gros oeufs de ferme beaucoup plus gros que les notres alors. On va descendre la quantité de farine à 600g alors. Ce sera plus « mouillé »

      • André loudieres a écrit le 25 mai 2019

        550si vous baissez 500 pas 600 bonne patisserie

  • Grillon a écrit le 18 juin 2013

    Je l’ai testé dimanche pour la fête des Pères. Tout le monde s’est régalé. Je n’avais pas de levure fraiche, j’ai mis 2 paquets de levure chimique. Recette excellente, à refaire

  • Betty a écrit le 19 août 2013

    J’ai testé et on adore 🙂
    Par contre elle a un peu un goût de levure et j’ai oublié la fleur d’oranger …
    Merci et bonne journée !

    • Anne a écrit le 19 août 2013

      Merci Betty. Je pense qu’on peut un peu descendre la levure à une trentaine de grammes 😉

  • hélène a écrit le 1 novembre 2013

    une merveille cette recette et un peu de castelnau pegayrols en bouche ! merci.

  • Odette a écrit le 29 août 2018

    Je me suis lancée dans la recette en respectant scrupuleusement les proportions, résultat: un beau ratage!!! la pate me paraissait bien « bulleuse » et beaucoup trop aérienne, on sentait la levure lors de la phase de repos, je me doutais que qq chose n’irait pas… Confirmé lors de la cuisson/ dégustation!! Faut-il rajouter de la farine? Utiliser de la levure sèche au lieu de fraiche? Je ne suis jamais déçue des recettes de votre blog, je me dis que j’ai dû rater qq chose… mais quoi??

    • Anne a écrit le 29 août 2018

      Bonjour Odette. Avez vous respecté les temps de repos indiqués ? Madame Ricard était formelle sur sa recette

  • Pauline a écrit le 7 avril 2019

    Super recette rien a redire! Pour un premier essaie je l’ai réussi et elle fut apprécié par tout le monde! Merci beaucoup!

  • Lavaur elsa a écrit le 19 octobre 2019

    Bonjour, quel poids de fouace obtenez vous avec ces ingrédients ? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 20 octobre 2019

      Je n’ai jamais pesé la fouace à l’arrivée. j’imagine qu’il suffit d’additionner le poids des ingrédients 🙂

  • Helene a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour je viens de tester votre recette . Je suis déçue. J ai suivi la recette mais sans doute le manque t il des éléments . J ai laissé reposer la pâte 12 h à température ambiante . Ce matin le dessus était sec . Faut il recouvrir d un linge humide ? Badigeonner avec un jaune d œuf . Faut il utiliser tout l œuf? La température 220 degrés a brûlé le dessus . Pouvez donc donner quelques informations supplémentaires . En outre la photo que vous joignez à la recette est elle votre réalisation . Merci . J attends vos réponses avec impatience pour réitérer la recette

  • Véro a écrit le 25 mars 2020

    confinement 🙁
    Bonjour
    J’aurais du lire les avis avant de me lancer
    Résultat : aucun rapport avec une fouace! Bonne pour la poubelle
    Pas assez de farine il a fallu que j’en rajoute pour pétrir la pâte qui était collante
    Après cuisson (220 étant vraiment trop chaud) je l’ai cuite à 180° le résultat paraissait bon
    mais le goût n’y est pas du tout ! Rien à voir avec une fouace Aveyronnaise, et encore moins avec une brioche même si la Fouace est plutôt compacte en général; un mauvais pain plutôt.
    En regardant les autres recettes on s’aperçoit qu’il manque l’eau de fleur d’oranger, ce qui aurait fait toute la différence.

  • Christian a écrit le 2 mai 2020

    Bonjour,
    Recette excellente, ne pas hésiter à rajouter de la BONNE farine (type 55 ou 65), afin d’éviter que la pâte soit trop collante.
    Personnellement j’ai mis 25g de levure, 100 g de sucre de canne, 50 g de levain naturel fait maison (je donne les ingrédients pour 1 fois la recette), j’ai rajouté des fruits confits.
    Après 4/5h ne pas hésiter à dégazer la pâte et la faire revenir à sa forme du départ (il faudra renouveler ce dégazage toutes les heures).
    Respectez le temps de pause de 12h et après façonnage l’heure préconisée est également à respecter (dorer une 1ère fois avec le jaune et le BLANC d’œuf, la fouace sortira moins grillée).
    Re dorer une 2ème fois et enfournez four chaud /180° 30mn)
    Un délice.
    Dommage que l’on puisse pas déposer des photos.

    • Christian a écrit le 2 mai 2020

      J’ai oublié les 2c à soupe de fleur d’oranger indispensables,

  • Didier a écrit le 20 août 2022

    Merci beaucoup pour cette recette que j’ai réalisée grâce à l’aspect sur la photo. Vous avez omis de mentionner un ingrédient principal : l’eau de fleur d’oranger.
    Après un premier essai, j’ai modifié selon mes connaissances en la matière :
    600 gr de farine.
    3 ou 4 bouchons d’eau de fleur d’oranger.
    75 gr de beurre.
    160 gr de sucre.
    70 gr de crème.
    Afin de réaliser une boule malléable, il convient de rajouter au fur et à mesure 100 gr supplémentaire environ de farine, avant et après cuisson.

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Bonjour Didier.

      La dame chez qui j’ai appris n’en mettait pas mais pourquoi pas. Je vais le rajouter dans les ingrédients

Les commentaires
  • Jean-Marc a écrit le 18 mai 2013

    Ce n’est pas de la brioche ultra light la fouace mais qu’est ce que c’est bon!!!

    J’en avais bricolé une recette d’après des infos « rabelaisiennes » en ancien françois trouvées sur la toile et ton article me donne vraiment très envie d’y replonger.

    D’ailleurs, vu la météo ici il vaut mieux préparer une fouace qu’un pique-nique…

  • patricia a écrit le 18 mai 2013

    Oh pétard et moi qui vient de commencer Dukan, faut plus que je vienne sur ton blog, c’est « torturant »….
    patricia

  • Cueillette de Cailla a écrit le 18 mai 2013

    Ah, la fouace… toute mon enfance au bord de la Sorgues ! A goûter aussi , les gimbelettes de Versols si vous passez par là.

    • Poca a écrit le 27 août 2019

      Bonjour.
      Après le temps de repos faut il dégazer la pâte ou faire directement le trou au milieu ?
      Merci

  • Anne a écrit le 18 mai 2013

    Je suis partie sur Marseille mais je note précieusement le nom 🙂 Merci

  • Anne a écrit le 18 mai 2013

    Lol 🙂 vade retro Dukan 😉

  • Anne a écrit le 19 mai 2013

    oui 🙂 Avec une bon boeuf bourguignon 😉

  • Nadia Couret a écrit le 19 mai 2013

    Coucou Anne, comme tu me l’as suggégéré, voici le lien de ma recette de fouace : http://bouchesbynanette.canalblog.com/archives/20

    Bon dimanche ! bises

    • Anne a écrit le 19 mai 2013

      merci @facebook-1735115231:disqus 🙂

  • Juliette a écrit le 22 mai 2013

    Merci pour le conseil.
    Je le re-tenterai avec les nouvelles quantités (je vois que la recette a été modifiée).

  • Roseline a écrit le 27 mai 2013

    elle est dans le four ! Rsultat dans 15 mn 😉

  • Sabine a écrit le 8 octobre 2013

    Il ne faut pas mettre de la fleur d’oranger??

    • Anne a écrit le 8 octobre 2013

      Pas dans cette recette Sabine mais si vous aimez pourquoi ne pas en rajouter.

  • florence a écrit le 11 novembre 2013

    Si on utilise de la levure de boulanger sèche, quelle est la quantité à mettre.?

    • Anne a écrit le 11 novembre 2013

      2 cuillères à café 😉

  • jojo a écrit le 7 janvier 2016

    bonjour

    certainement une très bonne recette authentique
    je voudrais bien que vous me précisiez si vous le pouvez qu’il n’y a pas de fleur d’oranger ou c’est un oubli ?
    merci

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Dans cette recette il n’y en a pas, mais si vous voulez en rajouter vous pouvez

  • loudieres andre a écrit le 25 mai 2019

    Bonsoir je voudrais savoir quel type de farine merci

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      bonjour, de la T 45 ou T55 🙂

  • Loudieres Andre a écrit le 26 mai 2019

    Bonjour 15 minutes de cuisson un peut beaucoup juste plys trois quarts d heure ou une heure au four à bois

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      C’est vrai. Je vais corriger

  • Coccinelle34 a écrit le 1 janvier 2022

    Bonjour, il manque la fleur d’oranger.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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