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Sucrines

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Sucrines

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La sucrine est une variété de salade à pomme très serrée et dressée, aux feuilles ondulées, très charnues et très vertes, ayant l’aspect d’une petite Laitue Romaine. Le cœur reste bien compact. Le goût est un peu sucré, d’où son nom, et évoque la noisette.

Je la trouve toujours en barquettes de 6 têtes.

Elle est délicieuse aussi bien crue dans une salade Caesar en remplacement de la laitue iceberg par exemple ou cuite, seule en poêlée ou avec des petits pois à la française.

Les sucrines existent aussi en version « rouge » :

Sucrines rouges

Sucrines rouges

Ses feuilles croquantes ont une saveur légèrement sucrée. Elle peut être servie en salade, braisée, accompagnée d’autres légumes ou préparée à l’étouffée. Je la trouve par barquettes de trois dans des magasins type Grand Frais.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • marie a écrit le 17 mai 2012

    J’aime beaucoup la sucrine mais je n’en achète pas car je ne la trouve qu’en barquette plastique et provenant d’Espagne……y a-t-il une production française ?

    • Anne a écrit le 17 mai 2012

      Tout pareil. Je ne sais pas s’il  en a par ici de cultivées

    • Carole a écrit le 23 janvier 2017

      Pour ma part, je la trouve chez mon producteur de fruits et légumes bio, en région parisienne….?

  • Mesenviesetdelices a écrit le 17 mai 2012

    J’ai eu du mal à trouver ton article (je viens de FB) j’ai dû utiliser le moteur de recherche, ce n’était pas sur la une …
    J’ai mangé une fois des sucrines, mais je n’ai pas spécialement apprécié, un peu trop amer à mon goût. par contre, en hiver j’ai régulièrement du pain de sucre dans mon panier AMAP, en gros ce sont des sucrines géantes, et ça, je n’aime PAS du tout (ni personne à la maison d’ailleurs), malgré mes multiples essais en version crue ou cuite

  • Anne a écrit le 18 mai 2012

    Ah c’est marrant. je ne leur trouve pas un goût si différent ou si fort pour ne pas aimer 🙂

  • Flores a écrit le 20 mai 2012

    Je connais bien la sucrine qui n’est pas cultivée en France,mais est omniprésente en Espagne où je réside souvent.Personnellement je la trouve délicieuse et la sers avec mes salades composées(tomates asperges,olives,oignons blancs etc…)Tu as raison de la cuisiner aussi chaude,c’est une merveille.Là-bas,elles sont souvent plus grosses que celles qui sont exportées,et n’ont pas d’amertume.pas encore très connue ici,dommage!!

  • […] et finalement, je n’ai rien suivi (ouch) et les ai préparés à la française, avec de la laitue sucrine, de l’oignon nouveau et des petits lardons. Succulent. Lardons et […]

  • ghislaine29 a écrit le 9 mai 2014

    merçi
    je viens juste d’en acheter
    sympa d ces idéés de preparation
    kenavo

  • breiz22 a écrit le 2 mai 2016

    Pour avoir le badigeonnage espagnol je préfère m en passer. Voir les hectares de serres dans sud,c est un coupe faim. Bien sur les légumes français sont plus chers mais je préfère en manger moins.

  • Pepin rosy a écrit le 30 mai 2017

    Ou acheter de la sucrine a semer svp

  • stephane a écrit le 19 juillet 2018

    Bonjour, j’aurais aimé avoir un p’ti conseil.
    j’ai des sucrines dans mon frigo, j’ai coupé le tronion (ou le pied, c selon lol)
    soudain, une sorte de jus blanc ressort de la tige, apparement donnant un goût très amer.
    du coup, j’hesite à en manger, de peur de m’empoisonner.
    (sachant que j’ai mangé les deux premières hier soir et qu’elles avaient elles, ce bon goût de noisettes)
    donc, vous l’aurez compris, pourriez vous me rasurer si cette laitue est toujours bonne ?
    Merci, à bientôt .

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Bonjour Stéphane. Sans voir et sans sentir difficile à dire. Je pense qu’il faut toujours mieux être prudent et suivre son instinct

  • Léopold a écrit le 30 mai 2022

    J’adore cette petite salade, croquante à souhait, crue ou braisée comme pour ce midi pour accompagner un petit rôti de porc et un reste de pâte.
    Elles viennent pour la plus par d’Espagne, pourquoi????
    Indispensable avec un ragout de petits pois.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Je ne sais pas du tout, désolée.

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Anne Lataillade

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