Connaissez vous la sucrine ?
Dans la farandole des laitues se trouvent la populaire laitue beurre, la romaine aux feuilles allongées et la batavia.
Moins connue mais aussi ronde, la sucrine ou « craquerelle du midi », désigne le cœur de la salade. De type romaine ballon, elle forme une petite pomme haute aux feuilles épaisses, craquante, vert foncé.
J’en achète de temps en temps. Voilà à quoi cela ressemble :
C’est surtout cuite que j’apprécie cette salade. Ici je l’ai accompagnée tout simplement de petits lardons.
Ingrédients
Alors pour 2/3 personnes, il vous faut :
Préparation
Dans une poêle faites cuire vos lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez-les et réservez-les.
Lavez vos sucrines et coupez les en 2 dans le sens de la longueur. Saisissez les dans une poêle pour les colorer légèrement puis ajouter environ 150 ml d’eau un bouillon KUB et faites cuire à couvert pendant environ 25 minutes).
Vos sucrines doivent être tendres. Egouttez-les. Remettez les dans la poêle, ajoutez les lardons, faites cuire quelques minutes pour réchauffer le tout et servez.
Je trouve que c’est idéal pour un soir.
Bon appétit !
Je confirme !! Excellent !!
Merci Isabelle
C’est vraiment délicieux !
Je la referai très vite !
J’ai ajouté à la recette des champignons de Paris frais en lamelles que j’ai fais sauter dans la poêle où avaient cuit les sucrines, et j’ai ajouté du riz cuit arrosé d’un peu de jus de cuisson des sucrines, pour en faire un repas complet.
Merci beaucoup pour cette découverte !
Merci Suimei
Merci SUIMEI !!!
J’ai suivi votre recette avec les champi-pis et c’est un délice !!!
MERCI encore une fois Miss,
Bisous
Babette
MERCI Sumei !!!
Un vrai régal avec les champi-pis.
1000 MERCIS
Gros bisous
Babette
Avec plaisir
J’ai testé c’est pas mauvais, ça change de la sucrine en salade mais je la préfère en vinaigrette… les lardons viennent donner un peu de peps mais c’est quand même pas l’extase.
C’est sur que ce n’est pas un gâteau au chocolat :p
Je déteste les sucrines, et la salade cuite mais cette recette est super vraiment excellente, dès que j’ai des sucrines, je les cuisine comme ça . Cette fois j’ai ajouté des champignons de paris frais.
Super ! Merci pour toutes les astuces.
Avec plaisir Isabelle 🙂
La salade cuite, je n’ai jamais goûté (sauf chez ma grand mère dans la jardinière de légumes)…. c’est fou, chaque jour je découvre des trucs nouveaux à tester…
Je découvre la sucrine cuite ! moi qui adore la salade cuite ! bon tu t’en doutes déjà la petite feuille qu’il y a des fois dans les petits pois en boîte (ça m’arrive…) c’est l’horreur… alors une salade cuite toute entière et volontairement je te laisse imagines !!!Mais rassure moi tu n’arrives pas à faire manger ça à tes enfants??? rassure moi !
Les enfants ? manger ça ? tu plaisantes ! En suppliant ils ont goûté la quantité énorme d’environ 1/2 cuiller à café et comme d’hab, c’est bof ou ‘j’aime pas’ 😉
Je vais me coucher moins bête ce soir, je ne connais pas cette salade. A tester.
Je connais cette salade par le nom et non par le gout !Dès que j’en vois, j’en achette !!!C’est clair !!!Bon dimanche !!La Zaza
je ne connais pas du tout , je decouvre ! ca me plait bien la salade cuite
Je ne connais pas les sucrines, mais ça suscite ma curiosité, je vais en chercher!
Je dois avouer que je ne connaissais pas le sucrine, bien que je mange de temps à autre de la salade cuite
Je connais bien la sucrine mais crue, je la découvre cuite et ça m’a l’air délicieux !
j’adère à la sucrine volontiers ! rien que le nom me fait du bien :o)
Joli nom pour une belle petite salade!Ca m’a l’air tout simplement bon!
Merci de me rassurer Anne !!!
Pour une fois je connais ,j’en achète et j’en mange….
La sucrine,j’adore…
je viens de me faire cette recette, c’est succulent et vraiment très simple à réaliser – merci
Merci 😉
Devenue un classique à la maison j’essayerai bien avec du chorizo ? Quand penses-tu ?
Je pense que c’est une bonne idée 🙂
très bonne recette, la sucrine se prête bien à la cuisson, et ne fond pas trop – Je l’ai utilisée en accompagnement de viande, sans lardons et avec un peu de crème fraiche
Merci chat !
Réalisée ce soir un succès auprès de mon mari et 2 filles sur 3. Excellent le soir avec un fromage un fruit dîner équilibrée !! Merciiiii
Et demain soir on mange quoi ?????? :))))
Merci 🙂
bonsoir.
j’ai entendue parler de sucrine,ce matin,en faisant mes courses,j’en ai trouvé,donc acheté.se sera le légume de demain midi.
je vais faire cette recette qui est super facile et qui me fait bien envie.
C’est très bon aussi cru, comme une salade classique
Merci à toutes, j’essaie dès ce soir, j’aimais la salade cuite quand j’étais enfant chez ma grand-mère….que de souvenirs !!!
Du coup j’en ai acheté et je cuisine ça dès ce soir….ma grande va-t-elle aimer ? je vous dirai plus tard, en tout cas à 15 ans oui à 100% pour le riz avec !
françoise
🙂 Alors ? Le verdict
Bonjour, quel bouillon l’un? Légumes, volaille, boeuf? Merci.
1 bouillon Kub comme indiqué https://www.carrefour.fr/p/bouillon-en-cubes-kub-or-7613036891530. Après vous pouvez mettre aussi un légume ou un volaille ou … Mettez ce que vous avez :p