Une fois que l’on sait comment faire le dashi, le bouillon de base de la soupe miso, le reste n’est plus qu’une formalité. Encore faut il avoir les autres ingrédients sous la main à savoir l’algue wakamé, le tofu et le miso.
Mais qu’est ce que le miso ?
C’est de la pâte de soja fermentée. Voici comme cela se présente.
Pour en savoir plus, je vous renvoie à cet article : Miso, l’ingrédient japonais.
Voici pour la pâte miso.
A propos de l’algue wakamé
Voyons maintenant l’algue wakamé. Originaire du Pacifique et de la mer du Japon le wakamé est une algue ayant de grandes vertus nutritives : riche en fibres, en particulier solubles, elle contient aussi beaucoup de calcium, et de vitamines (B1 et B3). Elle s’achète en général déshydratée et on la trouve dans les épiceries asiatiques et/ou bio. Elle se cultive maintenant aussi en Bretagne. Vous trouverez plus d’informations dans cet article : algue wakamé, l’algue santé.
Et le Tofu ?
Le Tofu pourrait être décrit comme un fromage de soja. Vous trouverez tout ce que vous vouliez savoir sur le tofu dans ce billet : Le b.a-ba du tofu (clic). Il s’achète au rayon frais des épiceries bio ou asiatiques. Voici à quoi il ressemble (pour la variété tofu ferme qui nous intéresse) :
Je ne suis pas très fan de tofu car c’est très fade mais dans la soupe miso, coupé en petits dés et en petites doses, j’aime bien.
Une fois tout ceci dit, voici la recette de la soupe miso.
Ingrédients
Pour 500 ml de soupe miso il vous faut :
- 500 ml de bouillon dashi
- 3 g d’algues wakame séchéee
- 1 cuillère à soupe de miso blanc
- 100 g de tofu
- 5 brins de ciboulette (facultatif)
Préparation
Coupez le tofu en petits cubes (8mm par exemple)
Faites-en chauffer 500 ml de dashi (ne faites pas bouillir).
Ajoutez les 100 g de tofu coupé en dés.
Au bout de 2 minutes, ajoutez le miso blanc.
Mettez-le dans dans une petite passette que vous trempez dans le dashi chaud et mélangez pour bien le diluer.
Ajoutez les algues wakame et si vous aimez la ciboulette.
C’est prêt, il ne reste plus qu’à servir.
Comme vous pouvez le constater, une fois que l’on a les ingrédients, c’est tout simple à faire !
Bon appétit à tous !
Variante :
On peut aussi ajouter des champignons (des shitakés séchés). On les mets pour préparer le dashi et on ne laisse pas bouillir.
une délicieuse soupe pleine de saveurs! miam!! ^^
Merci 🙂
j’adore il faut bien dosé !!!
c’est vrai
Excellente recette ! Juste une petite remarque : la photo que Bergeou t’a envoyée montre une pâte de miso dashi-iri, c’est-à-dire contenant déjà du dashi. Il ne faut donc pas en rajouter dans ce cas 😉 Source : https://cuisinejaponaise.net/blog/des-centaines-de-pates-miso-comment-choisir-24
Merci Léa pour cette info
Bonjour,
A peine rentré du Japon et nous avons déjà la nostalgie, de la cuisine notamment ce qui nous permet de prolonger le voyage dans nos assiettes grâce votre recette . Il faut cependant préciser que faire son dashi soi-même revient relativement cher c’est-à-dire presque 20 € pour 1,5 l à 2 l de bouillon. Chacun des deux ingrédients; algues plus copeaux de bonite m’ont coûté dix euros chacun. Ensuite il faut rajouter le prix du miso qui n’est pas excessif aux alentours de 5,50 € pour le miso bio blanc (la boite de 500gr et il en faut une cuillère à soupe dans votre recette pour 0,5 l de dashi) et pour notre part nous n’avons pas mis de tofu car nous n’aimons pas ça mais nous avons mis les algues Wakamé et des cebettes. Ce qui est sûr, en tout cas c’est que nous avons retrouvé un goût identique à ce que nous avions pu boire au Japon. Cependant nous avions fait beaucoup de restaurants et toutes les soupes Miso n’ont pas forcément exactement le même goût. J’ai cependant entendu dire que même au Japon les restaurants ne s’embêtaient plus à faire leur dashi eux-mêmes mais préféraient prendre du lyophilisé.
Bonsoir Dan. Avec tous ces achats j’imagine que vous en avez pour plusieurs fois. En général les contenants sont assez grands, de quoi faire plusieurs dizaines de soupes miso 😉
Bonjour,je voudrais savoir si nous pouvons garder quelques heures la soupe prête au chaud ?où il faudrait absolument la faire au dernier moment ?
Bonjour
Vous pouvez la garder au chaud
[…] background-color:#70b52c; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 12:08 […]
Yihaaaaaaa !
miammmm une belle soupe
Cet hiver, je mangeais une soupe miso quasiment tous les soirs ! C’est délicieux … Par contre, je ne rajoute pas de dashi car ma pâte miso en contient déjà. Avec quelques pommes de terres et des champignons, c’est le plat réconfort par excellence. Une bonne idée de partager cette recette japonaise, qui est facile à réaliser.
Merci pour toutes ces infos. Tu as éclairé ma lanterne! Ca fait un moment que je vois passer des post avec le miso sans vraiment avoir rpis le temps de savoir ce que c’était. C’est un peu bête mais je vais dire que comme je n’aime pas tout ce qui tofu algues and co.. je ne suis pas atirée par ça. Peut-être une erreur de ma part ou ptetr qu’il faudrait que je goute une recette bien cuisinée! Bref merci pour ce petit moment d’instruction… (comme souvent dans ton blog!) Biz
Merci Omarylou 🙂
Moi je suis la seule à la maison à aimer le soja, j’adore cette soupe, miamm
manue :))
Pareil chez moi 😉
On peu opter pour tu miso Brun ou Rouge.
Je trouve que le rouge à plus de saveur, mais il fait faire attention car il est parfois également plus salé
Merci Mathieu 🙂
Hmmmmm c’est trop bon la soupe miso avec des cébettes et des champignons c’est bien aussi……… Merci pour tes précisions sur le miso, je suis toujours perdue pour le choisir au magasin, du coup je prends souvent le rouge……
C’est vrai que ce n’est pas évident de s’y retrouver
Oui tu as raison, merci d’avoir précisé 🙂
Merci Poucinette
mdr 🙂
Tiens nous c’est du tofu souple fondant qu’il y a dans nos soupes au miso au restaurant japonais.
Ouchh, c’est moi qui ai dit une bêtise. Comme je ne suis pas spécialiste en tofu, pfiou
[…] journées japonaises et après avoir parlé cuisine avec quelques recettes que ce soit le dashi, la soupe miso ou l’omelette japonaise tamagoyaki), nous allons nous intéresser aux thés verts japonais. […]
[…] Recette de la soupe miso Déposer les pommes de terre dans un saladier. Les couvrir à mi hauteur. Couvrir d’un film et cuire 8 min au four à micro-ondes puissance maximum. […]
[…] Recette de la soupe miso […]
J’aimerais savoir ou nous pouvons trouver ses ingrédient ? Je veux quand même pas les achetés sur Internet …
Ca marche très bien sur internet 😉 Sinon vous trouvez cela en général dans n’importe quelle épicerie bio. Ou encore dans les épiceries asiatiques
Je vais tester très rapidement.
[…] …Danival, véritablement délicieux. Au Japon, le miso est reconnu comme aliment santé voire alicament . Il… Originaire du Pacifique et de la mer du Japon le wakamé est une algue ayant de grandes vertus nutritives… …read more […]
[…] sans utilisation d’OGM, conformément au mode de production biologique. Recette de la soupe miso. Le Miso, aliment-miracle. Les médicaments antidépresseurs. Les antidépresseurs sont des […]
[…] faire le miso à la maison. Recette de la soupe miso. Soupe miso avec dés de tofu Une fois que l’on sait comment faire le dashi, le bouillon de base […]
Bonjour,
Pouvez-vous me dire pourquoi vous avez classé cette recette en entrée vegetarienne alors que le dashi est à base de poisson?
Cordialement
C’est une erreur. Le coupable sera fusillé à l’aube :p
Dans notre restaurant, pour les menus végétariens ,nous ne mettons pas de bouillons Dashi (Copeaux de Bonite et algue Kombu) mais le carré d’algue Kombu seul.
Petiteprécision : la photo de miso montrée pour exemple dans la recette est en fait une pâte de miso + dashi … Il y a une épicerie japonaise à lyon(3ème), mais je pense qu’ils profitent de l’attrait pour la cuisine japonaise pour pratiquer des prix exorbitants, même comparé à d’autres épiceries asiatiques. Toutefois, j’y vais lorsque je ne trouve pas ailleurs ce que je cherche : à l’hypermarché asiatiques bien connu à Lyon (Vénissieux) où je fais parfois mes courses, je déplore que sur pratiquement toutes les algues qu’ils vendent, il ne soit mentionné que le terme « algues » dans la liste des ingrédients. Par contre, à l’épicerie japonaise, il est inscrit sur chaque paquet de quelle algue il s’agit.
Amateur de saveurs lointaines aujourd’hui j ai découvert la soupe Mise… Quelle surprise est absolument infecté. Je ne pense pas avoir mangé dans ma vie une chose comme ça !! Enfin essayé de manger. Je n ai pas pu de dépasser 4 cuillères.
IL ne faut pas envisager de vacances au Japon alors :p
Bonjour, quand vous achetez du miso pensez à le choisir NON pasteurisé. C’est essentiel pour bénéficier de ses bien-faits.
Quel régal la soupe miso !
ayyyyyyyyyyy
Les soupes et bouillons par contre, je suis moins fan.
j’esp que vs ns enverrez des recettes de yakitori
Pas cette fois. Ce sera un focus sur les thés verts, un sur le wasabi, et une recette de tamagoyaki 🙂
super,merci
merci 🙂
tiens je me demandais que faire avec ce reste de tofu que j’ai…. good timing