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Verveine citronnelle

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Verveine citronnelle

Verveine citronnelle

La verveine citronnelle est un arbrisseau du climat méditerranéen. Elle se cultive très bien en pot de diamètre 30cm à l’extérieur durant l’été, et dans un local hors-gel pendant l’hiver. A l’ouest d’une diagonale allant de Rouen à Nice, vous pouvez prendre le risque de la planter en pleine terre dans un sol frais et drainant. A Bordeaux, sur ma terrasse elle survit très bien. N’hésitez pas à tailler très court votre plante, elle en sera encore plus belle et ramifiée. De ses feuilles émane un intense parfum frais et citronné, réputé pour éloigner les moustiques, et qui persiste durant près de 2 ans après séchage.

Vous pouvez faire sécher ses feuilles et les conserver dans un endroit sec. Vous aurez votre réserve de tisane pour tout l’hiver. Une recette de boisson rafraichissante qui ravira toute la famille : mettre une vingtaine de feuilles de verveine citronnelle dans une casserole, versez 1 litre d’eau bouillante dessus, laissez infuser. Rajoutez deux cuillères à soupe de sucre, faites fondre. Laissez refroidir et servir frais.

La verveine citronnelle a des vertus calmantes et digestives. En médecine populaire, on la recommande soigner les crampes et les lourdeurs d’estomac, les flatulences, les nausées, les vertiges et les migraines. Elle combat également la déprime grâce à l’effet énergétique qu’elle procure et pour lutter contre les insomnies, rien ne vaut une infusion de verveine.

En cuisine elle est sensationnelle dans les crèmes, dans les salades de fruits, avec les fraises, la rhubarbe, les pêches ou les abricots.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • […] panacotta au chocolat blanc, fraises à la verveine, tout à fait délicieuse. Si vous aimez la verveine, vous pouvez faire infuser plus longtemps pour forcer le goût (moi j’adore, j’en ai […]

  • Les Aiguilles d'Aurelie a écrit le 11 juin 2014

    Bonjour,
    Merci pour cet article très intéressant! Comment fait on pour sécher la verveine?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      Je ne sais pas trop; J’aurais tendance à laisser faire naturellement ou encore à faire sécher au four très doucement

    • mich a écrit le 20 novembre 2020

      aujourd’hui,il manque,de soleil,
      étaler les feuilles laves a l’eau, les mettre sur une plaque allant au four a 50°
      le temps 1 heure voir plus ,a surveiller .

      • Anne a écrit le 20 novembre 2020

        Merci pour l’info

  • boudaille a écrit le 27 juin 2014

    S’il vous plaît, veuillez me dire si toutes les recettes avec de la verveine citronnelle se font obligatoirement avec des feuilles séchées.
    Ne peut on pas utiliser celle-ci avec des feuilles fraîchement cueillies ?
    Merci.

    • boulet a écrit le 23 juillet 2014

      Bonjour,
      il faut mettre une poignée de feuille fraiche(cueillie au début de fleuraison )
      pour 1 L d’alcool de fruit ,laisser macérer dans une jarre 45 J ,couvrir d’un film plastique ,puis filtrer et faire bouillie 500g de sucre pour 1L de jus obtenu, mettre en bouteille de suite
      voilà
      à bientôt

  • bastien a écrit le 9 mars 2016

    Merci pour cet article très intéressant! Comment fait on pour sécher la verveine?
    Répondre
    Je ne sais pas trop; J’aurais tendance à laisser faire naturellement ou encore à faire sécher au four très doucement.

    J’ai partagé ce dialogue avec des amis et je le regrette vivement : la plupart en sont morts.
    De de rire, heureusement.
    Sachant que « l’article très intéressant » en question indique le plus vaguement possible qu’on peut faire sécher, on imagine la qualité de l’information et l’importance du petit-bonheur-la-chance sur ce blog.

    • Bea a écrit le 10 juillet 2016

      Parce qu’on tient un blog on est sensé répondre à toutes les questions ?? Vous prenez Anne pour le bon dieu ou quoi? Je trouve votre commentaire mesquin et déplacé

  • Ducrest Lilian a écrit le 24 septembre 2016

    Personnellement je fais sécher les feuilles dans un déshydrateur à 40°C. Le temps dépend bien sûr de la quantité de feuilles qu’on y met. Je procède ainsi depuis des années sans problème.

  • Alexandra a écrit le 20 novembre 2016

    Pour répondre, notamment à Bastien :
    1. j’aime ce blog parce que justement il propose, indique, fournit des idées et nous laisse tenter, expérimenter et disposer 🙂

    2. pour faire sécher ma verveine (j’en récolte chaque année), je dispose les branches coupées sur des torchons secs, je le fais en général dans la maison soit au printemps soit de toute façon à cette époque avant que l’arbuste se mette en sommeil pour l’hiver. On récolte le matin et plutôt les jours sans pluie. Au bout de quelques heures, les feuilles commencent déjà à se recroqueviller, je laisse sécher 2-3 jours et je sépare les feuilles des branches. Je mets ensuite en pot en verre type Le Parfait pour déguster durant la saison froide (en été ne vous privez pas, faites infuser les feuilles fraiches !! )

  • Rolande Waeles a écrit le 22 mai 2017

    Bonjour pour faire séché les feuilles de verveine citronnee rien de plus simple faire un bouquet que vous suspendait tête en bas dans un endroit de la maison véranda cellier pourquoi pas la cuisine en plus vous avait le parfum  » » »’je fait des boissons fraîches avec et j en mets dans mes confitures ,,,,,,, excellent a essayer!,,,,,,,

  • Muriel Scott a écrit le 5 mai 2020

    Bonjour pour la boisson fraîche c’est des feuilles sèches où fraîche merci belle journée

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Bonsoir Muriel. Les 2 peuvent convenir

  • Sissi a écrit le 24 juin 2020

    J’adore cette recette .Mais combien de temps se garde la boisson ?
    Merci .

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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