Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté de champignon, œuf mollet et croustillant de sarrasin

Actu Gourmande Plats complets

Oeuf mollet et sa galette de sarrasin

Velouté de champignon, œuf mollet et galette de sarrasin croustillante

C’est d’un dossier de presse « Parole d’éleveurs » que je tire cette recette. Ici la galette n’est pas traitée comme habituellement mais servie grillée en accompagnement d’un délicieux velouté de champignons. Un plat délicieux et élégant.

La recette

Temps de réalisation : 45 minutes
Plat pour 4 personnes

Matériel :

Préparation

Prendre 1 galette de sarrasin et détailler 4 petites galettes à l’aide d’un emporte‐pièce. Les beurrer au beurre fondu et les mettre au four sur du papier cuisson, à 100°C jusqu’à ce qu’elles dorent. Réserver à l’air libre.

Dans une casserole, faire suer une échalote ciselée dans 40 g de beurre. Ajouter les 500 g de champignons émincés, le gingembre haché et mélanger à l’aide d’une spatule. Verser le bouillon de volaille, et laisser cuire à petits frémissements pendant une bonne quinzaine 15 minutes. Filtrer au terme de la cuisson et réserver le bouillon.

Pour la réalisation des œufs mollets, faire bouillir 2 litres d’eau dans une casserole et y plonger délicatement les 4 œufs, les faire cuire pendant 6 minutes précisément, puis retirer la coquille.

Dans une casserole mélanger 300 g du bouillon obtenu et 100 g de crème liquide. Porter le velouté à ébullition, ajouter 30 g de beurre, mélanger au fouet et rectifier l’assaisonnement.

Faire revenir les 250 g de champignons coupés en quartiers dans 30 g de beurre pour les colorer et parsemer en fin de cuisson d’une cuillère à soupe de persil haché. Rectifier l’assaisonnement.

Dans 4 assiettes creuses déposer un lit de champignons, 1 œuf mollet et ajouter quelques petits dés de jambon frais. Parsemer de persil et verser le velouté de champignons chaud autour de l’œuf. Déposer délicatement la galette croustillante sur l’œuf pour finir puis déguster.

D’après une recette de Nathalie Le Bayon
Source : Dossier de Presse L’œuf de nos Villages

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer