J’adore ce pain. Le lait fermenté lui donne une douceur, une texture, une couleur, …. rhaaa, succulent !
Ingrédients
Pour un pain :
- 270 ml de lait fermenté (*)
- 375 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de sel
- 20 g de beurre à température ambiante
- 3 cuillers à soupe de miel
- 1/4 de cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Préparation
Dans votre machine à pain, mélanger tous les ingrédients (lait fermenté tiédi légèrement au micro ondes). Utilisez le programme pâte pour effectuer le pétrissage et la première levée. Vous pouvez aussi travailler à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique, puis laissez-la lever de la même façon, jusqu’à ce qu’elle double de volume (comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques)
Dégazez ensuite la pâte. Repliez-la plusieurs fois sur elle même et remettez à lever pour 3/4 d’heure supplémentaires à l’abri de la lumière.
Cuisez ensuite 30 minutes à four préchauffé 220°C. Laissez refroidir sur grille.
A tomber !
(*) : Lait fermenté
Pour tout savoir c’est ici : lait fermenté, babeurre, lait ribot. Voici à quoi cela ressemble, sachant que cela s’achète dans n’importe quelle grande surface. On le trouve aussi sous le nom (marque ? ) d’Elben.
Bon appétit !
Je viens de tester ta cette avec du kefir de lait, et j’adore, la mie est moelleuse et c’est un délice question saveur… Au petit déjeuner demain matin, il fera fureur je pense, merci pour la recette, je la conserve précieusement.
Merci de ton feed back 🙂
Testé hier avec un mélange mélasse et golden sirup à la place du miel (j’en avais plus…). Super résultat, le pain est moelleux, la mie aérée. C’était super au gouter avec de la confiture de lait et ce matin au ptit dej avec du miel…
Merci pour la recette!
Merci Marion 🙂
Wouah c’était bon, trop bon ! Facile à faire et délicieux. L’essayer, c’est l’adopter ?
Merci beaucoup pour cette recette ☺
Je n’écris jamais de messages. Mais félicitations pour vos recettes, j’en fais beaucoup, chaque fois une réussite. Ce pain et magnifique! Merci pour vos réalisations.
Merci Stella 🙂 Ca fait toujours plaisir les messages et cela aide au référencement de mon blog 😉 (qu’il soit visible sur Google). Alors n’hésitez plus :p
Super recette, testée et approuvée! La mie est délicieuse et la croûte apporte juste ce qu’il faut de mâche. Merci!
merci Carine. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Je prends rarement la peine de rédiger un avis sur les recettes que je teste mais, une fois n’est pas coutume, je « persiste » ici. Le résultat de celle-ci est tellement gratifiant, quasiment inratable! Je n’ai pas de machine à pain mais on peut facilement faire ce pain à la main. J’ai essayé avec différentes farines et sortes de miels et la mie est parfaite. On peut obtenir une très jolie croûte en pratiquant quelques incisions décoratives sur la pâte avant de l’enfourner. Ce pain se conserve plutôt bien dans un sac en papier et peut facilement se congeler une fois tranché.
J’en suis ravie Carine. <3
Bonsoir au sortir de la machine à pain la pâte est gluante… Y a t il quelque chose a faire ?
Bonjour Pauline
C’est une pâte assez molle mais qu’as tu utilisé comme farine ? Tu as bien pris la T55 comme indiqué ?
Oui oui. J ai été obligée de la tartiner avec énormément de farine pour pouvoir la travailler … J ai peur qu elle soit foirée du coup …
Coucou Pauline
Comme dit par mail, la pâte est humide c »est normal. SI tu rajoutes de la farine tu changes tout 😉
Je viens de decouvrir le bonheur de la brioche au lait ribot, c’est a se taper le tubercule par terre comme dirait Dame Patate. Il m’en reste, je vais donc pouvoir tester le pain au lait ribot pour les tartines de ce week-end. Miam !
Loool, j’adore 🙂
Je viens de decouvrir le bonheur de la brioche au lait ribot, c’est a se taper le tubercule par terre comme dirait Dame Patate. Il m’en reste, je vais donc pouvoir tester le pain au lait ribot pour les tartines de ce week-end. Miam !
Effectivement, il donne un gout plus doux, plus de moelleux ce lait ribot, j’avais bien aime le resulta aussi. Il est joliment bronze ton pain.
Oui, tout bronzé, c’est tout à fait cela 🙂
Loool, j’adore 🙂
Effectivement, il donne un gout plus doux, plus de moelleux ce lait ribot, j’avais bien aime le resulta aussi. Il est joliment bronze ton pain.
Ahhh… manger du pain au lait fermenté en écoutant Dave…
What else ?
hihi, un petit coup de vin rouge ?
Oui, tout bronzé, c’est tout à fait cela 🙂
la mie est superbe
Ahhh… manger du pain au lait fermenté en écoutant Dave…
What else ?
hihi, un petit coup de vin rouge ?
la mie est superbe
J avais du lait fermenté pour préparer des muffins et j’ ai sauté sur cette recette pour le pain! résultat super effectivement! à la sortie du four pas le temps d’ attendre je goute de suite: mie sublime et croute particulierement craquante; par contre seul bémol le pain s’ est « tassé » et devient trés moelleux, d’ ou ma question: y a t il un mode de conservation singulier du à la présence du lait? n’ empeche avec de la confiture mirabelle faite maison, c’est top au pti déj……
je ne sais pas du tout. C’est possible.
J avais du lait fermenté pour préparer des muffins et j’ ai sauté sur cette recette pour le pain! résultat super effectivement! à la sortie du four pas le temps d’ attendre je goute de suite: mie sublime et croute particulierement craquante; par contre seul bémol le pain s’ est « tassé » et devient trés moelleux, d’ ou ma question: y a t il un mode de conservation singulier du à la présence du lait? n’ empeche avec de la confiture mirabelle faite maison, c’est top au pti déj……
je ne sais pas du tout. C’est possible.
Ce pain est très beau, belle croûte certainement bien savoureuse et mie moelleuse, MIAM ! Imposs de le faire chez moi (intolérances tenaces, grrrr) mais je me régale quand même en le regardant, merci Anne 🙂
Merci Florence
Merci de ton feed back 🙂
Je voudrais le tester, mais j’ai une question pour toi: si je le laisse lever plus longtemps, disons 8 heures, ça va quand-même?
Merci!
Oups, absolument pas. Ta levure aura tout donné, le pâton aura gonflé au maximum, puis sera retombé comme un soufflé et à la cuisson tu auras une belle brique bien compacte. Si jamais tu veux faire lever aussi longtemps pour des raisons pratiques, il faut faire une pousse lente au réfrigérateur.
Ouhla..heureusement que tu m’as répondu si vite! Sinon hier soir je l’aurai fait. Merci! 🙂
Et.. au fait.. je suis en train de faire lever la pâte pour la deuxième fois (3/4 d’heure), mais j’ai la nette sensation que ça ne réussira pas: la pâte n’a presque pas levé!
(eh oui, je suis nulle pour les pains..)
🙂
La pâte doit doubler ;( Tu as utilisé quoi comme levure ? tu as pétri à la main ou à la machine ? tu n’as pas mis à côté le sel et la levure ?
A la fin, il ne s’est pas TROP mal passé.. la partie supérieure du pain était bonne, la partie inférieure n’avait pas cuit. Pour répondre à tes questions: levure boulangère deshydratée et à la main!
Merci quand-même, je re-essayerai quand je serai un petit peu plus experte! 🙂
N’hésite pas, on s’en fait un monde mais c’est simple une fois qu’on a compris. Il faut bien respecter la qualité de la farine (t55, T80 …) et les temps d’attente et de cuisson 🙂
[…] pour me balader de blog en blog et je suis tombée sur la recette de pain au lait fermenté de Papilles et Pupilles. Il me fait bien envie ce pain, qui du reste est plutôt une brioche. Mais la recette de Dame […]
[…] pour me balader de blog en blog et je suis tombée sur la recette de pain au lait fermenté de Papilles et Pupilles. Il me fait bien envie ce pain, qui du reste est plutôt une brioche. Mais la recette de Dame […]
[…] recette de pain au lait fermenté […]
Ce pain m’intéresse beaucoup!! J’ai un Kitchenaid depuis peu et je m’en donne à coeur joie côté pâtes levées. J’ai quand même quelques questions: combien de temps dois-je laisser pétrir au robot? (j’ai toujours peur de faire trop longtemps) Et crois-tu que ça marcherait avec du kéfir de lait?? Il me semble que c’est aussi du lait fermenté mais il n’a pas le même goût que le lait ribot… (c’est bien plus « buvable », d’ailleurs, pour nous non-bretons) Rha ben, j’ai la réponse à cette dernière question juste en dessous. Cool!
Bonjour Vanessa. il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée et rebondisse dans le bol du Kitchenaid. Oui oui, le lait fermenté c’est du lait ribot 😉
Reine du Pain,
Ton blog en contient…
De quoi nourrir,
Les créatifs,
Qui viennent puiser,
Tes bonnes idées.
Tu es « la mie »
Des internautes,
La mie moelleuse,
La mie serrée,
L’amie du pain,
ça c’est certain!
A ta question
Je répondrais,
« Le pain au lait… »
Venant d’ach’ter
Du lait Ribot
Pour avoir vu,
La nuit dernière,
Une recette
Bien alléchante,
Et généreuse,
Comme la blogueuse,
Que tu es.
Très acharnée.
Tu me fait vivre
De bons moments
A la lecture
De tes recettes !
Toujours dopée,
Sembles-tu être,
Aux effluves
De tous ces pains.
Rien que pour ça,
J’ai très envie,
De dire MERCI… Papille
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/pain-au-lait-fermente-lait-ribot.html/
Bonne nuit ou bonne journée, suivant l’heure !!
BBSOHO
[…] pour me balader de blog en blog et je suis tombée sur la recette de pain au lait fermenté de Papilles et Pupilles. Il me fait bien envie ce pain, qui du reste est plutôt une brioche. Mais la recette de Dame […]
bonjour, je vais faire la recette de ce pain au lait. Mais que fait on du reste de lait ribot (dans la recette j’utilise 27cl) y a t-il un autre dessert qui utilise le reste de lait ribot?? puisque le lait est vendu en 1l bonne soirée
Bonjour Richard. Il suffit de cliquer dans les ingrédients sur lait fermenté (en rouge) et vous obtiendrez la liste des recettes utilisant du lait fermenté
Bonjour,
J’ai deux questions
Peut on faire cette entièrement à la MAP ?
Et
Puis je utiliser une farine plus dense type 110 ?
Merci pour vos réponses
Bonjour Sissi
J’imagine que oui. Moi je ne suis pas très fan des cuissons MAP mais il n’y a pas de contre indication particulière. Si tu utilises une farine plus complète, il faudra hydrater davantage. Je te renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2020/03/taux-dhydratation-en-fonction-du-type-de-farine.html/
Bonne journée
Je viens de tester avec du kéfir de lait, un délice, merci pour la recette.
J’ai présenté un pain de mie, aujourd’hui. Ce lait fait des miracles.
c’est vrai +FLaure FL que c’est excellent 🙂