Délicieux pour déglacer, pour tartiner, pour accompagner une terrine ou un fromage, vous trouverez j’en suis sûre plein d’utilités à ce confit de vin. Bien évidemment vous pouvez utiliser un vin doux moelleux qui ne soit pas un Sauternes (un Monbazillac, un Loupiac, un Bergerac, un Sainte Croix du Mont ..). Cela peut être aussi une idée originale de cadeaux gourmands.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 bouteille de vin de Sauternes
- 300 g de sucre à confiture (avec pectine)
- 1 dosette de safran
- 1 petite cuillère à café de paillettes d’or alimentaire
Préparation
Versez le vin dans une bassine à confiture ou une sauteuse. Portez à ébullition et faites flamber (attention à ne pas être sous une hotte en marche) pendant environ une minute (jusqu’à extinction des flammes).
Ajoutez ensuite une dosette de safran, 300 g de sucre à confiture (avec pectine) et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, laissez bouillir 5 à 6 minutes. Pour vérifier la bonne prise, versez un peu de la confiture sur une assiette froide, elle doit figer rapidement. Ajoutez ensuite les paillettes d’or, remuez et versez dans de jolis pots à confiture ou de jolis bocaux. Retournez et laissez refroidir avant de consommer.
Astuce : A la place du safran, vous pouvez utiliser de la vanille, de la badiane, ..
Or alimentaire :
Elles peuvent servir comme ici pour de la confiture mais aussi pour décorer des coques de macaron, dans un verre de Champagne, sur un gâteau au chocolat …. Effet bling bling garanti ^_^. C’est une amie qui m’avait offert le pot mais vous pouvez en acheter en ligne.
Vous pouvez aussi le faire sans paillettes. Avec les petits filaments de safran, c’est très joli aussi :
Enjoy !
Merveilleuse recette. Je doute qu’on trouve les paillettes ici, le Sauterne est hors de prix, mais je vais trouver une astuce pour réaliser cette somptueuse idée cadeau pour les fêtes ! Merci…
Oui on peut l’adapter avec un moins onéreux. 🙂
Pour réaliser toutes ces recettes, nous proposons du Sauternes conditionné en fontaine à vin de 3 litres. Un très bon rapport qualité-prix-plaisir.
Emilie et Vincent SAINT-MARC
CHATEAU DE MOUNIC 33210 FARGUES DE LANGON
Ca y est ! c’est fait, mes pots refroidissent. L’odeur est sublime (et la couleur aussi, comme sur ta photo). J’espère que ça va prendre, pour l’instant c’est très liquide (mais sur mon paquet de sucre à confiture, ils précisent bien qu’il faut attendre 24h pour que ça prenne :). Je les offrirai avec du foie gras.
J’ai aussi préparé des petites bouteilles de sirop de vin rouge aux épices (que j’offrirai avec du foie gras à poêler).
hiii super 🙂 J’espère que cela prendra correctement. Moi j’avais pris du confidélices https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/sucre-a-confiture.html/ ca avait super bien marché. Le sirop de vin rouge aux épices, ca doit être tip top 🙂
Bonjour le poste date mais je pose quand même ma question ‘ ça avait pris finalement ? Car c’est la même chose pour moi .MERCI
moi cela a pris très bien. Bonne journée
Ca y est ! c’est fait, mes pots refroidissent. L’odeur est sublime (et la couleur aussi, comme sur ta photo). J’espère que ça va prendre, pour l’instant c’est très liquide (mais sur mon paquet de sucre à confiture, ils précisent bien qu’il faut attendre 24h pour que ça prenne :). Je les offrirai avec du foie gras.
J’ai aussi préparé des petites bouteilles de sirop de vin rouge aux épices (que j’offrirai avec du foie gras à poêler).
hiii super 🙂 J’espère que cela prendra correctement. Moi j’avais pris du confidélices (https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/sucre-a-confiture.html/), ca avait super bien marché. Le sirop de vin rouge aux épices, ca doit être tip top 🙂
Merci pour cette idée recette avec la touche de blingbling de fête à laquelle je n’aurais pas pensé!
ça a fini de refroidir, ça parait encore liquide donc je compte sur la nuit au frigo pour finir de figer tout ça! C’est bizarre car dans la casserole ça semblait déjà gélifier et là dans les pots…flotteux!
Je n’ai pas trouvé de paillettes mais de la poudre dorée à « du Bruit dans la cuisine » (le dernier dernier pot juste pour moâ!).
L’effet est aussi très sympathique, et ai ajouté du piment d’espelette en plus du safran, deux saveurs tout en douceur qui ne semblent pas se contredire l’une l’autre (comme ça, en projection gustative mais j’avoue que je n’en sais concrètement rien en fait!).
C’est prêt pour dans 1 mois, je verrai alors! En tout cas, ça promet!!
Merci de ton retour Morchee 🙂
J’ai réalisé cette recette avec du Beaume de venise, un muscat de Provence. C’était délicieux. Je le conseille avec un foie gras.
Merci de ton retour Elisabeth
J’ai réalisé la recette avec un sucre avec pectine mais le résultat était trop liquide .
J’ai durci le confit avec du Vitpris qui n’a en rien altéré le goût mais cette fois-ci les paillettes ne sont pas descendues au fond des pots et l’effet boule de cristal avec neige a été obtenu.
Pour les paillettes il suffit de bien lire le nom du fournisseur sur un pot et de s’adresser à lui, ou plutôt à elle. Ne pas oublier de préciser que c’est pour un usage non professionnel autrement vous en aurez pour cher.
Moi cela a vraiment bien marché. A mon avis cela a manqué de cuisson. Ou feu pas assez vif pendant le temps indiqué. C’est vrai qu’il faut adapter en fonction de ses ustensiles et de son feu.
2eme année pour cette recette. Un régal avec le foie gras.
Coucou
Je suis ravie que cette recette t ait plu
je ne sais pas si c’est bon mais en tout cas c’est très beau ^^
et je ne doute pas de la qualité gustative juste que j’ai du mal à me faire une idée du goût :p
Cela ressemble à une confiture, mais avec les mêmes parfums que dans le vin (abricot, vanille, …)
parfait pour accompagner une terrine de foie gras.
oui ca le fait bien 🙂
oui ca le fait bien 🙂
Génialissime, je vais en faire pour mes paniers de Noel j’adore!!! Tu trouves ça où des paillettes?
On me l’a offert mais j’en ai vu sur le net en googlant paillettes d’or alimentaire. Ca coûte un peu cher mais tu en utilises très très peu à chaque fois. Le mien a au moins 2 ans.
je ne sais pas si c’est bon mais en tout cas c’est très beau ^^
et je ne doute pas de la qualité gustative juste que j’ai du mal à me faire une idée du goût :p
Cela ressemble à une confiture, mais avec les mêmes parfums que dans le vin (abricot, vanille, …)
parfait pour accompagner une terrine de foie gras.
Superbe idée ! Du beau et du bon ! A glisser dans ma boite à idées pour les fêtes.
Ampelopse, il me semble avoir déjà vu de l’or alimentaire dans les magasins comme Cultura 😉
Merci Nelly 🙂
Génial…tu nous donnes des idées pour les paniers gourmands de Noël…mais à part l’effet bling-bling de l’or…est-ce que ça apporte quelque chose au niveau du goût?
En tout cas très bonne idée.
Merci!
Ampelopse, c’est une copine qui me l’a offert l’or alimentaire. Niveau goût, cela n’apporte rien du tout, c’est juste l’effet bling bling 😉
Génialissime, je vais en faire pour mes paniers de Noel j’adore!!! Tu trouves ça où des paillettes?
On me l’a offert mais j’en ai vu sur le net en googlant paillettes d’or alimentaire. Ca coûte un peu cher mais tu en utilises très très peu à chaque fois. Le mien a au moins 2 ans.
Génial…tu nous donnes des idées pour les paniers gourmands de Noël…mais à part l’effet bling-bling de l’or…est-ce que ça apporte quelque chose au niveau du goût?
En tout cas très bonne idée.
Merci!
Ampelopse, c’est une copine qui me l’a offert l’or alimentaire. Niveau goût, cela n’apporte rien du tout, c’est juste l’effet bling bling 😉
Superbe idée ! Du beau et du bon ! A glisser dans ma boite à idées pour les fêtes.
Ampelopse, il me semble avoir déjà vu de l’or alimentaire dans les magasins comme Cultura 😉
Merci Nelly 🙂
vue les courts du sauternes et de l’or
c’est bling bling
mais c’est plutot indescent
@119922110e58be4f6bb2019cc70e0482:disqus Comme je le disais tu peux prendre autre chose que tu Sauternes, tu peux prendre un autre liquoreux, tu en as pas mal à moins de 10 euros. Et pour les paillettes, tu dois en avoir pour un euro par pot (et encore).
Donc tu as 4 pots pour 15 euros (avec le prix du sucre) environ. Pas si indécent que cela pour un cadeau gourmand ^-^
Nous sommes viticulteurs en AOC Sauternes … Et je ne peux
pas vous laisser dire que ce vin vaut de l’or. Si vous souhaitez vous en rendre compte, n’hésitez pas à venir nous rendre visite ou à nous contacter. CHATEAU DE MOUNIC 33210 FARGUES DE LANGON
Magnifique! Génial pour les fêtes!
merci 🙂
merci 🙂
vue les courts du sauternes et de l’or
c’est bling bling
mais c’est plutot indescent
@119922110e58be4f6bb2019cc70e0482:disqus Comme je le disais tu peux prendre autre chose que tu Sauternes, tu peux prendre un autre liquoreux, tu en as pas mal à moins de 10 euros. Et pour les paillettes, tu dois en avoir pour un euro par pot (et encore).
Donc tu as 4 pots pour 15 euros (avec le prix du sucre) environ. Pas si indécent que cela pour un cadeau gourmand ^-^
Magnifique! Génial pour les fêtes!
La discussion sur facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Quelle belle idée Anne ! Mais dites-moi, on est obligés de flamber? Mon angoisse…
Bonne journée !
Oui, ca élimine tout l’alcool 🙂 Faut juste pas que tu allumes ta hotte 🙂
Quelle belle idée Anne ! Mais dites-moi, on est obligés de flamber? Mon angoisse…
Bonne journée !
Merveilleuse recette. Je doute qu’on trouve les paillettes ici, le Sauterne est hors de prix, mais je vais trouver une astuce pour réaliser cette somptueuse idée cadeau pour les fêtes ! Merci…
Oui on peut l’adapter avec un moins onéreux. 🙂
Oui, ca élimine tout l’alcool 🙂 Faut juste pas que tu allumes ta hotte 🙂
Tout d’abord merci pour cette riche idée que je m’empresse de piquer pour Noël. Une petite question : les quantités sont pour combien de pots de quelle contenance? Merci
Rha, je ne me rappelle pas trop, j’ai utilisé des pots différents que j’avais sous la main. Il faut que tu comptes environ 1l de contenu au total maxi
Tout d’abord merci pour cette riche idée que je m’empresse de piquer pour Noël. Une petite question : les quantités sont pour combien de pots de quelle contenance? Merci
Rha, je ne me rappelle pas trop, j’ai utilisé des pots différents que j’avais sous la main. Il faut que tu comptes environ 1l de contenu au total maxi
[…] Confiture de vins de Sauternes au safran […]
J’ai tout bien fait comme on a dit mais ma préparation reste liquide! Mauvaise qualité de la pectine ou manque d’acidité?
Bonjour Bernard
Vous avez mis de la pectine ? Je n’ai pas très bien compris excusez moi ; et pareil pour l’acidité, le vin n’est pas acide mais sucré ?
En fait la pectine est la substance ajoutée aux sucres dédiés aux confitures pour une gélification plus rapide. Pour l’acidité, elle est nécessaire pour que cette pectine puisse produire son effet. C’est pour cette raison que l’on ajoute toujours un jus de citron aux fruits qui sont dépourvus d’acidité naturelle comme les mirabelles par exemple mais qui contiennent cette pectine comme tous les autre fruits.
Oui, ça je vois bien 🙂 Mais vous avez mis sucre + une pectine à côté ou un sucre à confiture ? Parce que je n’ai pas du tout eu ce souci. Cela a pris sans problème. Je cherche à comprendre d’où ça vient. Je n’ai pas du tout mis de citron.
C’est un sucre à confiture de marque Téva qui contient de la pectine ( je n’ai rien rajouté ). Après vérification, il contient également un acidifiant (acide citrique). Le mystère reste entier! 🙂
Oui ;( désolée de n’être d’aucune utilité là dessus ;(
En fait la pectine est la substance ajoutée aux sucres dédiés aux confitures pour une gélification plus rapide. Pour l’acidité, elle est nécessaire pour que cette pectine puisse produire son effet. C’est pour cette raison que l’on ajoute toujours un jus de citron aux fruits qui sont dépourvus d’acidité naturelle comme les mirabelles par exemple mais qui contiennent cette pectine comme tous les autre fruits.
Bonjour Bernard
Vous avez mis de la pectine ? Je n’ai pas très bien compris excusez moi ; et pareil pour l’acidité, le vin n’est pas acide mais sucré ?
J’ai tout bien fait comme on a dit mais ma préparation reste liquide! Mauvaise qualité de la pectine ou manque d’acidité?
Oui, ça je vois bien 🙂 Mais vous avez mis sucre + une pectine à côté ou un sucre à confiture ? Parce que je n’ai pas du tout eu ce souci. Cela a pris sans problème. Je cherche à comprendre d’où ça vient. Je n’ai pas du tout mis de citron.
C’est un sucre à confiture de marque Téva qui contient de la pectine ( je n’ai rien rajouté ). Après vérification, il contient également un acidifiant (acide citrique). Le mystère reste entier! 🙂
Oui ;( désolée de n’être d’aucune utilité là dessus ;(
Même problème la gelée ne prend pas, faut il remplir le bocal complètement ?
j’ai pourtant suivi scrupuleusement la recette ace sucre confiture avec pectine, merci de m’aider !
Et bonne fête de Noel à tous !
Si cela ne prend pas c’est que vous n’avez pas assez cuit. Suivez l’indication : ‘Pour vérifier la bonne prise, versez un peu de la confiture sur une assiette froide, elle doit figer rapidement’
Bonjour, simple petite question: combien de temps le pot peut-il se conserver???
Vu la quantité de sucre, au moins quelques semaines 😉
Vu la quantité de sucre, au moins quelques semaines 😉
Bonjour, simple petite question: combien de temps le pot peut-il se conserver???
[…] Voilà un cadeau gourmand qui s’offre très bien au moment des fêtes de Noël car parfait pour accompagner du foie gras. De plus, sa couleur dorée fait très bling-bling qui est dans l’air du temps. Du coup, j’ai emprunté sa recette à Papilles et Pupilles. […]
Humm, je vais si tu veux bien, te piquer ta recette mais pour demain je te pique tes maneles de St Nicolas…. la pâte est au frigo !… 😀
chouette 🙂
😉 bonne boulange
Bonjour Anne,
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes et tous ces très bons conseils.
J’ai une question: peut-on aussi faire cette confiture avec du Jurançon?
Merci de votre éponse.
Evelyn
Oui bien sur 🙂
une superbe idée pour accompagner le foie gras. merci, bonnes fêtes
merci beaucoup Michelle, bonnes fêtes 🙂
Merci Anne, de votre réponse.
Encore une question, désolée, ces quantités, c’est bien pour une bouteille de 75cl?
(Je suis en train de la faire, cette sublime confiture, voilà pourquoi je pose cette question: je suis un peu pressée….:) )
Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année!
Evelyn
oui, une bouteille normale 😉
Merci!! … J’avais Un doute car je n’avais trouvé que des bouteilles de 50 cll.
Ça y est, tout est en bocaux, est-ce normal que ça soit quand même assez liquide?… Pardon pour toutes ces questions, je suis un peu novice… Encore un grand merci.
Evelyn
😉 Pour la consistance il faut que cela fasse comme indiqué dans la recette : Pour vérifier la bonne prise, versez un peu de la confiture sur une assiette froide, elle doit figer rapidement
Hello, merci pour cette recette !
Idem on a suivi la recette à la lettre, on l’a fait au monbazillac avec safran et sans les paillettes et avec du sucre spécial gelée, le confidélices.
Ça nous semblait figer lors du test sur une assiette froide, mais depuis hier ça reste liquide dans nos petits pots même après une nuit au frigo….
Alors c’est que ce n’est pas assez cuit. C’est comme une confiture, exactement pareil. Fais recuire un peu
On merci. Entre temps on a refait cuire pas loin de 10 minutes en ajoutant de la gélatine. Malgré le passage au frigo, Ça prend mieux mais c’est toujours pas en gelée, mais plutôt confiture….
Je ne sais pas quoi te dire, je n’ai pas eu ce souci :/
Merci. Pas de soucis on la retentera….
Ok du coup entre temps on a refait cuire quasiment 10 minutes avec de la gélatine….
Ca reste au frigo ça fige un peu mieux mais c’est toujours pas aspect gelée mais plutôt confiture….
Un grand merci pour cette recette moi qui cherchais une idée originale pour Noël qui changeait du cookie , un grand merci ! Cela se conserve donc comme une confiture ?
tout à fait
aimerais savoir où trouver des paillettes d’or à Québec Merci
aimerais savoir où trouver des paillettes au Québec merci
Quelqu’un saurait me dire jusqu’à combien de temps à l’avance on peut le faire et si on est obligé de stocker au frigo en attendant de consommer? Merci !
Comme c’est du sucre et de l’alcool cela se conserve très bien plusieurs semaines 🙂 C’est toujours mieux de conserver au réfrigérateur mais ce n’est pas indispensable
Bonjour,
Le post n’est pas tout récent mais j’espère quand même avoir une réponse ! Comment réaliser la recette avec des filaments de safran plutôt que les dosettes ? Je me suis trompé à l’achat !! Est ce que je mets le safran dans la préparation et je fais bouillir (comme tu le précises avec la dose de safran) ou est ce que je les mets qu’à la fin après ébullition ? Il me semble qu’il ne faut pas faire bouillir les filaments sous peine de perdre du goût mais je ne suis pas sûre de ce que j’avance !
Merci d’avance pour ton aide 🙂
Bonjour, Mettez les en fin de cuisson dans ce cas
Je n’aime pas le sucre à confiture c’est , à mon avis , trop chimique Je préfère utiliser l’agar agar
Pouvez vous me dire à quel moment le mettre et la quantité Merci
Aucune idée
Au lieu d’utiliser un sucre gelifiant, peut on utiliser juste du sucre et de l’agar agar ?….. Il y aurait-il une modification importante a suivre ?….. Merci pour votre reponse attendue….
Bonjour
Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/agar-agar.html/
Bonjour
Je souhaite réaliser la recette pour offrir à mon frère (avec le sel marin 😉 merci pour toutes ces idées cadeaux maison) à Noël. J’ai une petite question : quand vous dîtes vous une dose de safran, vous parlez de la poudre ? J’ai acheté le safran en poudre et les filaments. Je n’ai pas de paillettes d’or. Je vais mettre les filaments de safran. Je mets donc la dose de safran pendant la cuisson et à la fin j’ajoute les filaments ?
Je suis désolée de ne pas avoir tout compris ☺️
Merci
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année avec votre famille et amis, ces moments sont si précieux.
Bonjour
Oui, les doses de Ducros (ceci : https://www.monoprix.fr/courses/safran-en-poudre-10807-p?)
La recette est expliquée avec une dose de safran et des paillettes d’or
Je dis aussi que vous pouvez utiliser des filaments à la place des doses. Mettez le même grammage.
bonne soirée
Bonjour
J’espère que vous avez passé de belles fêtes de Noël.
J’ai testé la recette pour offrir à mon frère. J’ai divisé par 2 cela fait un pot. J’ai fait avec du Montbazillac et des filaments de Safran (je n’ai pas mais la poudre de Safran) car pas de paillettes d’or. J’ai fait cuire une dizaine de minutes à feu vif. En fait au bout de 6 mn cela ne se figeait pas dans l’assiette froide, j’ai donc poursuivi la cuisson et fait plusieurs tests jusqu’à que la prise soit bonne.
Dans le pot cela avait une bonne consistance de gelée et une belle couleur.
Ne pas hésiter donc à poursuivre la cuisson pour trouver la bonne consistance !
Cela a bien plu comme cadeau, avec le sel marin aux morilles ! Et des amandes grillées maison.
Merci
Bonne journée
MErci 🙂 Bonnes fêtes
Ah non ? Moi cela a pris très très bien. Juste 5/6 minutes – T’as bien de la pectine dans ton sucre ?
Le safran est il vraiment indispensable ? Avec un produit typiquement bordelais comme le Sauternes, j’aimerais un truc plus d(ici ….
j’adore le sauternes