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Gambas marinées à la plancha (avec et sans version flambée)

Une recette très simple mais qu’est ce que c’est bon ! La cuisson à la plancha, c’est plus sympa que le BBQ je trouve, surtout pour tout ce qui est poissons, crustacés, légumes. Un vrai bonheur !

Ingrédients

Pour une trentaine de belles gambas (ou grosses crevettes) crues :

Préparation

Déposez les gambas fraîches ou décongelées dans un plat plat. Ajoutez les ingrédients de la marinade : Les gousses d’ail épluchées, dégermées, pressées, le piment lavé et épépiné, coupé en lanières, le jus de deux petits citron, l’huile d’olive, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez (avec les mains, c’est le plus pratique) et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures (le mieux, une demi journée).

Au moment du repas, huilez la plancha.

Faites chauffer à feu vif. Déposez les gambas et leur marinade quand c’est bien chaud. Au bout de quelques minutes, quand les gambas sont roses, retournez-les.

Et laissez cuire encore 2 à 3 minutes

On peut les servir telles quelles, où, si l’on aime, les flamber avec un alcool. Ici nous en avons flambé une partie au Whisky. Faire chauffer un verre (environ 20cl) de whisky. Quand il est chaud, versez sur la plancha et enflammez.

Dès qu’il n’y a plus de flammes, on sert 🙂

A tomber !

Pour le choix de la plancha, comme vous me posez parfois la question, je vous renvoie à cet article : plancha, un appareil parfait pour saisir les aliments.

Bon appétit !