Les brioches aux pralines constituent mon petit déjeuner chouchou quand je me rends dans ma famille dans le Bourbonnais. Ici, dans le sud ouest, cela n’existe pas du tout, on peine même à trouver les pralines, ces délicieuses amandes enrobées de sucre rose vif. Alors, j’en ramène de là-bas et quand l’envie m’en prend, je réalise cette succulent brioche. J’en achète aussi parfois en ligne quand je suis coincée.
La recette de la brioche aux pralines roses (brioche à tête)
Ingrédients
Pour une brioche :
- 480 g de farine
- 200 ml de lait tiède
- 2 œufs battus en omelette
- 40 g de beurre mou coupé en dés
- 60 g de sucre
- 30 g de flocons pour purée de pommes de terre (1 petit sachet)
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
- 250 g de pralines roses
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation
Mettez dans votre machine à pain dans l’ordre préconisé par le fabricant les 8 premiers ingrédients. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous travaillez à la main ou au robot pétrisseur : Pétrissez les mêmes éléments jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et élastique. Mettez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Concassez grossièrement vos pralines (gardez en 3 pour la décoration).
Au bout d’1h30 déposez votre pâton sur le plan de travail fariné. Expulsez l’air et laissez le reposer 10 minutes. Réservez un morceau de pâte de la taille d’une orange.
Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le pâton sur le plan de travail de façon à obtenir un rectangle grossier d’à peu près 30 cm x 40 cm. Déposez vos pralines concassées sur la moitié du rectangle et rabattez la partie non couverte sur la partie couverte.
Pliez ensuite le pâton obtenu en 3. Façonnez en forme de boule que vous déposez dans votre moule à brioche. Coiffez le pâton avec la boule de pâte réservée et laissez lever une heure dans un endroit abrité.
Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 190°C. Avez un pinceau, dorez votre brioche avec le jaune d’œuf dilué avec une cuiller à café d’eau. Enfoncez une des pralines réservée dans la tête de la brioche. Saupoudrez avec les 2 autres pralines que vous aurez concassées et enfournez.
Laissez cuire 30 minutes. Si la tête brunit trop, couvez-la d’un papier aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson. Démoulez sur grille à la sortie du four.
Une merveille !
Bon appétit !
Carrément sublime et inratable…MERCI MERCI!!!
On s’est régalé.
merci 🙂
Bonsoir s est une super recette est ce possible que je donne votre recette sur Facebook et vous citez bien sûr merci à vous
Bonjour Anna
Vous pouvez mettre le lien vers cette recette sans souci mais pas la recopier. Merci et bonne soirée
merci a vous je mets le lien j adore votre site et vos recettes sont juste super on se régale a chaque fois
merci je vais mettre le liens j adore vos recette s est toujours trés bon merci a vous pour tous ses délices
Avec plaisir Anna
Recette testée et validée. Originale, pas trop riche… je n’ai eu que des compliments!!!
Super Sabrina 😉
Recette testée ce matin !!! Un vrai délice, très moelleuse et légère. N’ayant pas de flocon de pommes de terre, j’ai remplacé par de la maïzena et c’était parfait.
Est ce que je peux faire figurer cette recette sur mon blog ? Bien entendu en renvoyant un lien vers votre site ????
Bon dimanche 🙂
oui bien sur Karine. Bon dimanche
Bonjour,
J’ai fais cette recette mais sans les flocons de pomme de terre (heu je vois pas l’intérêt!) et j’ai rajouté 2 gouttes d’extrait de fleur d’oranger. Verdict: elle déchire ma brioche !
Merci pour la recette
l’intérêt dans cette recette réside dans le moelleux qu’elle apporte
C’est un délice ! Moelleuse, bien gonflée !!Cuit rapidement. Recette faite sans fécule de pommes de terre. Merci
Merci 🙂
toute la différence est dans les flocons de pomme de terre!
Ca fait longtemps que je fais de la brioche à la praline et c’est toujours un succès mais alors là…
Je ne sais pas pourquoi mais j’avais envie de changer un peu de recette et en fouillant sur le net je suis tombée sur la votre.Cette recette ressemble à peu de chose près à la mienne mais avec des flocons de pomme de terre.Je me suis donc laissée tenter.Quelle surprise!!!elle est fabuleuse!!
je n’ai rien dit à ma famille et ils ont tout de suite vu la différence.
Un grand merci à vous
Merci Vivie. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Super bonne ! pas trop grasse, pas trop sucrée (juste ce qu’il faut). Elle a bien levé et assez vite. Demain le test des collègues, mais je suis assez sûre de mon p’tit effet ! Merci !
PS : sans flocons de pomme de terre, j’ai mis de la Maïzena. Je ne sais pas si avec la pomme de terre c’est plus moelleux, mais là, c’est vraiment très très léger et tendre comme du coton 🙂
C’est une bonne idée je trouve. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Je viens de realiser votre recette et merci car la brioche est vraiment reussie.. La pâte à doublement gonflée. Un délice.. À refaire obligatoirement je garde bien votre recette
Merci FLorence 🙂
Je l’ai faite, mais je suis tellement étourdie que j’ai oublié les œufs ! Je les ai ajouté au moment de la levée, ce qui a dû casser le processus. Résultat, elle n’était pas très aérée, mais le goût était super !
Bref il faut absolument que je la réessaye en étant plus attentive !
Merci de partager vos recette !
Ah oui, là c’est problématique ;))
Elle est dans le four, elle est belle, elle sent bon. Je l’emmène demain au boulot!!! Merci car la recette est simple même sans MAP
Super 🙂
Mince, je me rends compte que j’ai oublié de te présenter ma version ! 😉
https://mamouandco.wordpress.com/2016/06/26/brioche-aux-pralines-a-la-facon-chinois/
Merci pour cette recette et très bon WE
Merci Corinne 🙂 J’y cours
Bonjour,
Ca y est, je l’ai faite ! Trop trop bon ! Ca me rappelle vraiment ma jeunesse dans les Alpes… Et vraiment inratable si on suit la recette. Sincèrement merci ! Stéphane.
Avec plaisir Stéphane
Peut on remplacer les pralines par des fruits confits
ben c’est plus une brioche aux pralines
Testée et validée, c’est aérien, sucré juste comme il faut, bref délicieux!
Merci Servane 🙂
c’est super beau !!!
j’ai testé la recette de la st génix de Mercotte déjà et miam !!
Je suis allée à Chambéry il y a deux semaines, j’ai raméné un gros stock de pralines aussi !!
C’est quand même un comble de ne pas en avoirt avec un nom de blog comme le mien !!^^
Bonsoir,
Je serai curieuse de savoir où vous achetez vos pralines à Chambéry.
Bien cordialement
Je n’ai jamais testé les pralines. Mais je epnse que cette recette plairait beaucoup à ma fille elle est en plein passion pour le rose.
@Sylvie : Oui, c’est une brioche girly 🙂
une bonne idée pour le sachet de praline rose qui est dans mon placard 🙂
Merci pour cette délicieuse recette
bonne journée
Merci Fadila 🙂
Souvenirs, souvenirs, c’est un peu ma Madeleine aussi, ça et les pompes de tomme
Waouw, ça a l’air terrible… Mais je n’ai pas un tel moule. Par contre, des pralines à écouler oui !
@François : et le pâté aux pommes de terre
@Béné : tu peux la faire façon chinois dans un moule à manqué, ca le fait aussi très bien 🙂
Ah oui, ça doit être sympa aussi. Ce sera pour ce week-end. Merci !
Avant d’arriver sur Lyon j’étais très novice en pralines mais depuis je me suis rattrapée. C’est vrai que c’est bon mais pour moi ça n’égalera jamais un craquelin du nord ! 🙂
cette brioche est bien généreuse, elle me fait bien envie hummm
Je vais aller essayer cette recette ce WE !!!! Merci!
quelle merveille
Ca c’est un régal, et la tienne est sublime.
Les pralines ne se trouvent pas facilement en Alsace, alors, j’en ai rapporté de Lyon
..la brioche est mangée depuis longtemps..je vais tester la fameuse tarte.
La recette est superbe, mais je peine à briser les pralines roses, et j’en ai un gros sac qui m’attend… Que conseilles-tu ?
@Béné : merci
@ELectroménagère : lol
@ Sabrina ; merci
@ Change ; bonne boulange
@Sab : merci 🙂
@Claude : ca c’est sur 🙂 La tarte, je trouve que c’est souvent un peu trop sucré
@ Sophie : le marteau 🙂
Absolument craquante cette brioche et cerise sur le gâteau, croquante chaque fois que l’on tombe sur un bout de praline ! J’en ferai bien aussi mon petit dej. Françoise
Ca, c’est du vrai grand bonheur !!!
à tester…
Merci Anne
Merci Françoise
Manoue : merci à toi 🙂
Salutations,
Franchement ça « déchire », comme on dit. J’avais complètement oublié ces merveilleuses pralines, c’est un sacré retour dans le temps!
Sincèrement je suis très heureux d’être passé aujourd’hui.
A très bientôt,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
Trop trop jolie cette brioche ! Bravo !
A bientôt…
OMG! Marvelous! Ca fait vachement envie.
J’ai tous les ingrédients.
Ne me manque que le moule.
@Phobos : merci, c’est super gentil 🙂
@L’amour des mets : merci aussi 😉
@Fabienne : Au lieu de la faire dans un moule à brioche, tu tartines ta pâte avec les pralines concassées, tu roules comme un gâteau roulé, tu tranches et tu ranges les tranches dans un moule à manqué, tu auras ainsi un super chinois aux pralines 🙂 Enjoy
Splendide!!! ^^
Waooooouuuuu quelle belle brioche super gonflée, miammmmm
manue
ça a l’air tout simplement délectable comme dirais notre fille Naïa !!!
Toujours d’aussi bonne recettes et de magnifique photos 😉
Bon week end sucré et à bientôt!
@Pauline : merci
@Manue : merci aussi
@Alister ; Merci encore 🙂
Le St Genix… c’est carrément ma madeleine de Proust. Il me suffit de fermer les yeux pour que le souvenir revienne sur mes papilles…
Moi ce qui m’interpelle ce sont les flocons de pomme de terre je vois que personne n’a bronché dans les commentaires et pourtant c’est pas très catholique !! M’enfin….. Ah bon t’as de la famille dans le Bourbonnais , c’est où ça ? A La Réunion ? oui je suis d’humeur coquine….
@Valérie 🙂
@Mercotte : si si. La patate dans les pains et brioches amène beaucoup de moelleux 😉
Testé aujourd’hui. Je n’avais jamais goûté de pralines roses, c’était très bon. Et merci pour l’astuce du chinois, ça donnait très bien 🙂
@Béné : super =)
Help ! je cherche une recette de tarte aux pralines roses…. j’adore ça, j’en ai testé 2 radicalement différentes et le résultat (texture et apparence) n’est pas satisfaisant ! Comme avec vous ça marche toujours sans déception….
Argh désolée Marie, je n’en ai jamais faite, mais merci de ta confiance 🙂 Je crois que si j’avais une recette de ce type à faire, j’irai voir chez Mercotte 😉 C’est sa région, elle en a peut être déjà faite 😉
Snif y a pas chez Mercotte ! bon je vais re-re-essayer avec une autre recette ! j’suis têtue et trop fan de tarte aux pralines !!!
Argh zut alors
Argh désolée Marie, je n’en ai jamais faite, mais merci de ta confiance 🙂 Je crois que si j’avais une recette de ce type à faire, j’irai voir chez Mercotte 😉 C’est sa région, elle en a peut être déjà faite 😉
Help ! je cherche une recette de tarte aux pralines roses…. j’adore ça, j’en ai testé 2 radicalement différentes et le résultat (texture et apparence) n’est pas satisfaisant ! Comme avec vous ça marche toujours sans déception….
Snif y a pas chez Mercotte ! bon je vais re-re-essayer avec une autre recette ! j’suis têtue et trop fan de tarte aux pralines !!!
Argh zut alors
Après des semaines de recherches j’en ai enfin trouvé dans ma région alors je cherchais une recette simple et facile à comprendre, la tienne est parfaite, je vais tester demain ou lundi avec plaisir!!!
chouette alors 🙂
Bonjour,
j’aurai aimé savoir si vous beurrez le moule à brioche ou pas ???
Merci pour vos recettes qui m’inspirent beaucoup 😉
Bonjour Karine
Non, je ne le beurre pas mais mon moule est anti adhésif 😉
Merci pour votre réponse, je vais tenter la recette !!!
la brioche est dans le four mais ma grille est trop haute hihhi, le haut de la brioche touche donc le haut du four, cela ne m’est jamais arrivé, je pense que cela ne lui enlévera en rien ses qualités gustatives!!!
Merci pour vos recettes
Avec plaisir Alex 🙂
Bonjour cette recette à l’air super mais étant nulle en cuisine je voulais savoir l’ordre d’ajout des ingrédients car je n’ai pas de machine à pain et je ne sais pas faire de brioche.
Merci à vous
Tu mélanges d’un côté les liquides, de l’autre les solides. Tu amalgames. Et après tu ajoutes le beurre coupé en dés, petit à petit. Ce n’est pas évident une pâte à brioche à la main parce qu’il y a beaucoup de beurre. Ensuite, après la première levée, tu ajoutes les pralines.
Bonjour,
J’aimerais tenter cette recette qui m’a l’air délicieuse et me rappelle de bons souvenirs !
Peut on façonner la brioche
d’une autre manière (en tresse par exemple) ou cela aura un impact sur le temps de cuisson et la température ?
Bonjour Alice,
On peut façonner différemment. Cela n’aura pas d’impact sur la température, mais sur le temps de cuisson. Il faut vérifier au fur et à mesure.
Bonjour , je n’ai pas de machine à pain , c’est indispensable?
Merci 🙂
On dit de ne pas melanger le sel et la levure hors je vois que vous dites de mettre les ingrédients dans l’ordre mais le sel est juste après la levure ! Ce n’est pas grave ?
Moi je n’ai pas de machine a pain mais un robot ça va le faire ?
Merci
Vous mettez le sel dans un angle du saladier et la levure dans un autre. Si vous avez un robot avec un crochet à pâte ca le fait très bien. Vous pouvez aussi pétrir à la main
bonjour ,je voudrais tester votre recette ce week-end mais j’ai de la levure fraiche ;pourriez vous m’indiquer la quantité nécessaire merci d,avance
2,5fois plus de levure fraîche que déshydraté soit21gr de fraîche.
Bonjour, je suis italienne et j’ai gouté la brioche aux pralines il y a quelques mois pendant mes vacances à Chambéry! Aujourd’hui je vais donc essayer votre super recette… et la faire gouter à tous mes amis de cette coté des Alpes! Valentina
super 🙂 J’adore quand les recettes voyagent
bonjour, combien de temps conserve t’elle? je souhaite la faire en avance le vendredi pour le dimanche matin? qu’en pensez vous? merci beaucoup
Bonjour Daisy. Les brioches maison ne se conservent pas très bien. Il vaut mieux la faire juste avant de la consommer. Cela s’explique assez facilement, elles ne contiennent pas de conservateurs 😉
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette mais en confectionnant des petites brioches individuelles. Est-ce possible et si oui y a-t-il une manipulation particulière à laquelle il faut faire attention? J’imagine aussi que cela modifie le temps de cuisson? Merci de votre réponse!
Oui, il faudra modifier le temps de cuisson mais je ne peux vous le donner vu que je n’ai jamais essayé
Bonjour Anne,
Interpellée par cette recette, pas pour les pralines roses, que je ne mange pas, mais pour la purée en flocons qu’on y ajoute.
J’ai acheté ladite purée ( que je ne consomme jamais), et je vais tester la recette.
J’aime la brioche dessert pas trop riche, ni trop sucré comme me le conseille le corps médical.
Merci.
avec plaisir Marie Claire
et dire que je n’ai pas encore testé cette recette , moi (ainsi que toute la famille) qui adore les pralines !!!!!
allez hop hop, au boulot 🙂
Fait et adoré !! Elle a pas fait la jounee!
Super 🙂
belle briocheGuillaume FABRE
cette brioche donne très faim
ça donne envie de mordre dedans miam !
tout à fait d’accord avec toi
Miam, c’est trop bon les pralines fondues dans la brioche, j’adore ça