Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brioche aux pralines

Pains sucrés

Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Vous avez vu comme c’est beau ! Et si vous saviez comme c’est bon…… C’est une spécialité d’une grande région lyonnaise qui comprend aussi une partie de l’Auvergne.

Si les pralines en tant que telles il faut bien avouer que cela ne casse pas 3 pattes à un canard, en revanche la brioche aux pralines, c’est un délice. J’ai récupéré plusieurs recettes mais je n’ai encore rien testé alors je vous encourage tous à essayer la recette de Brioche Saint Genix de Mercotte.

Il vous faut : 

Mettre au fond de la machine à pain l’eau et les œufs légèrement battus. Ajoutez le sel. Versez ensuite la farine le beurre coupé en petits dés, le sucre et la levure de boulanger déshydratée.

Démarrez le programme « pain français » ou « pain blanc » selon les machines [environ 3h50 ]. Au bip, ajouter 250g de pralines concassées, puis après la dernière levée, juste avant la cuisson, parsemer de sucre casson.

Les pralines :

Pralines

Pralines

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Celine a écrit le 28 août 2005
    5

    Ah celle ci, je l’adore! Très riche mais délicieusement parfumée et fondante… un régal!!

  • mercotte a écrit le 28 août 2005
    5

    trop bonne c’est vrai, j’ai arrêté d’en faire je ne rentre plus dans mes robes !hihihi!

Les commentaires
  • AnneE a écrit le 28 août 2005

    J’en veux bien une part pour mon petit déj de demain.

  • pocah a écrit le 28 août 2005

    Bonjour! d’abord j’aimerais te remercier pour le p’tit mot, ça m’a fait très plaisir :o) ensuite c’est pour te dire que j’aime beaucoup ton blog, et que je passais par là souvent depuis qqs semaines déjà, mais ne laissais pas de commentaires (mille excuses…) et ce parce que j’étais pas assez confiante de mon français 😛 je veux bien tester qqs unes de tes recettes, surtout tes petits gâteaux et desserts si appétissants!

  • Anne a écrit le 28 août 2005

    Pöcahöntas, ton français est parfait et si tu as des doutes, mets en anglais 🙂 ça me fera réviser un peu.

  • penglobe a écrit le 29 août 2005

    olala, jamais je ne vais arriver à mincir en passant par iciC’est terrible!!!la brioche, deja je fondset les pralines, je me damne…

  • Marie, Paris a écrit le 29 août 2005

    Vraiment très sympa la Miss, je suis bien contente d’avoir fait un tour sur ton blog. Continue comme ça 🙂

  • Anne a écrit le 29 août 2005

    merci Marie 🙂

  • fallenangel a écrit le 29 août 2005

    comme c’est amusant ! j’ai également fait des brioches aux pralines roses ! ma soeur et moi, on adore ça… c’est trop joli la brioche qui devient toute rose… trop joli et délicieux !

  • Anonyme a écrit le 28 décembre 2006

    Je suis normande et mon oncle habitant Roanne me ramenne toujours cette spécialité ‘la praluline’ quand il revient, c’est à dire une fois tous les deux ans snif’ !! c’est si bonnnn !! Je vais tenter de la faire seule comme une grande mais où trouver ce type de praline rose ?

  • Anne a écrit le 28 décembre 2006

    C’est vrai que ce n’est pas évident à trouver. Essaie Monoprix. Qques fois il y en a !

  • lory a écrit le 11 septembre 2007

    comme elle est belle ta brioche, ici les pralines sont introuvables,ouff..

  • Anne a écrit le 11 septembre 2007

    Ici à Bordeaux, c’est pareil. Introuvable.

  • la fée cloche a écrit le 21 janvier 2008

    Bonjour Anne, un petit conseil stp.J’ai fait à plusieurs reprises des brioches diverses avec de la levure boulangère, et chaque fois la levée n’est pas extraordinaire bien que respectant scrupuleusement les recettes;d’où cela peut peut-il venir?A propos, je trouve (à Dax) les pralines à intermarché ou carrefour dans le rayon des dragées, si ça peut aider toutes tes lectrices

  • Anne a écrit le 22 janvier 2008

    Merci Fée Clochette pour l’adresse à Dax . Pour les brioches, je trouve que c’est plus compliqué à réaliser que le pain. En fait, je trouve que ce qui donne d’excellentes résultats, ce sont les méthodes de pousse lente au réfrigérateur, comme pour La brioche de Julia Child (clic)

  • la fée cloche a écrit le 22 janvier 2008

    merci on essaiera la pousse lente!…

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    je n arrive pas a sortir la recette pourtant je clic bien ou il faut ca me sotrs la photo et les commentaire que faire merci

  • Anne a écrit le 12 octobre 2009

    Bonjour Il faut cliquer sur le lien : Brioche Saint Genix dans l’article !

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    jojo te demande comment faire pour avoir ta recette jai clic plusieurs fois mais rien je te remercie d avance

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    je te remercie de mavoir repondu c est la :la brioche de saint genix de mercotte la photo de la brioche est moins belle que la tienne je te remercie encore c est la 1er fois que je diaogue

  • Anne a écrit le 12 octobre 2009

    Oui mais je l’ai fait avec sa recette 🙂

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    jojo dit ok je vais la faire abientotje tiens au courrant merci abientot

  • Anonyme a écrit le 3 avril 2010

    apres la brioche aurais tu la rectte de gauffres commedans les fetes qui reste dur quand on les mangent merci davance jojo

  • Anne a écrit le 3 avril 2010

    Bonjour, Pour les recettes de gaufres, toutes mes recettes sont ici : gaufres (clic)

  • Catherine odouard a écrit le 29 avril 2012

    Bonjour à tous, ma brioche aux pralines préférée est celle de chez Pralus : elle se nomme « la Praluline » !
    C’est un régal ! pleine de beurre mais aussi de pralines et d’amandes…
    à essayer à tout pris ! lol
    Voir le site où l’on peut commander ! http://www.chocolats-pralus.com/fr/praluline-rece
    bonne dégustation…

  • Mimivonne a écrit le 7 avril 2015

    Je souhaite participer au concours cours de cuisine à Bordeaux avec cette recette qui est ma préférée.
    Merci.

    • Anne a écrit le 7 avril 2015

      Bonjour Mimi. Le concours était jusqu’à hier soir. Le tirage au sort est fait. Une prochaine fois.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer