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Brioche aux pralines

Pains sucrés

Pralines

Pralines

Vous avez vu comme c’est beau ! Et si vous saviez comme c’est bon…… C’est une spécialité d’une grande région lyonnaise qui comprend aussi une partie de l’Auvergne.

Si les pralines en tant que telles il faut bien avouer que cela ne casse pas 3 pattes à un canard, en revanche la brioche aux pralines, c’est un délice. J’ai récupéré plusieurs recettes mais je n’ai encore rien testé alors je vous encourage tous à essayer la recette de Brioche Saint Genix de Mercotte

Pour ceux qui peinent à trouver des pralines, vous pouvez tenter chez Monoprix ou sinon en ligne (déjà concassées).

Ingrédients

Il vous faut : 

Préparation

Mettez au fond de la machine à pain l’eau et les œufs légèrement battus. Ajoutez le sel. Versez ensuite la farine le beurre coupé en petits dés, le sucre et la levure de boulanger déshydratée.

Démarrez le programme « pain français » ou « pain blanc » selon les machines [environ 3h50 ]. Au bip, ajouter 250g de pralines concassées, puis après la dernière levée, juste avant la cuisson, parsemer de sucre casson.

Si vous n’avez pas de machine à pain

Délayez la levure de boulanger dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 5 minutes. Mettez dans un saladier tous les ingrédients sauf le beurre et les pralines. Mélangez bien puis ajoutez le beurre coupé en dés, petits à petits. 

Laissez lever la pâte dans un endroit à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume (1 bonne heure). Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte, ajoutez les pralines concassées et reformez un pâton (ou mettez-le dans un moule à brioche). Laissez lever une seconde fois (une quarantaine de minutes à température ambiante) puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ.

Les pralines :

Pralines

Pralines

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Celine a écrit le 28 août 2005
    5

    Ah celle ci, je l’adore! Très riche mais délicieusement parfumée et fondante… un régal!!

  • mercotte a écrit le 28 août 2005
    5

    trop bonne c’est vrai, j’ai arrêté d’en faire je ne rentre plus dans mes robes !hihihi!

Les commentaires
  • AnneE a écrit le 28 août 2005

    J’en veux bien une part pour mon petit déj de demain.

  • pocah a écrit le 28 août 2005

    Bonjour! d’abord j’aimerais te remercier pour le p’tit mot, ça m’a fait très plaisir :o) ensuite c’est pour te dire que j’aime beaucoup ton blog, et que je passais par là souvent depuis qqs semaines déjà, mais ne laissais pas de commentaires (mille excuses…) et ce parce que j’étais pas assez confiante de mon français 😛 je veux bien tester qqs unes de tes recettes, surtout tes petits gâteaux et desserts si appétissants!

  • Anne a écrit le 28 août 2005

    Pöcahöntas, ton français est parfait et si tu as des doutes, mets en anglais 🙂 ça me fera réviser un peu.

  • penglobe a écrit le 29 août 2005

    olala, jamais je ne vais arriver à mincir en passant par iciC’est terrible!!!la brioche, deja je fondset les pralines, je me damne…

  • Marie, Paris a écrit le 29 août 2005

    Vraiment très sympa la Miss, je suis bien contente d’avoir fait un tour sur ton blog. Continue comme ça 🙂

  • Anne a écrit le 29 août 2005

    merci Marie 🙂

  • fallenangel a écrit le 29 août 2005

    comme c’est amusant ! j’ai également fait des brioches aux pralines roses ! ma soeur et moi, on adore ça… c’est trop joli la brioche qui devient toute rose… trop joli et délicieux !

  • Anonyme a écrit le 28 décembre 2006

    Je suis normande et mon oncle habitant Roanne me ramenne toujours cette spécialité ‘la praluline’ quand il revient, c’est à dire une fois tous les deux ans snif’ !! c’est si bonnnn !! Je vais tenter de la faire seule comme une grande mais où trouver ce type de praline rose ?

  • Anne a écrit le 28 décembre 2006

    C’est vrai que ce n’est pas évident à trouver. Essaie Monoprix. Qques fois il y en a !

  • lory a écrit le 11 septembre 2007

    comme elle est belle ta brioche, ici les pralines sont introuvables,ouff..

  • Anne a écrit le 11 septembre 2007

    Ici à Bordeaux, c’est pareil. Introuvable.

  • la fée cloche a écrit le 21 janvier 2008

    Bonjour Anne, un petit conseil stp.J’ai fait à plusieurs reprises des brioches diverses avec de la levure boulangère, et chaque fois la levée n’est pas extraordinaire bien que respectant scrupuleusement les recettes;d’où cela peut peut-il venir?A propos, je trouve (à Dax) les pralines à intermarché ou carrefour dans le rayon des dragées, si ça peut aider toutes tes lectrices

  • Anne a écrit le 22 janvier 2008

    Merci Fée Clochette pour l’adresse à Dax . Pour les brioches, je trouve que c’est plus compliqué à réaliser que le pain. En fait, je trouve que ce qui donne d’excellentes résultats, ce sont les méthodes de pousse lente au réfrigérateur, comme pour La brioche de Julia Child (clic)

  • la fée cloche a écrit le 22 janvier 2008

    merci on essaiera la pousse lente!…

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    je n arrive pas a sortir la recette pourtant je clic bien ou il faut ca me sotrs la photo et les commentaire que faire merci

  • Anne a écrit le 12 octobre 2009

    Bonjour Il faut cliquer sur le lien : Brioche Saint Genix dans l’article !

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    jojo te demande comment faire pour avoir ta recette jai clic plusieurs fois mais rien je te remercie d avance

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    je te remercie de mavoir repondu c est la :la brioche de saint genix de mercotte la photo de la brioche est moins belle que la tienne je te remercie encore c est la 1er fois que je diaogue

  • Anne a écrit le 12 octobre 2009

    Oui mais je l’ai fait avec sa recette 🙂

  • Anonyme a écrit le 12 octobre 2009

    jojo dit ok je vais la faire abientotje tiens au courrant merci abientot

  • Anonyme a écrit le 3 avril 2010

    apres la brioche aurais tu la rectte de gauffres commedans les fetes qui reste dur quand on les mangent merci davance jojo

  • Anne a écrit le 3 avril 2010

    Bonjour, Pour les recettes de gaufres, toutes mes recettes sont ici : gaufres (clic)

  • Catherine odouard a écrit le 29 avril 2012

    Bonjour à tous, ma brioche aux pralines préférée est celle de chez Pralus : elle se nomme « la Praluline » !
    C’est un régal ! pleine de beurre mais aussi de pralines et d’amandes…
    à essayer à tout pris ! lol
    Voir le site où l’on peut commander ! http://www.chocolats-pralus.com/fr/praluline-rece
    bonne dégustation…

  • Mimivonne a écrit le 7 avril 2015

    Je souhaite participer au concours cours de cuisine à Bordeaux avec cette recette qui est ma préférée.
    Merci.

    • Anne a écrit le 7 avril 2015

      Bonjour Mimi. Le concours était jusqu’à hier soir. Le tirage au sort est fait. Une prochaine fois.

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