Les p’tits papilles l’aiment beaucoup 🙂
Ingrédients
Pour un gâteau :
- 8 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez les jaunes et le sucre et fouettez la préparation jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée, le sachet de levure et le beurre fondu.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation précédemment réalisée et mélangez jusqu’à ce que la préparation fasse le ruban. Versez dans un moule à savarin ou dans un moule à manqué beurré.
Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour environ 40 minutes de cuisson.
Astuce :
Pour un gâteau plus mousseux, utilisez la technique du bain-marie. Fouettez votre mélange œufs/sucre en chauffant dans un cul de poule et quand le mélange a doublé de volume, continuez la recette comme précédemment. En fait, comme si vous faisiez un sabayon.
Bon appétit !
Je viens d’essayer la recette et mon gâteau, bien gonflé à la fin de la cuisson, est retombé en refroidissant. Le goût était là mais pas vraiment la présentation!
Une idée de la raison de ce demi-échec? J’ai un four à gaz.
Merci et bravo pour votre site!
Salutations,
Simple et terriblement efficace pour faire grimper la gourmandise…
Ce merveilleux gâteau serait parfait avec votre Gaspacho de fraises ou votre glace fraise citron vert…ou tout simplement avec un café ou de la chantilly…
Belle journée,
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Pour accompagner des fraises, ça doit être terrible. Ce gâteau ne manque pas d’oeufs ….. 8 tout de même !
le nombre d’œufs dans la recette de génoise m’a toujours fait reculer….je ne sais pas pourquoi…c’est tellement bon!….et puis, on la mange rarement tout seul, donc partagés par le nombre de gourmands, ça ne fait plus autant par personne, non?
Avec une bonne crème anglaise, c’est parfait!!
Bonsoir Guillaume : Je ne sais pas trop , je n’ai pas de four à gaz. Avez vous une fonction chaleur tournante (la question est peut être idiote, mais comme je vous le disais, j’ignore tout des fours à gaz). Au cas où, bien sélectionner ce programme.
Je le savais que je n’avais pas mis assez de beurre !! Agh ..
Bonjour Anne,
je vais réaliser un gâteau fourré pour les 1 an de ma fille 🙂 J’ai testé aujourd’hui une recette de génoise très lourde que je n’ai pas du tout aimé. Cette recette conviendrait-elle pour réaliser ce genre de gâteau (à couper au fil à génoise) ? Le but est de cuire la génoise dans un moule recouvert de papier de cuisson (c’est pour faire le corps d’une coccinelle). Merci d’avance pour vos bons conseils 🙂
Je pense que oui, c’est pas très lourd. Mais après je n’ai jamais fait ce gâteau pour en faire autre chose alors je ne sais pas 😉
merci Anne, je vais tester alors 🙂
Avec plaisir
Bonjour… je suis fan de vos recettes, et je n’ai jamais osé laisser de commentaires 😊 cependant j’ai une question concernant cette génoise, conviendrait elle pour la réalisation d’un Numbers cake ? Et aurai je assez de pâte pour réaliser le chiffre 4? Merci d avance pour votre précieuse réponse! Bonnes vacances Anne .
Bonjour Laure. Il faut oser. Toutefois là, je n’ai pas de réponse, je n’ai jamais fait de number cake et je n’ai aucune idée de la taille de votre number cake
BONNE ID
bon il FAUT que je la teste !!! et me l’approprie !!!
oui js8 dacor … C TRP BON.