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Biscuits croustifondants aux noisettes caramélisées

Biscuits

Biscuits croustifondants aux noisettes caramélisées

Biscuits croustifondants aux noisettes caramélisées

Des petits biscuits croustifondants, délicieux, à grignoter à l’heure du thé ou du café, et qui ne contiennent que des blancs d’oeufs. Pratique quand il en reste plein le congélateur ! Une recette de mon amie Nathalie.

Ingrédients

Pour une quarantaine de petits biscuits

Préparation

Torréfiez à sec les noisettes dans une poêle pendant 5  minutes puis saupoudrez-les avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laissez caraméliser puis débarrasser sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir et concassez au robot (fonction pulse). On ne doit pas obtenir une poudre trop fine.

Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez leur les 120 g de sucre, 100 g de sucre glace, la cuillère à café de Maïzena, la cuillère à café de vinaigre blanc et les noisettes. Mélangez délicatement.

Dressez ensuite à la poche à douille ou à l’aide de petites cuillères des petits biscuits (1,5cm de diamètre environ) sur une toile silpat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 120°C pendant 30 minutes (chaleur tournante). Pendant toutes la cuisson, laissez la porte entre ouverte en la calant avec une cuillère en bois par exemple. Laissez ensuite dans le four éteint pendant 1 heure avant de grignoter !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manu a écrit le 21 novembre 2014

    Durant la confection des biscuits, je me suis laissé aller à quelques reflexions : parfois, on se sert du vinaigre comme un catalyseur pour le caramel. Pour mon cas, ça aurait était d’autant plus utile pour les noisettes car sans les humidifier, le sucre restait au fond de la poele. Autre reflexion : pourquoi ne pas concasser les noisettes avant de les torréfier ? Elles n’en auraient que plus de gout non ?
    Sinon au résultat, mes biscuits ressemblent plutôt à des meringues… mais c’est bon !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      🙂 Il faut adapter en fonction de ses envies et ne pas hésiter à faire ses propres expériences 🙂 C’est le mieux 🙂

Les commentaires
  • Phobos a écrit le 25 janvier 2011

    Salutations,

    Ce matin, je découvre encore une recette vraiment sympa et très conviviale. En venant sur ce blog, je ne suis jamais déçu et je découvre toujours de nouvelles pépites…

    Miam, ces petits biscuits ont l’air vraiment très croquant… et ce petit goût de noisette!

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Audrita a écrit le 25 janvier 2011

    Ah trop bien, sans gluten en prime 🙂 Merci Anne.

  • mmimoune a écrit le 25 janvier 2011

    Ouhh sympa tes petits gâteaux , ils ont l’air bien bon , faudra que j’essaie ta recette pour mes petits gourmands !

  • Alexandra a écrit le 25 janvier 2011

    Bonsoir

    La question qui m’interroge est :

    à quoi sert la cuillère de vinaigre? 🙂

    Alexandra

  • Anne a écrit le 25 janvier 2011

    @ Alexandra ; argh, je ne sais pas. C’est la recette de mon amie, je l’ai recopiée telle quelle. Je vais me renseigner.

  • L'étudia a écrit le 25 janvier 2011

    Mmmh ! Peu d’ingrédients mais un maximum d’effet ! Ils donnent vraiment envie ces petits biscuits 😀

  • elodie a écrit le 26 janvier 2011

    Je saurais quoi faire quand il me reste trop de blancs d’oeufs !

    très sympa est bien croustillants je pense….

  • Anne a écrit le 26 janvier 2011

    oui, ils sont vraiment délicieux

  • bblinou83 a écrit le 7 février 2011

    Non pas de tentation, il faut que je perde mon gros bide. Je rentre plus dans mes jeans. Heureusement j’ai pas mal de jupes stretchs et de colants de toutes les couleurs. C’est extensible à souhait ça au moins.

  • agatzebluz a écrit le 19 février 2011

    Tu congèles tes blancs d’oeufs ??? voilà une idée qu’elle est bonne. Mais concrètement, tu fais ça comment ? Un par un, dans des sacs, des boites ?

  • Anne a écrit le 19 février 2011

    Dans des petites boites. Pas tout dans la même parce que ce n’est pas portionnable.

  • Gabrielle a écrit le 2 juin 2011

    Habituellement, le vinaigre (ou le filet de citron) sert à tuer l’arrière-goût du bica qui sert à faire monter la maïzena; mais là, il y a si peu de maïzena -et pas de bica! que je me demande s’il ne manque rien dans la recette.

  • Anne a écrit le 2 juin 2011

    Je ne sais pas Gabrielle, moi je l’ai mangée comme ça et c’était délicieux 🙂

  • BARDEL a écrit le 15 février 2014

    Les biscuits sortis du four étaient tout dur et creux à l’intérieur et pas du tout moelleux , je ne comprend pas vraiment ce qui a pu se passer !!!aurais je oublier de faire quelques chose pourtant la recette semble simple et la photo des biscuits plutôt alléchante!!!!il faudra que je tente de nouveau car j’ai vraiment envie de les goûter!!!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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