L’IEHCA est l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. Il est basé à Tours et a trois objectifs principaux :
- contribuer au développement de la recherche en sciences humaines et sociales concernant l’alimentation.
- contribuer à une meilleure prise de conscience de l’importance de nos modes alimentaires et culinaires comme éléments de notre patrimoine et de notre culture.
- contribuer à faire de l’université François-Rabelais un pôle de recherche et de formation reconnu en ce qui concerne les sciences de l’alimentation.
Afin d’atteindre ses objectifs, l’IEHCA mène différents programmes dont le Le Forum Alimentation et Culture qui se déroule tout au long de l’année à Tours. Comme son homologue antique, c’est un espace de dialogue et d’échange. Il permet aux universitaires, aux intellectuels ainsi qu’aux maîtres des arts culinaires de réfléchir et de s’exprimer sur l’alimentation en tant que champ culturel et patrimonial.
Les Rencontres François Rabelais constituent l’un des temps forts du Forum. Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part. Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.
Les rencontres, véritable université ouverte, s’adressent au public le plus large, à tous ceux qui sont persuadés que cuisine rime avec culture.
Les prochaines rencontres «Cuisine : santé ou plaisir ? Faut-il choisir ?» ont lieu les 19 et 20 novembre 2010 sous la présidence de Michel Guérard.
Le programme est ici : Cuisine – Santé ou plaisir faut-il choisir ?
On pourra retrouver dans les intervenants Anne de Blog Bio, Patrick Chazallet, Saperlipopote, Nathalie le Foll, la fondatrice d’Elle à Table, Michel Guérard bien sur et bien d’autres.
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