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Sucettes craquantes de langoustines au basilic – Eric Fréchon

Apéro Poissons Recettes de fêtes

Sucettes craquantes de langoustines au basilic

Sucettes craquantes de langoustines au basilic

C’est un petit peu long à préparer mais c’est hyper facile à faire. Nous nous sommes régalés avec cette recette, servie à l’apéritif. Préparation : 25 minutes – Cuisson : 2 minutes – Pour 24 sucettes

  • 12 langoustines moyennes crues
  • 8  feuilles de brick de 30 cm
  • 12 feuilles de basilic
  • 10cl d’huile d’olive
  • sel, piment d’Espelette
  • 24 batonnets

Décortiquez les langoustines (crues) en éliminant la tête, la queue et la carapace. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et ôtez le boyau noir. Taillez les feuilles de brick à l’aide d’un emporte pièce (8cm de diamètre) de façon à obtenir 48 cercles. Nous nous sommes servis de pâte filo cause rupture de stock dans le rayon.

On coupe les feuilles de brick

On coupe les feuilles de brick

Badigeonnez-en la moitié de jaune d’oeuf. Déposez dessus 1/2 feuille de basilic, 1/2 langoustine, 1 pincée de sel, 1 pincée de piment d’Espelette et fermez hermétiquement avec un autre disque de pâte.

On ferme

On ferme

Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Dans une poêle anti-adhésive, versez un trait d’huile d’olive, faites chauffez à feu vif, et faites cuire toutes les bricks recto verso pendant environ 1 minute de chaque côté. Elles doivent prendre une belle coloration dorée. A la fin de la cuisson, débarrassez-les sur du papier absorbant et glissez dans chaque feuille de brick une pique en  bois de 10 cm de long pour donner l’illusion d’une sucette. (Piquez dans la langoustine, c’est le plus facile). Dressez dans un verre.

Les sucettes

Les sucettes

Servez aussitôt.

Sucettes craquantes de langoustines au basilic - Façon Eric Frechon

Sucettes craquantes de langoustines au basilic – Façon Eric Frechon

C’est beau, non ?

Bidouillé d’après une recette d’Eric Fréchon.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • L'étudia a écrit le 19 novembre 2010

    C’est super original ! Cela doit faire son effet auprès d’invités ! L’association basilic-langoustine n’est pas commune en tout cas.

  • Samantha a écrit le 19 novembre 2010

    Ah oui, super! Et plein de déclinaisons doivent être envisageables!

  • Les Casseroles de Na a écrit le 19 novembre 2010

    Moi je dis Clâââsse !!!

  • gracianne a écrit le 19 novembre 2010

    Tres sympa – le seul probleme de cette recette c’est de decortiquer les langoustines crues. J’ai deja fait, c’est du boulot, et pas trop fun.

  • Anne a écrit le 19 novembre 2010

    Merci

    Gracianne t’as raison, c’est moyennement fun 🙂 mais c’est très bon

  • Mélodie a écrit le 19 novembre 2010

    Alors ça, ça jette… super recette !

    Et j’adore les langoustines !

  • mamzelle carnetO et a écrit le 19 novembre 2010

    c’est surtout TRES ASTUCIEUX ! merciiii ! ja’dore cette idée. je note précieusement !

  • electromenagere a écrit le 19 novembre 2010

    C’est plus que beau, c’est magnifique ! 🙂

  • ManueB a écrit le 19 novembre 2010

    La présentation est vraiment géniale… fallait y penser…..

    bon week end

    manue

  • ManueB a écrit le 19 novembre 2010

    la présentation est vraiment génial…

    Ça donne des idées pour les fêtes…

    bon week end

    manue

  • Véro a écrit le 19 novembre 2010

    ah oui, c’est très beau !

  • cecile a écrit le 19 novembre 2010

    une idée qui me plait beaucoup pour les fêtes !

    bises

  • Stéphanie a écrit le 20 novembre 2010

    Beau, bon et original ! Que demander de plus ?

    Que Anne nous file la recette.. c’est fait ! 🙂

    Merci ! Je sais ce que je vais à présent servir à l’apéro le 24 décembre 🙂

  • Claudiachocolat a écrit le 24 novembre 2010

    Très jolies ces petites sucettes! C’est une bonne idée à l’apéro, ça change des crackers industriels =)

  • DD a écrit le 26 novembre 2010

    c’est beau et ça a l’air très bon ! mmm……..

  • Céline a écrit le 1 décembre 2010

    Bonjour Anne !

    ça fait plaisir de te retrouver sur hello coton. Je te suivais plus régulièrement avec Cuisine du sud et je vois que tu as toujours autant d’imagination et de talents. c’est une très jolie recette que tu nous proposes.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2010

      Merci beaucoup Céline; C’est un plaisir de te lire

  • Isabelle a écrit le 12 juillet 2011

    Bonsoir, peut-on les préparer à l’avance et les faire cuire plus tard?

  • Isabelle a écrit le 13 juillet 2011

    Bonsoir, peut-on les préparer à l’avance et les faire cuire plus tard?

    • Anne a écrit le 13 juillet 2011

      Bonjour Isabelle

      Peut être une heure ou deux mais guère plus. Et dans ce cas vraiment bien essuyer la langoustine, qu’elle ne détrempe pas la pâte et ne pas mettre trop de jaune d’oeuf pour les mêmes raisons.

  • Anne a écrit le 13 juillet 2011

    Bonjour Isabelle

    Peut être une heure ou deux mais guère plus. Et dans ce cas vraiment bien essuyer la langoustine, qu’elle ne détrempe pas la pâte et ne pas mettre trop de jaune d’oeuf pour les mêmes raisons. 

  • Camilla Masson a écrit le 31 décembre 2012

    géniale cette recette mais pour moi, impossible de découper la brick à l’emporte-pièce… vous avez fait comment ???

    • Anne a écrit le 31 décembre 2012

      @facebook-100003668972781:disqus Comme je n’arrivais pas trop à l’emporte pièce non plus, j’ai fait aux ciseaux 😉

  • Christianr a écrit le 19 septembre 2015

    Bonjour,

    Pui je cuire les sucettes a l’avance et les réchauffer au micro onde au ou four.

    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 19 septembre 2015

      Non, cela ne va pas marcher

  • Charly a écrit le 24 février 2016

    Avec des grosses crevettes, c’est aussi super…….

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