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La crème Toscane (crostini neri toscani) des Soeurs Scotto

Apéro Avec alcool Boissons

Crème toscane

Crème toscane

Un apéritif italien, cela vous tente ? Si oui, n’hésitez pas à tester cette délicieuse recette de crème Toscane signée par les non moins délicieuses sœurs Scotto dont je vous ai parlé récemment [Portrait de famille : Les soeurs Scotto].

Cette recette originaire de Toscane (crostini neri toscani) est très populaire dans toute cette région et est, d’après ce que j’ai lu, presque exclusivement utilisée pour les antipasto. Il s’agit d’une préparation à base de foies de volaille, d’anchois et de câpres qui ressemble un peu à un pâté ou à une mousse.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes:

Préparation

Parez les foies de volaille et coupez-les en gros morceaux. Égouttez soigneusement les câpres. Pelez les oignons et hachez-les finement.

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajoutez le beurre et faites-y blondir les oignons à feu doux avec les feuilles de laurier. Ajoutez les foies de volaille et laissez-les à peine dorer. Mouillez-les de marsala, salez, poivrez et laissez le vin s’évaporer à demi. Retirez du feu et ajoutez la pâte d’anchois et les câpres.

Retirez le laurier et mixez afin d’obtenir une crème fine. Passez-la dans une passoire et réservez-la au réfrigérateur 6 h ou plus.

Sortez la crème du réfrigérateur 1 à 2 heures avant de la servir, avec de la baguette grillée.

Un délice.

A servir en tartinade apéritive

Que boire avec cette crème Toscane 

Un Spritz bien sûr, ce délicieux cocktail italien aux saveurs amères. Voici la recette du Spritz des sœurs Scotto.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie Sukic a écrit le 23 novembre 2018

    Merci pour cette recette, tout ce qui vient des sœurs Scotto m’enthousiasme ! J’ai toutefois une petite question : je viens de réaliser la recette et je m’étonne qu’à la fin, vous mentionniez qu’il faille mettre la crème dans une passoire. Je l’ai mise dans un torchon et placée dans une passoire mais rien ne s’écoule…

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      En fait c’est pour avoir une texture très lisse. ON passe à la passoire

Les commentaires
  • Anne a écrit le 15 juin 2010

    je trouve cet apéro génial!

    • meryem a écrit le 12 décembre 2014

      oui c’est très bon mais le vrai ne se fait pas avec du Campari mais avec de l’Apérol , un peu moins amer et au goût absolument caractéristique du véritable Spritz vénitien !

  • Anne, Cannelle et Ca a écrit le 15 juin 2010

    Le cocktail me plait énormément!

  • Marie-christine a écrit le 15 juin 2010

    Humm, j’ai très envie de faire la crême toscane, mais je n’aime pas trop les anchois. Puis-je la faire sans ?Merci

  • Emilie a écrit le 15 juin 2010

    Saveurs contrastées comme je les aime !A essayer d’urgence pour ce qui me concerneBonne soirée Anne !

  • petitecuisine a écrit le 15 juin 2010

    Rolala que des choses que j’aime : foies de volailles, câpres, anchois !! Fantastique ! Le seul truc exotique c’est le marsala sec – on pourrait le remplacer éventuellement par quoi ?

  • Anne a écrit le 15 juin 2010

    SUper :)@ Marie Christine : oui je pense, mais à mon avis renforce la quantité de câpres, sinon cela risque d’être un peu fade.@ Petite cuisine : peut être un moscatel ? un porto ? un Banyuls ? J’espère que je ne dis pas de bêtises 😉

  • Toque et Popote a écrit le 15 juin 2010

    Et moi qui prenais les spritz pour des sablés…ça me tente bien ces petites recettes pour l’apéro!

  • Mélanie a écrit le 15 juin 2010

    Bonsoir Anne,sympa cet apéro italien!bonne soirée,Mélanie

  • sab le plaisir de go a écrit le 16 juin 2010

    je me laisse tenter et seduire par cette recette gourmande

  • oum mouncifrayan a écrit le 16 juin 2010

    un vrai plaisir!! merci du partagebisous

  • Katy's Eats a écrit le 16 juin 2010

    J’adore ! tout simplement !

  • Easy kitchen a écrit le 20 juin 2010

    c’est sûr que je fais tester pour ma part

  • Index - Cela se boit ! | Papilles et Pupilles a écrit le 24 septembre 2010

    […] Spritz des sœurs Scotto […]

  • Fab a écrit le 15 juillet 2014

    Bonjour,
    Ou trouver la pâte d’anchois balena en province?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 juillet 2014

      Aucune idée Fab, il faut demander à la marque. Les épiceries vont et viennent qu’elles soient fines ou italiennes. Sur le web, vous la trouvez facilement.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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