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Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges
Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges

Un classique qu’on prend toujours autant de plaisir à déguster. Choisissez une confiture d’excellente qualité, c’est indispensable. D’ailleurs, en passant, si vous croisez le confit de fruits rouges Confibio/Régis Marcon dont je vous avais parlé dans cet article : des tartinades signées Régis MArcon, n’hésitez pas, cette petite chose est à tomber !

Pour 1 gâteau roulé :

  • 4 œufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • Confiture de fruits rouges

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel et mélangez bien à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure et remuez doucement.

Étalez la pâte sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule siliconé rectangulaire.

Enfournez pendant 15 minutes dans le four chaud. Sortez du four, étalez la confiture et roulez le biscuit.

Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

D’après une recette de biscuit roulé de Cuisine AZ.

Allez on en discute ?
Les avis
  • MlleOr a écrit le 3 juin 2010
    4

    Je viens de le faire, mais je pense que c’était trop épais du coup ce n’est pas « hyper roulé » et il s’est cassé alors qu’il était chaud :sJe verrais pour le gout demain et a retester sur une plaque plutot qu’un plat

  • streetwear a écrit le 23 août 2010
    5

    J’ai essayé mais avec de la confiture de banane c’était excellent.

  • streetwear a écrit le 23 août 2010
    5

    J’ai essayé mais avec de la confiture de banane car je viens de Martinique et c’était très bon, trop bon. Je vais surement tenter ce weekend avec de la confiture de goyave.

  • Fanja a écrit le 30 juin 2014
    4

    Essayé ce week-end, et hélas, ça a été une vraie catastrophe culinaire: comme à chaque fois que j’essaie un roulé, la pâte est sèche et cassante, et pourtant encore peu cuite au-dessus (encore gluante à souhait). Pas moyen de la rouler, même en enlevant les bords. Mais sinon, bravo pour ton site, dès que je cherche une recette, c’est chez toi que je fouille en 1er 😉

    • Anne a écrit le 30 juin 2014

      Meri Fanja. Et désolée pour ce gâteau

  • Sophie a écrit le 10 juillet 2016
    5

    Merci beaucoup Anne, enfin j’arrive à rouler un gâteau sans le casser!
    Sophie

  • Sophie a écrit le 21 novembre 2017
    5

    Comme d’habitude jamais déçue, mais moi hihi j’ai fait un « faux pim’s » : confiture d’orange et glaçage au chocolat hhhhhuuuuuummmmm ch’est crocro bon

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Héhé 🙂 Cela devait être top

Les commentaires
  • Romarin a écrit le 2 juin 2010

    Que c’est joli ! J’ai toujours eu peur de faire ce gâto pourtant plébiscité par les enfants à cause d’un mauvais souvenir de roulage (ou roulade?)raté. ça se décolle sans problème? Faut-il attendre que la pâte ait refroidi pour rouler ?

  • Aurore a écrit le 2 juin 2010

    c’est vrai que c’est un grand classique mais que l’on peut agrémenter à l’infini d’ailleurs moi j’en avais fait un à la pâte de spéculoos enrobage chocolat praliné

  • virginie a écrit le 2 juin 2010

    Superbe j’adore

  • Anne a écrit le 2 juin 2010

    @ Romarin : non n’attend pas sinon tu vas le casser. @ Aurore , rhaaaa : et comment tu l’enrobes ? @ Virginie : merci

  • Flo a écrit le 2 juin 2010

    Le grand retour du roulé, je me suis remise aussi il y a peu et y a pas à dire : c’est tout de même franchement bon !

  • ManueB a écrit le 2 juin 2010

    Oui c’est un classique mais que petits et grands adorent… En plus c’est si simple à le faire… miammmmanue

  • Aurore a écrit le 2 juin 2010

    avec une spatule en étalant bien c’est délicat c’est sûrhttp://les-mets-de-rosy.over-blog.com/article-gateau-roule-a-la-pate-de-speculoos-enrobage-chocolat-praline-41547028.html

  • mitokola a écrit le 2 juin 2010

    très très belle recette magnifiquement présentée, merci beaucoup pour cette idée très originale et succulente, très bonne journée, bisous

  • Mercotte a écrit le 2 juin 2010

    beau petit 4 heures dis donc tu te lances là !!!

  • Motercalo a écrit le 2 juin 2010

    Cette photo me fait saliver comme un dingue 🙂

  • Giuky a écrit le 2 juin 2010

    niente male questo dolcetto..davvero prelibato!:)

  • Roseline a écrit le 3 juin 2010

    hummmmmmmm ! qu’il a l’air bon……..

  • 56oceane a écrit le 3 juin 2010

    Ca me donne faim!!!……….56oceane

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    merci 🙂

  • Scrap, quilt and sti a écrit le 3 juin 2010

    Ah ! j’adore ! pourquoi je n’ai pas lu ce post plus tôt dans la journée ! allez demain j’en fais un …;La pâte de spéculoos, je vais aller voir ça…je salive !

  • Mélanie a écrit le 3 juin 2010

    Bonjour Anne,un sublime roulé j’adore!!bonne journée,Mélanie

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    @ melle Or : arf ! j’espère que ca ira mieux la prochaine fois.

  • MlleOr a écrit le 3 juin 2010

    Je viens de le gouter, super ! Du coup, je recommence, là, de suite. ==> Ne jamais rester sur un échec <==;)

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    Je croise les doigts pour le roulage 🙂

  • Milo a écrit le 15 août 2010

    Bonjour, y’a-t-il une différence sur la texture du gâteau entre cette méthode et l’autre qui consiste à faire cuire au bain marie la pâte? Merci.

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges […]

  • Anne a écrit le 23 août 2010

    Super 🙂 Merci beaucoup. J’aime ces variations exotiques 🙂

  • gourine latifa a écrit le 28 février 2012

    merci pour la recette.

  • gourine latifa a écrit le 28 février 2012

    merci pour la recette.

  • Sophie a écrit le 1 septembre 2013

    Je savais bien qu’en cherchant par ici … je trouverais une petite recette facile & rapide pour le goûter !!!!

    Alors chez nous se sera roulé à la groseille pour le 4h ^^

    Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 septembre 2013

      chouette alors 😉 ravie que tu aies trouvé 😉

  • Louise Gagnon a écrit le 3 avril 2014

    1 paquet de sucre vanillé équivaut à combien de grammes?
    1 paquet de levure chimique équivaut à combien de grammes?
    Merci de bien vouloir me répondre.

  • caramelle a écrit le 3 juin 2015

    Je fais des bûches l’hiver mais jamais la version été aux fruits rouge. Je vais essayer celle-ci ce week-end.
    Une question de petite caramelle qui a vu une recette de gateau (ou biscuit) chocolat gagnante d’un concours mais qui ne la retrouve pas! Peux-tu nous éclairer?
    La gourmandise est une qualité familiale, je dirais même gourmetdise…
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 3 juin 2015

      Coucou. Je pense que ce n’est pas chez moi, je n’ai pas de desserts de pâtissiers ou de trucs gagnants de concours

      • caramelle a écrit le 4 juin 2015

        Impossible. Petite caramelle et moi ne regardons que ton blog. Elle est tout le temps à regarder avec ou sans moi. Elle sélectionne ce qui lui fait envie et me pousse toujours à faire des nouveautés. Véritable petit gourmet, elle sait qu’on peut réaliser tes recettes en toute confiance. Tu formes des générations de cuisinières il faut que tu le saches! Cela représente des heures de complicité et de fou-rire à la maison. Merci, Anne!

  • nicole a écrit le 1 décembre 2015

    cette recette est très claire, mais comme souvent, les dimensions du moule n’est pas indiqué. Dommage! Pour un débutant, c’est très important.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bonjour Nicole. Tu as raison. EN fait je n’ai pas précisé parce que les plaques de cuisson sont souvent de taille standard. (40 x 30 cm en général). BOnne journée

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