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Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges

Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges

Cette recette de gâteau roulé est un classique que l’on prend toujours autant de plaisir à déguster. L’un des secrets pour bien le réussir est d’utiliser un torchon humide pour le démoulage et le roulage. Je vous explique tout plus bas. C’es super pour le dessert ou le goûter des enfants.

Choisissez pour le garnir une tartinade d’excellente qualité, c’est indispensable. Confiture de fruits rouges maison, pâte à tartiner (genre Nut*lla) mais en meilleure de Teo & Bia. etc. Vous pouvez également vous servir de ce gâteau roulé comme base de bûche de Noël, cela fonctionne très bien. Dans ce cas-là garnissez-le avec une ganache de votre choix.

Ingrédients

Pour 1 gâteau roulé :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel et mélangez bien à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure et remuez doucement.

Étalez la pâte sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule siliconé rectangulaire.

Enfournez pendant 15 minutes dans le four chaud.

Passez un torchon sous l’eau froide, qu’il soit bien mouillé. Essorez-le et étalez-le sur la table. Renversez le gâteau cuit sur le chiffon mouillé. Tartinez-le de pâte  à tartiner et roulez en serrant bien. Sous l’action de l’humidité la pâte du gâteau ne se casse pas et se roule bien.

C’est prêt et c’est délicieux !

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MlleOr a écrit le 3 juin 2010

    Je viens de le faire, mais je pense que c’était trop épais du coup ce n’est pas « hyper roulé » et il s’est cassé alors qu’il était chaud :sJe verrais pour le gout demain et a retester sur une plaque plutot qu’un plat

  • streetwear a écrit le 23 août 2010

    J’ai essayé mais avec de la confiture de banane c’était excellent.

  • streetwear a écrit le 23 août 2010

    J’ai essayé mais avec de la confiture de banane car je viens de Martinique et c’était très bon, trop bon. Je vais surement tenter ce weekend avec de la confiture de goyave.

  • Fanja a écrit le 30 juin 2014

    Essayé ce week-end, et hélas, ça a été une vraie catastrophe culinaire: comme à chaque fois que j’essaie un roulé, la pâte est sèche et cassante, et pourtant encore peu cuite au-dessus (encore gluante à souhait). Pas moyen de la rouler, même en enlevant les bords. Mais sinon, bravo pour ton site, dès que je cherche une recette, c’est chez toi que je fouille en 1er 😉

    • Anne a écrit le 30 juin 2014

      Meri Fanja. Et désolée pour ce gâteau

  • Sophie a écrit le 10 juillet 2016

    Merci beaucoup Anne, enfin j’arrive à rouler un gâteau sans le casser!
    Sophie

  • Sophie a écrit le 21 novembre 2017

    Comme d’habitude jamais déçue, mais moi hihi j’ai fait un « faux pim’s » : confiture d’orange et glaçage au chocolat hhhhhuuuuuummmmm ch’est crocro bon

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Héhé 🙂 Cela devait être top

  • ROUQUET Claudie a écrit le 27 février 2024

    Gâteau roulé garni de confiture au cassis délayée avec 2 cuillères à soupe de crème de cassis de Dijon à 20° pour un peu plus de la moitié du pot…. il a fait « étincelle » ce gâteau !!! Merci pour la recette Anne !

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      merci pour cette astuce 🙂

Les commentaires
  • Romarin a écrit le 2 juin 2010

    Que c’est joli ! J’ai toujours eu peur de faire ce gâto pourtant plébiscité par les enfants à cause d’un mauvais souvenir de roulage (ou roulade?)raté. ça se décolle sans problème? Faut-il attendre que la pâte ait refroidi pour rouler ?

  • Aurore a écrit le 2 juin 2010

    c’est vrai que c’est un grand classique mais que l’on peut agrémenter à l’infini d’ailleurs moi j’en avais fait un à la pâte de spéculoos enrobage chocolat praliné

  • virginie a écrit le 2 juin 2010

    Superbe j’adore

  • Anne a écrit le 2 juin 2010

    @ Romarin : non n’attend pas sinon tu vas le casser. @ Aurore , rhaaaa : et comment tu l’enrobes ? @ Virginie : merci

  • Flo a écrit le 2 juin 2010

    Le grand retour du roulé, je me suis remise aussi il y a peu et y a pas à dire : c’est tout de même franchement bon !

  • ManueB a écrit le 2 juin 2010

    Oui c’est un classique mais que petits et grands adorent… En plus c’est si simple à le faire… miammmmanue

  • Aurore a écrit le 2 juin 2010

    avec une spatule en étalant bien c’est délicat c’est sûrhttp://les-mets-de-rosy.over-blog.com/article-gateau-roule-a-la-pate-de-speculoos-enrobage-chocolat-praline-41547028.html

  • mitokola a écrit le 2 juin 2010

    très très belle recette magnifiquement présentée, merci beaucoup pour cette idée très originale et succulente, très bonne journée, bisous

  • Mercotte a écrit le 2 juin 2010

    beau petit 4 heures dis donc tu te lances là !!!

  • Motercalo a écrit le 2 juin 2010

    Cette photo me fait saliver comme un dingue 🙂

  • Giuky a écrit le 2 juin 2010

    niente male questo dolcetto..davvero prelibato!:)

  • Roseline a écrit le 3 juin 2010

    hummmmmmmm ! qu’il a l’air bon……..

  • 56oceane a écrit le 3 juin 2010

    Ca me donne faim!!!……….56oceane

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    merci 🙂

  • Scrap, quilt and sti a écrit le 3 juin 2010

    Ah ! j’adore ! pourquoi je n’ai pas lu ce post plus tôt dans la journée ! allez demain j’en fais un …;La pâte de spéculoos, je vais aller voir ça…je salive !

  • Mélanie a écrit le 3 juin 2010

    Bonjour Anne,un sublime roulé j’adore!!bonne journée,Mélanie

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    @ melle Or : arf ! j’espère que ca ira mieux la prochaine fois.

  • MlleOr a écrit le 3 juin 2010

    Je viens de le gouter, super ! Du coup, je recommence, là, de suite. ==> Ne jamais rester sur un échec <==;)

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    Je croise les doigts pour le roulage 🙂

  • Milo a écrit le 15 août 2010

    Bonjour, y’a-t-il une différence sur la texture du gâteau entre cette méthode et l’autre qui consiste à faire cuire au bain marie la pâte? Merci.

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau roulé à la confiture de fruits rouges […]

  • Anne a écrit le 23 août 2010

    Super 🙂 Merci beaucoup. J’aime ces variations exotiques 🙂

  • gourine latifa a écrit le 28 février 2012

    merci pour la recette.

  • gourine latifa a écrit le 28 février 2012

    merci pour la recette.

  • Sophie a écrit le 1 septembre 2013

    Je savais bien qu’en cherchant par ici … je trouverais une petite recette facile & rapide pour le goûter !!!!

    Alors chez nous se sera roulé à la groseille pour le 4h ^^

    Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 septembre 2013

      chouette alors 😉 ravie que tu aies trouvé 😉

  • Louise Gagnon a écrit le 3 avril 2014

    1 paquet de sucre vanillé équivaut à combien de grammes?
    1 paquet de levure chimique équivaut à combien de grammes?
    Merci de bien vouloir me répondre.

  • caramelle a écrit le 3 juin 2015

    Je fais des bûches l’hiver mais jamais la version été aux fruits rouge. Je vais essayer celle-ci ce week-end.
    Une question de petite caramelle qui a vu une recette de gateau (ou biscuit) chocolat gagnante d’un concours mais qui ne la retrouve pas! Peux-tu nous éclairer?
    La gourmandise est une qualité familiale, je dirais même gourmetdise…
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 3 juin 2015

      Coucou. Je pense que ce n’est pas chez moi, je n’ai pas de desserts de pâtissiers ou de trucs gagnants de concours

      • caramelle a écrit le 4 juin 2015

        Impossible. Petite caramelle et moi ne regardons que ton blog. Elle est tout le temps à regarder avec ou sans moi. Elle sélectionne ce qui lui fait envie et me pousse toujours à faire des nouveautés. Véritable petit gourmet, elle sait qu’on peut réaliser tes recettes en toute confiance. Tu formes des générations de cuisinières il faut que tu le saches! Cela représente des heures de complicité et de fou-rire à la maison. Merci, Anne!

  • nicole a écrit le 1 décembre 2015

    cette recette est très claire, mais comme souvent, les dimensions du moule n’est pas indiqué. Dommage! Pour un débutant, c’est très important.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bonjour Nicole. Tu as raison. EN fait je n’ai pas précisé parce que les plaques de cuisson sont souvent de taille standard. (40 x 30 cm en général). BOnne journée

  • Marie a écrit le 21 décembre 2018

    Bonsoir.

    Avez vous une recette de gâteau roulé sans gluten?

    Merci,

    Marie

    • Anne a écrit le 22 décembre 2018

      Je ne crois pas/ Je vous laisse regarder la rubrique sans gluten (dans les menus tout en haut et dans la colonne de droite)

  • Juliette a écrit le 19 avril 2020

    Une fois le gâteau roulé (le plus vite possible!) ma grand mère l’emballait dans un torchon humide tiède. Ça l’empêchait de sécher et d’avoir la pâte cassante!

  • Calouet a écrit le 4 août 2021

    Je le démoule sur un torchon humide et je le roule…il ne se casse jamais
    Je tartine ensuite avec de la confiture
    Tout le monde adore…😋

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Anne Lataillade
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