De magnifiques biscuits à l’huile d’olive et au vin blanc dont vous trouverez la recette chez Edda : Ciambelline al vino (clic). Voici ce qu’elle en dit :
Il s’agit de biscuits en forme de petits anneaux (ciambelline), dont il existe plusieurs versions, du centre au sud de l’Italie. Sans beurre ni oeufs mais avec du vin blanc et de l’huile d’olive ce qui leur confère une texture très légère et poreuse.
Vu leur composition ils pourront régaler les allergiques aux oeufs et au lait.
Ingrédients
Pour une trentaine de biscuits :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre (+ un peu)
- 50 g d’huile d’olive vierge extra
- 100 g de vin blanc sec
- 70 g de poudre de noisettes (encore mieux si à peine moulue et torréfiée)
- le zeste d’un quart de citron jaune (mieux si râpé à l’aide d’une microplane)
- 3 g de bicarbonate alimentaire
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez la farine au bicarbonate et aux noisettes puis ajoutez le sucre, l’huile et le vin. Formez une boule puis des saucissons de la taille d’un petit doigt. Joignez les extrémités pour former des anneaux. Passez les biscuits dans du sucre semoule puis cuisez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’ils soient dorés (il faudra 15-20 minutes mais cela dépend de l’épaisseur des biscuits et du four).
Il se gardent très longtemps (des semaines) dans une boîte à biscuits en métal.
Bon appétit !
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
Merci beaucoup pour le clin d'oeil. En plus ils sont en effet très légers.
Bon dimanche!
Sans oeufs! On dirait pas! ca l'air bon
J’ai fait cette recette en remplaçant les noisettes par de la poudre d’amande. Avec en plus 1/2 citron vert pressé et des petits bouts de citron confits !! (Je n’avais ni noisettes, ni citron bio 🙂 ) C’était délicieux !
Merci Patoune