
Tendres biscuits chocolat et balsamique sans oeufs sans lait
Une recette très originale et magnifique made in Québec. Allez, tous chez Ninnie, Mitaine écarlate, pour la recette. C’est ici (clic). Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients :
- 1 tasse de farine blanche non blanchie (ou une farine à pâtisserie sans gluten)
- 3/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse + 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 2/3 tasse de sucre de canne ou de sucre brun (je suggère de n’en mettre 1/2 tasse, voire moins)
- 1/2 tasse de purée de prunes fraîches et PAS séchées (j’ai utilisé une purée pour Bébé, c’était plus rapide)
- 1/3 tasse de yogourt de soya
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre vanillé
Préchauffer le four à 350 degrés F. (180 degrés C.). Tapisser deux plaques à biscuits de papier sulfurisé.
Mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel. Réserver.
Dans un bol moyen, bien mélanger le cacao, le sucre et la purée de prunes. Ajouter le yogourt, la vanille et le vinaigre balsamique. Bien mélanger.
Incorporer le mélange précédent et mélanger tout juste pour bien amalgamer. Ne pas trop mélanger.
À l’aide d’une cuillère, former des boules et répartir sur les plaques à biscuits, à environ 1 1/2 cm de distance. Avec le dos de la cuillère, aplatir légèrement les biscuits.
Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner de 9 à 11 minutes. Vérifier la cuisson pour ne pas brûler le dessous des biscuits.
Laisser refroidir complètement sur une grille. Ces biscuits sont meilleurs froids, et aussi le lendemain.
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