Je me suis tellement régalée avec les panacotta alla Nutella dégustées au Nubulus, quai des Chartrons à Bordeaux, la semaine dernière, que cela m’a donné l’envie d’en faire pour que toute la famille puisse goûter.
Ingrédients
Pour 6 verrines :
- 60 cl de crème fleurette (2/3 crème et 1/3 lait si autant de crème vous fait peur)
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 50 g de sucre semoule
- 6 cuillères à soupe de Nutella
- 6 cuillères à café d’éclats denoisettes concassées pour la décoration
Préparation
Remplissez un ramequin d’eau froide. Mettez-y à tremper 1,5 feuille de gélatine.
Versez 30 cl de crème dans une casserole, ajoutez 25 g de sucre et portez à ébullition. Essorez la gélatine, puis mettez-la à dissoudre dans la crème chaude. Fouettez la préparation pendant quelques secondes de façon à ce que la gélatine soit bien répartie. Versez dans les ramequins qui doivent être à moitié plein.
Entreposez au réfrigérateur et laissez prendre.
Quand la préparation est prise, étalez une cuillère à soupe de Nutella dans chaque verrine.
Remettez au froid. Mettez à tremper l’autre moitié de la gélatine.
Portez à ébullition le reste de crème et de sucre et incorporez-y l’autre moitié de gélatine essorée. On refait exactement tout comme la première préparation. Mélangez bien. Laissez tiédir, puis versez sur les verrines déjà préalablement remplies.
Remettez au réfrigérateur et laissez prendre à nouveau.
Vous pouvez décorer chaque panacotta d’éclats de noisettes concassées, caramélisées ou non, d’un chocoletti …..
Délicieuses ! Et encore, si j’avais eu un peu de ce sirop de noisettes grillées vu au stand des Sirops Monin à Vinexpo, j’en aurais mis dans la crème, rhaaaaa, je ne vous raconte pas !
A déguster en écoutant un classique de la pop italienne.
Bon appétit !
J’ai fait cette recette et c’était super bon ! Tout le monde a aimé !!!
Merci Fulgencio
Je n’ai inséré qu’une couche de Nutella sur le dessus de la verrine pour éviter trop d’attente. Très bon quand même. En revanche prévoir 1/2 ou une feuille de gélatine supplémentaire pour un résultat bien solide.
Bonjour.
J’ai fait cette recette que je n’ai pas réussi pourtant pas compliqué a réaliser! Soit pas mis assez de gélatine car pas assez ferme et ensuite le Nutella était très dur!
Je réessaierai avec 1 feuille de gélatine en plus et le Nutella je le mettrai au-dessus au dernier moment.
Merci pour cette recette.
Pourtant ca tient chez moi avec les 6 g. Tu as bien mis 3 feuilles ?
ahhhhhh ca a l’air trop bon 🙂 tu es une tentatrice Anne!
Je ne comprends pas….ca va faite bientot 2h que la premiere partie est au frigi et ça na toujours pas pris. J’ai juste yne petite pellicule qui s’est formée sur le dessus…. A l’aide please.
Bonjour
Avez vous bien utilisé de la crème fleurette ? et la bonne quantité de gélatine ?
Ah là t’es dure Anne !A 1 semaine de mes vacances proposer une recette pareille, ça va pas bien !!!En même temps, plus d’excuse pour ma séance de sport de la semaine après ta panacotta en dessert…
Vivant au pays des sirops Monin, je confirme, ce sirop est fabuleux… pour ce qui est de la panna cotta, je préfère(gustativement parlant) la version avec lait mais ta version Nutella noisettes devrait rencontrer une certain succès ici dès l’arrivée de la petite famille!
Ben, moi, je retiens et je vais surement la faire très rapidement !BizzzzzzBarbichounette
Je craque, j’adore la panna cotta et en plus au Nutella !!!! Quelle gourmandise !!!!Dans quelques jours je serais en Italie, je vais pouvoir me régaler en panna cotta…BisousManue
J’imagine combien elle doit plaire aux gamins celle-ci. En plus elle est tres jolie avec ses petites noisettes sur le dessus.
Miam Miam.Merci ! Vivement demain pour me faire ce super dessert
ça c’est du plaisir pur régressif! où est la petite cuillère?!
Hmm que c’est gourmand !Bisous
Ah là là! Que fais-tu des calories?! Bon ok! On les oublient! :-)Du Nutella… c’est tellement bon!
Un pur bonheur! Ces panna cotta doivent être délicieuses!Bises,Rosa
Je ne doute pas que cette panacotta doit être une merveille mais le commentaire concerne en réalité la 1ÈRE DOUBLE PAGE DU ELLE À TABLE!!!!!Mme papille devient la nouvelle égérie orange!Une grande ola devant mon site de recettes de cuisine préféré, bravo bravo.En te souhaitant encore et tjrs + de succès!
Huuuummmm, très gourmand!!!
miaaaaaaam !!! C’est bien tentant comme recette. Je pense que les enfants adoreront ! Les photos sont très réussies. bravo.
@ Babeth : à ce point ? @ Mel : Après l’effort, le réconfort :)@ Mamina : Veinarde ! Ils ont vraiment des parfums topissimes.@ Barbichounette : merci@ ManueB : Rha, où vas-tu en Italie ???@ Gracianne : oui, il y a le mot magique dedans ; NUTELLA ;)@ Sophie : Merci@ Anne ; dans ma main ;)@ Eva, France, Rosa : Merci@ Juste pour le plaisir : hihi, non pas une égerie, c’était pour une campagne ponctuelle consacrée à la clé 3G pour bloguer partout partout. J’ai pu ainsi rencontrer plein de producteurs gourmands et raconter : Aventures gourmandes@ Pauline et @ Madame H : merci aussi 🙂
miam ! cette fine couche de nutella !
Nul doute que si il y a du nutella dans un dessert je vais faire des heureux de plus la photo est superbe
J’adore cette idée géniale !! Je n’ai pas (plus) de nutella, hélas, mais de la confiture de lait dont je ne sais quoi faire… alors, pourquoi pas…
Aie aie mama mia. Je viens de faire une syncope.Ca m’a l’air délicieux. Il va falloir que j’essaye.Tu peux faire aussi la version avec la pâte Speculoos à la place du Nutella.
J’ai un problème avec la gélatine en plaque,ça ne marche pas (depuis des années je fais oeufs, poulets,lapins,en gelée en poudre sans soucis pour mes invitations d’été (rétro?).J’ai lu sur un blog,le votre?que la nouvelle version écologiquement correcte était l’agar-agar,et comme j’aime l’Italie et ses pana-cottas je pensais tester.
Pour demain, il me les faut, absolument !!! ;o)
Des panacotta au nutella!! c’est… c’est… c’est comme si tu disais…c’est comme si tu disais… ben…c’est comme si tu disais des panacotta au nutella, tiens!!! Aussi merveilleux!!! ;-))
Je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais… ;o)
moi aussi parfois je te hais :)mais là comme tu partage ta découverte je te bise 🙂
partageS
@ Clémence : En fait pour tout avouer, elle n’est pas si fine que ça parce que c’est dur à étaler. Faut le faire chauffer un p’tit peu ;)@ Chapot : merci@ : Autrement bon : avec de la confiture de lait, wow, ce doit être top top top@ Fabienne : rhaaa et de la pâte à spéculoos. dans ce cas on peut peut être faire infuser un peu de cannelle dans la crème ?? oh lalalala@ Noisette : Argh, t’as un souci avec la gélatine ? Tu n’as pas eu la bonne consistance ? Pour l’agar agar cé un peu plus difficile à doser, tu n’obtiens pas la même consistance. Pour les panacottas, je préfère la gélatine.@ Annellenor : hihihi@ 56Oceane : vouii, des panacottas au Nutella ;)@ La Papote : à ce point ?? ;);)@ Brigitte : mouhahaha
Au doux parfum de nutella,que ça doit être bon!
oh la la ! tu es dure avec nous là ! C’est confirmé, tu veux vraiment notre perte !!
@ Lili(ré)créations : merci :)@ Véro : pas de pitié pour le maillot
Oui oui, ça à vraiment l’air trop bon, je garde pour mon retour de week-end, merci
Elle donne vraiment envie cette panna cotta. En plus avec du nutella, un ingrédient qui plaît à peine à la gourmande que je suis!!!A bientôt
Question bête en combien de temps prends elle ?Parce que là, la première couche est au frais depuis 1h et c’est toujours liquide.Ici j’utilise de la gélatine en poudre sachet de 6g = 3 plaques classiques.
Merci Tini et Lulu@ Commentateur 32 : liquide liquide ??? dans les 2 heures je dirai. C’est bizarre que cela n’ait pas pris.
je viens de regarder et c’est en train de prendre tout doucement, donc verdict demain, moi qui en ai l’eau a la bouche…
quelle tentation gourmande !je viens de faire la 1ère couche de panacotta dans mes verrines, juste avant d’aller dormir…par contre j’ai eu un gros doute en lisant les proportions : il faut faire bouillir les 60cl directement avec 25g de sucre + 1,5f ou on divise aussi la crème en 2*30cl ?
ON divise tout en deux. On fait 2 fois la même chose. Une première fois, on laisse prendre, on tartine de Nutella et on recommence. J’ai rajouté une phrase dans la recette que ce soit plus compréhensible 🙂
ouf, c’est ce que j’ai fait ! le nutella est en place et la 2e tournée de crème démarre ! merci d’être encore plus oiseau de nuit que moi ! et tant pis pour le maillot :-p
Me revoilà par chez toi et sur quoi je tombe…Panacotta et NutellaLa recette sera testée mercredi soir avec des amateurs de Nutella (qui achètent le pot en version XXL 3kg)Bonne journée et bises de Munich
non seulement c’est appétissant mais c’est très bon. bravo Anne de nous régaler de la sorte.
oh merci beaucoup 🙂
miam miam c’est ultra gourmand!
oui mais chutttt 😉
Pas bête la noisetteC’est le côté croquant pour un dessert fondant !BravoRecette panacottahttp://www.panacotta.info
Merci
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[…] grillée, Salade de lentilles au Ras el Hanout, Mini clafoutis aux cerises noires Juillet 2009 : Pana cotta au Nutella, Tartines tomates feta basilic, Gratin de courgettes à la mozzarella, menthe et pignons de pins. […]
Bonsoir,
J’ai testé avec la pate à spéculoos.
J’avais ajouté un peu de sirop vanille/canelle dans la crème (en diminuant un peu le sucre).
La pate à speculoos étant plus épaisse (et donc moins facile à étendre), je l’ai faite fondre 30 secondes au micro-onde.
Décoration avec quelques speculoos écrasés
Résultat fantastique ! 🙂
Merci pour cette bonne idée gourmande et élégante. J’adore ce genre de desserts faciles et rapides à réaliser tout en étant très présentables.
(J’avais aussi essayé avec des marrons glacés mais je ne sais plus si la recette vient d’ici ou de chez de Joelle, là encore, divin !)
Je ne comprends pas….ca va faite bientot 2h que la premiere partie est au frigi et ça na toujours pas pris. J’ai juste yne petite pellicule qui s’est formée sur le dessus…. A l’aide please.
Bonjour
Avez vous bien utilisé de la crème fleurette ? et la bonne quantité de gélatine ?
C’est au frigo, pour le dessert demain! !! Top!!! Merci!
Bonjour la crème fleurette est liquide, épaisse ou demi épaisse étant amatrice de Nutella j’aimerais bien essayer
Crème liquide 🙂