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Pannacotta au Nutella

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Panacotta Nutella

Panacotta Nutella

Je me suis tellement régalée avec les panacotta alla Nutella dégustées au Nubulus, quai des Chartrons à Bordeaux, la semaine dernière, que cela m’a donné l’envie d’en faire pour que toute la famille puisse goûter.

Ingrédients

Pour 6 verrines :

  • 60 cl de crème fleurette (2/3 crème et 1/3 lait si autant de crème vous fait peur)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 50 g de sucre semoule
  • 6 cuillères à soupe de Nutella
  • 6 cuillères à café d’éclats denoisettes concassées pour la décoration

Préparation

Remplissez un ramequin d’eau froide. Mettez-y à tremper 1,5 feuille de gélatine.

Versez 30 cl de crème dans une casserole, ajoutez 25 g de sucre et portez à ébullition. Essorez la gélatine, puis mettez-la à dissoudre dans la crème chaude. Fouettez la préparation pendant quelques secondes de façon à ce que la gélatine soit bien répartie. Versez dans les ramequins qui doivent être à moitié plein.

Entreposez au réfrigérateur et laissez prendre.

Quand la préparation est prise, étalez une cuillère à soupe de Nutella dans chaque verrine.

Remettez au froid. Mettez à tremper l’autre moitié de la gélatine.

Portez à ébullition le reste de crème et de sucre et incorporez-y l’autre moitié de gélatine essorée. On refait exactement tout comme la première préparation. Mélangez bien. Laissez tiédir, puis versez sur les verrines déjà préalablement remplies.

Remettez au réfrigérateur et laissez prendre à nouveau.

Vous pouvez décorer chaque panacotta d’éclats de noisettes concassées, caramélisées ou non, d’un chocoletti …..

Délicieuses ! Et encore, si j’avais eu un peu de ce sirop de noisettes grillées vu au stand des Sirops Monin à Vinexpo, j’en aurais mis dans la crème, rhaaaaa, je ne vous raconte pas !

A déguster en écoutant un classique de la pop italienne

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • fulgencio a écrit le 28 janvier 2015

    J’ai fait cette recette et c’était super bon ! Tout le monde a aimé !!!

  • mb13 a écrit le 6 juillet 2019

    Je n’ai inséré qu’une couche de Nutella sur le dessus de la verrine pour éviter trop d’attente. Très bon quand même. En revanche prévoir 1/2 ou une feuille de gélatine supplémentaire pour un résultat bien solide.

  • Pauline a écrit le 12 avril 2020

    Bonjour.
    J’ai fait cette recette que je n’ai pas réussi pourtant pas compliqué a réaliser! Soit pas mis assez de gélatine car pas assez ferme et ensuite le Nutella était très dur!
    Je réessaierai avec 1 feuille de gélatine en plus et le Nutella je le mettrai au-dessus au dernier moment.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Pourtant ca tient chez moi avec les 6 g. Tu as bien mis 3 feuilles ?

Les commentaires
  • Babeth a écrit le 8 juillet 2009

    ahhhhhh ca a l’air trop bon 🙂 tu es une tentatrice Anne!

    • Melodiecompere a écrit le 22 janvier 2012

      Je ne comprends pas….ca va faite bientot 2h que la premiere partie est au frigi et ça na toujours pas pris. J’ai juste yne petite pellicule qui s’est formée sur le dessus…. A l’aide please.

      • Anne a écrit le 23 janvier 2012

        Bonjour

        Avez vous bien utilisé de la crème fleurette ? et la bonne quantité de gélatine ?

  • Mel a écrit le 8 juillet 2009

    Ah là t’es dure Anne !A 1 semaine de mes vacances proposer une recette pareille, ça va pas bien !!!En même temps, plus d’excuse pour ma séance de sport de la semaine après ta panacotta en dessert…

  • Mamina a écrit le 8 juillet 2009

    Vivant au pays des sirops Monin, je confirme, ce sirop est fabuleux… pour ce qui est de la panna cotta, je préfère(gustativement parlant) la version avec lait mais ta version Nutella noisettes devrait rencontrer une certain succès ici dès l’arrivée de la petite famille!

  • Barbichounette a écrit le 8 juillet 2009

    Ben, moi, je retiens et je vais surement la faire très rapidement !BizzzzzzBarbichounette

  • ManueB a écrit le 8 juillet 2009

    Je craque, j’adore la panna cotta et en plus au Nutella !!!! Quelle gourmandise !!!!Dans quelques jours je serais en Italie, je vais pouvoir me régaler en panna cotta…BisousManue

  • Gracianne a écrit le 8 juillet 2009

    J’imagine combien elle doit plaire aux gamins celle-ci. En plus elle est tres jolie avec ses petites noisettes sur le dessus.

  • Sophie a écrit le 8 juillet 2009

    Miam Miam.Merci ! Vivement demain pour me faire ce super dessert

  • Anne a écrit le 8 juillet 2009

    ça c’est du plaisir pur régressif! où est la petite cuillère?!

  • Eva a écrit le 8 juillet 2009

    Hmm que c’est gourmand !Bisous

  • France a écrit le 8 juillet 2009

    Ah là là! Que fais-tu des calories?! Bon ok! On les oublient! :-)Du Nutella… c’est tellement bon!

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 8 juillet 2009

    Un pur bonheur! Ces panna cotta doivent être délicieuses!Bises,Rosa

  • juste pour le plaisi a écrit le 8 juillet 2009

    Je ne doute pas que cette panacotta doit être une merveille mais le commentaire concerne en réalité la 1ÈRE DOUBLE PAGE DU ELLE À TABLE!!!!!Mme papille devient la nouvelle égérie orange!Une grande ola devant mon site de recettes de cuisine préféré, bravo bravo.En te souhaitant encore et tjrs + de succès!

  • Pauline a écrit le 8 juillet 2009

    Huuuummmm, très gourmand!!!

  • madame H a écrit le 8 juillet 2009

    miaaaaaaam !!! C’est bien tentant comme recette. Je pense que les enfants adoreront ! Les photos sont très réussies. bravo.

  • Anne a écrit le 8 juillet 2009

    @ Babeth : à ce point ? @ Mel : Après l’effort, le réconfort :)@ Mamina : Veinarde ! Ils ont vraiment des parfums topissimes.@ Barbichounette : merci@ ManueB : Rha, où vas-tu en Italie ???@ Gracianne : oui, il y a le mot magique dedans ; NUTELLA ;)@ Sophie : Merci@ Anne ; dans ma main ;)@ Eva, France, Rosa : Merci@ Juste pour le plaisir : hihi, non pas une égerie, c’était pour une campagne ponctuelle consacrée à la clé 3G pour bloguer partout partout. J’ai pu ainsi rencontrer plein de producteurs gourmands et raconter : Aventures gourmandes@ Pauline et @ Madame H : merci aussi 🙂

  • Clémence a écrit le 8 juillet 2009

    miam ! cette fine couche de nutella !

  • chapot a écrit le 8 juillet 2009

    Nul doute que si il y a du nutella dans un dessert je vais faire des heureux de plus la photo est superbe

  • Autrement bon a écrit le 8 juillet 2009

    J’adore cette idée géniale !! Je n’ai pas (plus) de nutella, hélas, mais de la confiture de lait dont je ne sais quoi faire… alors, pourquoi pas…

  • Fabienne a écrit le 9 juillet 2009

    Aie aie mama mia. Je viens de faire une syncope.Ca m’a l’air délicieux. Il va falloir que j’essaye.Tu peux faire aussi la version avec la pâte Speculoos à la place du Nutella.

  • noisette a écrit le 9 juillet 2009

    J’ai un problème avec la gélatine en plaque,ça ne marche pas (depuis des années je fais oeufs, poulets,lapins,en gelée en poudre sans soucis pour mes invitations d’été (rétro?).J’ai lu sur un blog,le votre?que la nouvelle version écologiquement correcte était l’agar-agar,et comme j’aime l’Italie et ses pana-cottas je pensais tester.

  • Annellenor a écrit le 9 juillet 2009

    Pour demain, il me les faut, absolument !!! ;o)

  • 56oceane a écrit le 9 juillet 2009

    Des panacotta au nutella!! c’est… c’est… c’est comme si tu disais…c’est comme si tu disais… ben…c’est comme si tu disais des panacotta au nutella, tiens!!! Aussi merveilleux!!! ;-))

  • La Papote a écrit le 9 juillet 2009

    Je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais, je te hais… ;o)

  • Brigitte a écrit le 9 juillet 2009

    moi aussi parfois je te hais :)mais là comme tu partage ta découverte je te bise 🙂

  • Brigitte a écrit le 9 juillet 2009

    partageS

  • Anne a écrit le 9 juillet 2009

    @ Clémence : En fait pour tout avouer, elle n’est pas si fine que ça parce que c’est dur à étaler. Faut le faire chauffer un p’tit peu ;)@ Chapot : merci@ : Autrement bon : avec de la confiture de lait, wow, ce doit être top top top@ Fabienne : rhaaa et de la pâte à spéculoos. dans ce cas on peut peut être faire infuser un peu de cannelle dans la crème ?? oh lalalala@ Noisette : Argh, t’as un souci avec la gélatine ? Tu n’as pas eu la bonne consistance ? Pour l’agar agar cé un peu plus difficile à doser, tu n’obtiens pas la même consistance. Pour les panacottas, je préfère la gélatine.@ Annellenor : hihihi@ 56Oceane : vouii, des panacottas au Nutella ;)@ La Papote : à ce point ?? ;);)@ Brigitte : mouhahaha

  • Lili(ré)cr&ea a écrit le 9 juillet 2009

    Au doux parfum de nutella,que ça doit être bon!

  • Véro a écrit le 9 juillet 2009

    oh la la ! tu es dure avec nous là ! C’est confirmé, tu veux vraiment notre perte !!

  • Anne a écrit le 9 juillet 2009

    @ Lili(ré)créations : merci :)@ Véro : pas de pitié pour le maillot

  • tini a écrit le 9 juillet 2009

    Oui oui, ça à vraiment l’air trop bon, je garde pour mon retour de week-end, merci

  • Lulu a écrit le 9 juillet 2009

    Elle donne vraiment envie cette panna cotta. En plus avec du nutella, un ingrédient qui plaît à peine à la gourmande que je suis!!!A bientôt

  • Anonyme a écrit le 10 juillet 2009

    Question bête en combien de temps prends elle ?Parce que là, la première couche est au frais depuis 1h et c’est toujours liquide.Ici j’utilise de la gélatine en poudre sachet de 6g = 3 plaques classiques.

  • Anne a écrit le 10 juillet 2009

    Merci Tini et Lulu@ Commentateur 32 : liquide liquide ??? dans les 2 heures je dirai. C’est bizarre que cela n’ait pas pris.

  • Anonyme a écrit le 10 juillet 2009

    je viens de regarder et c’est en train de prendre tout doucement, donc verdict demain, moi qui en ai l’eau a la bouche…

  • marieno a écrit le 12 juillet 2009

    quelle tentation gourmande !je viens de faire la 1ère couche de panacotta dans mes verrines, juste avant d’aller dormir…par contre j’ai eu un gros doute en lisant les proportions : il faut faire bouillir les 60cl directement avec 25g de sucre + 1,5f ou on divise aussi la crème en 2*30cl ?

  • Anne a écrit le 12 juillet 2009

    ON divise tout en deux. On fait 2 fois la même chose. Une première fois, on laisse prendre, on tartine de Nutella et on recommence. J’ai rajouté une phrase dans la recette que ce soit plus compréhensible 🙂

  • marieno a écrit le 12 juillet 2009

    ouf, c’est ce que j’ai fait ! le nutella est en place et la 2e tournée de crème démarre ! merci d’être encore plus oiseau de nuit que moi ! et tant pis pour le maillot :-p

  • Flo Bretzel a écrit le 13 juillet 2009

    Me revoilà par chez toi et sur quoi je tombe…Panacotta et NutellaLa recette sera testée mercredi soir avec des amateurs de Nutella (qui achètent le pot en version XXL 3kg)Bonne journée et bises de Munich

  • Anonyme a écrit le 31 juillet 2009

    non seulement c’est appétissant mais c’est très bon. bravo Anne de nous régaler de la sorte.

  • Anne a écrit le 31 juillet 2009

    oh merci beaucoup 🙂

  • helene06 a écrit le 13 septembre 2009

    miam miam c’est ultra gourmand!

  • Anne a écrit le 13 septembre 2009

    oui mais chutttt 😉

  • recette panacotta a écrit le 26 novembre 2009

    Pas bête la noisetteC’est le côté croquant pour un dessert fondant !BravoRecette panacottahttp://www.panacotta.info

  • Anne a écrit le 26 novembre 2009

    Merci

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  • Isaius a écrit le 18 août 2010

    Bonsoir,

    J’ai testé avec la pate à spéculoos.

    J’avais ajouté un peu de sirop vanille/canelle dans la crème (en diminuant un peu le sucre).

    La pate à speculoos étant plus épaisse (et donc moins facile à étendre), je l’ai faite fondre 30 secondes au micro-onde.

    Décoration avec quelques speculoos écrasés

    Résultat fantastique ! 🙂

    Merci pour cette bonne idée gourmande et élégante. J’adore ce genre de desserts faciles et rapides à réaliser tout en étant très présentables.

    (J’avais aussi essayé avec des marrons glacés mais je ne sais plus si la recette vient d’ici ou de chez de Joelle, là encore, divin !)

  • Melodiecompere a écrit le 22 janvier 2012

    Je ne comprends pas….ca va faite bientot 2h que la premiere partie est au frigi et ça na toujours pas pris. J’ai juste yne petite pellicule qui s’est formée sur le dessus…. A l’aide please.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

       Bonjour

      Avez vous bien utilisé de la crème fleurette ? et la bonne quantité de gélatine ?

  • chachou a écrit le 6 septembre 2013

    C’est au frigo, pour le dessert demain! !! Top!!! Merci!

  • cindy a écrit le 11 février 2014

    Bonjour la crème fleurette est liquide, épaisse ou demi épaisse étant amatrice de Nutella j’aimerais bien essayer

    • Anne a écrit le 11 février 2014

      Crème liquide 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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