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Zaalouk d’aubergines

Zaalouk d'aubergines

Zaalouk d’aubergines

Le zaalouk est une salade d’aubergines qui se mange froide, accompagnée de pain. Il existe différentes variantes qui contiennent des poivrons et des courgettes. Pour obtenir la consistance souhaitée, les aubergines ont été coupées en petits morceaux puis écrasées au presse purée.

La recette est inspirée du livre La cuisine de Momo de Mourad Mazouz.

Ingrédients

Pour 8 personnes (en entrée) :

Préparation

Préchauffez le four à 200°.

Déposez sur deux plaques de cuisson les tomates entières et les aubergines (percées), préalablement lavées. Enduisez-les de la moitié de l’huile d’olive. Enfourner pour 30 minutes de cuisson pour les tomates, et 45  minutes pour les aubergines qui doivent être tendres à coeur. Laissez tiédir les légumes hors du four.

Pelez et prélevez la chair des aubergines. Coupez-la en petits morceaux et écrasez-la avec une cuillère. Pelez, épépinez et écrasez la chair des tomates.

Dans une sauteuse, faites chauffer le reste de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les tomates et faites cuire 10 minutes à découvert. Ajoutez ensuite les aubergines, le persil et la coriandre. Salez, poivrez et faites cuire encore 10 minutes à découvert. En fin de cuisson, ajoutez le cumin, et laissez refroidir avant de servir.

Les aubergines préparées ainsi sont succulentes, savoureuses et parfumées. Un régal.

Bon appétit !