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Macarons au sésame noir

Macarons

Macarons au sésame noir

Macarons au sésame noir

Depuis que je réussis à faire les macarons, grâce à Mercotte, je me régale. La recette des coques est ici : Macarons de Mercotte. C’est sa recette que j’ai ré écrite et j’ai juste ajouté 1/2 cuillère à café de colorant rose, acheté chez Detou à Paris (c’est cette référence). J’ai donc obtenu ces jolies, que dis-je magnifiques 😀 coques :

Coques de macaron

Coques de macaron

Et j’ai pris le livre de Mercotte pour réaliser la fameuse ganache au sésame noir ! C’est celle que je préfère avec celle au curry. Pour la pâte de sésame noir, je la trouve dans les épiceries asiatiques (par exemple Eurasie à Bordeaux). Pareil pour le chocolat de couverture ivoire Valrhona. Je vous mets le lien (clic).

La voici, avec l’autorisation de Mercotte.

Ingrédients 

Il vous faut :

  • 50 g de chocolat de couverture ivoire Valrhona ou un chocolat blanc à 35% (*)
  • 25 g de crème fleurette entière
  • 3 g de miel d’acacia
  • 1 cuillère à soupe de pâte de sésame noir
  • 75 g de crème fleurette entière froide

Préparation

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

Portez juste à ébullition 25 g de crème fleurette mélangée avec le miel. Dissolvez la pâte de sésame noir dans la crème chaude.

Pâte de sésame noir

Pâte de sésame noir

Réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un noyau élastique, lisse et brillant. En fait, pour vous aider, pensez mayonnaise, c’est le même genre de technique.

Ajoutez 75 g de crème froide, mélangez ou lissez au mixeur plongeant sans incorporer d’air. Réservez au minimum 3 heures ou mieux une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :

Montez la ganache en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Quand elle a la consistance voulue, mettez-la dans une poche munie d’une douille de 6mm et garnissez aussitôt les macarons (cela marche aussi avec une petite cuillère).

Ganache au sésame noir

Ganache au sésame noir

Trop trop bon !

Macarons sésame noir

Macarons sésame noir

Envie d’autres parfums de macarons ? 

Retrouvez ici toutes mes recettes de macarons.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • auré a écrit le 18 mars 2009

    Tout pareil! Cette ganache au sésame noir, c’est un pur délice! j’adore également la ganache au curry qu’on avait pu gouter en avant première lors d’un stage chez Mercotte et que j’ai refaite ensuite! Délicieux! Arf, il me tarde d’avoir de nouveau un four potable pour me remettre aux macarons maison!

  • clémence a écrit le 18 mars 2009

    merci pour cette délicieuse ganache… J’ai justement de cette pâte…

  • ManueB a écrit le 18 mars 2009

    J’ai déjà fait quelques macarons mais encore avec du sésame noir…. J’y gouterais bien, moi….Manue

  • recettes a écrit le 23 mars 2009

    Un vrai délice, ce texte!!

Les commentaires
  • Kitchen Victim a écrit le 18 mars 2009

    Un avant goût de la fête du macaron ? Ils sont très appétissant et l’association des couleurs est superbe.Je n’ai pas encore testée cette recette mais je crois que je vais bientôt me lancer. Bonne journée. Elodie

  • trinidad a écrit le 18 mars 2009

    jamais gouté au sésame noir…

  • mellebanane a écrit le 18 mars 2009

    humpf ….

  • La Papote a écrit le 18 mars 2009

    Ah ben, voilà, c’est malin !!!J’avais établi ma liste de cupcakes et de macarons pour mon goûter de samedi et, là, tu me mets le bazar avec cette recette qui a l’air d’enfer !!!

  • auntie jo a écrit le 18 mars 2009

    il faut que je m’y mette!!!! j’ai le livre de mercotte, donc je vais pouvoir y arriver à les faire ces fameux macarons!!!!!!!!!!!!

  • Cuisine saine a écrit le 18 mars 2009

    J’ai jamais eu le courage de faire des macarons ; )

  • Tiuscha a écrit le 18 mars 2009

    Les coques sont superbes ! Le colorant alimentaire, tu devrais zapper, l’intitulé de la couleur est limite et suggère un colorant naturel, alors que c’est une substance interdite dans de nombreux pays…

  • Clea a écrit le 18 mars 2009

    Trop chic, ce ‘rose et noir’ !

  • Miette a écrit le 18 mars 2009

    Ils sont très très beaux ! Les couleurs sont magnifiques ! C’est vrai que la recette de Mercotte permet de s’éclater avec les macarons, ce qui n’était pas gagné a priori… (la pâte de sésame ressemble vaguement à de la tapenade là, rien à voir hein 😉 )Bises,Miette

  • bergeou a écrit le 18 mars 2009

    Trop beaux !Tu nous en feras un jour…

  • Mercotte a écrit le 18 mars 2009

    Bonne petite va !!!

  • babouchka a écrit le 18 mars 2009

    Ils sont magnifiques, tu es un chef!!!

  • Elzevier et Tourne-b a écrit le 18 mars 2009

    Rose et noir c’est grave la classe !

  • Anne a écrit le 18 mars 2009

    @ Kitchen victim : oui :))@ Trinidad : C’est trop bon. Si tu en trouves, teste ! Clea a je crois qque part sur son blog une panacotta au sésame noir. @ Melle Banane : humpf aussi@ Auré : oh oui, trop trop bonne@ La Papote : hihii@ Auntie Jo : Je peux faire le soutien :=)@ Cuisine Saine : C’est vrai qu’il faut s’y mettre mais après tu as le plaisir de dire : c’est moi qui l’ai fait ;)@ Tiuscha : Le colorant, j’en utilise à peu près 1 cuillère à café par an. Alors je ne me fais pas de souci ;)@ Clea : top girly ;)@ Merci Miette : C’est vrai que cela ressemble à de la tapenade. Tu as tout à fait raison. @ Bergou : promis !@ Clémence : Alors tu vas te régaler. @ Mercotte : hihihi@ Babouchka : merciiiii

  • Anne a écrit le 18 mars 2009

    @ Elzeviers et tourne broches : merciiii

  • marie a écrit le 18 mars 2009

    superbe ces couleurs!en macaron ça en jette et la pâte de sésame je serais curieuse d’y goûter!

  • nathalia a écrit le 18 mars 2009

    Je n’ai jamais goûté de sésame noir, je ne vois absolument pas quel est le goût de ce produit……..donc j’ai très envie de goûter…….Il va me falloir être patiente (et ce n’est pas mon fort). Je vais concerver precieusement cette recette et toutes tes précisions.Merci Anne

  • Pyl a écrit le 18 mars 2009

    Yeah, du sésame noir! J’en ai tellement mangé dans les pâtisseries chinoises! C’est vraiment joli le rose avec le noir! Malheureusement, je ne suis pas fan de macarons, je trouve cela trop sucré et peut-être ‘trop à la mode’ en ce moment! 😉

  • Anne a écrit le 18 mars 2009

    @ Manue B : Ceux au sésame noir sont ceux que je préfère avec ceux au curry ;)@ Marie : Si tu en trouves, achètes en un pot, c’est trop bon@ Pyl : moi j’adore. Le macaron c’est vrai que c’est sucré. La ganache, là,est une ganache montée de Mercotte donc peu sucrée. Moi un ou deux avec le café, j’adore 🙂

  • l'Amoureuse des a écrit le 18 mars 2009

    Bravo pour ces macarons…Chanceuse de la pâte de sésame noir, peut-on la faire? Car ici on ne trouve que des sésames noirs ‘en graine’ avec leur merveilleux goût de grillé!J’ai d’ailleurs fait des macarons avec des sésames noirs la semaine passée pour Animasia.Une recette de ganache différente: http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/03/japonaiseries-macarons-lumeboshi.html

  • l'Amoureuse des a écrit le 18 mars 2009

    J’oubliais… je dois essayer ceux au curry du livre de Mercotte!

  • monique a écrit le 19 mars 2009

    J’ai l’impression que tu n’as plus rien à envier à Mercotte! Bonne soirée. Bises.

  • Mamina a écrit le 19 mars 2009

    J’ai justement un pot de sésame noir dans mon placard, il faudrait que je le ressorte.

  • Anne a écrit le 19 mars 2009

    @ L’amoureuse des desserts : Wow, ils étaient trop beau. Sésame noir + umeboshi cela devait être top. Pauline a du être contente alors pour Animasia ;)Je crois que Mercotte avait essayé d’en faire avec succès d’ailleurs. Moi je n’ai jamais essayé.@ Monique : ah non, Mercotte, c’est la reine des macarons ;à@ Mamina : c’est vraiment délicieux.

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 19 mars 2009

    Tes macarons sont superbes! J’adore la garniture!Bises,Rosa

  • Anne a écrit le 19 mars 2009

    Merci Rosa 🙂

  • Philo a écrit le 19 mars 2009

    Bravo ils sont réussis et très beaux.Je me demande le goût qu’ils ont !

  • Anne a écrit le 19 mars 2009

    C’est difficile à décrire Philo. Cela ressemble bien sur à une purée d’oléagineux mais avec un côté torréfié/grillé. C’est vraiment très très bon 🙂

  • confituremaison a écrit le 20 mars 2009

    C’est vraiment la classe! Magnifique ce contraste! Mais j’aimais bien quand tu broyais E.T., aussi 😉

  • Anne a écrit le 20 mars 2009

    @ Confiture maison : Je suis quand même contente de ne plus m’en mettre dans les cheveux :=)

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Merci !

  • green-cook a écrit le 27 mars 2009

    super magnifiques!!!!!

  • Anne a écrit le 27 mars 2009

    Merci Green-cook !

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Anne Lataillade

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