Je sais bien qu’on a tendance à dire, les verrines c’est has been, ringard etc… Oui mais, comme l’a dit Cathy récemment dans un article d’Anaik, les verrines, c’est la frime ! En quelques minutes et assez simplement, vous composez de très jolies mises en bouches, entrées …
Je vous propose donc une sélection de verrines :
Les liens vers les recettes :
- Verrines de foies gras et leur chantilly fumée de foie gras
- Verrines d’oeufs à la neige, espuma de gratin dauphinois, chips de lard fumé
- Verrines de saumon et avocat, sauce onctueuse, verrine de saumon fumé et ricotta et aussi Verrines d’avocat, saumon fumé et citron
- Verrines de pipérade destructurée
- Verrines de l’Adour au saumon et aux kiwis
- Panacotta à l’amande amère et sirop de figues
- Risotto de soja de Thierry Marx
- Tartare aux deux saumons, pistaches et baies roses
- Tartare de Saint Jacques, avocat et concombres en verrines
- Verrines au saumon fumé et à la ricotta
- Verrines de confit de canard à la purée mousseuse de châtaignes
- Verrines de tartare de tomates, bulle de mozzarella
Et cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes de verrines.
Des livres pour aller plus loin :
- Verrines de José Maréchal – Edition Marabout
- Verrines comme un chef de Philippe Conticini – Edition Marabout
- Verrines : recettes salées et sucrées de Sylvie Aï-Ali – Editions ESI
- Mini Verrines, Maxi Délices de Frédéric Berqué – Edition First
Des contenants :
Toutes ces verrines se trouvent maintenant assez facilement en grande surface ou dans des magasins tel Hema, Maison du Monde, Zodio et même Gifi. Il y a aussi de jolies choses pas trop chères chez 13 à table sans oublier Alinea (merci Pascale) et Ikea (leurs photophores font de jolies verrines).
Enjoy !
Belle sélection et merci de mettre mon petit livre de verrines en avant. Je te souhaite de belles et heureuses fêtes de fin d’année, qu’elles soient placées sous le signe de la gourmandise.
Ben oui , c’est joli ,festif , élegant …. mais pour mon homme c’est des trucs pour les filles !et donc, je n’en fais que pour les desserts !
Merci pour toutes ces recettes, mais j’ai un petit ( enfin, assez gros ma foi)je ne peux en cliquant sur ‘recettes de fêtes’ accéder à celles ci…….je suis désespérée !!! non, je rigole, mais c’est dommage; suis je la seule?à bientôt
merci du clin d’oeilBisous
un petit : problème ; et la tête ailleurs……..
Oueps, le qq mn et simplement, c’est toi qui le dis parce que t’es trop forte, t’es prem’s d’abord!Moi, je suis pas si sûre. Faut un sacré coup de main pour pas salir les parois, je trouve, mettre la bonne quantité que ce soit joli et harmonieux…. Un truc de filles aussi, c’est vrai. Mais ça les dîners de filles j’adore!
Je n’ai jamais acheté des contenants. C’est tellement plus jolie dans des verres anciens en cristal et je ne rique jamais de trouver la même chose chez les autres.
Et puis le plus souvent, les invités adorent, alors pourquoi s’en priver ?
Merci pour cette sélection. Je rame pour trouver des idées pour mes menus. Je manque cruellement d’inspiration…!
Merci pour toutes ces idées de verrines, j’aime ce concept, original, convivial et sympa…..Manue
Moi j’ai envie de tester celle là, le vinaigre m’intrigue !!!http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2006/12/19/3439511.html
Moi plus ca va, plus j’aime au risque d’être totalement has been mais je m’en fous. Il y a également beaucoup de contenants chez Alinea.Bises.
Merci pour cette sélection ! 🙂
Merci Sylvie 🙂 Toi aussi. Tu ne pouvais pas ne pas y être ;)@ Irisa : C’est vrai que là j’ai choisi de privilégier les salées. J’ai pensé apéro aussi :)@ MArie la voisine : C’est bon ? C’est réglé ?@ Edith : de rien @ Framboise : hihihi. Nan, tu en as pour tous les niveaux. J’aurais du dire comme ça. Mercotte elle dresse tout à la poche ; c’est vrai que comme ça c’est nickel !@ Maloud : si tu as la chance d’avoir des verres en cristal, sur que c’est top. J’en ai qques uns aussi qui me viennent de ma belle mère.@ Anaik : Oui pourquoi ? Et sinon, Brad ? il cuisine .. ? :)))@ Natacha : moi je mets les pieds sous la table cette année. Cela m’arrange ;)@ Manue B : finalement ce n’est donc peut être pas si has been que cela.@ Moushette : no comment ;)@ Pascale : C’est vrai chez Alinea et aussi chez Ikea. Je vais rajouter dans mon billet .@ 绮芬 : (pffiou, quel pseudo 😉 : merci 🙂
c’est vrai qu’il est de bon ton de dire que c’est ringardmais nous on s’en fout puisque les verrines c’est de la frime et nous on aime la frime ;-)sympa ta sélection
Bon, je vois que tu as répondu pour la poche , jamais d verres sales comme ça ! les verres en cristal c’est bien mais en général ils sont un peu conséquents comme taille ! En tout cas les miens !! merci pour ce récapitulatif astucieux et très complet !Les verrines c’est pas ringard du tout c’est pratique pont barre et esthétique aussi !
Les verrines c’est top. Et puis quand on voit dans son placard toutes celles qu’on a et qui prennent de la place et qui sont chiantes à laver, y’a intérêt que se ne soit pas dépassé !!
C’est vrai qu’on en a un peu assez mais, ça reste très joli quand même, à condition de ne pas y mettre n’importe quoi!
@ CAthy : voui ;)@ Mercotte : t’as vu ? je fais des super progrès ;)@ Audrey : hihih, t’as raison 🙂
@ Mamina : oui c’est sur 🙂
Belle sélection pour nous mettre en appétit! Chez nous elles font toujours de l’effet lorsque je reçois ! (je l’accorde nous sommes en retard sur notre île…!) …. pas du tout has been, par contre je diminue les contenants pour le salé que je trouve un peu écoeurant à la longue. Je vais tenter la chantilly au foie gras avec, après +25 ans de bons et loyaux services, j’ai dû investir dans un nouveau siphon (avec de jolies douilles).Tout comme Audrey…..
@ BAzarette : Moi j’utilise vraiment des petits contenants. Les verrines Ellipse ont juste la bonne taille je trouve. 25 ans d’expérience avec un siphon ? Wow, tu étais précurseur !
Les Verrines c’est ‘pas has been’, ça fait partie du ‘patrimoine culinaire français’ comme beaucoup de choses d’ailleur. Est-ce que manger Un ‘pot au feu’ c’est Has-Been? ou un ‘cannelé’ non bon, alors sauvegardons le patrimoine culinaire, ne traitons pas tel ou tel recette ou technique de ‘has been’ moi je crois que hass been c’est ‘hass been’!!!
T’as raison Tit’ 🙂
Le foie gras de canard ou d’oie est le symbole par excellence des plats de fête grâce à son goût et sa texture si particulière. Douceur pour le foie d’oie et rusticité pour le canard, préférez les recettes froides qui subliment ce joyaux gastronomique. Essayez aussi des recettes chaudes et vous verrez que les recettes sont infinies pour décliner ce produits qui s’accorde à merveille avec de nombreux produits !
merci de nous avoir répertorier toutes ses belles idées de verrines, miam
très belle journée
manue :))
Bonsoir,
J’utilise des coquetiers ou des verres à liqueur. Et s’il m’en manque, je chine en foire à tout.
Merci pour toutes vos bonnes et belles idées.
Bonsoir,
J’utilise des coquetiers ou des verres à liqueur. Et s’il m’en manque, je chine en foire à tout.
Merci pour toutes vos bonnes et belles idées.
Merci Daphnael pour cette très bonne idée 🙂
excellentes idées pour des mises en bouche !!!
et c’est tellement bon!!!
Tout cela est bien tentant
mmmm verrines!! Lila tu m’en fais une stp stp stp 🙂
Joyeux Noel a vous!