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Coca de patata

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Coca de patata

Coca de patata

C’est à Valldemossa, à Majorque aux Baléares, que j’ai découvert cette spécialité locale. Ce sont des petits pains briochés à base de pommes de terre et de saindoux (graisse de porc). Mais je vous rassure tout de suite, on peut aussi utiliser du beurre. Vous trouverez ci-dessous la recette et sinon, si vous passez par Valldemossa, on dit que les meilleurs sont chez Ca’n Molinas.

La recette pour 12 petits pains :

Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (la pointe d’un couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement à l’intérieur). Egouttez-les, épluchez-les et passez-les au presse purée. Pétrissez le temps nécessaire à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Vous pouvez rajouter un peu d’eau tiède si vous trouvez que la pâte en a besoin (cela dépend de vos pommes de terre).

Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la purée de pommes de terre, le sucre, le beurre, les oeufs et la levure dissoute dans l’eau tiède. Laissez lever à l’abri des courants d’air environ 1 heure.

Au bout de ce laps de temps, pétrissez légèrement la pâte et divisez-la en 12 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention à ne pas coller les pâtons entre eux car ils vont gonfler à la cuisson. Laissez lever à nouveau environ 30 minutes.

Enfournez dans un four 180°C pendant 25 minutes, chaleur tournante, à mi hauteur.

Laissez ensuite refroidir sur grille et saupoudrez de sucre glace à travers une petite passoire grille fine.

A consommer au goûter ou au petit déjeuner.

Ca'n Molinas - Valldemossa

Ca’n Molinas – Valldemossa

Enjoy !

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Les avis

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Les commentaires
  • Barbara a écrit le 1 novembre 2017

    super appétissant !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2017

      Merci Barbara. Ca va aujourd’hui ?

      • Barbara a écrit le 2 novembre 2017

        merci de t’en soucier

        euh j’ai droit à un jocker?
        bon jeudi à toi et merci pour tout

        • Anne a écrit le 2 novembre 2017

          :/

          • Barbara a écrit le 3 novembre 2017

            plein de bonnes choses pour toi et bon vendredi

  • Troquier a écrit le 1 novembre 2017

    Merci pour votre recette. Est ce qu’on peut utiliser plutôt la farine de pomme de terre plutôt que des vraies pommes de terre? Je pensais bien au pain à la pomme de terre allemand qui s’appelle le kartofenbrot

    • Anne a écrit le 1 novembre 2017

      Bonsoir

      Alors là, je ne sais pas du tout; Je n’ai jamais utilisé de farine de pomme de terre

  • @nnie a écrit le 1 novembre 2017

    à quoi peux-tu en rapprocher le goût ?

    • Anne a écrit le 1 novembre 2017

      C’est comme un pain brioché. je ne suis pas sûre qu’à l’aveugle tu sentes la pomme de terre. Cela amène énormément de moelleux

      • Barbara a écrit le 2 novembre 2017

        j’ai déjà mangé un gâteau fait avec des pommes de terre
        on ne sent absolument pas la pomme de terre

      • @nnie a écrit le 2 novembre 2017

        merci Anne, ainsi qu’à tes lectrices pour leurs commentaires

  • laetitia a écrit le 2 novembre 2017

    Hello ! J’étais à Valldemossa cet été 🙂 …et je suis passée à coté de ces petites douceurs…mince alors lol

    • Anne a écrit le 2 novembre 2017

      Il faut y retourner alors 🙂

  • myriam a écrit le 2 novembre 2017

    Bonjour Anne

    ça fait bien envie.
    Et puis les pommes de terre,c’est facile à trouver comme ingrédients.
    Merci.bisses

  • ManueB a écrit le 2 novembre 2017

    belle spécialité, ce doit être tout doux, tout moelleux… miam

    biz
    manue 🙂

  • ALAIN FOURNIER a écrit le 2 novembre 2017

    Dans le Saumurois, pendant la seconde guerre, j’ai souvent mange des galettes ou petites brioches faite avec de la farine de pomme de terre. Je trouvais cela delicieux, j’avais 4 ou 5 ans, mais les adultes s’en plaignaient!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2017

      Merci d’avoir partagé ton souvenir

  • Chrystel a écrit le 2 novembre 2017

    Ils ont l’air assez terribles ces petits pains. ça pique ma curiosité. Merci

    • Anne a écrit le 2 novembre 2017

      Il n’y a plus qu’à essayer 🙂

  • Virginie a écrit le 3 novembre 2017

    Je suis sous le charma! A tester!

    • Anne a écrit le 3 novembre 2017

      Merci Virginie. A bientôt

  • Malika A. B. a écrit le 3 novembre 2017

    Bonsoir Anne,
    Ils sont sympas ces petits pains briochés. Ca donne envie.
    Il y a une spécialité pied noir qui porte aussi le nom de cocas. Mais ce sont des chaussons fourrés de viande ou d’une poêlée de légumes.
    Merci et bonne soirée!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2017

      Merci Malika 🙂 Bon weekend

  • Gwen a écrit le 4 novembre 2017

    J’adore les pains à base de pommes de terre, ils sont tout moelleux !
    Dans un autre style, mais toujours à base de patate, tu as les galettes berrichonnes, trop bonnes aussi.
    Ou ma dernière découverte patatesque, les bolo do caco, à base de patate douce. Bref, patate powaaa !

  • Oclaoma a écrit le 5 novembre 2017

    J’ai fait la recette mais je ne suis pas satisfaite de mon essai .Ma pâte n’était pas malléable ( trop « liquide  » ). Sans doute les œufs étaient- ils trop gros ; faut -il mettre le beure fondu ?
    Au final j’ai mis la pâte dans un moule à manqué avec de fines tranches de pomme sur le dessus après la 2 ème pousse …Pas mal !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Je pense que c’est plutôt lié à la variété de pommes de terre. Certaines doivent être plus « humides » et d’autres plus sèches

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