C’est à Valldemossa, à Majorque aux Baléares, que j’ai découvert cette spécialité locale. Ce sont des petits pains briochés à base de pommes de terre et de saindoux (graisse de porc). Mais je vous rassure tout de suite, on peut aussi utiliser du beurre. Vous trouverez ci-dessous la recette et sinon, si vous passez par Valldemossa, on dit que les meilleurs sont chez Ca’n Molinas.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 12 petits pains :
- 500 g de farine T 45
- 350 g de pommes de terre
- 200 g de sucre en poudre
- 75 grammes de Saindoux (ou à défaut de beurre)
- 3 œufs
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 100 ml d’eau tiède
Préparation
Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (la pointe d’un couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement à l’intérieur). Egouttez-les, épluchez-les et passez-les au presse purée. Pétrissez le temps nécessaire à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Vous pouvez rajouter un peu d’eau tiède si vous trouvez que la pâte en a besoin (cela dépend de vos pommes de terre).
Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la purée de pommes de terre, le sucre, le beurre, les oeufs et la levure dissoute dans l’eau tiède. Laissez lever à l’abri des courants d’air environ 1 heure.
Au bout de ce laps de temps, pétrissez légèrement la pâte et divisez-la en 12 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention à ne pas coller les pâtons entre eux car ils vont gonfler à la cuisson. Laissez lever à nouveau environ 30 minutes.
Enfournez dans un four 180°C pendant 25 minutes, chaleur tournante, à mi hauteur.
Laissez ensuite refroidir sur grille et saupoudrez de sucre glace à travers une petite passoire grille fine.
A consommer au goûter ou au petit déjeuner.
Un régal !
Informations pratiques
Ca’n Molinas – Calle Blanquerna, 15, Valldemosa 07170 – Espagne
Enjoy !
Recette testée au hasard pour finir de la levure de boulanger…c’est un régal ! Une belle surprise, merci!
Avec plaisir 🙂
super appétissant !
Merci Barbara. Ca va aujourd’hui ?
merci de t’en soucier
euh j’ai droit à un jocker?
bon jeudi à toi et merci pour tout
:/
plein de bonnes choses pour toi et bon vendredi
Merci pour votre recette. Est ce qu’on peut utiliser plutôt la farine de pomme de terre plutôt que des vraies pommes de terre? Je pensais bien au pain à la pomme de terre allemand qui s’appelle le kartofenbrot
Bonsoir
Alors là, je ne sais pas du tout; Je n’ai jamais utilisé de farine de pomme de terre
à quoi peux-tu en rapprocher le goût ?
C’est comme un pain brioché. je ne suis pas sûre qu’à l’aveugle tu sentes la pomme de terre. Cela amène énormément de moelleux
j’ai déjà mangé un gâteau fait avec des pommes de terre
on ne sent absolument pas la pomme de terre
Top 🙂
merci Anne, ainsi qu’à tes lectrices pour leurs commentaires
<3
;o)
Hello ! J’étais à Valldemossa cet été 🙂 …et je suis passée à coté de ces petites douceurs…mince alors lol
Il faut y retourner alors 🙂
Bonjour Anne
ça fait bien envie.
Et puis les pommes de terre,c’est facile à trouver comme ingrédients.
Merci.bisses
oui 🙂
belle spécialité, ce doit être tout doux, tout moelleux… miam
biz
manue 🙂
Bises Manue
Dans le Saumurois, pendant la seconde guerre, j’ai souvent mange des galettes ou petites brioches faite avec de la farine de pomme de terre. Je trouvais cela delicieux, j’avais 4 ou 5 ans, mais les adultes s’en plaignaient!
Merci d’avoir partagé ton souvenir
Ils ont l’air assez terribles ces petits pains. ça pique ma curiosité. Merci
Il n’y a plus qu’à essayer 🙂
Je suis sous le charma! A tester!
Merci Virginie. A bientôt
Bonsoir Anne,
Ils sont sympas ces petits pains briochés. Ca donne envie.
Il y a une spécialité pied noir qui porte aussi le nom de cocas. Mais ce sont des chaussons fourrés de viande ou d’une poêlée de légumes.
Merci et bonne soirée!
Merci Malika 🙂 Bon weekend
J’adore les pains à base de pommes de terre, ils sont tout moelleux !
Dans un autre style, mais toujours à base de patate, tu as les galettes berrichonnes, trop bonnes aussi.
Ou ma dernière découverte patatesque, les bolo do caco, à base de patate douce. Bref, patate powaaa !
#TeamPatate 🙂 J’ai une recette de brioche avec flocons de pommes de terre qui est trop bonne trop moelleuse 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2006/07/brioche-morave-au-sucre-et-la-cannelle.html/
J’ai fait la recette mais je ne suis pas satisfaite de mon essai .Ma pâte n’était pas malléable ( trop « liquide » ). Sans doute les œufs étaient- ils trop gros ; faut -il mettre le beure fondu ?
Au final j’ai mis la pâte dans un moule à manqué avec de fines tranches de pomme sur le dessus après la 2 ème pousse …Pas mal !
Je pense que c’est plutôt lié à la variété de pommes de terre. Certaines doivent être plus « humides » et d’autres plus sèches
A essayer ! Merci pour la recette cela changera mon quotidien ❤?
Avec plaisir
Merci pour l’adresse. De passage à Valldemosa, el coca de patata fut la fin de ma visite. Un délice entre la brioche ultra légère et le beignet moelleux. Le petit jardin à l’arrière de la boutique est l’endroit idéal pour déguster tranquillement.
Je suis ravie que cela t’ait plu autant qu’à moi