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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le gâteau au chocolat fondant de Nathalie

Chocolat Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Gâteau fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat

Qui ne connait ce délicieux gâteau fondant au chocolat qui a été l’une des recettes les plus réalisées du livre Je veux du chocolat de Trish Deseine ? Pour celui ou celle qui ne l’aurait jamais tenté, allez-y !  Il a fait les beaux jours des forums de cuisine il y a une bonne vingtaine d’années mais il fait partie de ces recettes qui sont indémodables. Je vous conseillerai juste de diminuer un peu la quantité de sucre surtout si vous n’êtes pas un bec ‘très sucré’.  Je vous donnes les proportions du livre et vous laisse modifier à votre goût.

Cette recette est à faire la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir. Vous vous régalerez.

La recette du gâteau au chocolat de Nathalie

Ingrédients

Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :

Préparation

Faites chauffer le four à 190°C.

Faites fondre ensemble au micro ondes ou au bain-marie, le chocolat et le beurre.

Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu.

Incorporez un par un les œufs en remuant bien avec une cuiller en bois après chaque nouvel œuf ajouté.

Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et faite cuire pendant 22 minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu. Sortez du four, démoulez rapidement, et laissez refroidir et reposer.

Le plus difficile est d’attendre avant de le déguster !

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Le livre dont est issue la recette : Je veux du Chocolat –  Trish Deseine

Et tant qu’à parler bouquins, si vous avez des enfants petits (à partir de 9 ans), offrez-leur des livres de l’excellent Roald Dahl : Sacrées sorcières, Maltida et surtout Charlie et la chocolaterie. Il faut absolument qu’ils rencontrent Willy Wonka 😀 .

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Béné 974 a écrit le 3 novembre 2013
    5

    Cc votre blog est magnifique, on y trouve de tout, franchement je vous tire mon chapeau pour ces magnifiques recettes, qui si elles sont suivies a la lettre sont de pures merveilles =)

    Concernant ce sublime fondant au chocolat, j’ai adoré le faire, tres simple mais surtout tres BON! avec du sucre en moins c’est vrai que c’est mieux! Notamment j’ai essayé une variante qui est de remplacer le beurre par de la creme liquide ( 2 briques de 20cl pour ma part) et je peux vous assurer que c’est a en tomber par terre. C’est devenu notre gateau favori a la maison. =)

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Merci Béné, cela fait super plaisir. Je note l’astuce pour le gâteau au chocolat. j’en ai déjà fait quelques uns avec de la crème, c’est vrai que cela donne une super consistance 🙂

      • Cécile a écrit le 26 octobre 2014

        bonjour 🙂 je m’apelle Cécile et j’ai 14 ans, et je réalise des gateaux de tout genre depuis que je sais lire (pour les recettes) et j’ai testé ce gateau pour faire un gateau pour halloween avec de la creme mascarpone qui le recouvrirais ( j’ai essayer et c’est trop bon!) bref bravo pour ce gateau!! repondez moi vite! 😀

        • Anne a écrit le 26 octobre 2014

          merci Cécile. Bon Halloween alors 😉

          • Cécile a écrit le 30 octobre 2014

            Merci beaucoup 🙂

    • Sabrina a écrit le 29 avril 2016

      Bonjour pouvez vous me dire si le gateau une fois cuit est assez ferme sur le dessus pour y déposer de la pate à sucre ?

      • Anne a écrit le 30 avril 2016

        ce n’est pas super ferme. Après je n’ai jamais utilisé de pâte à sucre, alors je ne sais pas vraiment la consistance idéale

        • Coco a écrit le 24 janvier 2018

          J’ai essayé et je déconseille ! Le gâteau est délicieux mais lorsque l’on met de la pâte de sucre cela s’effondre, donc attention à ne pas tout gâcher 🙂

  • Quitterie a écrit le 28 novembre 2013
    5

    J’adore ce gâteau … pour éviter les problèmes de démoulage, je le fait dans un plat à tarte en céramique et je le sers tel que ! J’ai deux variantes sympathiques : quelques framboises, ou quelques cristaux de fleur de sel, glissés au milieu juste avant d’enfourner.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2013

      Merci pour les variantes Quitterie 🙂

  • nicki a écrit le 8 janvier 2014
    5

    je suis tobee sur cette recette par hasard et je peux dire qu’il fait bien les choses. moi qui dit souvent que mes gateaux sont lambda : ni bons ni mauvais celui ci est le meilleur que j’ai fait mes petits freres etaient ravis. MERCI

    • Anne a écrit le 9 janvier 2014

      je suis ravie que ce gâteau t’ait plu Nicki 🙂 A bientôt

  • Cathy a écrit le 14 janvier 2014
    5

    MMMMh je l’ai déjà fais excellent!!! je recommande!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Merci de ton retour Cathy 🙂

  • Pilli a écrit le 24 avril 2014
    5

    Excellent! Fait hier matin et dégusté hier soir avec une crème anglaise… Un pur bonheur!

  • Ysé a écrit le 13 août 2014
    5

    Ce gâteau est tout simplement délicieux et très facile à réaliser même pour les cuisinières du dimanche, comme moi. Pour ma part, j’ai utilisé du beurre demi-sel qui ajoute au gâteau un goût très agréable. Je vous le recommande !

  • Diane a écrit le 15 février 2015
    1

    Bonsoir,

    et bien contre l’avis général, je suis très déçue de cette recette, suivie à la lettre. Je trouve qu’il a trop le gout d’oeufs, en exagérant,
    et, – parce que je ne trouve pas comment le dire autrement – je dirais presque qu’on dirait une omelette à l’oeuf !

    • HAMMAMI a écrit le 3 avril 2019

      Assez d’accord, je l’ai fait ce matin, j’ai l’impression de manger yne omelette fondante au chocolat, peut-être trop d’oeufs ou peu de farine. Je suis déçue

  • Marie a écrit le 13 avril 2015
    3

    J’ai été assez déçue par la qualité gustative du fondant

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Ca dépend beaucoup de la qualité de ton chocolat.

      • andré a écrit le 5 décembre 2015

        bjr est ce que le fondant on peut le recouvrir de ganache svp merci

  • Irene a écrit le 27 août 2015
    5

    Recette fantastique. J’habite aux USA, et je l’ai retrouvee sur un blog en Anglais egalement (Ils appellent ca le gateau de Nathalie … ). En fait je cuisine pour des clients, et je dois en faire un ce soir. Dans le blog americain, elle met du papier cuisson dans le moule (poser la base du moule sur le papier, dessiner le countour, decouper). Elle beurre le papier cuisson pour plus de precautions. C’est ce que je fais egalement et je n’ai jamais de soucis de demoulage. Desolee pour les accents manquants, mais je suis sur un clavier qwerty and faineante hahaha …..

    • Anne a écrit le 28 août 2015

      merci beaucoup Irène et pas de souci pour les accents 😉

  • Chantal a écrit le 29 septembre 2015
    5

    Bonjour, j’ai testé la recette dimanche et nous avons adoré !

    Samedi je refais un fondant pour dimanche, mes invités aiment beaucoup le chocolat !

    J’aime beaucoup ton blog, merci pour toutes ces recetes.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Merci beaucoup Chantal. Tu me fais plaisir

  • Piwee a écrit le 23 août 2016
    5

    Comment dire ?… Tout simplement divin !!! J’ai ajouté de la poudre de noisette (autant que de sucre, 150g pour ma part)
    Simple, efficace et delicieux ! Merciii !!

    • Anne a écrit le 23 août 2016

      Merci Piwee

      • Véro67500 a écrit le 14 octobre 2016

        je viens de le mettre au four! on verra, en tous cas depuis un an, ce site est MA reference en cuisine!!! ( j ai aussi ajouté un peu de noisette en poudre ;))

        • Anne a écrit le 16 octobre 2016

          Merci Véro, cela fait plaisir

  • Frénésie a écrit le 18 octobre 2016
    5

    Testé et approuvé pour les 8 ans de mon fils ! Aucun problème durant la réalisation qui est d’un grande simplicité ! J’ai eu droit à : « maman, t’es trop forte! » ??
    Pour le démoulage, j’ai mis du papier cuisson au fond et du beurre et de la farine sur les bords du moule. Tout s’est déroulé parfaitement.
    Alors merci pour le partage de cette recette!!
    Nadege

    • Anne a écrit le 19 octobre 2016

      Merci de ton retour Nadège, je suis ravie que ce gâteau ait plu

  • Caro a écrit le 17 décembre 2016
    5

    Délicieux ! je l’ai fait en réduisant les proportions pour 4 personnes et un mot : délicieux. J’habite en Angleterre et je l’ai fait pour des amis anglais ce midi, un HIT 🙂 Et cuisson parfaite ! avec une boule de Cornish Ice-cream…. yummy yummy ! Merci Anne pour ton blog, je l’adore. J’ai déjà fait plusieurs recettes et à chaque fois c’est tout simplement parfait. Je trouve pas mieux ailleurs 😉

  • Séverine a écrit le 9 septembre 2017
    5

    Recette testé et approuvé ! Elle vas finir dans mes fichiers. J’ai encore été plus « radine » avec le sucre. J’ai mis 50g, et ca a largement suffit !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2017

      Merci Séverine de ton retour

  • saltarel a écrit le 13 octobre 2017
    5

    J’ai fais la recette sans sucre et j’ai mis une brique de lait de soya cuisine sucé=) on dirait une mousse cuite très léger et peu sucré:)par contre je l’ai cuit plus longtemps du coup

    • Anne a écrit le 13 octobre 2017

      ok =) Merci de ton retour

  • Gribiche a écrit le 25 août 2018
    1

    J’ai suivi la recette à la lettre et le gâteau à refusé de cuire… Il est resté mi cru même après 40minutes de cuisson ! Résultat très décevant et goût plutôt pas terrible… très déçue.

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      C’est que vous avez raté quelque chose. La recette est tout ce qu’il y a de plus fiable. Erreur en reprenant les proportions certainement.

  • laurent a écrit le 26 novembre 2018
    4

    excellente recette, j’ai effectivement mis moins de sucre, et moins de beurre (mais c’est juste que je n’avais pas la dose requise). Par contre il m’a semblé dangereux de le démouler de suite, par peur qu’il se casse, donc je l’ai laissé dans son moule.
    Et 5mn de plus aurait été un petit plus (mais après ça dépend des fours). Ceci dit ma moitié l’a fortement apprécié.

    pour les sans gluglu, comme ma compagne, on peut aisément mettre de la farine de riz.

    • Boulanger a écrit le 27 novembre 2018

      Pour le sans gluten c’est mieux la farine de riz ou la maïzena ? Merci

      • laurent a écrit le 27 novembre 2018

        farine de riz, elle s’adapte très bien….. mais pour donner un autre gout vous pouvez aussi tenter avec farine de chataigne ou sarrasin

        • Anne a écrit le 27 novembre 2018

          moi j’aime bien faire un mélange des deux 🙂

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      Merci Laurent de ton retour

  • christelle a écrit le 6 juillet 2019
    4

    bonjour je viens de faire le gâteau il ma l’aire succulent j’ai mis 150g de beurre et 150g de sucre et en guise de chocolat j’ai pris des boules de lindor rouge qu’il me restais de pâque je voudrais juste savoir si une fois que le gâteau est refroidi il faut le mettre au frigo merci beaucoup 😉

    • Anne a écrit le 7 juillet 2019

      Avec plaisir. Merci de ton retour

  • Lolo a écrit le 6 mars 2020
    2

    Moi qui suis une adepte de papille et pupilles, j’ai été vraiment déçue de ce gâteau. En suivant la recette à la lettre, il n’a pas de texture de fondant au chocolat mais plutôt d’un gros bloc de beurre au chocolat/ très compact et pas agréable à manger. Dommage

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      BOnjour Lolo
      Vous avez du rater quelque chose. Peut être trop cuit ? Il faut toujours adapter à son four.

  • Marion a écrit le 7 mars 2020
    5

    Mille mercis, j’ai égaré mon bouquin et ce gâteau reste the gâteau au chocolat à mes yeux. On va régaler ce soir.

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Super Marion 🙂 A bientôt

  • INZIRILLO Hanhart a écrit le 21 janvier 2021
    5

    Une excellente recette que j’ai déjà fait des centaines de fois.
    Papilles et pupilles ma référence pour rechercher une recette

  • Claire a écrit le 13 novembre 2021
    5

    Bien chère Anne votre blog est pour moi une référence.
    Je me croyais nulle en pâtisserie et voilà j’ai fait cette recette de gâteau au chocolat .
    Enfin ça se tient ça a l’air bon .
    Merci .
    Vos recettes sont accessibles mais raffinées .
    On sent un amour des produits mais pas une cuisine élitiste.
    J’aime votre bon goût .
    À chaque fois que j’ai essayé une recette ça matche bien .
    Votre horizon est vaste (soupe Tom Yam) par exemple .
    Merci beaucoup Anne.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2021

      Merci beaucoup Claire de votre retour. Cela fait plaisir

  • Soso_35 a écrit le 21 janvier 2022
    5

    Des années que je fais ce fondant au chocolat et on adore. Vu que je suis gourmande et ma petite famille aussi, je rajoute quelques carré de chocolat 🙄🤣.
    Idem je mets moins de sucre 115G. Mais en même temps, vu tout le chocolat…

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      mdr 🙂 Merci Soso et bon weekend

  • Frédérique a écrit le 8 février 2022
    5

    Ce gâteau est délicieux. Et il a enfin la consistance que l’on réclamait à la maison, (bien que j’aie ajouté à la recette une CS de farine de noisettes. La prochaine fois, je prendrai un meilleur chocolat à cuire et il sera encore meilleur. Merci, Madame Papilles

  • Valou a écrit le 19 mars 2022
    5

    Recette faite ce matin, il est super bon mais …. raplapla ! Est-ce que cela viendrait de la cuisson?
    Mon plat fait 22 cm et la préparation me paraissait plutôt réussie. En tout cas on se régale comme avec toutes vos recettes . Merci !!

    • Anne a écrit le 19 mars 2022

      Bonjour Valou

      Oui, comme ton moule est plus grand, la hauteur de pâte est moins importante 😉

  • Héléna a écrit le 20 mars 2022
    5

    Bonjour Anne, alors ce fondant. Il est absolument délicieux. On a tous adoré.

    • Anne a écrit le 20 mars 2022

      Merci Héléna. Je suis ravie qu’il t’ait plu. A bientôt

  • Audrey Fella a écrit le 14 mai 2022
    5

    Bonjour Anne un super gâteau bien bon est fondant comme indiqué
    ce matin 2eme fois que je fais le gâteaux un peut diferant de ma recette habituelle et je préfère celle la du coup la votre
    Ma recette habituelle c’était sucre glace au lieu du sucre et température 10 degrés de moins que celle indiquée sinon le reste identique à la vôtre, mais cuisé pas mon gâteau tjr un peut cramé dessus et pas du tout cuit sa duré bien plus de 30min la cuisson sa venait de mon four aussi peut-être j’ai même changer de plat ….. tjr un peut eu des souci avec mes cuisson suivant les recette mon four il a que 2ans mais bon voilà
    Le sucre j’en mais même encore moins que 175 g sa va nickel
    Bon gâteau en tout cas

    • Audrey Fella a écrit le 14 mai 2022

      Et aussi je remplace le beurre part de l’huile ou du lait de soja dans mes recette car des souci avec le lactose depuis plus d’un ans sinon très bon gâteau il cuit pile poile comme indiqué mieux que la mienne recette

    • Anne a écrit le 14 mai 2022

      Merci <3. Oui c’est sûr qu’il faut adapter à son four.

  • Corine a écrit le 30 décembre 2022
    5

    Bonjour Anne, ce gâteau est une tuerie ! Pendant qu’il refroidissait, mon petit fils de 4 ans s’est rendu à la cuisine pour en « piquer » un petit bout et est revenu vers moi avec une moustache en disant « Mamie, il est trop bon ton gâteau » 😛

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Formidable alors 🙂

  • Michèle a écrit le 29 mai 2023
    5

    C est un pur délice ce gâteau nous l avons déguster avec une crème anglaise faites maison.

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Merci Michèle de ton retour.

  • Coline a écrit le 29 juin 2023
    5

    Super recette ! Délicieux fondant, alors que je n’ai pas pu battre les blancs en neige. Je recommande !

  • Audeallanmarin a écrit le 11 octobre 2023
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette délicieuse recette de fondant approuvé par mon ado pour ses 16 ans. Je me suis aperçue après coup que j’avais à la maison ce fameux livre « Je veux du chocolat « . Il m’avait été offert mais je n’avais pas osé faire les recettes que je trouvais trop sucrées et grasses à mon goût. Finalement, grâce à toi , je vais le regarder à nouveau. Merci pour cette redécouverte. Belle fin de journée sous le soleil.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2023

      Avec plaisir Aude. C’est un livre inspirant pourtant 🙂

  • Audrey a écrit le 29 octobre 2023
    5

    Je viens de réaliser le gâteau il ressemble beaucoup à la recette que jai depuis mon enfance juste quil y a 1 ingrédients en moins ( le sucre glace) on va le déguster maintenant 😊
    Merci

  • Audrey a écrit le 29 octobre 2023
    5

    Recette facile à réaliser il est fondant
    Recette ressemble beaucoup à celle de mon enfance à part 1 ingrédients qui n’y est pas
    Dans cet Recette j’ai mis que 4 œufs au lieu de 5 et 80 grammes de sucre au lieu de la quantité indiqué sur recette
    Bien bon en tout cas
    A refaire

Les commentaires
  • la cuisine des 3 soe a écrit le 14 janvier 2008

    Je crois que c’est la première recette que j’ai réalisé quand mon fils m’a offert ce livre. Nous n’avons jamais réussi à attendre le lendemain. La prochaine fois, je la cacherai.

  • Garance a écrit le 14 janvier 2008

    Il est a tomber ce gâteau, effectivement il faut penser à faire de l’exercice 🙂 après ou avant pour le mériter.

  • Shalima a écrit le 14 janvier 2008

    Mmmmh, il a l’air délicieux ce gâteau ! les oeufs, tu les batrs avant de les incorporer, ou tu les mets tels quels ??

  • Anne a écrit le 14 janvier 2008

    Shalima : Coucou ! Tu les mets un par un. Tu le casses dans ta préparation, tu l’incorpores, puis tu en rajoutes un autre etc…

  • recettes-milkandkiss a écrit le 14 janvier 2008

    la texture me faire penser, à vu d’oeil, à mon fameux Gypaët, recette qui vient de l’arrière grand-mère à mon homme! =) très calorique également avec ces 200g de beurre, 6oeufs et 220g de chocolat!!! Mais quel bonheur ce gâteau!

  • Nolwenn a écrit le 14 janvier 2008

    J’ai tenté trois fois de réaliser cegâteau et ce fut systématiquement un échec: collant, indémoulable… je ne sais pas ce que je rate !Et en effet, il est extrêmement sucré.

  • CoinCoin a écrit le 14 janvier 2008

    Depuis que j’ai testé ce gâteau, je n’en fais pas d’autre.Par contre, j’ai moi aussi, diminué la quantité de sucre et de beurre !

  • ManueB a écrit le 14 janvier 2008

    J’ai le livre mais je n’ai jamais essayé cette recette, un peu trop de calories, mais quand on aime le chocolat…… miam miam miamManueBisous

  • Le confit c'est a écrit le 14 janvier 2008

    Recette testée et approuvée !

  • Emilie25 a écrit le 14 janvier 2008

    Ah là là je crois que je vais en faire MAINTENANT !!! Je fais garde malade et ça m’aiderait grandement à passer le temps !!!

  • Anonyme a écrit le 14 janvier 2008

    J’adoooore cette recette c’est celle que je fais quand j’ai des amis à l’improviste!! On peut même tout mélanger directement dans la casserole, au fur et à mesure, et comme ça, il n’y a presque pas de vaisselle :-)Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com

  • annesooooo a écrit le 14 janvier 2008

    C’est très drôle, il y a de ces coïncidences : je cherchais hier une recette de gateau au chocolat, j’en retrouve une écrite à la va-vite dans un coin de mon PC :o), je la réalise, elle est délicieuse.Et ce matin, je la (re-)découvre dans votre blog, apprenant en même temps le nom de son auteur ! Je confirme, le gateau est délicieux.Dans mon four qui marche couci-couça, il faut rajouter environ 8 minutes de cuisson.Et j’ai mis 200g de sucre complet au lieu des 200g de sucre raffiné, c’était très bon !

  • Virginie a écrit le 14 janvier 2008

    J’ai découvert ce gâteau par une variante chez Lilizen (le billet s’appelait ‘comment j’ai sucré le fondant de Nathalie’ si ma mémoire ne me fait pas défaut), j’ai ensuite acheté une compil’ tout chocolat de Trish chez Marabout. Ce fondant est une tuerie & je suis d’accord avec toi un peu trop sucré, mais une tuerie quand même ;-)Ceci-dit à chaque fois que je dois faire une tuerie au chocolat mon cœur balance entre ce fondant, la truffe géante de la mère Anne & le fondant de la mort du mari de la clown… ces 3 là sont tout aussi simples à réaliser, mais implique une attente de ‘rassissement’ de quelques heures qui relève de la torture ;o)

  • Anonyme a écrit le 14 janvier 2008

    ce gateau a beaucoup de succes chez moi, il y en a d’ailleurs un dans la cuisine ;o) mais je met moins de sucre (bon 200g, ça fait pas mal quand même et puis je croyais que c’était ce poids ;o)!) par contre j’oublie tout le temps la farine!!!5 minuteshttp://pjnaa.canalblog.com

  • Misstics a écrit le 14 janvier 2008

    Il a l’air fantastique! J’en ai faim rien que de regarder ta photo. Par contre 250g de sucre, c’est monstrueux avec le chocolat. Pour moi, 80g suffiront largement !

  • Fredee la tite fee a écrit le 14 janvier 2008

    Du beurre, du sucre et plein de chocolat!! The tuerie! Je ne l’ai aps encore essayé mais je ne pense pas resister encore longtps!!

  • Shalima a écrit le 14 janvier 2008

    (merci Anne ^_^)

  • jaclyne a écrit le 14 janvier 2008

    Bonjour et merci AnneJ’ai reçu le livre mais toujours pas essayé une seule recette! Je crois que je vais commencer par celle-ci! Calorique mais tant pis… lollBisesJaclyne.

  • Nad0511 a écrit le 14 janvier 2008

    Testé et approuvé! c’est vrai que ce gâteau est à tomber!

  • barbichounette a écrit le 14 janvier 2008

    Je prends une petite part avec mon café !!!Bizzzzzzzzz♥Barbichounette♥

  • mouni a écrit le 14 janvier 2008

    jcrois bien que plus un gateau est bon, et plus on culpabilise en comptant les calories, mais on SEN FOUT!!! on vit qu’une fois non? entout cas la photo me fait saliver!!!

  • Fanny's a écrit le 14 janvier 2008

    Hummm, il est terrible ce gateau! Je l’ai réalisé il y a un petit moment déja, et rien que de le revoir me donne envie d’en refaire un tout de suite!

  • Tit' a écrit le 14 janvier 2008

    Un classique à la maison, fait par mon oiselle qui s’appelle forcément N… 😉

  • Pulco a écrit le 14 janvier 2008

    Un gâteau fondant auquel même les plus téméraires d’entre nous ne sauront résister… Moule à fond amovible conseillé, car fragile. D’ailleurs s’il se démoule facilement, c’est sans doute qu’il est trop cuit ! Mouah ha ha…

  • Emmanuelle a écrit le 14 janvier 2008

    Jamais essayé….mieux vaut le faire tester par des personnes qui ne connaissent pas les ingrédients!

  • tendres gourmandises a écrit le 14 janvier 2008

    En effet, je l’ai déjà fait aussi ;)Et c’est une vraie tuerie!!

  • sibO sibOn a écrit le 15 janvier 2008

    Et oui… moi aussi je l’ai testé… et c’est une vraie merveille!!!

  • nadine a écrit le 15 janvier 2008

    Ben moi, je ne l’ai jamais fait mais je vais me rattraper 🙂

  • Jasmine a écrit le 15 janvier 2008

    Il y a longtemps que je vois cette recette passer. Me déciderais-je un jour à l’essayer?

  • Mercotte a écrit le 15 janvier 2008

    Aie désole d’être rabat joie je ne l’ai jamais bp apprécié , mais bon du coup je ne l’ai pas refait ça mériterait peut être un effort faut pas rester sur des idées préconçues !!!

  • talonshautscacao a écrit le 15 janvier 2008

    Je ne l’ai jamais faite alors vite à mes casseroles

  • annie dedicacessen a écrit le 15 janvier 2008

    déjà testé, déjà aimé. Me demande si je vais pas me mettre au fourneau, là, cet am, pour un goûter comme un câlin, du réconfort.

  • Ellaë a écrit le 15 janvier 2008

    Je ne l’ai encore jamais fait! Il va falloir que je m’y mettes aussi… Avec beaucoup moins de sucre, c’est sûr!

  • alexpolina a écrit le 16 janvier 2008

    i wish i could read this recipe…

  • Anne Claire a écrit le 16 janvier 2008

    Ce gâteau magique me vaut 2 demandes en mariage à ce jour. De loin le plus simple, le meilleur et le plus fantastique des fondants choco !

  • Anne a écrit le 21 janvier 2008

    @ Alexpolina : I want to translate a few recipes. This one will be translated.

  • vallou a écrit le 9 mars 2008

    je viens de découvrir ce site ,je suis donc entrain de tester ce gâteau au chocolat ,il est actuellement dans le four ,j’ai lu vous commenntaire et j’ai mis donc moins de sucre , 190 gr de sucre ( cassonade ) verdict demain ( si il résite jusque là ..mdr )

  • Anne a écrit le 9 mars 2008

    Bonjour Vallou et bienvenue. Attention aussi à l’étape démoulage qui est assez sensible 😉 A bientôt

  • Anonyme a écrit le 6 octobre 2008

    Super recette !Super rapide, super simple!On c’est régalé….

  • Anne a écrit le 6 octobre 2008

    merci du retour 🙂 A bientôt !

  • Anonyme a écrit le 25 novembre 2008

    bonsoir, peut t on remplacé le chocolat noir par du chocolat blanc, merci d ‘avance de vos réponse

  • Anne a écrit le 25 novembre 2008

    BonsoirA mon avis non car les quantités de beurre de cacao et sucre sont complètement différentes entre chocolat noir et blanc et vous risquez d’avoir un gâteau hyper écœurant

  • Anonyme a écrit le 1 décembre 2008

    Alors ce gâteau….c’est tout un poéme dont on ne se lasse pas!!!!!

  • Anonyme a écrit le 1 décembre 2008

    Je vais juste rajouter un commentaire à mon post…j’ai remplacé le sucre par du Moscabado.Je me répéte….tout un poéme ce gâteau!

  • Anne a écrit le 1 décembre 2008

    SUper idée de changer le sucre ! merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 1 mai 2009

    Le démoulage est un fiasco !!!La cuisson ‘chaleur tournante’ ou pas ??merci

  • Anne a écrit le 2 mai 2009

    Chaleur tournante pour moiBonne journée

  • pascaline71 a écrit le 15 mai 2009

    je n ai qu un mot a dire MERCI, votre recette est geniale mon mari me redemande de ce gateau tres regulierement

  • Anne a écrit le 15 mai 2009

    De rien 🙂

  • Anonyme a écrit le 26 mai 2009

    on peut ajouter du caramel ?

  • Anne a écrit le 26 mai 2009

    On doit pouvoir 🙂

  • Anonyme a écrit le 12 juillet 2009

    Le mien est une vraie catastrophe, il n’est pas homogène du tout! ça dégouline de gras et ça fait des petits paquets….pourtant j’ai suivi la recette, je ne comprends pas!!!!

  • Anne a écrit le 12 juillet 2009

    Bonjour, Je ne sais pas quoi vous dire, c’est une recette éprouvée que vous retrouverez à beaucoup d’endroits.

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2009

    Délicieux merci !Il plait beaucoup.Par contre petite question par rapport à la cuisson.Le gateau était cuit mais une fiche couche liquide( pas mauvaise d ailleurs hein) était sous le gateau est ce normal ou est ce que je dois rajouter 5 minutes de cuisson ?Merci encore miam miam

  • Anne a écrit le 26 septembre 2009

    Bonjour, je pense qu’effectivement il faut rajouter dans ce cas 5 minutes de cuisson 🙂

  • Anonyme a écrit le 30 octobre 2009

    Bonjour !J’ai déjà fait ce gateau à plusieurs reprises, c’est un vrai délice, meme si a chaque fois il était différent :)Je voulais vous demander si il fallait mettre les oeufs entiers dans la préparation ou seulement les jaunes ? car lorsque j’ai mis les oeufs entiers dans la préparation, le gateau a pri à la fin une texture « mousseuse » à la sortie du four.. Or, je préfère les fondants ‘compacts’ :-PMerci de me répondre !ps : Continuez votre blog, c’est une véritable réussite et une mine d’or où l’on trouve de belles pépites culinaires ! bravo !Audrenn

  • Anne a écrit le 31 octobre 2009

    Bonjour AudrennIl faut mettre les œufs entiers. Si tu préfères un peu plus compact, laisse peut être cuire un tout petit peu plus ? et merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 10 novembre 2009

    Une astuce pour le demoulage : utiliser du papier sulfurisé, comme ça quand c’est cuit, attendre un peu que cela ne bloblotte plus sur le dessus. Alors, on soulève, on glisse le tout sur un plat de service, ensuite on tire sur la feuille pour la retirer, le tour est joué !On va dire que ce gateau se mérite : il m’a demandé de l’entrainement, pour obtenir la cuisson ideale, à la minute près, toujours dans les memes conditions.Anne, félicitations pour votre site, toujours de tres bonnes idées, de la passion surtout ! Merci.

  • Anne a écrit le 10 novembre 2009

    Merci beaucoup pour l’astuce 🙂 C’est vrai que vu les pbs de démoulage, ce gâteau se mérite 😉 Merci à vous

    • BB a écrit le 17 février 2014

      faut il mettre le gâteau au frigo toute une nuit ?
      merci pour votre réponse

  • Anonyme a écrit le 11 novembre 2009

    Merci 🙂 Je le referai (encore une fois !).. ..lorsque je pourrai me le permettre car ma balance me fait la tête pour l’instant…Bonne continuation !Audrenn

  • Anne a écrit le 11 novembre 2009

    Argh, la balance :=)

  • Palmipode a écrit le 27 février 2010

    Ok préparation en cours verdict pour le 4h ;)Merci Anne !

  • Anne a écrit le 27 février 2010

    @ Palmipode : attention au démoulage, c’est le point critique du gâteau 🙂 bises

  • Ysatis a écrit le 31 mars 2010

    Bonjour, j’hésite à faire votre gâteau au chocolat car j’ai 16 personnes et votre gateau est pour 6 à 8 personnes: alors je fais 2 gateau mais va-t-il en avoir assez? S’il vous plait, aidez-moi!!!!!!!! Marie

  • Anne a écrit le 31 mars 2010

    Bonjourlol – Eh bien cela dépend de l’appétit de vos invités, de ce que vous faites avant etc. Si vous avez un doute, faites en 3, vous pourrez toujours le consommer au petit déjeuner ou au goûter.

  • Anonyme a écrit le 31 mars 2010

    salut…..Une question: Peut-on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait?Jeanne

  • Anne a écrit le 31 mars 2010

    De rien et attention au démoulage, c’est le point critique de ce gâteau. Jeanne : heu non, je ne pense pas, le gâteau sera trop sucré sinon.

  • Ysatis a écrit le 31 mars 2010

    Je ferais attention……

  • Gateau au chocolat a écrit le 26 mai 2010

    Hum ça semble vraiment très bon surtout pour ceux et celles qui adorent le chocolat, ce qui est mon cas. Malheureusement j’aimerais le faire pour des invités samedi mais souvent les gens trouvent ce genre de gâteau « trop chocolat ».

  • […] Gâteau au chocolat fondant de Nathalie par Trish Deseine […]

  • Marbré italien | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau fondant au chocolat de Nathalie par Trish Deseine […]

  • Sarah a écrit le 27 août 2010

    Merci pour la recette, je l’adore.

  • Audrenn a écrit le 4 novembre 2010

    bonsoir !

    j’ai déjà posté plusieurs commentaires sur cet article car ce fondant au chocolat ne me laisse pas indifférente ! je compte le (re)faire bientot mais je me demandais si pour mélanger il fallait utiliser un fouet ou une cuiller en bois ?

    🙂

  • Anne a écrit le 4 novembre 2010

    Bonjour. Une cuillère en bois, c’est bien 🙂

  • Index - Recettes de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 1 janvier 2011

    […] Gâteau au chocolat fondant de Nathalie par Trish Deseine […]

  • Caca a écrit le 27 avril 2011

    Excellent !

  • Sapotille a écrit le 29 avril 2011

    Bien le bonjour Dame Papille,

    200 grammes de beurre, ça laisse à réfléchir. Je me demandais si on pouvait réduire un peu la quantité de beurre sans que ça perturbe le résultat. Hélas, je doute fort qu’une malheureuse cuillère à soupe de fécule à la place de la farine permette de diviser par 2 la quantité de beurre.

    En tout cas, je compte bien faire profiter de ce gâteau à mes amis pour mon prochain anniversaire qui arrive très bientôt.

  • Anne a écrit le 30 avril 2011

    Merci 🙂

  • call80 a écrit le 15 juin 2011

    Coucou !

    aujourd’hui c’est mercredi et donc c’est pâtisserie ^^ moi j’essaie la recette en version petits moules individuels et donc je suis a l’affut niveau cuisson …croisez les doigts 😉

    mais merci pour les recettes alléchantes !!

  • Anne a écrit le 15 juin 2011

    Je croise les doigts, surtout pour le démoulage 🙂 Attention à bien beurrer voir fariner en plus 🙂

  • call80 a écrit le 19 juin 2011

    Re bonjour!

    Des nouvelles des mes minis gateaux au chocolat fondant….un succes tant au niveau cuisson (8 min) que démoulage ;-).

    Un pur régal !!mercii

    Une recette validée et adoptée par la famille

  • Anne a écrit le 19 juin 2011

    @Call80 : super 🙂

  • Gâteau Bernadette aux pommes a écrit le 13 août 2011

    […] Gâteau au chocolat fondant de Nathalie par Trish Deseine […]

  • julie33 a écrit le 20 août 2011

    excellent ! pas sec et le goût en chocolat est vraiment intense ! à refaire !

    • Anne a écrit le 20 août 2011

      Je suis ravie qu’il t’ait vu.

    • Anne a écrit le 20 août 2011

      Je suis ravie qu’il t’ait vu. 

    • Marmotte a écrit le 20 mars 2022

      Bonjour Anne j’aimerai faire ce bon fondant au chocolat mais remplacer le beurre par 2 briques de crème à 15% pensez vous que ce soit suffisant ou faut il de la crème 30% ? Merci de votre réponse bon dimanche Marmotte

      • Anne a écrit le 20 mars 2022

        Bonjour Marmotte,

        Perso je ne remplace jamais des ingrédients en pâtisserie. Cela ne fonctionne en général pas du tout. Alors je ne sais pas quoi vous répondre.

        • Marmotte a écrit le 20 mars 2022

          Merci de votre réponse je le ferai donc avec du beurre mais en diminuant la quantité bonne soirée

  • julie33 a écrit le 20 août 2011

    excellent ! pas sec et le goût en chocolat est vraiment intense ! à refaire !

  • Nol a écrit le 25 septembre 2011

    2ème essai ce midi et o miracle démoulage parfait ! Les enfants ont adoré, mon mari aussi et moi je me suis régalé ! Que du bonheur

  • Nol a écrit le 26 septembre 2011

    2ème essai ce midi et o miracle démoulage parfait ! Les enfants ont adoré, mon mari aussi et moi je me suis régalé ! Que du bonheur

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

    super 🙂

  • Spivoine a écrit le 5 novembre 2011

    Bonsoir Anne,

    Je fais ce gâteau depuis des années sans avoir remarqué que celui de Nathalie par Trish Deseine est le même. Dans ma recette il n’y a que 125 g de beurre et il est très bon. J’y ajoute ma touche personnelle avec 5 à 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, de mandarine ou de citron. Il a toujours le même succès ; son seul point faible est effectiement le démoulage.

    Martine Spivoine

  • Spivoine a écrit le 6 novembre 2011

    Bonsoir Anne,

    Je fais ce gâteau depuis des années sans avoir remarqué que celui de Nathalie par Trish Deseine est le même. Dans ma recette il n’y a que 125 g de beurre et il est très bon. J’y ajoute ma touche personnelle avec 5 à 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, de mandarine ou de citron. Il a toujours le même succès ; son seul point faible est effectiement le démoulage.

    Martine Spivoine

  • […] écrire..) j’ai fais une petite recherche internet pour avoir des avis de testeurs …. Et sur le blog de Anne (clik), j’ai trouvé un conseil avisé où cette dernière préconisait de réduire un peu la […]

  • Gourmandise sans fro a écrit le 12 février 2012

    Je fais ce gâteau depuis longtemps et j’ai trouvé une astuce pour un fondant beaucoup plus léger : http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/fonda

  • Lucy Lavielle a écrit le 3 avril 2012

    Bonjour, je viens de faire la recette de Nathalie et un conseil: NE PAS DEMOULER RAPIDEMENT! C’est une catastrophe… Ca a ruiné tout mon fondant et j’ai du tout recouvrir d’un épaisse couche de sucre glace. BONNE SOIREE NATHALIE!

  • Lucy Lavielle a écrit le 4 avril 2012

    Bonjour, je viens de faire la recette de Nathalie et un conseil: NE PAS DEMOULER RAPIDEMENT! C’est une catastrophe… Ca a ruiné tout mon fondant et j’ai du tout recouvrir d’un épaisse couche de sucre glace. BONNE SOIREE NATHALIE! 

  • Israe Ibrahim a écrit le 12 juin 2012

    bonjour j’aime cuisiner et j’éspére d’apprendre la cuisine française

  • Crème anglaise a écrit le 16 septembre 2012

    […] avez-vous vu 9 semaines et demi ? Non ? Rhaa, c’est ballot ! Vous pouvez donc la servir avec le gâteau fondant au chocolat de Trish Deseine, le gâteau d’anniversaire chocolat amandes (perso, je ne suis pas fan du mélange crème […]

  • Lila a écrit le 10 octobre 2012

    Bonjour, un régal ce fondant, premier test hier et y’en a déjà plus, la cuisson est parfaite, le démoulage très bien aussi grâce au papier sulfurisé et malheureusement j’ai battu les oeufs, la texture au dessus s’est cassée et il a gonflé un peu n’importe comment à cause de ça je pense donc la prochaine fois ce sera comme dans la recette avec la cuiller en bois!!!

    • Anne a écrit le 10 octobre 2012

       Bonjour @0d5d5848c2b399a2913760b73f70f9ff:disqus Je suis ravie qu’il t’ait plu quand même malgré les quelques soucis 😉

      • Lila a écrit le 10 octobre 2012

        Merci, je garde cette recette à vie 😉
        Je vais régler ces quelques soucis demain soir et j’espère qu’il sera vraiment parfait!!!!!! 

  • SuperChoco a écrit le 8 décembre 2012

    Mmh ….
    delicieux je le goute justement !!

  • Gâteau au yaourt a écrit le 18 février 2013

    […] Gâteau au chocolat fondant de Nathalie par Trish Deseine […]

  • Palmipode a écrit le 29 mars 2013

    C’est marrant mais ma culture à deux balles me fait associer directement le prénom Trish à l’Arme Fatale où la cuisine de Mme Murtaugh (la femme de Roger aka Danny Glover) n’est pas des plus réputées (cf l’Arme Fatale 2 notamment et la scène de wahwah piégés…)

    Ceci dit, ne connaissant pas cette dame, no offense Miss…

    Désolé…

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      lol 🙂
      #cultureConfiture, j’aime 🙂

  • gateaux | Pearltrees a écrit le 2 avril 2013

    […] Recette gâteau au chocolat fondant de Nathalie – recette de Trish Deseine […]

  • clp a écrit le 6 avril 2013

    LE MEILLEUR GÂTEAU AU CHOCOLAT QUE J’AI JAMAIS MANGé !!!!!! Facile et rapide, pas d’ingrédient compliqué, une texture, un mousseux, un gout trèèès chocolat …. Une tuerie ! Ma recette officielle à partir d’aujourd’hui !!!! Merci !

  • Anne a écrit le 6 avril 2013

    Merci @e5c1fd994035548031931e6b489b55e4:disqus 🙂 je suis ravie qu’il t’ait plu autant 😉

  • Emmalala70 a écrit le 27 avril 2013

    Cela fait déjà plusieurs fois que je fais ce gâteau : toujours aussi délicieux ! Simple et rapide à faire, tout le monde à adoré !!! Excellent gâteau même avec un peu de caramel …. Je le conseille !

    • Anne a écrit le 27 avril 2013

      merci @2575cfa7fcdd5b7d35ac5304aa211c6e:disqus

  • Audrey Me a écrit le 13 mai 2013

    J’ai fais ce gâteau ce soir. Il est simple à réaliser, très léger, moelleux et délicieux ! Par contre je n’avait q’un moule de 27cm de diamètre à disposition, donc j’ai laissé enfourné 21min et c’était très bien !!

    Pour faciliter le démoulage : j’ai mis des feuilles de papier sulfurisé dans le fond du moule. Et pour la gourmandise…des copeaux de noix de coco sur le dessus 😉 Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 14 mai 2013

      Merci pour ton retour Audrey 🙂

  • Gateaux | Pearltrees a écrit le 28 octobre 2013

    […] Recette gâteau au chocolat fondant de Nathalie – recette de Trish Deseine […]

  • Sylvie a écrit le 12 janvier 2014

    Je suppose qu’il faut un très bon chocolat. Lesquels préférez vous ? J’essaierai bien une variante « végétale » avec de la crème de soja mais le résultat ne sera sans doute pas à la hauteur… Merci pour vos recettes !
    🙂

    • Anne a écrit le 12 janvier 2014

      Bonjour Sylvie. Moi je suis très Valrhona pour le chocolat. J’achète cela sur Vente Privée la plupart du temps 😉

  • ici-and-ailleurs a écrit le 1 février 2014

    J’adore les gâteaux au chocolat et cette recette m’interpelle! Pour le chocolat de qualité, il y a aussi Zotter qui est très intéressant, il est DÉLICIEUX et très porté sur le respect de l’environnement et des gens travaillant dans la filière du cacao (il est bio et fairtrade et il suit le principe « bean to bar », ce qui est rare). Merci pour cette recette!

  • Patiss13 a écrit le 9 février 2014

    Bonjour, j’ai bien envie de tester ce gâteau. Je voulais savoir si on pouvait intégrer des noisettes concassés dans la préparation ??

    Merci pour cette recette qui fera des heureux je pense. Bonne journée ! 😉

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      Oui je pense que c’est une bonne idée 🙂

  • BB a écrit le 17 février 2014

    faut il mettre le gâteau au frigo toute la nuit ?
    merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Heu non, pourquoi ?

  • Bich a écrit le 31 juillet 2014

    Bonjour,
    Je suis tombé sur votre blog en cherchant une recette de gateau au chocolat!
    Celui ci est dans le four, j’ai respecté les proportions à la lettre et j’ai utilisé le moule tablette de chez Demarle…j’espère que le démoulage se passera bien…

  • Gâteau au Chocolat – macuisinemaison a écrit le 10 août 2014

    […] simple et délicieux, je vous propose ce gâteau au chocolat que j’ai trouvé sur le blog d’Anne. En ce qui concerne le nombre de calories à chaque bouchée, on est mal ! Mais pour ce qui est de […]

  • Cath a écrit le 9 septembre 2014

    Bonjour Anne, le gâteau fait la veille se conserve au frigo ? est ce pareil pour toutes les recettes de fondant choco ? merci

    • Anne a écrit le 9 septembre 2014

      Bonjour Cath,

      Je ne les garde pas au frigo en général mais après tout dépend de la composition (si il y a de la crème par exemple).
      et puis surtout, on les mange très très vite à la maison 😉

  • lynrim a écrit le 24 septembre 2014

    Il a l’air d’être très bon ton gâteau, mais je me pose une question est ce suffisant une cuillère à soupe de farine pour un appareil aussi liquide (beaucoup de beurre, choco et oeufs), comment il peut tenir?
    merci

    • Anne a écrit le 24 septembre 2014

      oui c’est suffisant. Le chocolat durcit en refroidissant

  • Anneflore a écrit le 10 octobre 2014

    Bonjour, je souhaiterais essayer ce gâteau dans le but de le découper pour en faire une chauve-souris et je me demandais s’ il se « tenait » bien… je compte le préparer la veille et effectuer les découpes le lendemain. Merci d’avance et bravo pour ce chouette blog.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2014

      Ouch, il n’est pas facile du tout à démouler. Je ne suis pas sûre qu’il soit parfait pour cette utilisation

  • Mes 10 astuces anti-spleen | Un café, des idées... a écrit le 26 novembre 2014

    […] te mets aux fourneaux et tu concoctes un délicieux gâteau au chocolat : ta maison embaumera et tu verras des sourires fleurir sur les frimousses de tes écoliers. […]

  • Chhiwat maghribya a écrit le 15 août 2015

    Merci pour la recette, c’est très simple

  • amandine a écrit le 16 novembre 2015
    5

    Bonjour, J’aimerais ré-essayé cette recette! j’en ai déjà essayé une similaire plusieurs fois et je la rate chaque fois…
    Est-ce qu’il faut incorporer le sucre dans le chocolat et le beurre fondu encore au bain marie?
    Est-ce que vous mettez à 190° chaleur tournante? Très envie de réussir cette fois-ci 🙂 Merci !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Bonjour Amandine. Non, le sucre n’est pas ajouté au bain marie. Le bain marie, ca sert à chauffer chocolat et beurre pour que ca fonde.
      Sinon, chaleur tournante toujours.

  • mercier de beaurouvre a écrit le 24 septembre 2016

    bonjour je m’appelle blanche
    mon frère et ma soeur ont un week-end de groupe de scouts et je dois le préparer un gâteau au chocolat pas trop moelleux , pas trop fondant et facile à faire ; je ne sais pas quoi faire ; donnez-moi des idées, svp

  • Leliti a écrit le 17 décembre 2016

    Bonjours j’aimerais bien tester ce gâteau mais après avoir lu les commentaires je me demande quel chocolat utiliser ?(marque)

    • Anne a écrit le 17 décembre 2016

      Valrhona, excellent 🙂

  • Mary Line a écrit le 11 mars 2017

    Bonjour
    Je souhaite faire le double en quantité. De combien de temps j augmente la cuisson ?
    Je le cuirais bien 35 min à 190 qu en pensez vous,

    • Anne a écrit le 11 mars 2017

      Bonsoir. Je ne sais pas du tout Mary Line, je n’ai jamais essayé

  • Vaness a écrit le 25 mars 2017

    Bonjour je vais faire ce gâteau demain. Pensez vous que je peux rajouter des dés de poire au sirop sans que cela ne perturbe l alchimie de la préparation ?? Merci

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      A mon avis cela doit être possible 🙂

  • Anemone Laplante a écrit le 18 novembre 2018

    Bonjour, très belle recette, puis-je remplacer le beurre par de la compote de pomme svp?

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      Heu je ne sais pas. Vous remplacez quelque chose de gras par quelque chose de sucré. Je ne pense que cela fonctionne

  • Marmotte a écrit le 18 mars 2022

    Bonsoir Anne j’ai très envie de faire ce bon fondant au chocolat mais je voudrais remplacer le beurre par 2 bricks de crème mais je ne sais pas si je peux mettre de la 15 % semi épaisse ? Est ce que ce sera suffisant ? Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bonjour Marmotte,

      Je ne sais pas du tout. En pâtisserie je ne change jamais rien, parce que je trouve qu’en général, cela ne fonctionne pas.

  • cloclo a écrit le 9 avril 2023

    bonjour,
    j’ai du chocolat noir à 53% de cacao peut-être faudrait-il prendre du chocolat plus fort en cacao ou bien est-ce suffisant ?

    merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 9 avril 2023

      BOnjour Cloclo

      Cela ne change rien à la consistance du gâteau. Par contre, il sera plus sucré. Peut être dans ce cas diminuez un peu la quantité de sucre du gâteau.

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