
Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche
Le merluchon (petit merlu) est un poisson long et assez fin. Je n’en avais jamais mangé. Et puis, la semaine dernière, la cliente devant moi à la poissonnerie en vantait les mérite ; ils étaient si beaux et elle était si convaincante que j’ai craqué. Sachant que j’ai des enfants, elle (c’est une poissonnière en fait) m’a ôté l’arrête centrale des poissons sans détacher les filets. Je me suis donc retrouvée avec 2 très beaux morceaux de poisson.
La recette
Pour 4 personnes :
- 2 merluchons
- 1 tomate cœur de bœuf
- 2 gousses d’ail
- 1 cuiller à soupe de pluches de persil
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive + 1 pour la cuisson
- 1 pincée de sel
Préparation
Là ce ne sont pas les 2 moitiés d’un même poisson mais deux poissons différents.
Rincer très légèrement vos poissons sous un filet d’eau froide et séchez-les bien avec un papier essuie-tout.
Pelez votre tomate, enlevez les pépins et coupez-la en dés. Épluchez vos gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les également en petits morceaux. Lavez votre persil et ciselez-le.
Dans un bol, mettez une pincée de sel, une cuiller à soupe de vinaigre balsamique, une cuiller à soupe de jus de citron, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, la tomate mondée, l’ail et le persil, mélangez.
- Filets de merluchon
- Sauce fraîcheur
Dans une poêle, mettez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, faites chauffer à feu vif et mettez déposez vos poissons côté peau. Laissez cuire 2/3 minutes puis couvrez pour 2/3 minutes supplémentaires. La peau de votre poisson doit devenir nacrée. Quand elle l’est, c’est cuit.
Dans vos assiettes, déposez les filets de poisson, arrosez avec la sauce et dégustez !
C’est succulent !
Si vous avez besoin de conseils pour choisir et préparer le poisson, c’est ici (clic)
Ils font aussi cette recette en Andalousie .
C’est bon , très parfumé et très sain . Miam !
Merci
Très facile et très bon, mes petits ont beaucoup aimé. Je referai cette recette.merci
Merci Annecess
Merci Anne. Recette testée ce midi. Je la referai, on a beaucoup aimé….. J’ai juste substitué le citron avec du Pulco citron et ai ajouté 2 cuillères à soupe supplémentaires😊
Merci de ton retour Lydia ):
Chuuuuut faut pas dire qu’on y va surtout pour papoter !!!
Une jolie recette légère! Bonne séance de dédicace et de papotage ;-P!!!Bises,Rosa
Profites-en bien!
Le merluchon est trop souvent oublié, tu fais bien de nous en reparler!Bon we les filles ;-))
Un plat comme je l’aime! Ici à Paris, c’est parfois difficile de trouver des merluchons, mais j’en ai mangé sur l’île d’oleron…
Un poisson en effet trop peu présent dans nos cuisines, tu fais bien de nous le re-présenter… Papotez bien e amusez vous !
Quelle belle recette! je ne connais pas du tout le merluchon…
Le merlu, c’est l’autre nom du colin. Or le petit colin n’a pas de nom. J’ai adopté ‘colinou’. Donc: super vos colinous
coucou , si si le p’tit colin porte un nom : c’est le colinot ! pas bien loing de colinou !
C’est un délicieux poisson , dommage un peu méconnu .
🙂
recette légère avant les agapes parisiennes ?? bon week end à toutes .
Le poisson c’est tout bon, on adore ca à la maisonLe jeu est lancé sur mon blogBises
Papotez bien surtout 🙂
Vu que je suis une bouffe tout, je n’ai pas vu que tu seras à Paris….La prochaine fois que tu viendras dans le VIe, fais-moi un signe! J’habite à côté du Kusmi Thé….
amusez vous bien, c’est quand même plus sympa les dédicaces à plusieurs. Vous avez préparé des petites choses à déguster?
Voilà tout ce qu’il me fautbonne séance de dédicaces
c’est la premiere fois que j’entend parler de cette tomate utilisée dans ta recette:) bisous
oh !! pourtant c’est connu, mais on ne connais pas tout ! courage il y en aura beaucoup a apprendre ,j’ai 89 ans je sais de quoi je parle……bonne journée amicalement Janie
Bonne journée aussi
je cherche toujours des idées poisson, merci pour cette recette, qui a l’air toute simple donc faite pour moi!
Zut de Zut!je passe trop tard! pourtant j’étais à deux pas dans les mêmes heures. Une prochaine fois.Je croyais qu’il n’y avait que les bretons à appeler les colinots des merluchons, je vois que du côté de Bordeaux aussi.
Quelle agréable rencontre parisienne! Merci Anne pour ta gentillesse et ta décontraction ( ce qui malheureusement, comme je viens de l’écrire chez Cléa, ne m’a pas empêchée d’être quand même impressionnée!)Mission pour la prochaine fois: se détendre! :pA très vite, ici ou ailleurs!mimi25
Rosa, Cécile, Chantal, Tiuscha, Hilde, Estèbe, Nuage de lait, Lalele : merci beaucoupIrisa : c’était tout à fait cela. Nous avons quand même été raisonnables mais j’ai mangé les meilleures raviolis vapeur de ma vie grâce à Estérelle. Edith : je vais voir tout de suiteGracianne : Je suis sûre que tu vas passer une excellente journée toi aussiBolli : merci et tu habites dans un super quartier. Que de gourmandises à portée de main ;)Nathalie : C’est vrai qu’à plusieurs c’est un vrai plaisir. Je n’ai pas pu emmener de petits gâteaux, voyage oblige mais Muriel avait fait un excellent pain.Salwa : Ce sont de délicieuses tomates avec beaucoup de chair. Une des meilleures variétés ;)Gamelle : oui ici pas du tout d’appellation ‘colinot’. Je l’ai lue sur le web en cherchant des infos. Ici c’est merlu et merluchon ;)Mimi25 : un très grand merci à toi de t’être déplacée. Cela fait toujours très plaisir. IL ne faut pas être impressionnée. Nous sommes normales, comme tout le monde ;)A très bientôt
Souvent oublié c’est vrai, je souscris au comité de réhabilitation du merluchon délaissé ! Je l’aime bien ainsi d’ailleurs… Donne nous des nouvelles de ta commande miam stram gram !!
Cette association chaud-froid doit être vraiment pas mal. S’il faut militer pour réhabilité le merluchon, je veux bien confectionner les banderoles.
Agnès : Ma commande chez Miam Stram Gram => très très bienMamzelle Gwen : ça marche 😉
Zut, j’ai loupé ça !!!!Bon dimanche !!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Super!! Les photos du plat sont magnifiques et font trèèèees envie!!!! merci pour cette recette!
Le Merluchon? Je ne connais pas du tout. Ta recette a l’air superbe: bonne et saine!!! Nous sommes toutes au poisson, en ce moment: Cléa, toi, moi, il y a quelques jours… Consommons-en!!! C’est si bon pour les papilles et la santé! Ellaë
Une cuisine légère et raffinée, tout ce que j’aime.Bonne nuit, Doria
[…] Sauce toute fraîche (poissons) […]
[…] ces petites sauces à manger avec tout. Ici une salsa tomates toute simple, délicieuse avec un filet de poisson blanc ou encore avec un blanc de poulet […]
Tout poisson à la tomate, l’ail et le persil me semble que le meilleur plat jamais! Merci de partager cette recette étonnante!
Cheap Holidays
Tout poisson à la tomate, l’ail et le persil me semble que le meilleur plat jamais! Merci de partager cette recette étonnante!
Cheap Holidays
Sinon paner avec une sauce a L oseil
Coucou , un autre poisson sympa , peu onéreux , bon goût , : Le TACAUD . Vous m’en donnerez des
nouvelles !! Hasta la vista ….
Merci Tonton Yves. J’en ai déjà entendu parler mais je n’en ai jamais goûté.
Re-coucou …Je suis sûr que au Marché des « Capus » il y a des Tacauds aux étals des
p’tites Mères qui ont la voix cassée à force de haranguer le chalant avec leurs : » il est
beau ! il est beau mon maquereau !!! Il est beau mon Tacaud » !!! Ou bien quand elles
vendent les petits poissons » de soupe » . Mais c’est sûr , ce n’est pas avec les bénéfices de la vente de Tacaud qu’elles pourront s’acheter une « Pinasse » neuve sur
le Bassin !! Parce que il n’est vraiment pas cher ce Poisson . Vidé , gratté , couché sur
un lit d’oignon , de tranches de tomate , du thym , de brindilles de fenouil sauvage du
jardin , huile d’olive et au four . Accompagné de PdT rattes précuites et dorées en
finition autour du poisson ! Mmmmm…
le merluchon cuit au cours bouillon arromâtisé, puis froid une bonne mayo avec plein de persil ciboulette ,pommes vapeur tiède ….miam
😁