Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Riz aux pistaches et aux pétales de roses

Féculents Végétarien

Riz aux pétales de roses
Riz aux pistaches et aux pétales de roses

J’aurais bien appelé cette recette riz Perse ou riz à l’Iranienne mais cette recette existe déjà et correspond à un mode de cuisson tout à fait particulier (Voir ici pour plus de détails). En faisant quelques recherches j’ai découvert que la cuisine iranienne était très riche. Djackie avait fait 2 billets là dessus.J’ai beaucoup aimé cette recette qui customise simplement et agréablement le riz.

Riz aux pétales de roses

Pour deux personnes, il vous faut :

  • 1 verre de riz Basmati
  • 2 verres d’eau
  • 1 cuiller à soupe d’huile neutre
  • 2 cuillers à soupe de pistaches
  • 2 cuillers à soupe de pétales de roses (*)

Dans une sauteuse, faites chauffer votre huile, ajoutez-y ensuite le riz, les pistaches et laissez à feu assez vif jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides. Ajoutez ensuite les 2 verres d’eau et laissez cuire à feu vif jusqu’à totale évaporation.Hors du feu, ajoutez les pétales de roses, mélangez et servez.Le parfum est discret. Si vous aimez plus parfumé, vous pouvez rajouter une cuiller d’eau de rose.

(*) Pétales de roses alimentaires : Ce sont des pétales de roses non traités et séchés. Je les ai trouvés chez Métro. Le goût n’est pas très prononcé et c’est joli en décoration.

pétales de roses alimentaires pétales de roses alimentaires pétales de roses alimentaires

 Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Edith a écrit le 11 mai 2007
    5

    Chez moi j’ai déjà acheté un riz de camargue dans lequel il y a des pétales de roses séchés c’est vraiment très bonBises

  • pROVENCE a écrit le 15 mai 2007
    5

    Délicieuse idée sans gluten.

Les commentaires
  • Cooky Monster a écrit le 11 mai 2007

    C’est une manière originale et très jolie d’agrémenter du riz blanc, j’aime beaucoup !

  • Mamina a écrit le 11 mai 2007

    C’est superbe.

  • madjy a écrit le 11 mai 2007

    Ton asiette est d’une beauté c’est magnifique ces roses et ces pistaches posées délicatement sur le riz !J’adore le riz cuit à la mode persanne ça donne une saveur particulière au riz ,j’avais d’alleurs publié un billet ;-)http://cuminetcannelle2.canalblog.com/archives/2007/04/05/4542033.html#commentsbon week end !

  • Chroniques du Plaisi a écrit le 11 mai 2007

    Une recette très printanière dans la présentation grâce aux pétales de rose, c’est tout le jardin qui s’invite à table, riche idée !

  • Flo a écrit le 11 mai 2007

    Très joli et très original !

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 11 mai 2007

    Ce riz doit être savoureux!

  • richard a écrit le 11 mai 2007

    Recette très simple prévue en test next week, par contre ça me fait mal où je pense de voir Katerine repris par la nouvelle star…

  • frederique a écrit le 11 mai 2007

    j’aime beaucoup ce raffinement dans la cuisine !alors toujours fan de la nouvelle star….quel est ton favoris cette année ,et tu sais que c’est à cause de toi que je regarde aussi tous les mercredi soir :))!

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    Merci Madjy. Je vais rajouter ton lien dans le billetRichard : J’adore Philippe Katerine et je trouve que la reprise est chouette aussi ;)Frederique : Julien of course 😉

  • Springdance a écrit le 11 mai 2007

    Printanière, originale et raffinée !A tester une fois que j’aurai trouvé les pétales de roses.

  • avital a écrit le 11 mai 2007

    les roses séchées sous forme de boutons sont très utilisées dans la cuisine juive tunisienne: j’ai toujours vu ma mère en préparer et en moudre parfois mais je suis incapable de te dire dans quels plats elle en met.. tiens, faudrait que je lui demande!! Je ne suis pas fan du parfum qu’elles exhalent sous ce conditionnement (faut dire, je n’aime pas les roses!)mais je dois avouer que dans ton plat, avec les pistaches c’est super joli!

  • Ninnie a écrit le 11 mai 2007

    Ça crée une très jolie assiette!

  • Gracianne a écrit le 11 mai 2007

    C’est joli a voir, mais je suis comme Sandra, autant j’aime les roses dans le jardin, autant le gout de la rose est trop douceatre pour moi.La version Nouvelle Star est un peu douceatre aussi je trouve, il leur manque les slips, les sous-pulls en acrylique et les barrettes dans les cheveux 🙂

  • Lisanka a écrit le 11 mai 2007

    Tu ne peux pas t’imaginer comme j’adore cette recette. Je suis fan de rose et me souviens avoir mangé du riz à la rose chez une amie iranienne de ma mère quand j’étais enfant. La première rencontre exotique de mon palais 😉

  • mimosa a écrit le 11 mai 2007

    je n’ai encore jamais utilisé la rose en cuisine, j’ai peur que ce soit trop fort mais apparemment c’est un petit goût subtil donc …

  • Mercotte a écrit le 11 mai 2007

    Je cours chez Metro !! trop bien ces pétales encore que ceux de mon jardin non traités avaient fait merveille pour mes panna cotta l’année dernière mais là quand on a la flemme c’est bien mieux !Je veux du riz, j’ai encore faim …..

  • Tit' a écrit le 11 mai 2007

    J’y goûterais volontiers !

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    Sandra, je vais aller voir du côté de la cuisine juive tunisienne, tu m’intrigues. Merci 🙂

  • Véro a écrit le 11 mai 2007

    Tiens, pétales de roses, je goûterais bien… C’est super beau, en tout cas!

  • Estèbe a écrit le 11 mai 2007

    Alors Anne, après la Tortue, on chavire pour le ténébreux Juju?

  • loumi a écrit le 11 mai 2007

    alors ça!! je prend et moi je la mettrais la cuillère d’eau de rose c’est sur ça à l’air terrible comme recette!!! et c’est beauuuuuuuuuuu …

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    Estèbe : yes ! Jamais je n’aurais pensé qu’une barrette puisse être si sexyyyyyyy ;=))

  • Alex a écrit le 11 mai 2007

    J’ai jamais essayer la cuisine aux fleurs mais ca me tente bien

  • gredine a écrit le 11 mai 2007

    Je viens de traiter mes roses : quelle bétise …

  • Tiuscha a écrit le 11 mai 2007

    Tu aurais pu mettre de l’huile de pistache…

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    Tiuscha : L’huile de pistaches, je ne pense pas qu’on puisse la cuire. Elle perd à mon avis de son arôme. C’est mieux d’en rajouter une lichette une fois que c’est cuit ou pour un assaisonnement 😉

  • valentinA a écrit le 11 mai 2007

    Wow… Your rice must be so tasty & flavourful ANne.Love the colours:)

  • auntie jo a écrit le 11 mai 2007

    tiens, la prochaine fois que je vais chez Métro, j’en prendrais, ça me donne des idées de dessert, par contre 😉

  • Chantal33 a écrit le 12 mai 2007

    Jamais je n’aurais pensé à mettre des pétales de roses dans du riz…heureusement que les blogs existent! A demain!

  • Dorian a écrit le 12 mai 2007

    Je ne vais pas te dire que j’aime le rose… et que forcément les roses… et en plus j’ai droit au bonus et j’aaaaaadore… Phillipe Katrine !

  • confituremaison a écrit le 12 mai 2007

    Ben j’adore ton riz et ton bonus; je decouvre les candidats a la Nouvelle Star. Ils ont l’air sympas, comme d’hab. Merci!

  • Paz a écrit le 12 mai 2007

    This looks almost too beautiful to eat. ;-)Paz

  • salwa a écrit le 12 mai 2007

    Quelle beauté ce riz !!

  • Gabrielle Boullier a écrit le 12 mai 2007

    oh alors là j’adoooore; ma chère anne je ne mets que rarement des com.car je n’y arrives pas mais ton blog est ma 3eme bible après mercotte et chantal33;bisous gabrielle

  • Anne a écrit le 12 mai 2007

    Merci beaucoup Gabrielle, je suis flattée 🙂

  • GABRIELLE BOULLIER a écrit le 12 mai 2007

    je reviens car dans la cuisine juive tunisienne dont je suis nous en mettons dans les boulettes du shabat et dans les boulettes de poisson avec la menthe quelquefois !!!!bisous gabrielle

  • GABRIELLE BOULLIER a écrit le 12 mai 2007

    ah j’oubliais comme ca passe(les com.) j’en profites (lol) les boulettes du shabat a base de boeuf et agneau et plein d’autres bonnes choses;gabrielle

  • Anne a écrit le 13 mai 2007

    merci 🙂

  • stephane a écrit le 13 mai 2007

    Et bien moi je n’adore pas ton plat ;-)Mais cette superbe chanson que Philippe Catherine… et si je puis me permettre j’adore surtout Julien qui a fait une reprise a tomber de Lolita…a regarder de toute URGENCEEt bon dimancheS.

  • Anne a écrit le 13 mai 2007

    Tout à fait de ton avis pour la reprise de Moi Lolita ! Trop trop bien. Je me la garde pour un autre jour 😉

  • Hilda a écrit le 13 mai 2007

    Riche? cad riche gras? où riche pleine de saveur?… j’ai des commentaires à faire pour les deux… ;-)Ca fait un certain temps que je pense à créer un blog de cuisine mêlant ma culture Irano-Franco-Américaine. Surtout en pensant à toutes les recettes iraniennes que faisait ma mère à sa façon quand j’étais petite. mmmmm….

  • Anne a écrit le 13 mai 2007

    Hilda : riche car très variée. A priori beaucoup de choses un peu comme dans la cuisine libanaise. Mais je n’y connais rien du tout. A bientôt.

  • Hilda a écrit le 13 mai 2007

    En fait,la cuisine libanaise contient beaucoup de plats dérivées de plats iraniens. Et effectivement la cuisine iranienne est très variée car il y a 13 régions, toutes avec des voisins différents (Turque, Arabe, Pakistanais, etc…) mais le riz reste un ingrédient principal partout. Vôtre Tchelo a l’air très bon quoique je n’en ai jamais mangé à la rose. Est-ce que vous avez obtenu du tahdig aussi? (croute qui se forme au fond de la casserole). C’est dur d’en obtenir sans mettre beaucoup de matière grasse quand on n’a pas un cuiseur de riz spécial (polo-paz). Mais c’est très bon. =)

  • Anne a écrit le 13 mai 2007

    Oui c’est ce que j’ai compris en cherchant quelques informations. Beaucoup d’influences. Pour ce riz, je ne l’ai pas appelé riz à l’iranienne justement parce que ce n’en est pas un. 😉 Donc pas de croute etc …. Un polo paz, est ce que c’est la même chose qu’un rice cooker (ou cuiseur de riz) ?

  • mounet a écrit le 13 mai 2007

    je sais ou trouver ces roses et je vais essayer cette recette qui me plait beaucoup

  • Miss Lola a écrit le 14 mai 2007

    Pétales de rose une belle touche d’exotisme ici, j’aime! Et la photo est parfaitement appétissante!

  • eva a écrit le 14 mai 2007

    Très jolie présentation pour un riz parfumé …

  • manouche a écrit le 14 mai 2007

    J’adôÔÔre… Bref, nous sommes tous fous de ton riz et de ce Julien… Même à Barcelone, je le suis assidument.

  • ninisharp a écrit le 15 mai 2007

    Alors,je vais laisser un commentaire mais non culinaire ! C’est sympas de suivre La Nouvelle Star via ton site …y sont doues ces 3 la !

  • Hilda a écrit le 16 mai 2007

    oui, un polo-paz c’est un cuiseur de riz, mais ils sont fabriqués en Iran et il y a quelque chose dans la fabrication qui fait qu’on obtient une croute à chaque fois, molle où dure, plus où moins brune, en fonction de la cuisson… on peut obtenir une croute semblable dans une casserole mais il faut énormément de beurre. Ma mère ne cuit jamais du riz sans un polo-paz, ma grand-mère se fichait éperdument de la quantité de beurre qu’on ingurgitait. =)

  • Anne a écrit le 16 mai 2007

    Merci Hilda pour la précision 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Riz aux pistaches et aux pétales de roses […]

  • […] Riz aux pistaches et aux pétales de roses […]

  • APEROVENCAL a écrit le 1 juin 2012

    pourquoi pas , ça à l’air tentant à essayer avec des pétales de roses confits ou glacés, non?

  • Anne a écrit le 8 juin 2012

    Si 🙂 Pourquoi pas. Là ils sont juste séchés 

Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
35 800
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer