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Biscuits Anzac et Anzac day

Biscuits

Les Dardanelles - Péninsule de Gallipoli

Les Dardanelles – Péninsule de Gallipoli

Le détroit des Dardanelles sépare l’antique Troade de la péninsule de Gallipoli. Passage obligé entre la mer Egée et la mer Noire, par la mer de Marmara et le Bosphore de Thrace, le détroit des Dardanelles a toujours été convoité depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours.

Entre 1915 et 1916, une armée coalisée a tenté d’envahir l’Empire ottoman en forçant l’entrée du détroit. L’objectif de l’expédition navale était de s’emparer d’Istanbul et de dépecer l’Empire ottoman au profit de la Grande-Bretagne et de la France. Cette initiative due à Churchill, fut le plus grand échec de l’Angleterre et de ses alliés (France, Nouvelle-Zélande et Australie), pendant la 1ère guerre mondiale. (Source Istanbul Guide)

Le 25 avril 1915, les volontaires de l’Anzac (Anzac => Australian and New Zealand Army Corps) reçurent un cruel baptême du feu à Gallipoli, sur la côte de la Turquie, où les troupes ennemies, solidement retranchées et puissamment armées, leur infligèrent de lourdes pertes d’avril à décembre 1915.

C’est en effet plus de 8 500 tués et près de 20 000 blessés que l’on dénombra pour les seuls Australiens. Le 25 avril 1915, Anzac Day, jour de ces terribles combats, est souvent considéré comme le jour de naissance des nations australienne et néo-zélandaise.

Après s’être particulièrement illustrés sur les plages des Dardanelles en 1915, ce qui établit leur réputation militaire, les Australiens et Néo-Zélandais participèrent héroïquement aux combats sur le front occidental où la bataille de la Somme faisait rage, en avril 1916.

Biscuits Anzac

Biscuits Anzac

Pourquoi les Anzac ont il donné leur nom à ces biscuits ?

L’origine remonte aux débuts du 19è siècle. Les nouveaux immigrants pour l’ Australie, plus particulièrement les Irlandais et les Ecossais avaient emmené avec eux ces biscuits à base de flocons d’avoine. Pendant la première guerre mondiale, ce sont ces gâteaux que les femmes envoyaient aux soldats, car ils pouvaient se conserver longtemps et ne souffraient pas du transport.

La recette :

Faites fondre le beurre et le golden syrup dans une casserole. Mélangez le bicarbonate de soude avec l’eau et versez sur le mélange de beurre / golden syrup.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, les flocons d’avoine et la poudre de noix de coco. Versez le mélange de beurre par dessus puis mélangez le tout.

Déposez des petits tas de pâte (à l’aide de cuillères à café cela fonctionne bien) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuisez de 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

Plus vous les cuirez et plus ils seront croustillants et moins ils seront moelleux. C’est aussi une histoire de goût. J’ai fait les 2 versions et je n’arrive pas à choisir. C’est très bon.

Pour la conservation, l’idéal est de les mettre dans une boîte en fer.

Anzac - Biscuits

Anzac – Biscuits

Pour conclure, une petite minute d’émotion, ici , chez Coconz.

Allez on en discute ?
Les avis
  • karineroyan a écrit le 27 avril 2007
    5

    teste hier soir et approuvé ! avec un petit cours d’histoire en prime pour les testeurs !juste un peu trop sucré a mon gout alors que j’avais mis que 125g de sucre . 80-100g de sucre me suffiraient car il y a aussi le miel !

  • Martine Valade a écrit le 29 avril 2013
    5

    Je viens de les faire avec cette recette, ils sont délicieux ! j’ai remplacé le golden sirup par du miel car je n’en avais pas …. ça marche aussi !

    • Anne a écrit le 29 avril 2013

      Merci @facebook-1404378959:disqus

  • marguerite a écrit le 27 octobre 2013
    5

    voila , j’ai fait ma première tournée ; très bonne ; je m’attendais juste à un biscuit plus croquant : là , ils sont moelleux , sans doute est ce dû à la noix de coco ; Je vais vois comment ils vieillissent . Il y a un siècle , je me demande combien de temps ils mettaient pour arriver ;..En tout cas je vais en refaire .
    MErci;

  • marguerite a écrit le 11 janvier 2014
    5

    eh bien ma seconde tournée est encore meilleure , quelques grammes dedifférents peut être , ou le temps de cuisson en tout cas , ces biscuits sont délicieux . MErci pour toutes vos recettes , votre blog est super .

    • Anne a écrit le 11 janvier 2014

      Merci MArguerite, cela me fait super plaisir 🙂

  • sylvie a écrit le 19 octobre 2017
    5

    Très bonne recette on s’est régalé

Les commentaires
  • Mijo a écrit le 25 avril 2007

    J’ai tout bien écouté ton cours d’histoire M’ame Papilles. Au lieu de recevoir un bon point puis-je recevoir l’un de ses jolis paquets ficelés ? Quoi, vous n’aimez pas les fayots M’ame Papilles !!! Mais de qui voulez-vous parler ?!!!!!!!!!!! Néanmoins, je trouve vos photos alléchantes comme ce n’est pas permis.

  • ninisharp a écrit le 25 avril 2007

    Superbe la photo …et en plus,on peut grignoter en se cultivant, parfait !

  • bazarette a écrit le 25 avril 2007

    Les photos sont tentantes, super la présentation, le récit historique parfait et la recette alléchante je vais tester cette recette très vite, je remplacerais le golden syrup par le sirop d’érable. Allez j’vais en cuisine !!!!

  • Blanca a écrit le 25 avril 2007

    Ils ont l’air très bon. J’essayerai, mais, qu’est ce qu’on peux fair si n’a pas de golden syrup?Merci Anne

  • Anne a écrit le 25 avril 2007

    Blanca : Tu peux remplacer par du sirop d’érable ou du miel !

  • grignote et barbotin a écrit le 25 avril 2007

    Chacun son Anzac Day :-)Je pense que les miens pourraient te plaire, puisqu’ils sont pour allergiques 😉

  • Mercotte a écrit le 25 avril 2007

    m’enfin m’enfin t’arrête pas….bon je te pardonne car j’ai appris qq chose ! suis nulle moi ……bien joli avec le raffia ces petits biscuits à l’avoine !! croustillants pour moi s’te plait

  • Anonyme a écrit le 25 avril 2007

    Ils sont magnifiquesSoumia

  • pascale a écrit le 25 avril 2007

    Je connaissais les biscuits mais alors pas du tout l’historique. Merci pour cette page de culture.

  • Ganesha a écrit le 25 avril 2007

    trop beaux ces ptits biscuits !!! hum, je donnerais bien un croc dedans !

  • Hélène a écrit le 25 avril 2007

    Culture et cuisine s’accordent décidément à la perfection !!!BisesHélène

  • Liputu a écrit le 25 avril 2007

    Je confirme de merveilleux biscuits ! 🙂

  • mounet a écrit le 25 avril 2007

    super ces gateaux : je ne connaissais pas et j’ai tous les ingrédients donc je vais tester je vais remplacer le golden sirop que j’ai donne a ma fille qui adooore par le sirop d’erable

  • salwa a écrit le 26 avril 2007

    ohh j’en ai fait aujourdhui moi aussi mais je pense les refaire avec ta recette car je n’etais pas tres satisfaite des miens

  • confituremaison a écrit le 26 avril 2007

    Oh la la, flocons d’avoine et noix de coco, je me jete sans retenue sur cette recette!

  • Anonyme a écrit le 26 avril 2007

    Je suis sure qu’ils sont delicieux! avec un nappage aux chocolat dessus ils ressemblent aux cookies que l’on peut trouver chez ikea !(tres croustillants) avec des pepites de chocolats ce doit etre aussi tres bon !!!muhm !!!maryline

  • lacath a écrit le 26 avril 2007

    J’ai un calendrier anglophone (Gary Larson, lol!) et je me demandais justement ce que signifiait ce terme sous la date réservé aux Autraliens… Quant aux américains, c’était leur ‘journée du personnel administratif’. Bon. Auraient-ils renommé en politically correct le ‘secretaries’ day’? lol!Ces petits sablés m’ont l’air fort bon… Miam miam…

  • Mamina a écrit le 26 avril 2007

    Tu as raison, les bonnes boîtes en fer, comme chez nos grand-mères, c’est l’idéal!

  • Marie, Paris a écrit le 26 avril 2007

    D’après ma collègue Néo-Zélandaise, ils se conservent aussi longtemps parce qu’il n’y a pas d’oeuf. Les mères en envoyaient à leurs soldats de fils par la poste (vu la distance, il fallait mieux!).

  • Gracianne a écrit le 26 avril 2007

    Ca fait longtemps que je me demandais quelle tete ils avaient ces biscuits. Il est resoorti au moins une chose positive de cette tragedie.

  • Springdance a écrit le 26 avril 2007

    Super ces biscuits ! J’opte pour les moelleux !

  • Doria a écrit le 26 avril 2007

    Ils sont superbes ces biscuits et bien dorés.

  • valentinA a écrit le 26 avril 2007

    These look so delicious Anne!I think I’m gonna try them soon!!Can we use honey instead of golden syrup?

  • pom d'api a écrit le 26 avril 2007

    Je me retiens pour en prendre un paquet

  • michette a écrit le 26 avril 2007

    merci de ce cours d’histoire !moi j’en croquerais bien un aussi !

  • Anne a écrit le 26 avril 2007

    Valentina : Yes you can use honey 🙂

  • eva a écrit le 26 avril 2007

    Quelles jolies photos Anne ! Cela donne forcément TRES envie !

  • Anne a écrit le 26 avril 2007

    Merci Eva 🙂

  • Anne a écrit le 27 avril 2007

    Dans la recette que j’avais, il y en avait 200g 😉 Je suis assez de ton avis. On peut diminuer encore 😉

  • miette a écrit le 27 avril 2007

    Très appétissants, je vais essayer cette recette ce week end!! Et merci pour le petit cours d’histoire c’est très enrichissant!

  • luluberluette a écrit le 27 avril 2007

    J’en ai fait aussi pour mon homme-kangourou. Une recette un peu differente: moins de farine mais plus de flocons d’avoine et de noix de coco..

  • graziella a écrit le 27 avril 2007

    je vais les essayer bientot: ils sont tres beaux et appetissants!!!graziella

  • nuage de lait a écrit le 28 avril 2007

    Merci pour ce petit récit historique.A tester rapidement ces petits biscuits

  • Anonyme a écrit le 28 avril 2007

    Une bonne grosse saloperie de bataille, bien sanglante… rien de tel pour l’appétit !Ya bon les biscuits, à Môman ! Bleck

  • Tite Rosa a écrit le 30 avril 2007

    oh oui! Les biscuits Anzac, j’y pensais justement… J’y pensais car je me suis régalée de ces biscuits lors de mon voyage en Nouvelle-Zélande il y a 5/6 ans.Et j’avais perdu la recette!!!Je me rappelais uniquement de bicarbonate de soude, golden syrup et flocons d’avoine^^ Merci de tout mon coeur pour ce petit coup d’heureuse nostalgie, et je vais m’empresser de me procurer les ingrédients necessaire…

  • Anne a écrit le 30 avril 2007

    Je suis heureuse de vous avoir fait plaisir. J’ai très envie de découvrir l’Australie et la Nouvelle Zélande. J’espère avoir un jour cette possibilité. A bientôt

  • Eglantine a écrit le 10 mai 2007

    Une recette qui m’avait échappée et qui me plait énormément !

  • Anne a écrit le 10 mai 2007

    Merci Eglantine

  • coconz a écrit le 3 juin 2007

    merci pour ce petit lien vers mon blog

  • Anne a écrit le 3 juin 2007

    De rien 🙂

  • Anonyme a écrit le 2 septembre 2008

    Vous pouvez egalement regarder le film culte en Australie, ‘Gallipoli’ avec Mel Gibson tout jeune. Merci pour la recette,Christine, Sydney.

  • Anne a écrit le 2 septembre 2008

    Merci Christine pour le nom du film. je ne connaissais pas . A bientôt

  • […] Anzacs […]

  • Index - Recettes de petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 22 avril 2011

    […] Anzacs […]

  • marguerite a écrit le 21 septembre 2013

    merci pour ces explications très intéressantes , qui nous rappellent ce qu’on vécu nos familles , il n’y a que 100 ans !! comme je raffole des flocons d’avoine , mon carburant personnel , je vais essayer ,et je me souviendrai de H.Moffat ,et des femmes qui l’attendaient .

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      oui, je trouve que c’est intéressant de connaître cette histoire émouvante 😉

  • […] Une petite histoire du biscuit Anzac est à lire sur le blog Papilles & Pupilles ici. […]

  • Biscuit Anzac | Payette cuisine a écrit le 23 juin 2014

    […] excellent qui nous viennent tout droit d’Australie. J’ai trouvé la recette sur le blog de “Papilles et pupilles” que j’ai modifié afin d’obtenir une recette vegan! A vos […]

  • Pau a écrit le 6 novembre 2014

    Salut je t’ai nominée pour un tag! Viens le voir ici:
    http://www.graph-pau.com/2014/11/tag-liebster-awards-2.html

    • Anne a écrit le 6 novembre 2014

      Merci Pau, j’essaierai de le faire en rentrant d’Australie

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