
Pain à l’épeautre et noisettes
L’épeautre est une céréale assez proche du blé, la seule différence avec ce dernier étant que l’épeautre est vêtue d’une enveloppe très dure qui protège le grain des attaques du temps, de la pollution atmosphérique et des parasites. Cela en fait une céréale assez facilement cultivable en bio car très rustique.
On distingue le grand épeautre (très proche du blé) du petit épeautre qui est l’une des rares céréales à n’avoir subi aucune manipulation génétique ni croisement. Sa faible teneur en gluten en font une céréale parfois tolérée par les personnes allergiques.
J’aime bien utiliser la farine d’épeautre lorsque je prépare des pains. Elle a un petit goût de noisettes que j’ai renforcé ici avec du lait de noisettes. Vous trouvez ces deux produits dans les épiceries biologiques. Comme la farine est bio, conservez-la au réfrigérateur, c’est préférable.

Epeautre et lait de noisettes
Ce pain est très bon au petit déjeuner ou encore au goûter avec un peu de miel par exemple.
Pour 1 pain :
- 300 g de farine d’épeautre T60 (cliquez ici pour découvrir le T des farines)
- 200 g de farine T55
- 2 cuillers à café rases de levure de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillers à café de sel
- 320 ml de lait de noisette
- 60 g de noisettes concassées
Si vous utilisez une machine à pain : Faites tiédir le lait de noisettes. Mettez dans votre machine à pain, les farines mélangées avec la levure, le sel et le lait de noisettes tiédi. Utilisez la fonction pétrissage de votre machine à pain (pétrissage + première levée). A la fin du programme, votre pâton doit avoir doublé de volume.
Vous pouvez réaliser cette recette à la main. Dans ce cas mélangez les mêmes ingrédients que ci-dessus jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique, puis laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume dans un endroit abrité. Comptez 1h30 environ.
Puis, avec ou sans machine à pain, procédez comme suit :
Déposez votre pâton sur le plan de travail fariné. Dégazez-le, ajoutez-y les noisettes concassées et mettez l en forme. Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever 3/4 d’heures supplémentaires.
Préchauffez votre four à 230°C.
Dorez votre pain au pinceau avec du lait de noisettes. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Laissez ensuite refroidir sur grille.

Mie
Enjoy !
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Hum, il a l’air délicieux ce pain, je m’en vais le faire de suite!
Merci pour le partage de ces délicieuses recettes et bonne journée!
merci et bonne journée
Hmm, il a l’air réconfortant à souhait ! Dans mes tablettes pour tester le week-end prochain ! Merci pour tous ces partages.
Merci Miss Pim 🙂
Comme il a l’air bon !
merci Petite Mam 🙂
J’utilise aussi la farine de petit épeautre quand je fais des pancakes, j’aime bien ce petit goût ! merci pour ta jolie recette de pain …
Super idée les pancakes 😉
Bonjour et bravo pour votre blog si riche d’idées gourmandes…
Pourquoi ne pas utiliser de levain ? Le pain est meilleur et se conserve mieux…non?
Une bordelaise;)
Je n’ai pas de levain à la maison, je ne fais pas assez souvent. J’utilise parfois du levain déshydraté, c’est selon les envies du moment
Une bonne année , une bonne santé et encore beaucoup de découvertes en 2014 !
Hum ! Hum ! Une recette à tester quand j’aurai trouvé le lait de noisettes .
Merci pour toutes ces bonnes recettes et ces articles intéressants .
Cordialement
merci Marie Christine. Bonne année à toi 🙂
Oui oui je pensais au levain déshydraté…
En tout cas, levain ou pas, ce pain semble fort sympathique 🙂
On en mangerait bien un morceaux…
Merci pour ce partage …
merci Véronique 🙂
un pain tout doux avec le lait de noisette !
j’utilise souvent de l’épeautre dans mes pains !
bonne journée
manue 🙂
Merci Manue. A bientôt
Ce pain à l’air super bon mais c’est dommage pour moi. J’aurais du mal à trouver la farine d’épeautre. De toute les manières,j’essayerais de le faire avec la farine de blé. Merci et bonne année.
Bonjour Solo
La farine d’épeautre se trouve dans n’importe quelle épicerie bio 😉
Bonne journée
Question de goût… Préférez-vous faire du pain avec une machine à pain ou à la main? Quels sont les avantages/inconvénients?
@deboucheAtable : je fais toujours le pétrissage à la machine à pain ou au robot pétrisseur et cuit toujours au four.
Je n’aime pas la cuisson en MAP (excepté pour le pain de mie). Le rapport croute vs mie n’est pas bon je trouve. Par contre c’est beaucoup plus facile de pétrir au robot ou à la MAP qu’à la main où il faut vraiment pétrir une bonne vingtaine de minutes. Et quand c’est une pâte très hydratée c’est encore plus dur
Tiens, c’est drôle, j’ai aussi un pain à la farine d’épeautre qui cuit en ce moment!
🙂 Ca doit être dans l’air
Bonjour,
Finalement utilisez-vous du grand ou du petit épeautre dans la recette ?
Merci
Bacchis
Du petit épeautre 😉
Bonjour,
Vous pourriez dire si vous utilisez de la farine d’épeautre blanche ou complète?
Bonjour AGnès, je ne pensais pas que c’était de cette recette dont vous parliez quand je vous ai répondu par mail. C’est indiqué dans la recette de la T60
Bonjour,puis je faire ce pain avec de la farine d’épeautre T65 ?
Oui entre la T60 et la T65 il n’y a pas beaucoup d’écart
Bonjour
Merci tout d’abord pour la recette. J’ai de la farine d’épeautre T80 du coup quelles proportions pour la farine de blé et de lait?
Bonjour Tatiana
Je vous recommande cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2020/03/taux-dhydratation-en-fonction-du-type-de-farine.html/
J’ai pensé à toi hier j’ai regardé sur la 5 » les plus beaux gâteaux du monde » aux alentours de 17h00 . Ceux d?Autriche top , bonne journée Anne 🙂
La lait est un végétal ?
Bernard C’est la minute de Monsieur Cyclopède ? Non le lait n’est pas un végétal ^-^ mais je continuerai à dire lait végétal, tout le monde comprend
Reportage magnifique,tous superbes, l’élite
Je plaisantais…. Belle et douce année à vous…
et en plus l’épeautre c’est bon pour les diabetiques!!comme le sarrazin!
A voir Caroll Mevel
Ki a fait sa?
Rhooo ça a l’air trop bon !
Dégazer ?
Elodie Boulanger chasser l’air de la pâte
Il a l’air appetissant!!
Il doit être agréablement parfumé et délicieux.