La nuit de la San Lorenzo est la nuit des étoiles filantes : Chaque année, cette nuit du 10 août, les yeux de tous les italiens du monde se tournent vers le ciel dans l’espoir d’apercevoir une étoile filante.
Une légende toscane raconte en effet que cette nuit est dédiée au martyre de San Lorenzo, enterré dans la basilique du même nom à Rome. Les étoiles filantes seraient ses larmes, versées pendant son supplice. Elles voguent éternellement dans les cieux et descendent sur terre uniquement le jour de son décès, créant une atmosphère magique et chargée d’espoir.
En effet, pendant cette nuit particulière, les étoiles exaucent les vœux de tous ceux qui se souviennent de la douleur de San Lorenzo et qui prononcent les mots suivants : ‘Etoile, ma belle étoile, je souhaite que …’.
L’événement désiré doit survenir dans l’année.
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes suivant les appétits:
- 250 g de spaghettis
- 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
- 3 tomates coupées en petits dés
- 8 anchois à l’huile (1 boîte)
- 50 g de thon à l’huile (1 petite boîte)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 8 olives noires
- 8 feuilles de basilic frais
Préparation
Dans le plat de service mettez tous les ingrédients froids coupés en petits morceaux à savoir le Parmesan, les tomates, les anchois, le thon, les olives noires et le basilic.
Cuisez les spaghettis dans un grand volume d’eau salée. Égouttez-les ‘al dente’ et versez-les bien chaud dans le plat. Versez les cuillers d’huile d’olive, remuez et servez sans attendre. On peut aussi rajouter des câpres si on aime. Vous pouvez ajouter une pincée de sel mais goûtez d’abord car les anchois et le Parmesan contiennent déjà du sel.
Un film :
La nuit de la San Lorenzo (La Notte di San Lorenzo) – Italie, 1982 réalisé par Vittorio Taviani et Paolo Taviani.
La nuit du 10 août, les étoiles filantes exaucent les voeux.
Une femme formule celui de pouvoir raconter à l’être qu’elle aime ce qui s’est passé le 10 août 44. Un groupe de femmes, d’enfants et d’hommes fuit San Miniato, où les Allemands se préparent à un massacre général.
Puis ce sera le retour dans le village martyr.
belle histoire et joli plat!!! fait hier soir, les hommes ont beaucoup apprécié à la fois la légende et les pates, à refaire même si ce n’est pas la san lorenzo!
merci Anne de nous régaler et de nous intruire en même temps.
Avec plaisir Katel. Merci à toi
Délicieuses, avec des anchois j’adore.
merci Dida
J’ai testé cette recette parce que j’en aime le nom, tellement poétique. Et bien sûr, nous l’avons trouvé délicieuse. Elle comporte tout ce que aimons, nous méditerranéens. Merci pour cette découverte.
Coucou Agnès. Moi aussi j’adore cette histoire 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé la recette
mmm! Une bien bonne recette pour changer un peu les pâtes!
Ne me rendant jamais en Italie au mois d’août pour cause de chaleurs souvent trop fortes, je ne connaissais pas la nuit de la San Lorenzo? il faut que j’en sache plus; Merci de me donner cette curiosité.
Que d’infos intéressantes pour accompagner ton plat de spaghettis, original lui aussi !!
ce que j’aime chez toi anne , c’est que tes recettes ont toujours une histoire ! bisous
Hummm j’adore les pâtes au thon, ma maman les fait très bien, ça change et c’est délicieux!
Les larmes de San Lorenzo, quelle belle histoire. Je leverai les yeux au ciel ce soir en pensant a San Lorenzo, et peut-etre testerai-je cette jolie pasta avec les tomates cerises du jardin.
quelle culture ! Spaghetti – anecdote (qui ne va pas lever les yeux au ciel ce soir ?) – et film : un bon programme pour la soirée !
belle histoire et les spaghettis on ne s’en lasse pas !!
Je guette chaque année les etoiles filantes à cette date… je les guetterais desormais en me regalant de tes spaghettis !
Une étoile filante ,faire un souhait et manger ses bonnes pâtes ..Tout y est .
J’adore quand on me raconte des histoires. Si en plus, on peut manger en même temps !
Très jolie histoire, et ouaaaais des pâtes!
Merci pour la petite histoire…et pour la jolie recette !
Quelle belle histoire en effet !!et puis un plat de spaghettis ne se refuse jamais 🙂
Cette fois ci je n’avais pas vu que c’était une recette! Décidemment, je ne suis pas très éveiilée en ce moment… Très joli en tout cas…
Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!!
Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!! St patron des cuisiniers.
Prfaite et ideale maniere de manger des spaghettis en ete. Je l’essaierai certainement. Bisous:):)
Je n’ai pas vu d’etoiles filantes, mais les spaghettis etaient delicieux, a refaire. Je rajouterai peut-etre un peu d’ail la prochaine fois, ou bien je frotterai d’ail le plat de service. Merci Mdame Papilles.
Merci Gracianne 🙂
[…] Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo […]
Merci pour cette belle histoire je ne connaissais pas la légende de san Lorenzo
C’est beau <3
merci 🙂
Quelle bonne idée cette recette ! Mon petit-fils s’appelle Lorenzo, je vais lui la faire, il va se régaler.
Super 🙂
Merci pour l’Histoire et la recette gourmande 🙂
petite question qui n a rien a voir avec la recette voila j ai deja fait votre recette de terrine de saumon frais saumon fumé ciboulette tres tres bonne je voulais savoir si j achete du samon frais que je le congele et que je le sorte au moment de faire la terrine c’est bon ? meci
Laurence ce n’est pas vous qui m’avez laissé un com sur le blog sur le même sujet ? Parce que j’ai répondu 😉 Mais au cas où, il faut décongeler le saumon avant de le cuire. Et ne laissez pas trop le saumon au congél parce que le poisson, au bout de quelques semaines perd de son goût.
Je vous remercie !!!!!!!!!
tout ce que j’aime!!!! l’Histoire et la Gastronomie, quelle belle alliance! Merci
La photo… on dirait plutôt la trace en vapeur d’eau d’un avion non ? Ou alors je n’ai jamais vu une étoile filant… vers le haut…
Merci beaucoup pour cette super histoire je ne la connaissait pas
miam miam…vite,a table
merci pour cette petite histoire, mon fils se prénomme Lorenzo, je viens de la lui lire et il était ému … il m’a dit : « alors je porte le prénom de quelqu’un qui fait des étoiles filantes et qui rend les gens heureux quand leurs vœux se réalisent ! »
🙂 merci Karine pour ce retour <3
J’aime quand les plats ont une histoire ! 🙂
A accompagner d’un rosé de Provence comme le nôtre
C »est beau <3
arf…je ne vois cette publi qu’ajd..j’aurais fait un vœu grr mais bonne recette Anne Lorenzo 😉 biz et merci
Merci pour ce partage, quand la cuisine est accompagnée d’histoire on l’apprécie d’autant plus!!