Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo

Féculents Légumes Plats complets

Spaghetti de la nuit de la San Lorenzo

Spaghetti de la nuit de la San Lorenzo © Liljam – Shutterstock

La Nuit de la San Lorenzo
La nuit de la San Lorenzo est la nuit des étoiles filantes : Chaque année, cette nuit du 10 août, les yeux de tous les italiens du monde se tournent vers le ciel dans l’espoir d’apercevoir une étoile filante.

Une légende toscane raconte en effet que cette nuit est dédiée au martyre de San Lorenzo, enterré dans la basilique du même nom à Rome. Les étoiles filantes seraient ses larmes, versées pendant son supplice. Elles voguent éternellement dans les cieux et descendent sur terre uniquement le jour de son décès, créant une atmosphère magique et chargée d’espoir.

En effet, pendant cette nuit particulière, les étoiles exaucent les vœux de tous ceux qui se souviennent de la douleur de San Lorenzo et qui prononcent les mots suivants : ‘Etoile, ma belle étoile, je souhaite que …’.

L’événement désiré doit survenir dans l’année.

Etoiles filantes ©Jim Bauer CC BY-ND 2.0

Etoiles filantes ©Jim Bauer CC BY-ND 2.0

Ingrédients

Ingrédients pour 3 à 4 personnes suivant les appétits:

Préparation

Dans le plat de service mettez tous les ingrédients froids coupés en petits morceaux à savoir le Parmesan, les tomates, les anchois, le thon, les olives noires et le basilic.

Cuisez les spaghettis dans un grand volume d’eau salée. Égouttez-les ‘al dente’ et versez-les bien chaud dans le plat. Versez les cuillers d’huile d’olive, remuez et servez sans attendre. On peut aussi rajouter des câpres si on aime. Vous pouvez ajouter une pincée de sel mais goûtez d’abord car les anchois et le Parmesan contiennent déjà du sel.

Un film :

La Nuite de la San LorenzoLa nuit de la San Lorenzo (La Notte di San Lorenzo) – Italie, 1982 réalisé par Vittorio Taviani et Paolo Taviani.

La nuit du 10 août, les étoiles filantes exaucent les voeux.

Une femme formule celui de pouvoir raconter à l’être qu’elle aime ce qui s’est passé le 10 août 44. Un groupe de femmes, d’enfants et d’hommes fuit San Miniato, où les Allemands se préparent à un massacre général.

Puis ce sera le retour dans le village martyr.

Allez on en discute ?
Les avis
  • katel a écrit le 13 août 2016
    5

    belle histoire et joli plat!!! fait hier soir, les hommes ont beaucoup apprécié à la fois la légende et les pates, à refaire même si ce n’est pas la san lorenzo!
    merci Anne de nous régaler et de nous intruire en même temps.

    • Anne a écrit le 13 août 2016

      Avec plaisir Katel. Merci à toi

  • dida a écrit le 12 février 2017
    5

    Délicieuses, avec des anchois j’adore.

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 5 avril 2019
    5

    J’ai testé cette recette parce que j’en aime le nom, tellement poétique. Et bien sûr, nous l’avons trouvé délicieuse. Elle comporte tout ce que aimons, nous méditerranéens. Merci pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 6 avril 2019

      Coucou Agnès. Moi aussi j’adore cette histoire 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé la recette

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 10 août 2006

    mmm! Une bien bonne recette pour changer un peu les pâtes!

  • mamina a écrit le 10 août 2006

    Ne me rendant jamais en Italie au mois d’août pour cause de chaleurs souvent trop fortes, je ne connaissais pas la nuit de la San Lorenzo? il faut que j’en sache plus; Merci de me donner cette curiosité.

  • Mercotte a écrit le 10 août 2006

    Que d’infos intéressantes pour accompagner ton plat de spaghettis, original lui aussi !!

  • salwa a écrit le 10 août 2006

    ce que j’aime chez toi anne , c’est que tes recettes ont toujours une histoire ! bisous

  • Auré a écrit le 10 août 2006

    Hummm j’adore les pâtes au thon, ma maman les fait très bien, ça change et c’est délicieux!

  • Gracianne a écrit le 10 août 2006

    Les larmes de San Lorenzo, quelle belle histoire. Je leverai les yeux au ciel ce soir en pensant a San Lorenzo, et peut-etre testerai-je cette jolie pasta avec les tomates cerises du jardin.

  • béa a écrit le 10 août 2006

    quelle culture ! Spaghetti – anecdote (qui ne va pas lever les yeux au ciel ce soir ?) – et film : un bon programme pour la soirée !

  • frederique a écrit le 10 août 2006

    belle histoire et les spaghettis on ne s’en lasse pas !!

  • manouche a écrit le 10 août 2006

    Je guette chaque année les etoiles filantes à cette date… je les guetterais desormais en me regalant de tes spaghettis !

  • Colette a écrit le 10 août 2006

    Une étoile filante ,faire un souhait et manger ses bonnes pâtes ..Tout y est .

  • Patricia a écrit le 10 août 2006

    J’adore quand on me raconte des histoires. Si en plus, on peut manger en même temps !

  • Marie, Paris a écrit le 10 août 2006

    Très jolie histoire, et ouaaaais des pâtes!

  • Mélinda a écrit le 10 août 2006

    Merci pour la petite histoire…et pour la jolie recette !

  • Emilie25 a écrit le 10 août 2006

    Quelle belle histoire en effet !!et puis un plat de spaghettis ne se refuse jamais 🙂

  • Adèle a écrit le 10 août 2006

    Cette fois ci je n’avais pas vu que c’était une recette! Décidemment, je ne suis pas très éveiilée en ce moment… Très joli en tout cas…

  • bazarette a écrit le 10 août 2006

    Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!!

  • bazarette a écrit le 10 août 2006

    Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!! St patron des cuisiniers.

  • Soulafa a écrit le 10 août 2006

    Prfaite et ideale maniere de manger des spaghettis en ete. Je l’essaierai certainement. Bisous:):)

  • Gracianne a écrit le 11 août 2006

    Je n’ai pas vu d’etoiles filantes, mais les spaghettis etaient delicieux, a refaire. Je rajouterai peut-etre un peu d’ail la prochaine fois, ou bien je frotterai d’ail le plat de service. Merci Mdame Papilles.

  • Anne a écrit le 11 août 2006

    Merci Gracianne 🙂

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo […]

  • Missdod a écrit le 15 août 2014

    Merci pour cette belle histoire je ne connaissais pas la légende de san Lorenzo

  • Fabienne a écrit le 11 août 2016

    C’est beau <3

  • CHARMON a écrit le 11 août 2019

    Quelle bonne idée cette recette ! Mon petit-fils s’appelle Lorenzo, je vais lui la faire, il va se régaler.

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers