
Sablés ©Moving Moment
Aujourd’hui je souhaitais rendre un vibrant hommage à ma copine Christine : Christine, qu’on surnomme Hummm tellement tout ce qu’elle fait est délicieux, est très douée de ses mains. Si vous voyiez tout ce qu’elle peut faire avec une poche à douille ! En plus elle a un petit côté Mac Gyver : elle répare son Ordinateur avec un trombone et un chewing-gum. Bref, tout cela pour dire que c’est quelqu’un, qui en plus d’être d’une gentillesse à toute épreuve, est très très créatif.
Dernièrement elle a réalisé des sablés qui ont eu beaucoup de succès. Pour la forme, elle a tout simplement bidouillé avec un emporte pièce rond qu’elle avait en double et une pince.
Vous verrez bien …..
La recette de base de la pâte est tout à fait simple. Elle vient du blog de Céline, le Palais des Délices, recette de Sonia
Pour une vingtaine de sablés :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid en petits morceaux
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel.
Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable. Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout.
Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule.
Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l’utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus simple à étaler).
Pour la décoration : Christine utilise du sucre glace, du lait, des colorants alimentaires et des petits billes/perles décoratives qu’on trouve maintenant partout. Et pour être très précise dans le geste, elle découpe un tout petit coin d’un sac congélation alimentaire et zou, on dessine 🙂

Les sablés glamour de Christine
Voici ce qu’elle dit pour la fabrication du bas :
‘Tu mets un peu de sucre glace dans une petite tasse, environ une cuillère à café et tu ajoutes du lait, mais vraiment gouttes à gouttes jusqu’à ce que ton sucre ait la consistance heu tiens comme du Nutella, pas trop dur pour passer à travers la douille et pas trop liquide pour pas dégouliner ; je remplace parfois le lait par du jus de citron. Je prépare une tasse avec le colorant, je fais mon décors, puis je fais une autre tasse etc.. mais ne le prépare pas d’avance, sinon ça sèche et durcit dans la tasse.’
Et voici de qu’elle précise pour la fabrication du haut :
‘J’ai pris cette fois une cloche de pâques (encore un double ) pour faire la forme de l’empreinte…
Quelques précisions : Pour le sucre glace, 20 g et 3 ml de lait : je me suis servie d’une piqure que j’avais en stock dans ma pharmacie en cas de récidive de lumbago. Je vous conseille de mettre déjà une goutte de colorant et vous servir de moitié de la préparation puis ajouter une autre goutte dans le reste, ça vous permet d’avoir deux couleurs, une claire, une foncée, ici rose et rouge, vert pastel et vert plus soutenu.
Pour la cuisson des sablés, je mets à four 150 pendant 20 minutes, je préfère mettre moins chaud et plus longtemps, je les trouve bien plus moelleux.’
Alors les voici :
Bon appétit !
Excellent !!
Excellents ces sablés!Bravo à ton amie.Je veux bien aussi d’une amie comme elle! LOL!
Je les ai fait et envoyé à mon homme qui est à Djibouti jusque fin juin! Il a bien rigolé avec ses collégues et ça a remonté le moral des troupes lol! Il est légionnaire!J’ai pris les sablés en photo, il faudrait faire une expo lol!!!Merci pour ces super recettes!!!
I don’t speak french, But I do get it, I really like the photo of the cookies you made that look like girls bottoms in bikini shorts. Seems like you’re a lot of fun. Keep smiling, (like your photo) Peace, Jere. 🙂
You’re welcome Jere 🙂 Thanks a lot.
Bravo Christine, bravo Anne, c’est trop drôle!!! ;D !!
J’adooore…et puis, ils sont trop kitsch, et on en a même plus qu’un par jour de la semaine, Dim n’a qu’a bien se tenir!!!
Delicious!!!! :-)Bonne vecances Anne.. domain depart pour turkey… I need holidays!!!!BisousSandra
genial ! j’adore c’est trop rigolo !!!
Ah, la, bravo! J’adore! Ils sont trop mignons et rigolos, ces petits sablés! Félicitations à ton amie.
Je sens la température monter, monter, monter !!! qu’est-ce que tu veux je suis un émotif et tes petits biscuits me mettent en émoi ,-)!!!
Créative, ton amie Christine… Sont vraiment trop tentant ces sablés. pourra-t-on résister longtemps???
J’adoooooooooore ! Ils sont craquants !
Très craquant! Très créative effectivement et beaucoup d’humour.
Oh génial ! Ils sont sympas ces sablés !!!
Ingénieux, drôle et visiblement délicieux: c’est superbe ! Pas étonnant que ça fasse causer jusqu’en Amérique. Encore bravo !
Ca ne m’étonne pas de Hummm, c’est une réussite digne d’elle 🙂
c’est trop marrant !!!j’adhère totalement à ce genre de créativité !!!bizzzzzz
J’adore!!!! Ils sont trop rigolos!!!
ils sont trop géniaux ! A quand la collection automne ???
mdr c’est genial ! ils sont supers
génial! bravo à ton amie!
Enorme!! ça c’est une sacrée idée! Bravo!!!
super idée …à faire breveter !!!
Super !
Je vois qu’on se laisse aller! Ca devient un blog de ‘culs’ ici… 🙂
Quel humour !
FABULEUX !!!!!
alors les bras m’en tombent, je n’aurai jamais pensé que mes sablés auraient tant de succès !!! merci anne pour le gentil message que tu as mis sur moi, tu me connais, les larmes sont montées… et puis merci à tout ceux qui sont venus mettre un commentaire… pas la peine de vous dire de revenir faire un petit tour sur ce blog, vous devez le faire régulièrement, mais je vous invite (avec ta permission anne) à revenir bien vite… je ne vous en dis pas plus… gros bisous à vous tou(te)s et félicitations pour vos blogs, continuez c’est super !!!! bisous
T’es un amour Christine 🙂
Et la collection homme…? ;)En tout cas, c’est genial!
alors CA c’est magnifique! super joli! ça a l’air délicieux en +….. qui a dit que la cuisine n’était pas un art?! ( je maudis ceux qui disent que la cuisine est une perte de temps! à ce moment là, tout est une perte de temps!)But time you enjoy wasting is not wasted time.. is it? :)chapeau très bas
Cependant, j’ai une question!À propos du glaçage, je n’en ai jamais fait.Ca se fait après que les sablés aient été cuits? ou avant même de les mettre au four (je sais, je trahis mon envie d’en faire!! ^^)Et où peut-on trouver du colorant alimentaire?Merci d’avance!
Y a pas à dire: elles sont coquines au coin du feu 😉 .. et apparemment, la blogosphère aime!!
Aurélie, les colorants alimentaires tu en trouves dans n’importe quel supermarché. C’est Vahiné qui fait cela. Ils vendent plusieurs tubes dans le paquet (3 ou4 de mémoire)Le glaçage se met une fois les gâteaux refroidis.
roooh ils sont géniaux ! c’est super drôle! à commercialiser, moi je dis !
MDR! j’adore!
c’est absolument hilarant ! félicitations !
Merci pour la réponse. Je cours m’en chercher!
Que dire après tout cela .M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E
c’est presque dommage de les manger tellement ils sont mimis !!!
alors la… Mon beauf enterre justement sa vie de garçon demain : ça me semble très approprié ;-))
Alors là Bravo ! Faudra juste essayer de pas s’etouffer de rire en les dégustant ! Seraient-ils disponibles aussi en version shorty ?
Vraiment superbes ces petits sablés. Je suis sûr qu’ils plairaient à mon mari …Effectivement ta copine est très douée.CordialementCatherine
Désolé de vous le dire: Vous vous êtes plantée, chère Miss P&P. Vous n’avez pas posté une photo de sablés, mais une vue aérienne de la plage de Lacanau le 15 août.
Laisse-moi deviner, Christine (sur le blog d’Anne). On aura bientôt l’autre partie de ces gentils bikinis ?
j’oubliais… prévenez Dorian avant si vous mettez l’autre partie. Il est déjà en émoi devant ces petits sablés.ihihih
Raymonde : tout juste, tu as deviné 🙂
Demain le haut alors? trop sympa tout ça !! quelle patience aussi !
Super, mon fils et mon mari sont écroulés de rire !!on dirait des brésiliennes sur la plage de Copacabana !!Bravo Christine et merci à toi de partager un tel moment avec nous.
Ces petits sablés sont très fesses…tifs en somme…Ta cop, elle est où sur la photo du haut ? (pour juger totalement de l’étendue de ses talents).
C’est trop génial, j’adore! Je suis totalement incapable de faire ça mais c’est super mignon comme sablés, ça donne le sourire 🙂
C’est sublime, j’adore ta dernière photo
Génial !!
Super les sablés string ! L’accessoire top chic cet été à la plage 🙂
Trop original !!! :-))) J’ai vu qu’elle avait fait le haut aussi 🙂 Fabuleux ! Et en plus avec la pâte sablée de ma Maman, c’est magique tout ça 🙂 elle en serait très fière de voir des petites culottes mangeables avec sa pâte sablée 🙂
Vraiment très réussis et très mignons, quel doigté !
En effet, ils sont bien mignons ces p’tits biscuits 🙂
So funny !!!Thanks (I can see a smile on your face now 🙂 )..
Ils sont géniaux! ha ha!
BRAVO!!!
mdrrr c’est vraiment extra!!!!bravo christine!
J’adore, c’est très original, plein d’humour, c’est vraiment génial, il faudra que tu félicites Christine de ma part, même si on ne se connait pas elle et moi…
ha ouais, t’as raison, ils sont beaucoup plus mignons…J’ai honte… si honte…
@ Violette : je ne vois pas pourquoi 😉
@ Marirette ! Il a du avoir une suprise en ouvrant le colis 😉 Je suis ravie qu ils t’aient plus !
J’adore tes jolis fesses en strings: je parle des sablés évidemment.Une super idée à faire pour offrir à mes invités au masculin. Merci Anne
De rien Maryse 🙂
Elles sont magnifiques!!! je cherchait une petite quelque chose française pour la montrer sur mon blog espagnol….et je t’ai trouvé à toi et a tes mignones sablés glamour….Je me permets de prendre une, mmmm , elles sont irresistibles.Merci pour la recette et felicitations pour ton blog. J’y retournerai, sure!!!!Feliz Navidad/Bonnes Fêtes de Noël
Bonsoir Eva Merci et Feliz Navidad aussi 🙂
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[…] fonction de vos goûts. Cette recette est adaptée de celle de ma copine Christine (Hummm), celle des sablés glamour, vous vous souvenez certainement […]
[…] ceux qui auraient raté la première version (clic), la voici […]
Exact Christine sait tout faire de ses 10 doigts de la cuisine en passant par le bricolage, la poterie et j’en passe 😉
J’ai le plaisir de la connaitre et de suivre son blog et sa page fb.
Tes biscuits sont top, je n’ai jamais eu l’idée d’en faire.
Bonne soirée
Bonne soirée à toi aussi 🙂
Bonjour Anne par quoi puis-je remplacer l’huile de tournesol merci
Une huile de colza par exemple