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Pain à la farine d’épeautre en Machine à Pain

Pains salés

Pain à l'épeautre

Pain à l’épeautre

J’aime beaucoup la farine d’épeautre. Je ne sais pas si vous connaissez mais elle donne au pain un petit goût de noisettes tout à fait agréable. C’est l’ancêtre du blé. On l’achète dans les épiceries bio, comme toutes les farines qui sortent un peu de l’ordinaire. (sauf si vous avez un moulin à proximité). Je trouve que son goût s’accorde très bien avec les charcuteries.

Pour cette recette j’ai utilisé de la farine intégrale d’épeautre.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Dans la cuve de votre Machine à pain, déposez la levure, les farines, le sel et le sucre. Rajoutez l’eau et l’huile d’olive. Mettez votre cuve dans la Machine à pain. Sélectionnez le programme Basic, option Bake, Size M, Crust Dark et c’est parti pour 4 heures.

Au bip, arrêtez votre MAP. Ouvrez le couvercle. Attention c’est très chaud. Démoulez en renversant la cuve et en tapotant légèrement. On a une jolie mie et une croûte croustillante :

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • debo76 a écrit le 5 juin 2006
    5

    la farine d’epeautre….ma farine préférée! délicieuse recette! merci!

  • anouchka a écrit le 8 août 2007
    5

    Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de petit tour dans toutes ces recettes de pain. Je vais en mettre de côté pour varier et en tester de nouvelles. En tout cas, celle-ci je l’ai déjà testée et totalement approuvée. Je trouve ce pain excellent et le fais régulièrement. Ca me fait penser que j’ai d’ailleurs presque fini mon stock de farine d’épeautre… 😉

Les commentaires
  • Hélène a écrit le 4 juin 2006

    Il a l’air très bon ton pain, et si tu rajoutes le jambon et le french cornichon, je craque.

  • samania a écrit le 4 juin 2006

    moi aussi je craque pour la farine d’épeautre.Je vais de ce pas faire une poolish pour demain matin!!!!!

  • Dorian a écrit le 5 juin 2006

    Et voilà une nouvelle farine que je ne connaissais pas encore !!! décidément j’ai encore bien des choses à apprendre dans le domaine du pain !

  • Colette a écrit le 5 juin 2006

    Délicieux….MERCI

  • Mercotte a écrit le 5 juin 2006

    Bien beau dis donc!

  • popica a écrit le 5 juin 2006

    Moi non plus je ne connais pas cette farine mais je pense que je ne vais pas tarder à en commander à mon fournisseur.

  • Audinette a écrit le 5 juin 2006

    il y a un moulin à Versailles qui vend de cette farine… je ne voyais pas comment l’utiliser, alors merci !!

  • Tit' a écrit le 5 juin 2006

    tiens, mais c’est mon paquet de farine ça ?! j’adore la farine d’épeautre. je la préfère blanche. ça me donne envie de remettre la main à la pâte…

  • salwa a écrit le 5 juin 2006

    tu sais que si je m’achete une Map , c’est a cause de toi ? :ooo)))

  • Catherine a écrit le 5 juin 2006

    Voilà une raison de plus de sortir la MAP qui reste désespéremment dans le placard!!! Merci pour l’adresse du site panasonic. Je vais aller y faire un tour, histoire de me donner des idées.

  • texmex a écrit le 5 juin 2006

    Ce que je n’aime pas avec ces pains à quelque chose c’est que finalement il faut mettre 2/3 de farine blanche pour le gluten et 1/3 seulement de farine spéciale. je viens de faire la meme chose avec de la farine de mais. Finalement on ne sent pas beaucoup la farine spéciale. Mais j’ai essayé 2/3 de farine spéciale, et j’ai eu un pain plat et compact; direction poubelle :-)En Suisse la Coop fait un mélange spécial epeautre et c’est très bon mais pas vraiment trps concentré en epeautre au resultat final.Je me rapelle avoir manger un pain avec uniqement de la farine d’épeautre dans une fete agricole bio et c’etait vraiment plus compact mais plus complet aussi.

  • Nathalie a écrit le 5 juin 2006

    La farine d’épeautre donne un petit gout de noisette au pain dont je ne me lasse pas !Il faut que j’en refasse c’est certain 😉

  • Reinefeuille a écrit le 5 juin 2006

    j’ai acheté de la farine de petit épeautre, je m’en sers également pour faire la pâte à tarte !

  • brigitte a écrit le 5 juin 2006

    nous avons la chance d’avoir une minuscule bio bien achalandée et j’y trouve cette farine d’épeautre mais aussi celle de kanut qui est encore plus sympa à travailler.bonne semaine

  • Mademoiselle a écrit le 5 juin 2006

    J’ai découvert il y a pas longtemps la faine d’épeautre et je craque complètement !

  • Christine a écrit le 5 juin 2006

    Je viens de m’offrir une super Màp BEEM qui flingue sur ebay. Elle doit m’être expédiée d’Allemangne. L’attente est loooooongue (comme un jour sans pain). J’espère que je n’aurai pas affaire à des grigous qui vont encaisser mon virement sans m’envoyer ma belle machine!?! Bref, je note ta recette, et j’espère BIENTOT pouvoir la réaliser.

  • Marionnette a écrit le 5 juin 2006

    Tu crois que je peux y arriver sans MAP (je désespère d’en avoir une mais il y a de la résistance maritale comme qui dirait…)!! et j’ai acheté de la farine d’épeautre et j’aimerais bien l’essayer et ton pain a l’air super bon!!!! Je vais peut-être acheter une MAP en douce et la cacher au fond d’un placard et m’en servir quand il sera au travail… quoi c’est mesquin? pas honnête?…no comment!

  • Anne a écrit le 5 juin 2006

    Doriannn : J’aime beaucoup cette farine. Tu peux essayer aussi avec de la T55. Il y a aussi le petit épeautre qui existe. Salwa : ;)Texmex : je trouve que cela change quand même bien le goût. 100% épeautre, ce doit être possible en rajoutant du gluten. A essayer. Reinefeuille, ce doit être délicieux en pâte à tarte. Brigitte : j’ai aussi du kamut => essais à suivre d’ici quelques temps ;)CHristine => j’ai des copines qui ont acheté des map sur ebau et tout s’est toujours à ma connaissance bien passé. Marionnette, sans MAP ça marche aussi. Le tout est de vraiment bien pétrir.

  • Anne a écrit le 9 août 2007

    Merci Anouchka 🙂

  • Mély a écrit le 10 juillet 2010

    Super :-)Si je peux me permettre : il ne faut pas confondre l’épeautre & le petit épeautre, qui sont bien différents l’un de l’autre !J’avais écrit un article dessus.Voilà :http://chaudronpastel.canalblog.com/archives/2010/06/02/16867600.html

  • Anne a écrit le 10 juillet 2010

    Merci pour le lien Mély. Tu as tout à fait raison de préciser 🙂

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Pain à l’épeautre en machine à pain […]

  • brejon a écrit le 11 juin 2014

    big problème: allergie au gluten
    quelqu’un connait-il une recette avec uniquement de l’épeautre, en machine à pain?
    merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      Sur la partie allergies du blog, tu trouveras des recettes de pain sans gluten

  • maillefer a écrit le 3 août 2014

    Peut-on faire du pain qu’avec de la farine d’épeautre ?
    merci pour vos réponce.

    • Anne a écrit le 3 août 2014

      @maillefer : allez dans la rubrique pain et vous trouverez de très nombreuses recettes de pains avec de la farine de blé

  • lilette44 a écrit le 22 décembre 2022

    Bonjour,
    La recette est parfaite. Toutefois, il me semble qu’il faut toujours commencer par le liquide. J’avoue n’avoir du coup jamais essayé la recette avec l’ordre des ingrédients indiqués. Des retours?

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonsoir Lilette. Selon les modèles et les marques de machine à pain, on met soit les liquides, soit les poudres d’abord. Il faut se référer au mode d’emploi de votre machine.

      bonnes fêtes

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Anne Lataillade

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