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Pain à la farine Francine en MAP

Pains salés

Pain à la farine Francine en MAP
Pain à la farine Francine en MAP

La marque Francine m’a gentiment fait parvenir un échantillon de ses produits. (farine + levure de boulanger déshydratée).

Pain à la farine Francine en MAP

Je n’avais jamais essayé les produits Francine. En effet, je suis une ‘vieille mappeuse’ et quand j’ai démarré il n’existait pas de préparations de ce type. Et puis, je vous l’ai déjà dit ici (clic), pour les farines, dans le Sud Ouest, nous n’avons pas trop le choix. J’ai donc pris l’habitude de bidouiller moi même avec mes farines. Là, pour tester j’ai joué le jeu. J’ai suivi la recette préconisée sur l’emballage :

Pour 1 pain

J’ai tout mis dans la MAP :

Pain à la farine Francine en MAP

Et c’est parti pour le programme Basic Bake taille M croûte moyenne : 4 heures

Pain à la farine Francine en MAP

Au bout des 4 heures :

Pain à la farine Francine en MAP

On démoule et on tranche :

Pain à la farine Francine en MAP

Conclusion : Ce n’est pas mal du tout mais je préfère mes bidouillages personnels. Je pense que c’est très bien pour démarrer car on obtient un bon résultat qui donne envie d’aller plus loin.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • samania a écrit le 29 juin 2006

    Je suis entièrement d’accord averc toi!Pour débuter, même à la main (toujours pas de MAP!) c’est motivant.Mais c’est bien meilleur de faire des mélanges soi-même…

  • samania a écrit le 29 juin 2006

    Oups! j’ai oublié : à la main j’utilisais également 1 seul sachet de levure et ça marchait bien!

  • Audinette a écrit le 29 juin 2006

    pour la farine pain, pain de campagne, complet… je suis d’accord avec toi. Par contre, j’ai utilisé leur farine spécial brioche et franchement, je n’avais jamais obtenu un aussi bon résultat !

  • Anne a écrit le 29 juin 2006

    Audinette, je n’ai pas encore essayé la farine spéciale brioche. Affaire à suivre alors

  • béa a écrit le 29 juin 2006

    je teste, tu testes, nous testons : c’est ce qui fait avancer le monde ! alors continue et moi je regarderai (pas de MAP … pour le moment)

  • mamina a écrit le 29 juin 2006

    Pas de MAP à la maison, mais un très bon boulanger pas loin.

  • Fabienne a écrit le 29 juin 2006

    Il est réellement réussi ton pain en MAP

  • Hélène a écrit le 29 juin 2006

    Je connais mon prochain cadeau d’anniversaire!

  • Auré a écrit le 29 juin 2006

    Moi j’ai testé les farines francine, mais sans respecter la recette indiquée car je trouve qu’elle nécessite beaucoup de levure….ton pain a t’il eu un goût de levure trop prononcé?

  • Anne a écrit le 29 juin 2006

    Non Auré, il n’avait pas le goût de levure mais je n’ai mis qu’un sachet pour 500g de farine, ce qui est une quantité habituelle.

  • Gracianne a écrit le 29 juin 2006

    Je suis d’accord avec toi pour le gout bien sur, mais par contre ca depanne pas mal si on n’a pas le temps, et le resultat est plus sympa cuit au four. J’utilise de temps en temps le melange multi-cereales, il fait des pains moelleux qui se conservent tres bien (et je n’ai pas d’actions chez eux…)

  • Tit' a écrit le 29 juin 2006

    j’ai acheté accidentellement un paquet de mélange pour pain de francine il y a qqs semaines. comme je jette pas, je l’ai utilisé.si, en effet, le résultat est assez convaincant et permet (avec ou sans MAP) de réaliser de beaux et bons pains, le contenu du paquet l’est un peu moins. je ne sais plus le contenu exact, mais il me semble qu’il y a un anti-oxydant et d’autres bricoles du genre… pas nécessaire pour réaliser du bon pain 100% naturel !

  • Tit' a écrit le 29 juin 2006

    de même, je ne suis pas convaincu par la levure sèche francine pour du pain. par contre, elle est parfaite pour des réalisations ‘minutes’ (bagels, savarin, etc.)

  • salwa a écrit le 29 juin 2006

    si Francine a envie , elle peut m’envoyer sa gamme à Dakar pour que je teste :o)))non serieux ,il est super ton pain Anne

  • Sophie a écrit le 29 juin 2006

    Moi non plus je n’ai jamais essayé les farines toutes prêtes, c’est sûr que pour débuter c’est pratique.

  • Adèle a écrit le 29 juin 2006

    C’est la levure que j’utilise car elle est facile à trouver. En revanche, pour ce qui est de pétrir, c’est avec mes blanches mains et mes petits bras (eh non, je n’ai pas de MAP!)!

  • bazarette a écrit le 29 juin 2006

    Je préfère de loin un bon mélange de farines bio même si je n’ai pas de MAP (j’ai un pétrin et je m’en sors tant bien que mal…….J’ai déjà testé la pâte à brioche de chez francine pour un saucisson brioché, c’est rapide et pas mauvais du tout,(pas besoin de MAP) jamais testé en viennoiserie….!

  • élise a écrit le 29 juin 2006

    j’ai eu une mauvaise expérience avec Francine…surotut en ce qui conserne la levure….alros je n’ai pas recommencé depuis…mais si vous le dites ….;)biz

  • Elvira a écrit le 29 juin 2006

    Pas mal, ton pain!

  • raymonde a écrit le 29 juin 2006

    Merci de ne pas t’être fait ‘achetée’ par la belle ‘Francine’

  • missval a écrit le 3 septembre 2006

    Il est beau ce pain!! Je viens d’avoir une map et je fais pas mal de ratés! Dans quel ordre as-tu mis tes ingrédients?MerciBonne journée

  • Anne a écrit le 3 septembre 2006

    Coucou Miss ValAlors j’ai 2 machines : Dans la Pana il faut mettre d’abord les ‘solides’ et ensuite les liquides et j’ai aussi une Kenwood où il faut faire l’inverse. Tu as quoi comme MAP ?

  • missval a écrit le 3 septembre 2006

    Ma MAP n’est pas une marque connue.Elle est en photo sur mon blog si tu es curieuse… Mais elle a la cuve verticale comme la tienne.Je trouve que mes pains ne gonflent pas beaucoup!Merci pour ta réponse ultra rapide!!!

  • Anne a écrit le 3 septembre 2006

    Val : normalement, l’ordre a suivre est indiqué sur la doc. Je ne suis pas forcément sûre que cela ait une très grande importance. Sinoon cela vient peut être de la marque de ta levure ? J’utilise de la Saf instant ou de la briochin ou de la fraîche. Utilises-tu bien une levure instantanée ?

  • missval a écrit le 3 septembre 2006

    Cela vient peut-être du fait que j’ai utilisé la levure que j’avais sous le main, autrement dit la levure chimique Alsa. Je vais donc tenté la briochin. En tous cas merci beaucoup pour tes précieux conseils!!Bises

  • Anne a écrit le 3 septembre 2006

    Val c’est ça => il y a deux sortes de levures : * la levure de boulanger qu’on trouve fraîche chez le boulanger ou déshydratée (Marques Briochin, Francine, Saf….) * et la levure à gâteau (levure chimique). Ce n’est pas du tout le même produit. Un pain se fait avec de la levure de boulanger, pas de la levure chimique

  • la fée cloche a écrit le 7 mars 2008

    Utilisatrice depuis peu de MAP, je dois dire qu’avant mon pain n’était pas terrible au point de vue levée.(Je pétris au kitchen aid) Depuis,avec MAP,c’est impeccable, à un détail près: le choix de la farine est aussi important. J’ai fait des essais avec francine bien sûr, mais aussi des farines typee55 premier prix de marques différentes, et là c’est la cata!

  • Anne a écrit le 7 mars 2008

    Merci Fée Clochette. Alors moi j’aime bien les farines premier prix. 😉 Je pense que si tu réussis mieux avec les mix, c’est parce que je crois qu’ils sont un peu enrichis en levure (ou levain). Il faudrait que je regarde la composition mais je n’ai pas d’exemple sous la main.

  • la fée cloche a écrit le 7 mars 2008

    Merci Anne ,mais j’utilise, comme pour les pains de mie et autre une farine simple type 55 et c’est moi qui ajoute levure,sel, eau selon les recettes choisies sur ton blog. la même levure boulangère me sert pour toutes les recettes.

  • Anne a écrit le 7 mars 2008

    🙂 Ok. Alors ca vient peut être de la levure. Essaie d’en mettre un peu moins ? Chaque MAP a ses spécificités et c’est + ou – facile à dompter 😉

  • Sandrinou a écrit le 10 mars 2008

    La cuisson en MAP ne me plait pas du tout, je préfère de loin la cuisson au four.

  • Anne a écrit le 10 mars 2008

    Moi aussi Sandrinou. Si tu regardes l’index des recettes de pain, tu verras que tout est pratiquement cuit au four 😉

  • sandrinou a écrit le 10 mars 2008

    Ah, j’oubliais… je préfère aussi doser la levure moi-même – je n’aime pas les préparations toutes faites.

  • Anne a écrit le 10 mars 2008

    pareil 😉

  • […] Pain à la farine Francine en MAP […]

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