
Pain à la farine Francine MAP
La marque Francine m’a gentiment fait parvenir un échantillon de ses produits. (farine + levure de boulanger déshydratée).
Je n’avais jamais essayé les produits Francine. En effet, je suis une ‘vieille mappeuse’ et quand j’ai démarré il n’existait pas de préparations de ce type.
Et puis, je vous l’ai déjà dit ici (clic), pour les farines, dans le Sud Ouest, nous n’avons pas trop le choix. J’ai donc pris l’habitude de bidouiller moi même avec mes farines. Là, pour tester j’ai joué le jeu.
J’ai suivi la recette préconisée sur l’emballage :
Pour 1 pain
- 500 g de farine Francine pour pain
- 300 g d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
J’ai tout mis dans la MAP. Et c’est parti pour le programme Basic Bake taille M croûte moyenne : 4 heures
Au bout des 4 heures. Et ensuite, on démoule et on tranche :
Conclusion : Ce n’est pas mal du tout mais je préfère mes bidouillages personnels. Je pense que c’est très bien pour démarrer car on obtient un bon résultat qui donne envie d’aller plus loin.
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Je suis entièrement d’accord averc toi!Pour débuter, même à la main (toujours pas de MAP!) c’est motivant.Mais c’est bien meilleur de faire des mélanges soi-même…
Oups! j’ai oublié : à la main j’utilisais également 1 seul sachet de levure et ça marchait bien!
pour la farine pain, pain de campagne, complet… je suis d’accord avec toi. Par contre, j’ai utilisé leur farine spécial brioche et franchement, je n’avais jamais obtenu un aussi bon résultat !
Audinette, je n’ai pas encore essayé la farine spéciale brioche. Affaire à suivre alors
je teste, tu testes, nous testons : c’est ce qui fait avancer le monde ! alors continue et moi je regarderai (pas de MAP … pour le moment)
Pas de MAP à la maison, mais un très bon boulanger pas loin.
Il est réellement réussi ton pain en MAP
Je connais mon prochain cadeau d’anniversaire!
Moi j’ai testé les farines francine, mais sans respecter la recette indiquée car je trouve qu’elle nécessite beaucoup de levure….ton pain a t’il eu un goût de levure trop prononcé?
Non Auré, il n’avait pas le goût de levure mais je n’ai mis qu’un sachet pour 500g de farine, ce qui est une quantité habituelle.
Je suis d’accord avec toi pour le gout bien sur, mais par contre ca depanne pas mal si on n’a pas le temps, et le resultat est plus sympa cuit au four. J’utilise de temps en temps le melange multi-cereales, il fait des pains moelleux qui se conservent tres bien (et je n’ai pas d’actions chez eux…)
j’ai acheté accidentellement un paquet de mélange pour pain de francine il y a qqs semaines. comme je jette pas, je l’ai utilisé.si, en effet, le résultat est assez convaincant et permet (avec ou sans MAP) de réaliser de beaux et bons pains, le contenu du paquet l’est un peu moins. je ne sais plus le contenu exact, mais il me semble qu’il y a un anti-oxydant et d’autres bricoles du genre… pas nécessaire pour réaliser du bon pain 100% naturel !
de même, je ne suis pas convaincu par la levure sèche francine pour du pain. par contre, elle est parfaite pour des réalisations ‘minutes’ (bagels, savarin, etc.)
si Francine a envie , elle peut m’envoyer sa gamme à Dakar pour que je teste :o)))non serieux ,il est super ton pain Anne
Moi non plus je n’ai jamais essayé les farines toutes prêtes, c’est sûr que pour débuter c’est pratique.
C’est la levure que j’utilise car elle est facile à trouver. En revanche, pour ce qui est de pétrir, c’est avec mes blanches mains et mes petits bras (eh non, je n’ai pas de MAP!)!
Je préfère de loin un bon mélange de farines bio même si je n’ai pas de MAP (j’ai un pétrin et je m’en sors tant bien que mal…….J’ai déjà testé la pâte à brioche de chez francine pour un saucisson brioché, c’est rapide et pas mauvais du tout,(pas besoin de MAP) jamais testé en viennoiserie….!
j’ai eu une mauvaise expérience avec Francine…surotut en ce qui conserne la levure….alros je n’ai pas recommencé depuis…mais si vous le dites ….;)biz
Pas mal, ton pain!
Merci de ne pas t’être fait ‘achetée’ par la belle ‘Francine’
Il est beau ce pain!! Je viens d’avoir une map et je fais pas mal de ratés! Dans quel ordre as-tu mis tes ingrédients?MerciBonne journée
Coucou Miss ValAlors j’ai 2 machines : Dans la Pana il faut mettre d’abord les ‘solides’ et ensuite les liquides et j’ai aussi une Kenwood où il faut faire l’inverse. Tu as quoi comme MAP ?
Ma MAP n’est pas une marque connue.Elle est en photo sur mon blog si tu es curieuse… Mais elle a la cuve verticale comme la tienne.Je trouve que mes pains ne gonflent pas beaucoup!Merci pour ta réponse ultra rapide!!!
Val : normalement, l’ordre a suivre est indiqué sur la doc. Je ne suis pas forcément sûre que cela ait une très grande importance. Sinoon cela vient peut être de la marque de ta levure ? J’utilise de la Saf instant ou de la briochin ou de la fraîche. Utilises-tu bien une levure instantanée ?
Cela vient peut-être du fait que j’ai utilisé la levure que j’avais sous le main, autrement dit la levure chimique Alsa. Je vais donc tenté la briochin. En tous cas merci beaucoup pour tes précieux conseils!!Bises
Val c’est ça => il y a deux sortes de levures : * la levure de boulanger qu’on trouve fraîche chez le boulanger ou déshydratée (Marques Briochin, Francine, Saf….) * et la levure à gâteau (levure chimique). Ce n’est pas du tout le même produit. Un pain se fait avec de la levure de boulanger, pas de la levure chimique
Utilisatrice depuis peu de MAP, je dois dire qu’avant mon pain n’était pas terrible au point de vue levée.(Je pétris au kitchen aid) Depuis,avec MAP,c’est impeccable, à un détail près: le choix de la farine est aussi important. J’ai fait des essais avec francine bien sûr, mais aussi des farines typee55 premier prix de marques différentes, et là c’est la cata!
Merci Fée Clochette. Alors moi j’aime bien les farines premier prix. 😉 Je pense que si tu réussis mieux avec les mix, c’est parce que je crois qu’ils sont un peu enrichis en levure (ou levain). Il faudrait que je regarde la composition mais je n’ai pas d’exemple sous la main.
Merci Anne ,mais j’utilise, comme pour les pains de mie et autre une farine simple type 55 et c’est moi qui ajoute levure,sel, eau selon les recettes choisies sur ton blog. la même levure boulangère me sert pour toutes les recettes.
🙂 Ok. Alors ca vient peut être de la levure. Essaie d’en mettre un peu moins ? Chaque MAP a ses spécificités et c’est + ou – facile à dompter 😉
La cuisson en MAP ne me plait pas du tout, je préfère de loin la cuisson au four.
Moi aussi Sandrinou. Si tu regardes l’index des recettes de pain, tu verras que tout est pratiquement cuit au four 😉
Ah, j’oubliais… je préfère aussi doser la levure moi-même – je n’aime pas les préparations toutes faites.
pareil 😉
[…] Pain à la farine Francine en MAP […]
Bjr… C’est quoi votre machine MAP … Quelle marque ,,??
Bonsoir. J’ai une Kenwood mais elle a bien 15 ans 😉