J’aime beaucoup la farine d’épeautre. Je ne sais pas si vous connaissez mais elle donne au pain un petit goût de noisettes tout à fait agréable. C’est l’ancêtre du blé. On l’achète dans les épiceries bio, comme toutes les farines qui sortent un peu de l’ordinaire. (sauf si vous avez un moulin à proximité). Je trouve que son goût s’accorde très bien avec les charcuteries.
Pour cette recette j’ai utilisé de la farine intégrale d’épeautre.
Ingrédients
Il vous faut :
- 300 g de farine de blé T55
- 100 g de farine d’épeautre complète (T 150)
- 270 ml d’eau à température ambiante
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sucre
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans la cuve de votre Machine à pain, déposez la levure, les farines, le sel et le sucre. Rajoutez l’eau et l’huile d’olive. Mettez votre cuve dans la Machine à pain. Sélectionnez le programme Basic, option Bake, Size M, Crust Dark et c’est parti pour 4 heures.
Au bip, arrêtez votre MAP. Ouvrez le couvercle. Attention c’est très chaud. Démoulez en renversant la cuve et en tapotant légèrement. On a une jolie mie et une croûte croustillante :
Bon appétit !