Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment dessaler la morue séchée (eau, lait)

Poissons

Morue séchée

Morue séchée ©Bianca Bueno CC BY-NC-ND 2.0

Vous avez vu de la morue séchée dans votre grande surface ou chez votre poissonnier mais vous vous demandez comment la préparer ? Comment la dessaler ?

Pas de panique, je vous dis tout ici :

D’abord, qu’est ce que la morue ?

La morue séchée est un type de poisson salé et séché utilisé dans de nombreuses cuisines du monde entier, notamment dans les pays nordiques, le Portugal, l’Espagne, la France et le Canada. Elle est préparée en faisant sécher le poisson salé à l’air libre ou en utilisant des méthodes de séchage traditionnelles. Cela permet de prolonger sa durée de conservation et de créer une texture plus ferme et un goût plus prononcé.

Combien faut-il compter de morue par personne ?

La quantité de morue séchée nécessaire par personne peut varier en fonction du plat préparé et de votre appétit (ou de celui de vos convives 😀 ) . Cependant, en général, on estime qu’il faut compter environ 150 à 200 grammes par personne pour un repas principal.

C’est un poisson apprécié pour sa saveur riche et salée, ainsi que pour sa polyvalence en cuisine. La morue séchée est également une bonne source de protéines et de nutriments  (oméga3 notamment).

Faut-il faire dessaler  la morue séchée  ?

Oui. Cuisiner de la morue séchée ne s’improvise pas. C’est un peu comme les haricots secs, il faut y penser la veille. Il faut la dessaler et la réhydrater avant de la cuisiner.  Pour ce faire, on la fait tremper dans de l’eau froide pendant plusieurs heures, voire toute une nuit.

Morue séchée ©Sharon Hahn Darlin CC BY 2.0

Morue séchée ©Sharon Hahn Darlin CC BY 2.0

Comment procéder

L’idéal est de la couper en tranches. Rincez ces dernières puis plongez-les dans un grand récipient empli d’eau froide, peau vers le haut. Si vous avez un plat avec grille (clic pour voir le mien), c’est top car vous mettez le poisson dessus et immergez le tout. Ainsi, le sel qui se dépose au fond du récipient n’est pas en contact avec la bestiole (astuce de la regrettée Elvira) . Changez l’eau toutes les 8 heures si possible et rincez bien le poisson chaque fois que vous changez l’eau

Si, malgré le respect de ces règles, la morue paraît encore trop salée (goûtez-la avant de la cuisiner), faites-la tremper 1 heure dans du lait. Il est d’ailleurs conseillé de le faire à chaque fois que vous allez la griller ou la rôtir. Elle sera ainsi moins sèche (toujours un astuce d’Elvira).

Attention à ne pas la faire TROP dessaler, elle deviendrait super fade.

Et après, il ne reste plus qu’à la cuisiner. Pourquoi pas dans cette effeuillée de morue et rattes du Touquet par exemple ?

Un régal !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 juillet 2023

    merci +++++ Anne

    • Anne a écrit le 18 juillet 2023

      Avec plaisir. J’espère que tu n’as pas trop chaud chez toi aujourd’hui avec la canicule.

      • Barbara a écrit le 18 juillet 2023

        on est en orange mais on gère 🙂
        merci
        auj mini /maxi relevées à l’ombre sous abri 24.9/ 39.7 (demain je regarderai au soleil !!)
        … demain et jeudi ce sera plus

        • Anne a écrit le 18 juillet 2023

          Ouch. Je suis contente de partir au frais en Ecosse. Bon courage

          • Barbara a écrit le 19 juillet 2023

            ça va
            bisous et belles vacances à toi

          • Anne a écrit le 19 juillet 2023

            Merci Barbara
            Bisous

          • Barbara a écrit le 19 juillet 2023

            merci pour tout Anne

          • Anne a écrit le 19 juillet 2023

            <3

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers