Vous avez vu de la morue séchée dans votre grande surface ou chez votre poissonnier mais vous vous demandez comment la préparer ? Comment la dessaler ?
Pas de panique, je vous dis tout ici :
D’abord, qu’est ce que la morue ?
La morue séchée est un type de poisson salé et séché utilisé dans de nombreuses cuisines du monde entier, notamment dans les pays nordiques, le Portugal, l’Espagne, la France et le Canada. Elle est préparée en faisant sécher le poisson salé à l’air libre ou en utilisant des méthodes de séchage traditionnelles. Cela permet de prolonger sa durée de conservation et de créer une texture plus ferme et un goût plus prononcé.
Combien faut-il compter de morue par personne ?
La quantité de morue séchée nécessaire par personne peut varier en fonction du plat préparé et de votre appétit (ou de celui de vos convives 😀 ) . Cependant, en général, on estime qu’il faut compter environ 150 à 200 grammes par personne pour un repas principal.
C’est un poisson apprécié pour sa saveur riche et salée, ainsi que pour sa polyvalence en cuisine. La morue séchée est également une bonne source de protéines et de nutriments (oméga3 notamment).
Faut-il faire dessaler la morue séchée ?
Oui. Cuisiner de la morue séchée ne s’improvise pas. C’est un peu comme les haricots secs, il faut y penser la veille. Il faut la dessaler et la réhydrater avant de la cuisiner. Pour ce faire, on la fait tremper dans de l’eau froide pendant plusieurs heures, voire toute une nuit.
Comment procéder
L’idéal est de la couper en tranches. Rincez ces dernières puis plongez-les dans un grand récipient empli d’eau froide, peau vers le haut. Si vous avez un plat avec grille (clic pour voir le mien), c’est top car vous mettez le poisson dessus et immergez le tout. Ainsi, le sel qui se dépose au fond du récipient n’est pas en contact avec la bestiole (astuce de la regrettée Elvira) . Changez l’eau toutes les 8 heures si possible et rincez bien le poisson chaque fois que vous changez l’eau
Si, malgré le respect de ces règles, la morue paraît encore trop salée (goûtez-la avant de la cuisiner), faites-la tremper 1 heure dans du lait. Il est d’ailleurs conseillé de le faire à chaque fois que vous allez la griller ou la rôtir. Elle sera ainsi moins sèche (toujours un astuce d’Elvira).
Attention à ne pas la faire TROP dessaler, elle deviendrait super fade.
Et après, il ne reste plus qu’à la cuisiner. Pourquoi pas dans cette effeuillée de morue et rattes du Touquet par exemple ?
Un régal !
merci +++++ Anne
Avec plaisir. J’espère que tu n’as pas trop chaud chez toi aujourd’hui avec la canicule.
on est en orange mais on gère 🙂
merci
auj mini /maxi relevées à l’ombre sous abri 24.9/ 39.7 (demain je regarderai au soleil !!)
… demain et jeudi ce sera plus
Ouch. Je suis contente de partir au frais en Ecosse. Bon courage
ça va
bisous et belles vacances à toi
Merci Barbara
Bisous
merci pour tout Anne
<3