J’aime beaucoup décliner les crumbles en version salée. Cela fait plat complet pour un soir, c’est vite fait, et présenté dans des moules individuels, c’est plutôt joli ! J’ai utilisé des petits pains suédois connus (Krisprolls Ingmar ! – Je vous mets le lien vers la référence au cas où ).
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 6 petits pains suédois
- 300 g de saumon frais (label rouge ou bio, c’est quand même beaucoup mieux pour le saumon particulièrement)
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café d’aneth
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four, position grill.
Lavez l’aneth et séchez-le. Mixez-le avec les petits pains Suédois de façon à obtenir des miettes grossières. Coupez le beurre en dés et mélangez-le avec le pain et l’aneth et une pincée de sel. Sablez du bout des doigts. Étalez la préparation ainsi obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 5 minutes au four, position grill.
Mettez de l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Quand elle bout, mettez-y le saumon et laissez cuire à frémissement pendant 5 minutes. Quand le poisson est cuit, égouttez-le et effeuillez-le dans les ramequins. Arrosez du jus de citron et recouvrez avec les miettes dorées préalablement.
Remettez au four pour deux minutes (180°C, chaleur tournante) et servez immédiatement.
Facile, délicieux et cela change !
Bon appétit !
C’est vraiment délicieux! Merci pour le partage de la recette.
C’était super, j’en avais fais en plus, et ils ont tout mangé, même mon loulou de 5 ans!Merci!!!Une recette originale et fastoche comme je les aime!En plus sans thon rouge!;)
super recette toute simple à réaliser! J’ai fait des lentilles vertes en accompagnement, mon homme en a redemandé 2 fois! merci 🙂
C’est vraiment délicieux. Un tout grand merci pour cette découvert.
Merci 🙂
Recette faite ce midi. Elle est délicieuse. J ai fait le crumble avec du pain rassis et du dos de cabillaud.
Vraiment délicieux . A faire et à refaire.
Bonjour Anne,
Une vraie tuerie ce crumble au saumon, aneth et petits pains suédois !!! Rapide, simple, sain par contre pas vraiment complet pour ma part bien que je l’ai préparé avec des petits pains suédois au blé complet. Peut-être que je suis une gourmande, je l’ai accompagné de spaghetti aux épinards en m’inspirant de votre recette one pot pasta « tagliatelles aux épinards et au saumon fumé ».
Merci une fois de plus Anne pour votre générosité…
Avec plaisir Biolaine. Bonne soirée
your blog very beautiful and more info ,make me excited. Congratulation!!
Je suis aussi très fan de crumbles salés! Je n’avais jamais pensé aux ‘biscuits suédois’ en guise de miettes!j’ai hâte de gouter ca!
Tu m’ouvres des horizons avec ton crumble aux herbes.
Je plongerais volontier ma fourchette dans ce crumble, mon faible pour le saumon me perdra !Bonne journée !
Mais oui mais c’est bien sûr, des krisprolls en crumble ça doit être super ! Quelle bonne idée avec du saumon, c’est parfaitement assorti.
De la vraie bonne idée ça! Je n’ai jamais pensé vraiment aux crumbles salés, j’en restais aux traditionnels gratins! Bien vu pour le poisson!
tout simple tout bon … bon j’aurais peut être cuit le saumon à la vapeur, mais ça c’est très perso en tout cas je retiens le crumble avec les pains suédois un super plan ça !!!
Zut j’attendais surtout la recette des petits pains… By the way, tu n’as pas de recette de pain polaire ?
J’aime beaucoup cette recette. Comme Mercotte,j’aurais opté pour le saumon cuit vapeur mais dans tous les cas je vais tenter !
il a l’air bon… =)
Un bon petit crumble d’hiver, j’aimePS: pense à mettre tes liens à jour je suis chez Over blog maintenantBisous
J’aime ces idées faciles et qui changent …BisesHélène
Mais quelle excellente idée, ces crumbles salés !!! Excellentes !! j’en avais entendu parler, mais il faut que je vienne sur ton blog et que je trouve ça pour réaliser comment ça peut faire !!! merci !
tu ne donnes pas de nouvelles du tube de lait concentre attends tu la pourriture noble….
suggestions/demande:si cela n’est pas trop demandé a une bordelaise (!), ne pourrais tu pas proposer a la fin de chaque recette un accord mets et vins?un bon travail pour mr Papille (sexiste en plus!)
Le saumon se prête bien à ce genre de préparation. Et avec un peu d’épinards pour le rendre plus complet?
Je n’ai jamais pensé à des crumble salées ! Quelle bonne idée. Et puis saumon-aneth c’est trop bon 🙂
très belle recette, originale et bien tentante!!
Ah tiens, interessant comme idee, crunchy.
Dis tu es devenue spécialiste des UV, j’ai cru te voir sur France 2 mais comme je bloque en même temps…Bises
Superbe idée! Qui a l’air bien délicieuse, en plus!
Je vais essayer avec un rajout de petits lardons au milieu des Igmar Krispolls tiens!
me voila enfin chez toi, je sens que je ne vais pas le regretter ! bises
Merci à tous !
Je vais sûrement le tester mercredi soir, car on a du monde à la maison. C’est festif, mais ça fait pas trop réveillon, pile ce qui nous faut.Tu accompagnes avec un légume?
Bonjour :)Je ne mets rien en accompagnement. Peut être une salade ?
En fait, je le fais ce soir. JE vais juste faire une petite mâche.On a pas envie de trucs trop lourds.MErci pour tout.
@ Laciboulette : j’espère que vous vous êtes régalés.
mdr 😉
[…] Crumble au saumon, à l’aneth et aux petits pains Suédois […]
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J’aime beaucoup les crumbles salés à l’apéritif; celui ci est particulièrement attirant.
merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus 🙂 j’en suis ravie
Bonsoir , j’apprécie vos recettes sympa et facile à faire , mais vous est il possible (peut être que non) de donner une valeur , approximative, de calories, mon époux etant diabétique .
merci encore pour toute ses délicieuses. ..choses
Bonsoir. Alors malheureusement non, je n’y connais rien en calories :/