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Papillotes de lieu parfumées à la citronnelle

Poissons

Papillote de lieu à la citronnelle

Papillote de lieu à la citronnelle

Une merveille de simplicité et pourtant quels arômes et quel délice ! La technique de la papillote convient très bien à ce poisson dont la chair est très fragile. On cuit ainsi sans manipulation. A la place du papier aluminium (à l’époque je ne savais pas qu’il ne fallait pas trop l’utiliser), employez plutôt du papier cuisson.

Ingrédients

Pour 1 papillote :

  • 1 morceau de lieu par personne
  • 1 bâton de citronnelle (*) par personne
  • 3 fines tranches de citron vert par filet
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1/2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Parez le lieu (enlevez les morceaux moches et inutiles). Séchez-le. Fendez en 2 le bâton de citronnelle. Coupez en 2 la première moitié et lardez le filet de lieu avec. Cela rentre très facilement.

Emincez l’autre moitié de la citronnelle, coupez des fines tranches de citron vert (3 par filet).

Dans une feuille de papier aluminium, mettez 1/4 cuillère à café d’huile d’olive, 1 rondelle de citron vert, le lieu, de la fleur de sel, du poivre du moulin, à nouveau 1/4 de cuillère à café d’huile d’olive, la citronnelle émincée et les 2 tranches restantes de citron vert.

Refermez la papillote de manière hermétique en laissant quand même un peu d’espace dans la papillote qu’il puisse y avoir de la place pour la vapeur et cuisez à four chaud (210°C). Laissez  5/7 minutes pas plus.

Une merveille !

Bon appétit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Valérie a écrit le 25 mars 2014
    5

    Vraiment top ton site! après le gratin de poireaux puis une petite variante avec de la viande haché, je me suis lancé dans la cuisson de filets de lieu noir à ta façon… et encore un succès! merci!

    • Anne a écrit le 25 mars 2014

      Merci Valérie, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Yossarian a écrit le 27 août 2023
    4

    Je rejoins l’un des commentaires précédents : avec un beau filet épais du poissonnier il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson en chaleur tournante.
    Pour le reste merci pour toutes ces recettes que nous faisons régulièrement.

Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 6 mars 2006

    Ca me fait bien envie ton poisson à la citronnelle, on a mangé des saucisses à la citronnelle ce midi et on s’est régalés, avec le poissons ça doit être fameux!

  • texmex a écrit le 6 mars 2006

    J’adore ce genre de cuisson, délicieux la citronelle. J’en trouve enfin dans les supermarchés en Suisse (Coop) c’est geant.

  • Gracianne a écrit le 6 mars 2006

    Quelle excellente idee, j’ai tout sous la main a part le poisson, mais ca devrait pouvoir s’arranger! Je n’aurais jamais pense a ca, brava!

  • Anonyme a écrit le 6 mars 2006

    ou est-ce qu’on peut acheter de la citronnelle fraiche ou surgelée? En épicerie asiatique ?

  • Anne a écrit le 6 mars 2006

    La citronnelle fraîche à l’épicerie asiatique. Là où je vais il y en a tout le temps. La surgelée aussi. Mais j’ai vu que Daregal en faisait également : http://daregal.com/article10.html

  • MarieT a écrit le 6 mars 2006

    J’adore le poisson, ce doit être très bon !

  • Mimosa a écrit le 6 mars 2006

    j’aime beaucoup la citronnelle avec le poisson!

  • Audrey a écrit le 6 mars 2006

    Encore une recette de poisson archi simple et qui a l’air pleine de goût. Il fa faloir que je retourne à Eurasie acheter de la citronelle !

  • Sylvie a écrit le 6 mars 2006

    Moi qui aime le poisson, ta papillote me tente bien…

  • zaza a écrit le 6 mars 2006

    Ce qui est bien aussi avec ce genre de cuisson, c’est que c’est rapide a nettoyer à la fin !;-)La Zaza

  • Mijo a écrit le 6 mars 2006

    Beaucoup de poisson chez Papilles en ce moment. C’est très bien, ça me pousse à en manger plus.

  • colette a écrit le 6 mars 2006

    Très bien pour moi….

  • Elvira a écrit le 6 mars 2006

    Un petit délice de simplicité et de légèreté qui ne va pas tarder à se retrouver dans mon four…

  • Mitsuko a écrit le 6 mars 2006

    Papillote et citronelle, je bookmarke! Merci!

  • Helenka a écrit le 7 mars 2006

    La citronelle amène un tel parfum dans les plats, c’est un ingrédient magique que j’ai découvert il n’y a pas si longtemps. Depuis je suis accro…

  • Anonyme a écrit le 7 octobre 2007

    Le temps de cuisson est très insuffisant. Il faut compter 15 à 20 minutes facilement.

  • Anne a écrit le 7 octobre 2007

    Bonjour Anonyme => je pense que tes filets de lieu devaient être bien plus gros que ceux que j’ai utilisé. Il faut bien que la papillote n’adhère pas au poisson pour que la vapeur puisse circuler. J’ai oublié de préciser que c’était en programme ‘chaleur tournante’. J’espère que tu t’es régalé(e) tout de même. A Bientôt

  • […] voulu pour cette recette larder le filet de bar avec la citronnelle comme j’ai pu le faire ici avec le lieu. Le bar est un poisson tellement délicieux qu’il se suffit quasiment à lui […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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