Quand j’ai vu cette recette chez Pascale hier, je me suis dit : celle là, elle est pour moi. J’ai 3 blancs d’oeufs qui s’ennuient dans le réfrigérateur et ce dessert au gingembre ira très bien pour terminer mon repas asiatique commencé par le boeuf aux oignons et cinq parfums.
Ingrédients
Pour 8 gâteaux (moules à muffins) :
- 60 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 50 g de beurre demi-sel
- 60 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 3 blancs d’œuf
- 50 g de gingembre confit coupé en tout petits dés + 50 g pour la décoration si vous le souhaitez (je n’ai pas mis ceux de la déco)
Préparation
Préchauffez votre four à 220 °C. Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Tamisez la farine et le sucre glace au dessus d’un grand saladier.
Ajoutez la poudre d’amandes et le sucre en poudre et mélangez. Battez les blancs en neige et incorporez-les aux éléments secs. Ajoutez alors le beurre fondu et mélangez. Ajoutez le chocolat fondu et 75 g de gingembre confit et mélangez.
Versez dans des moules à mini muffins beurrés ou utilisez des caissettes à muffins : Comme je n’en ai pas, j’ai utilisé une plaque à muffins mais je me suis retrouvée avec des trous puisque les quantités donnent 8 muffins et qu’il y a 12 places dans la plaque => mais avec une savante règle de 3 il y a moyen de s’arranger …
Disposez le reste du gingembre sur chaque moelleux et enfournez pour 15 minutes environ.
J’ai obtenu des gâteau avec une croûte croustillante et un intérieur moelleux. C’était délicieux.
Bon appétit !
un véritable délice même si on ne sent pas trop le goût du chocolat il est moelleux à souhait , fondant bref une tuerie ! (par quoi pourrait-on remplacer la poudre d’amende ? de la fécule de maïs?)
un véritable délice même si on ne sent pas trop le goût du chocolat il est moelleux à souhait , fondant bref une tuerie ! (par quoi pourrait-on remplacer la poudre d’amende ? de la fécule de maïs?)
Une tuerie.
J’avais des doutes mais en fait ils sont très fondants, tout le monde a aimé.
Je n’avais pas de gingembre donc j’ai remplacé par des pépites de chocolat.
Merci
Merci Dodeline
J’étais septique aussi au début car pour moi mettre des blancs en neige fait perdre tout l’air qu’il y a dedans mais finalement c’était très bon, j’ai mis 10g de chocolat en plus ça a peut-être joué.
Heu j’ai pas trop compris les blancs et l’air mais l’essentiel c’est que tu aies aimé 🙂
Une recette audacieuse, mélangeant gingembre et du chocolat. Je l’ai testée dimanche
Belle journée.
Miam, j’ai faim.
C’est terriblement appétissant !!!
j’ai déjà craquée chez Pascale, alors, si toi tu en remets une couche. C’est pô juste, j’ai pas de gingembre confit. Bis’
ah oui, c’est pas mal du tout…
c’est marrant, mon message d’aujourd’hui est sur les financiers avec du chocolat, du gingembre et 3 blancs d’oeufs !!!
Moi j’en ai du gingembre confit et je crois bien que je vais me laisser faire avec cette recette.
Petite question bete: serait-il possible de remplacer le blanc d’oeuf?
très dynamisant, tout ça 😉
heu, Mimine, je ne pense pas ici qu’on puisse remplacer le blanc d’oeuf. désolée
Wouaouh! J’avais déjà salivé dessus chez Pacale. Ça recommence…
Mais ce repas s’annonce très bien : bon début, bonne fin… Quand est-ce qu’on peut venir avec nos couverts ?
Alors là je dis un gros OUIIIII !euh excepté que je pencherais pour le gingembre frais !?… est-ce possible ?…
[…] Petits moelleux au chocolat et au gingembre […]
[…] de goût et là ou l’on voudrait du chocolat et encore du chocolat (oui merde c’est un moelleux chocolat tout de même !), on a affaire à quelque chose de […]