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Piadines italiennes

Pains salés

Piadine

Piadine

Les piadines sont des petits pains plats italiens que l’on fourre avec tout un tas de bonne choses façon sandwich. C’est super bon ! Cette très belle recette est extraite du livre d’Eric Kayser 100% pain.

Pour 9 piadines :

Versez la levure dans un bol, délayez la dans 5 cl d’eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.

Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide, l’eau pétillante et 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Remettez-la alors dans le saladier huilé avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, couvrez d’un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30. J’ai effectué cette étape avec ma machine à pain.

Divisez la pâte en 9 morceaux de même poids et aplatissez chacun des pâtons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir des galettes de 15 cm de diamètre sur 5 mm d’épaisseur.

Préparation des piadines

Préparation des piadines

J’ai dû rajouter un peu de farine, ma pâte était vraiment très molle. Faites chauffer une poêle à feu vif pendant 5 minutes, puis placez-y la première galette, dont vous piquerez immédiatement toute la surface avec une fourchette afin d’éviter la formation de cloques. retourner fréquemment la galette pendant la cuisson (comptez de 3 à 4 minutes) pour que les 2 côtés aient une coloration identique.

Piadine

Piadine

Procédez de la même façon pour la cuisson des 8 autres galettes. Disposez au fur et à mesure les piadinas sur une assiette et couvre-les d’une serviette pour qu’elles restent chaudes.

C’est un délice.

Devenu un classique en Italie, ce plain plat s’apprécie en sandwich accompagné de salami, de saucisson, de tranches de fromage, de steak tartare… Vous pouvez aussi le couper en morceaux que vous recouvrirez de tapenade pour l’apéritif.

Le livre :

Bon appétit !
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 17 janvier 2009
    5

    la piadina un vrai délice mais sur la photo ça ne ressemble pas du tout à la piadina. la vrai piadina est plus fine l’épaisseur d’une crêpe jen ai mangé la semaine dernière je me suis régalé.

Les commentaires
  • Claire emma a écrit le 29 novembre 2005

    humm ça à l’air bien bon!

  • coco28 a écrit le 29 novembre 2005

    Moi j’aime bien les pauses ‘sandwich’,et ils sont très appétissants, alors que dire de plus !!!Si ‘bravo’ !

  • Marie-Laure a écrit le 29 novembre 2005

    Vraiment superbes ! Bravo Anne !

  • CélineCook a écrit le 29 novembre 2005

    J’m’en f’rai bien une avec une tranche de saucisson là tout de suite maintenant!

  • marion a écrit le 29 novembre 2005

    j’ai faim …

  • pocah a écrit le 29 novembre 2005

    Elle sait TOUT et TOUT faire, notre Papilles et Pupilles, je l’adore celle-là :o)

  • Sali a écrit le 29 novembre 2005

    Super sympa cette recette, ça me fait bien envie.

  • saveurs sucrees sale a écrit le 29 novembre 2005

    Pareil que Céline avec un bon morceau de saucison, et un bout de pâté !

  • Anonyme a écrit le 2 mars 2006

    LA RECETTE ET LES PHOTOS ME DONNE ENVIE DANS PRéPARER ET DANS MANGER MERCI POUR LA RECETTE

  • Anonyme a écrit le 25 avril 2006

    Cette recette de la piadina n’est pas la recette d’origine.La recette d’origine n’a pas de levain.Voici une recette que vous pouvez essayer 500gr de farine 3dl d’eau environ cela depend de la farine que vous employerGros sel marin3c.s d’huile d’arachide ou de saindoux1 pointe de bicarbonate.Bon appetit

  • Anne a écrit le 25 avril 2006

    Merci pour cette recette.

  • hanagami a écrit le 14 mai 2006

    Une précision sur la recette d’Anonyme : on utilise le même principe de pliage que pour faire une pâte feuilletée en remplaçant le beurre par du saindoux. C’est un peu long et surtout difficile à étaler car la pâte est assez dure. Mais le résultat en vaut le coup !! (recette du nord de l’Italie)

  • Anonyme a écrit le 21 février 2007

    desolèe mais la receitte là n’est pas la vrai receitte.. et n’est pas comme ca la piadina romagnola.. je suis romagnole..

  • Ptinutz a écrit le 12 mars 2007

    MMMMh, c’est vrai que cela a l’air bon, j’avais juste une question, pour faire un sandwich, tu t’y prends comment? C’est un peu comme le pain à kebab et tu peux l’entrouverir?

  • Anne a écrit le 12 mars 2007

    Ptinutz : Oui c’est tout à fait cela. Ca marche tout pareil 🙂

  • Anonyme a écrit le 27 mars 2007

    la vraie recette de mon arriére grand mére italienne est avec du Saint doux…En tout cas ca donne envie de manger, hummmmm!!!Ke dire de +??FORZA ITALIA!!

  • Anne a écrit le 27 mars 2007

    ;))

  • Anonyme a écrit le 3 octobre 2007

    bonjour cette recette est typique de pésaro et la recette est avec du saindoux .il faut faire des pates fines (pas comme sur photo) s’ est comme une crèpe mais cartonneuse un vrai délice on peut farcir avec jambon italien,ricota,scarolle,épinard ,tout quoi hummmmmm vous me donnez envie de retourner a pésaro

  • Anne a écrit le 3 octobre 2007

    Merci pour ces informations. Il faut absolument que j’aille en Italie. j’en ai trop envie 😉

  • silvia a écrit le 1 mars 2008

    bravo anonyme! moi j’en mange depuis petite avec du saindoux(la rectte a tata! lol) ou sans comme le fait grand mère!pate fine a garnir avec jambon fromage legume tout y vas et c’est exellent!petites avec mes cousines nous fesions notre gouter avec une piadine et une bonne cuillère de nutela!!!

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    Oui j’ai eu du mal avec certaines 😉

  • Lulli a écrit le 13 décembre 2009

    Si vous voulez goûter une vraie piadina faite maison (recette romagnole), et que vous êtes sur Paris, venez dans mon « restaurant », la Piadineria Artiginiale Riccione, et vous pourrez me dire ce que vous en pensez!Lulli http://www.riccione.fr

  • antilles a écrit le 13 juillet 2011

    je suis bien d’accord

  • Levain liquide façon Eric Kayser a écrit le 10 juin 2013

    […] Piadina italienne […]

  • Piadineria Lo Zio, Paris a écrit le 19 septembre 2013

    […] piadine, galette de farine de froment non levée, garnie de produits italiens (Prosciutto crudo di Parma, […]

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Anne Lataillade
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