Les 2 principales marques de produits sans gluten, Valpiform et Dr. Schär, proposent des mix pour la fabrication du pain chez soi. Depuis l’écriture de cet article, il y a aussi Gerblé.
La composition :
- Ingrédients pour le mix B de Dr. Schär : amidon de maïs, farine de riz, dextrose, protéine végétale, fibre végétale, épaississant: E-464, sel.
- Et pour celui de Valpiform : Amidon de maïs, dextrose (maïs), farine de sarrasin, épaississants (farine de guar, farine de caroube). Sachets levure : levure de boulangerie sèche (Saccharomyces Cerevisiae), émulsifiant (E491).
J’ai une petite préférence pour le site de Dr Schär qui propose des recettes.
Je vous mets ci-dessous quelques unes de ces recettes concernant la fabrication du pain. On voit que par rapport à des pains classiques, ils nécessitent beaucoup plus de liquides.
Pain blanc classique :
- 500 ml d’eau,
- 1 cuiller à café de sel,
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive,
- 500 g de Mix B,
- 10 g de levure en poudre Schär ou 15 g de levure fraîche
Programme de base – Couleur foncée
Pain aux raisins secs :
- 250 ml de lait,
- 20 g de margarine,
- 40 g de sucre,
- 300 g de Mix B Schär,
- 5 g de levure en poudre Schär ou 10 g de levure fraîche,
- 50 g de raisins secs
Programme de base / Couleur foncée
Les raisins secs doivent être ajoutés au signal acoustique de l’appareil
Pain Brioche :
- 200 ml de lait,
- 2 cuillères de rhum,
- 70 g sucre,
- 25g margarine,
- 1 œuf,
- 250 g Mix B,
- 5 g de levure sèche ou 10 g de levure fraîche
Programme: base / Coloration: foncée
Pain aux plantes aromatiques :
- 200 ml d’eau,
- 250 g Mix B,
- ½ cuillère à café de marjolaine sèchée et hachée,
- ½ cuillère à café de laurier sèché et haché,
- ½ cuillère a café de d’origan sèché et haché,
- 5 g de levure sèche ou 10g de levure fraîche
Programme: base / Coloration: foncée
Et d’autres recettes sur le site de Dr. Schär (clic)
Il existe certainement d’autres marques autres que ces deux là.