Ce n’est pas de la grande cuisine, c’est simple mais c’est une salade que nous apprécions à la maison. En saison, vous pouvez ajouter une ou deux tomates cerises fendues en deux pour la fraicheur.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 10 pommes de terre de taille moyenne
- 4 harengs fumés
- 1 oignon rouge
- 10 câpres
Et pour la vinaigrette :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à café rases de moutarde
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillères à soupe d’huile
Préparation
Faites cuire ses pommes de terre dans le panier vapeur de votre autocuiseur (13 minutes pour des pommes de terre de taille moyenne). Quand elles sont cuites, laissez-les refroidir légèrement puis coupez-les en rondelles.
Coupez le hareng en morceaux de 2 cm environ. Epluchez l’oignon et tranchez le en fines rondelles.
Préparez la vinaigrette : mettez dans une saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez la moutarde et versez le vinaigre. Mélangez puis ajoutez l’huile en émulsionnant légèrement
Ajoutez les rondelles de pommes de terre, les morceaux de harengs et les câpres. Mélangez délicatement et servez !
Facile et délicieux. J’aime bien quand les pommes de terre sont encore tièdes 😀
Bon appétit !
J’adore cette salade, mais je rajouterais deux petites trucs.1- L’échalotte hachées finement est indispensable dans la vinaigrette2- Pour pouvoir mélanger la salade sans faire de la purée, il faut utiliser deux saladier et transvaser plusieurs fois la salade en la versant de l’un dans l’autre.gwendal
trop trop bon , votre petit + avec 1 filet de vin blanc! merci++ @+
Hum, merci de me rappeler une recette que j’adore.
Moi aussi, je suis fan fan fan de cette salade. Bon, à éviter pour un ‘blind date’.. mais tellement bon!!
C’est peut-être simple, mais dans les restautants, pour une bonne, il y en a 3 médiocres (mauvais choix de pommes de terre, trop acide, trop gras, poisson sans goût ou trop fort…). La vraie simplicité, c’est compliqué
restauRants bien entendu, mon doigt a fourché…
Tu tapes avec des moufles Fleur de Sel ? :))
humm ça à l’air bon!
Une recette qu’on fait beaucoup dans le Nord.
Je réponds, enfin. J’étais d’accord jusqu’au moment ou je suis aller traduire hareng (je suis americaine et je ne conaissais pas ce mot avant). Quand-même je vais traduire cette recette et la passer à ma mère qui aime ce genre de poisson. Merci! J’aime bien votre blog – ça me fait travailler mon français et me rapelle des bonnes choses lorque j’étais a Thônes et ailleurs en France.
Je salive en voyant la photo de cette salade que j’adore. Merci de nous la rappeler !Anaik
Christy, c’est un plaisir d’avoir des visiteurs américains 🙂 J’y ai passé quelques mois, toujours avec un grand plaisir
J’aime beaucoup ça. C’est tout simple, mais bien goûteux.
Cé peutêtre pas d’la grande cuisine, mais cé de la cuisine simple comme je les aime, et en plus avec des beaux oignons rouges !
Pour rendre les pommes de terre encore plus moelleuses, les couper encore tièdes et les arroser immédiatement de vin blanc… un régal !!! (mangé encore hier soir chez ma maman)
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