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Tarte à la tomate

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Tarte à la tomate (c) margouillat photo shutterstock

Tarte à la tomate (c) margouillat photo shutterstock

Une recette récurrente à la maison. Parfait pour un repas tout simple avec une salade verte !

Pour 1 tarte :

Étaler la pâte sur un moule à tarte de 20/22 cm de diamètre préalablement beurré.

Badigeonner le fond de moutarde forte. On peut aussi rajouter si on le souhaite une couche de toastinettes natures au dessus de la moutarde.

Couper les tomates en rondelles et les disposez sur la moutarde. Arroser avec un filet d’huile d’olive et saupoudrer de fines herbes.

Parsemer le tout de gruyère.

Thermostat 200°C pendant 25 minutes puis surveillez la cuisson jusqu’à ce que le gruyère soit gratiné.

Servir plutôt chaud ou tiède.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 23 août 2006
    5

    j’ai fait la recette en utilisant de la moutarde à l’ancienne et j’ai zappé le fromage…. un régal!

  • Anonyme a écrit le 3 mars 2007
    5

    je connais cette recette, mais j’ajoute des herbes de provence sur la moutarde, c’est délicieux

  • Anonyme a écrit le 22 avril 2007
    5

    je l’a fait aussi cette bonne tarte je rajoute parfois de la mossaerlla ou du chevre ! c’est delicieux et vite fait !puçou

  • Londoncam a écrit le 18 juillet 2015
    5

    J’adore cette recette de tarte, et j’en ai une variante plus gourmande avec des lamelles de comté sous les tomates et par dessus, un mélange de concentré de tomates, échalotes, basilic, sel, huile d’olive. On parsème ce mélange sur les tomates, du râpé par dessus et zou au four. Ça rend la tarte plus fondante.

  • Barbara a écrit le 23 août 2017
    5

    faite hier soir
    grand succès merci (avec un peu de mozarella dessus comme proposé ds les variantes)

    • Barbara a écrit le 23 août 2017

      oh pardon Anne tu as la recette avec la moza dans ton index c’est là que j’aurais dû commenter
      merci pour les 2 alors !

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Merci Barbara 🙂 Des bises et bonne journée à toi

Les commentaires
  • mathilde a écrit le 12 mai 2006

    je mets des lamelles de Comté sur la moutarde, et ensuite je recouvre de tomates (généralement, coupées en deux, pelées et cuites à la poële avant) et d’herbes de provence, c’est délicieux!merci pour le blog

  • jacate a écrit le 3 juin 2006

    Sur ma pâte: du jambon en fines lamelles, des rondelles de tomates salées et poivrées, du thym, un mélange de crème/moutarde/poivre (fait auparavent dans un bol), des olives noires…un régal!

  • Anne a écrit le 3 juin 2006

    Ta version me plait beaucoup !

  • Anne a écrit le 23 août 2006

    merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 3 mars 2007

    Cela m’arrive aussi d’en rajouter, c’est délicieux !

  • Anne a écrit le 22 avril 2007

    Merci pour cette variante Puçou. A bientôt

  • lilas a écrit le 10 février 2009

    j’adore ton blog, il est genial , j’y puise toute mon inspirationpour la tarte a la tomate moi, j’ai une petite variante qui en fait un plat delicieux, ca change toutil suffit de tartiner la pate de fond avec de la SAVORA ( moutarde aux epices tres jaune AMORA je crois ) , c’est un vrai delice ….si vous testez vous ne pourrez plus vous en passerXD

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    Merci beaucoup Lilas, c’est super gentil 🙂 J’essaierai avec la Savora, j’en ai justement acheté l’autre jour 🙂 Merci beaucoup et à bientôt alors 😉

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tarte à la tomate […]

  • Tarte coquelicot | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] pavot apporté à la traditionnelle tarte de tomates… J’ai fait ici moitié coquelicot, moitié normale, ce afin de contenter toute la […]

  • […] Tarte à la tomate […]

  • Recette Tatin de tomates a écrit le 16 août 2011

    […] Vous trouverez sur P&P la version Tatin tomates mozzarella, la tarte feuilletée à la tomate, la tarte simple à la tomate et à la moutarde, la tarte au thon et à la tomate et la tarte coquelicot. Ici, c’est en version Tatin, pour […]

  • Dosamuse a écrit le 17 juin 2013

    Bonjour, petite question : je n’ai jamais réussi cette recette pourtant simple parce que pendant la cuisson, les tomates lâchent leur jus et empêchent la pate à tarte de bien cuire. Auriez-vous un conseil ? Merci 🙂 (je suis fan de vos boards Pinterest du coup j’atterris souvent sur votre blog

    • Anne a écrit le 17 juin 2013

      Alors si les tomates ont trop de jus, le mieux est de les mettre dans une passoire avec un peu de sel et de laisser s’égoutter. Après bien mettre les tomates au dernier moment sur la pâte et enfourner à four bien préchauffé pour que la pâte soit saisie, que les tomates n’aient pas le temps de la détremper 😉
      Je suis contente que mes boards pinterest vous plaise 😉

    • Julie a écrit le 18 juillet 2015

      Ma petite astuce pour les préparations à base de pâte et de légumes : je fais cuire chaleur tournante et bas du four. Cela permet à la pâte de cuire très rapidement et ainsi de ne pas être ramollie par le jus des légumes.

  • Sylvie a écrit le 18 juillet 2015

    Bonjour, j’y ajoute quelques oignons et des anchois, c’est très bon aussi.En tout cas mervi, j’ai trouvé mon repas 🙂

  • Eloïse a écrit le 28 août 2018

    Bonjour
    Je commente rarement mais j’ai pris l’habitude quand je chercher une recette de taper directement « papille » en plus des ingrédients dans Google 😉
    Je dois pas mal cuisiner pour samedi…cette tarte peut se préparer combien de temps en avance ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 28 août 2018

      Bonjour. Je te déconseille de la préparer à l’avance car le jus des tomates va détremper la pâte

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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