
Tarte à la tomate ©Margouillat Photo – Shutterstock
La tarte à la tomate est une recette récurrente à la maison. C’est la tarte de l’été, parfaite pour un repas tout simple avec une salade verte ! En voici la recette :
Pour 1 tarte :
- 1 pâte brisée
- 4 à 6 tomates en fonction de leur taille
- 2 belles poignées de gruyère
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (thym, romarin)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Étalez la pâte sur un moule à tarte de 20/22 cm de diamètre préalablement beurré ou garni de papier cuisson. Badigeonnez le fond de moutarde forte. On peut aussi rajouter si on le souhaite une couche de tranches de fromage au dessus de la moutarde.
Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur la moutarde. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de fines herbes. Parsemez le tout de gruyère.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson. Si besoin, ajoutez quelques minutes, jusqu’à ce que le gruyère soit gratiné.
Servez plutôt chaud ou tiède.
j’ai fait la recette en utilisant de la moutarde à l’ancienne et j’ai zappé le fromage…. un régal!
je connais cette recette, mais j’ajoute des herbes de provence sur la moutarde, c’est délicieux
je l’a fait aussi cette bonne tarte je rajoute parfois de la mossaerlla ou du chevre ! c’est delicieux et vite fait !puçou
J’adore cette recette de tarte, et j’en ai une variante plus gourmande avec des lamelles de comté sous les tomates et par dessus, un mélange de concentré de tomates, échalotes, basilic, sel, huile d’olive. On parsème ce mélange sur les tomates, du râpé par dessus et zou au four. Ça rend la tarte plus fondante.
faite hier soir
grand succès merci (avec un peu de mozarella dessus comme proposé ds les variantes)
oh pardon Anne tu as la recette avec la moza dans ton index c’est là que j’aurais dû commenter
merci pour les 2 alors !
Merci Barbara 🙂 Des bises et bonne journée à toi
je mets des lamelles de Comté sur la moutarde, et ensuite je recouvre de tomates (généralement, coupées en deux, pelées et cuites à la poële avant) et d’herbes de provence, c’est délicieux!merci pour le blog
Sur ma pâte: du jambon en fines lamelles, des rondelles de tomates salées et poivrées, du thym, un mélange de crème/moutarde/poivre (fait auparavent dans un bol), des olives noires…un régal!
Ta version me plait beaucoup !
merci beaucoup 🙂
Cela m’arrive aussi d’en rajouter, c’est délicieux !
Merci pour cette variante Puçou. A bientôt
j’adore ton blog, il est genial , j’y puise toute mon inspirationpour la tarte a la tomate moi, j’ai une petite variante qui en fait un plat delicieux, ca change toutil suffit de tartiner la pate de fond avec de la SAVORA ( moutarde aux epices tres jaune AMORA je crois ) , c’est un vrai delice ….si vous testez vous ne pourrez plus vous en passerXD
Merci beaucoup Lilas, c’est super gentil 🙂 J’essaierai avec la Savora, j’en ai justement acheté l’autre jour 🙂 Merci beaucoup et à bientôt alors 😉
[…] Tarte à la tomate […]
[…] pavot apporté à la traditionnelle tarte de tomates… J’ai fait ici moitié coquelicot, moitié normale, ce afin de contenter toute la […]
[…] Tarte à la tomate […]
[…] Vous trouverez sur P&P la version Tatin tomates mozzarella, la tarte feuilletée à la tomate, la tarte simple à la tomate et à la moutarde, la tarte au thon et à la tomate et la tarte coquelicot. Ici, c’est en version Tatin, pour […]
Bonjour, petite question : je n’ai jamais réussi cette recette pourtant simple parce que pendant la cuisson, les tomates lâchent leur jus et empêchent la pate à tarte de bien cuire. Auriez-vous un conseil ? Merci 🙂 (je suis fan de vos boards Pinterest du coup j’atterris souvent sur votre blog
Alors si les tomates ont trop de jus, le mieux est de les mettre dans une passoire avec un peu de sel et de laisser s’égoutter. Après bien mettre les tomates au dernier moment sur la pâte et enfourner à four bien préchauffé pour que la pâte soit saisie, que les tomates n’aient pas le temps de la détremper 😉
Je suis contente que mes boards pinterest vous plaise 😉
Ma petite astuce pour les préparations à base de pâte et de légumes : je fais cuire chaleur tournante et bas du four. Cela permet à la pâte de cuire très rapidement et ainsi de ne pas être ramollie par le jus des légumes.
Bonjour, j’y ajoute quelques oignons et des anchois, c’est très bon aussi.En tout cas mervi, j’ai trouvé mon repas 🙂
Bonjour
Je commente rarement mais j’ai pris l’habitude quand je chercher une recette de taper directement « papille » en plus des ingrédients dans Google 😉
Je dois pas mal cuisiner pour samedi…cette tarte peut se préparer combien de temps en avance ?
Merci !
Bonjour. Je te déconseille de la préparer à l’avance car le jus des tomates va détremper la pâte
Super bonne, hummmmm
Et tapenade
Bonne idée, je fais ça demain midi 🙂
Recette du flan salé crevettes avec légumes verts et gingembre . recette de la tarte au citron sur une pate vanillé saupoudré de pralin , et bien d autres ….
Les recettes sur https://www.facebook.com/CuisineGoGo
déjà faite trés bonne merci
Ça a l’air bon mais avec cette chaleur j’ai du mal à faire tourner le four… En tous cas merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages !
Faite hier soir avec moutarde et fromage et thon (mo)
Je l’ai finalement faite ce soir, juste moutarde, tomates, sel, poivre, filet d’huile d’ olive et herbes de Provence. Merci pour la recette.
Variante avec du saint-nectaire au fond c’est une tuerie!!
Ou du serac de Chèvre…
Un régal.
Indémodable et de saison 🙂
Moi c’est toujours un échec car la pate a pris l’eau des tomates! C’est quoi le secret de la réussite de cette tarte?