La tarte à la tomate est une recette récurrente à la maison. C’est la tarte de l’été, parfaite pour un repas tout simple avec une salade verte !
En voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 tarte :
- 1 pâte brisée
- 4 à 6 tomates en fonction de leur taille
- 2 belles poignées de gruyère
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (thym, romarin)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Étalez la pâte sur un moule à tarte de 20/22 cm de diamètre préalablement beurré ou garni de papier cuisson. Badigeonnez le fond de moutarde forte. On peut aussi rajouter si on le souhaite une couche de tranches de fromage au dessus de la moutarde.
Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur la moutarde. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de fines herbes. Parsemez le tout de gruyère.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson. Si besoin, ajoutez quelques minutes, jusqu’à ce que le gruyère soit gratiné.
Servez plutôt chaud ou tiède.
Bon appétit !